本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人とのコミュニケーションが苦手で困ってます。

人とのコミュニケーションが苦手で困ってます。

レス4
(トピ主 0
🙂
RR
ひと
20代前半発達障害(ADHD)と全般性不安障害、躁鬱持ちの女です。 数ヶ月前から働いているんですが 人とのコミュニケーションが苦手で 職場の人と雑談のとき不安で困っています。 緊張してキョドってしまったり 何が言いたいのかわからない文になり変な空気になったり イラつかせてしまったり ディスったり悪口を言ってると思われたりすることが多く また不快にさせたんじゃないか 嫌味のように聞こえてしまったんじゃないかと 心配で不安で 次の出勤日が来るのがとても怖いです。 家族や友達からも日頃から指摘されていたので余計に気になってしまいます。 対策、気にしない方法などありませんか…?

ランキング

レス

頑張っておられますね

🙂
ユキ
ご病気がおありでお仕事ご苦労様です 精神的なご病気だとコミュニケーションが不安ですね ご自分からの発信はあまりなさならくてもいいと思います 聞かれたり、話しかけられたりしたら丁寧にゆっくり答えましょう 仏頂面にならないように気をつけて、目が合えば笑顔でいいと考えます

無理に話さなくていいんだよ

041
とここ
NHKのハートネットTVは見たことありますか? トピ主さんのように困り事を抱えている人たちを特集していたりするので、気になりそうなタイトルがあったら見てみるとよいと思います。 以前「居場所」についてのテーマで、言葉を口から出すことが苦手な女性が、文字にしてコラムを書き、自分を表現していました。 トピに関してですが、トピ主さんも、文はとても読みやすいです。だから、言葉にして口から出ていくことだけが苦手なんですよね? 同僚との他愛もない話で、適切な言葉が咄嗟にでてこなくて失言とかをして落ち込むよりは、話さなくてもいいと思います。 「うんうん」と頷きながら聞いているだけで。 本音を言っても大丈夫そうな同僚がいるなら、書くことは得意だけど話すのは緊張しちゃうの、と正直に言えばいいんじゃないかな。

周知しているか

🙂
かぴ
まず、職場の同僚はトピ主さんの症状について理解しているのでしょうか? 何も伝えていないなら最初に根回しをしておくと良いと思います。 「私は〇〇で、上手くコミュニケーションが取れなかったり、気づかぬ内に不適切だったり相手の気に障るような発言をしてしまう事があるようです。まず先に謝らせて下さい。もし可能なら私に問題があると感じた時は言って頂けると助かります」 ぐらいの説明とお願いをしておけば、何かの時は「あぁこれがRRさんが最初に言っていた事か」と理解だけはしてくれると思います。 気にしない方法とは、相手を不快にさせても気にしないという意味なら言語道断です。 対策は、根回しと自分で最大限気を付ける事かなと思います。

そのままを伝える

🙂
たまこ
小町で書かれたことを、そのまま職場の方に伝えればいいと思います。 伝えるのが難しかったら、お手紙にしてもいいと思います。 相手もトピさんの状況がわかれば、対処しやすいと思います。 優しいひとは優しく接してくれるだろうし、意地悪なひとはほっとけばいいです。 トピさんも優しいひとだと思うので自信持ってください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧