本文へ

精神的な病気でPTA役員は断れる?

レス46
(トピ主 1
😨
う~ん
ひと
新学期が始まり、PTAの役員を決める時期になったのですが、毎年とても憂鬱です。
というのは、もう何年も強迫性障害(不安障害も)でつらい日々を送っています。
PTAの役員もまともに勤まるかわからないし、もし、当たってしまったらと考えただけで不安でいっぱいになります。
こういう障害は免除の対象になるものでしょうか。
理解できない方も多いと思われます。やりたくないから病気を理由にしていると思われるのではないかと、とても気になります。

ランキング

レス

診断書を出すのは?

😨
Mm
だって、本当に病気なんですから、 医師のほうも、「辞めときなさい」とおっしゃると思われますが? 診断書を出して、役員から免除されるのがいいと思いますよ。

病状を言うのですか?

🐤
ぴいちく
みなさんの前でご病気のことを話して辞退しようとお考えなのかな? 精神的な病気は最近は認知されてきて、大多数の方は同情して 免除してもいいのは?となるんですが、中には「私だって病を抱えてるんです!そんなの理由になりません」って言う方も必ず、必ずいます。 去年、旦那さんが出席されて「妻はうつ病でその役は無理なんです」って辞退されたんですが、ある方から猛烈に抗議されていました。 確かに一理あるんですが、なんか世知辛いなあ・・・とも思いました。 みんなから賛同はされないってことを肝に銘じておかないと、 しんどいかもしれません。 これはみんな、乳児がいたり、介護があったり仕事をしていたり、いろんな事情を抱えているのいで仕方ないことなんですよね。 ちょっと覚悟がいるけど、辞退なさるならここは頑張らないといけないかも・・・・。

大丈夫

🐧
3じのまま
 PTAによると思いますが、基本的に病気の方は断れると思いますよ。みなさんに事情を話すのが嫌な場合は、信頼できる先生かお友達だけに役員選びの前にお願いすればいいのでは。知り合いの方は、診断書をだされたり、出来る範囲で(在宅で出来る内容だけします、とか)関わられていましたが、誰も文句を言いませんでした。

正直に話す

041
ようこ
先日、役員選挙を終えました。 もう5回目(5年生)ですが、そのような理由で辞退した方がいました。でも選挙に入る前に、全員の前で理由を話し、過半数の同意があったら免除という事なので、絶対に免除になる訳ではありません。 私個人の考えとしては、やはりどうしても無理な方はいると思うのです。今年は「一人親家庭になったばかりで、下に小さい子がいるけど、頼れる実家が無い」という方がいました。やっぱりそれはしょうがないですよね。この方は全員の同意があり、免除になりました。 どうしても免除してもらいたいのであれば、正直に話すしかないと思います。また選ばれた後に「実は・・・」と切り出すのは反感を買うので止めた方がいいと思います。(選挙のやり直しや、繰上げ当選の方に悪いので)

引き受けるリスクと 断ってもめるリスクを天秤にかけて・・・

041
もしもし亀
本当にこれはその校風やクラスの雰囲気や規約によると思うのですが、申請は出来ると思います。 役員選出に先立ち、アンケートや免除についてのプリントはもらいませんでしたか? あと 今まで免除を申し出た人の情報やどういう感じだったか聞いてみましょう。 その学校その地域によって千差万別です。 もしどうしてもお断りをしたいのならば 診断書をもらってくるなりしてはどうでしょうか? まずは現役員の方に病気と通院で免除になるかどうかを聞きましょう。 必要ならば診断書を提出しますと言えばたいてい無茶なことは言ってきません。 通院もしない診断書も出さないでは通る要求も通りません。 役員をしてきた人間からの言葉で申し訳ないですが、なにも完璧にこなす必要はないのですよ。 ボランティアなのですから 一人で出来なければ 同じPTA会員(保護者は全員会員です)に手伝ってもらえばいいのです。 もし無理なら途中で交代なり補助を付けてもらってもいいのですよ。 上手に出来ないからと言ってペナルティがあるわけではありません。

後の噂が怖いです

🙂
まみ
精神的な理由でPTA役員を断る事が出来たとしても、お勧めしません。 どんな噂を立てられるかわかりませんよ。 子供が幼稚園の時「今年は妊娠する予定ですので」と言って、免れたママがいました。 裏では、非難ゴーゴーでしたよ。 結局彼女は妊娠しませんでしたが、その思い出は強烈に覚えています。

トピ主さんの配偶者は?

041
トピ主さんがだめなら、トピ主さんの配偶者がやればよいのでは?

出来ることを・・・・

😑
今年も役員。
役を出来ないのであれば、その事をお伝えして 参加できる行事や、出来る事をお手伝いする事を みなさんに、お願いしてみたらどうでしょう? 大人数でやる行事参加は、無理であるなら個人で 出来るような仕事をお手伝いするとか、先輩役員 さんなどに、教えてもらえることは出来ますか? ようは、まったく不参加!出来ません!と、なると 周りの反感を買いますが、やりたいのは山々ですが 出来ない理由がある、しかし、その中でお手伝い できる事があれば、やりたい。 と、いう姿勢を見せることが大切なのではないでしょうか? 役員を引き受けてくれた方々もそれぞれ大変は事情がある方も います(小町でもその件でトピがありますよね) あなたがやらない分、他の方にそれが割り振りされるわけなので その点を貴方も理解していただければ良い方向に向くのではないでしょうか?

心の負担が少ない役は?

😀
ま~る
PTAは中小合わせて、今年で6回目です。子どもが3人いますので、引き受ける回数が多くなるのは仕方ありませが、小学校は最後にしたいです。私は持病に精神的な不安が重なり、内容によっては自信ありません。 病気も断る理由になりますが、断っても後から電話が来たりとなかなかシツコイです。体調が悪くなるような活動に当たってしまう方が、もっと辛いので、やろうと決めた時は、出来そうな役を先に選んでます。 病気が断る理由になりそうもなかったら、ご自分の心に負担の少なそうな役をさがせませんか?全部やろうと思わなくても、休んでも大丈夫です。一度やってみると自信がつくかもしれませんし、引き受けた次は、役目を果たしたと、数年間は断り易くなります。 私は引き受けるたびに、PTA活動はボランティアだから無理する必要は無いと思えるようになりました。「結果を出したい!」と張り切る方もいらっしゃいますが、楽しんで付いていける人は良くても、そうじゃない方もいますよね。トピ主さんのPTAの雰囲気はいかがですか?

陰口を叩かれる覚悟は?

041
匿名
絶対に陰で言われますが、それでも良いなら。 トピ主さん程度の「病気」は多くの人が持っています(自分も通院中です)。極めて重い統合失調症で日常生活がままならないならまだしも、買い物に行っている姿を見られたら「役から逃げたのに遊びにはいけるのね」と思われます。私も思います(患者の癖に)。 そういったことを考えてもやるのは駄目、と思うならやめたらいいと思います。「精神科に通ってる」と噂されたくなく、たまには遊びにも行きたい、でも役は「自信がないので」断りたい…そのようなうまい話は存在しません。

どうせいつかはまわってくるかも・・・

041
ネネ
いくら病気で免れても、今までしてこなかったのなら そのうち 次はあなたね なんてことが出てくるかもしれませんよ~ もう嫌なことはさっさと終わらせたほうがいい気がしますが。

大丈夫だと思いますよ

💤
ミント
大丈夫だと思いますよ。 「たいそうな持病を持っているから(でもパートはする予定)」という理由で、診断書一つでPTAの役員を免除になった方もいらっしゃいますので。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0411/178223.htm?g=05

041
mix
相談される先はここではなく、学校の先生へ。こういう内容は嫌味なレスでたたかれるのがおちです。解決策なんか見えませんよ。

先ず、担任の先生に相談を

🐧
本部役員抽選当選者
何年生のお子さんがいらっしゃるのでしょう? 学校のPTAの体制によって、役員決めは全く違います。 ここで聞かれても、貴女のお子さんの学校でも同じとは限りません。 前提として、お子さんの学校生活があってのPTA活動ですから、保護者の身体に障るような活動はあるべきではありません。 先ず、出来ることは、担任の先生に事情を話しましょう。そこで、担任が本部役員に対して担任としてトピ主さんを役員決め対象者から外してくれ。となるかもしれません。 私が本部の時は、そうでした。その際には本部も何故かは聞きません。抽選くじから、該当者のくじを抜くだけです。担任は保護者の事情は決して口外しません。 ところで、竹さんの、書かれた様に、貴女が出来ないのなら、お父さんが協力しても良いのですよ。同じ保護者ですからね。そこで、男手を出すことにクレームをつけるようなPTAなら、当たってもばっくれましょう。どうせ、小学校なら最大6年間だけです。 PTA活動なんて、してもしなくても学校は変わりませんよ。

友達同士で立候補は?

041
まいすりー
お辛いのは分かりますが診断書を出して免れるかどうかは学校側やPTAが決める事です。 うちの学校はクラス役員は投票用紙が配られ(話し合いでは決まらない)子供会の役員、町内や自治体の役員など外されるチェック欄があります。 学校やクラスの役員も1度やったら免除されるのはたったの2年です。 当然2回やる人もいます。 その他”個人的な申し出に”よる外されチェックもあります。 やっぱりその時期、噂になります。 大きな役は無理でも仲の良いママさんと一緒に立候補すればそんな負担じゃないような気がするんですけどね。 うちの学校の1年生役員は楽らしく友達同士で立候補してます。 小町でも度々上がるトピですがこういう方に限って楽な低学年でやらず高学年になってジタバタするんですよねぇ。。。 ちなみに私、鬱や不眠で薬を飲んでた時期もありますよ。

断りましょう

041
あき
他人に何と言われようと、自分の身が大事ですよ 勇気を出して断りましょう 担任の先生にお話してはいかがでしょうか 私の知り合いのお母さんはやはり精神疾患ですが 保健師が担任の先生に電話してますよ 個人的に役員がそこまでイヤな大変な仕事ではないと思うので やれる人がやれば良いという意見です けれど精神疾患のある人には大役です 悪化させる危険大です (なかには一年やり終えて自信をつける人もありますが)

断りにくいですよね・・・

🐧
おヨネ
ヨコですが、 うちの主人は鬱病を抱えて役員でした。 役員に選出された方が、鬱病を理由に役員を固辞なさいまして 依頼に行っていた主人が断れず引き受ける羽目に・・・ 仕事のストレスから鬱病がひどくなり入院 会長を務められたのは一学期だけでした。以降は副会長に代行していただきました。 結果皆様に迷惑を掛け、本人もストレスを増やしてしまいました。 断れるくらいの図々しさがあれば、鬱病になることも無かったでしょう。

やむを得ない事情なら

💡
ゆりあ
本当の病気や怪我や介護などで、どうしても出来ない場合は仕方ないと思います。まずは担任に相談して、学校によっても違うと思いますが本部役員を通して今回は免除してもらうのもいいのではないでしょうか。 回復してから出来るようになるかもしれないですし。 やりたくないので出来ない、ではなく正当な理由があり、自分にとって辛いではなく役員仕事に迷惑をかけてしまう場合は仕方ないし、また下手に関わるとまわりに仕事が増えるのでいいと思います。 それこそ、働きたくないから生活保護を貰いギャンブルするのと、病気で働けなくて生活保護で暮らすでは雲泥の差です。 まずは担任に相談を。ご自分が精神的な病気なら、子供に対しても支障が出がちでしょう。それを理解してもらうためにも先生には相談しておくべきです。

トピ主さんは真面目に考えすぎ!

041
moe
PTA役員の問題でなくても、親しい間柄の人でもない、信頼できるかどうか分からない人に自分の病気のことをいちいち言う必要はありません。 個人情報の問題だってある時代だから、一般常識のある人だったら本人が言わない限り、それ以上深くは聞いてこないですよ。 お子さんもいるのだから、いろんな意味も含めて余計なことは言わないことです。 おしゃべりなお母さんたちの茶飲み話の話題を提供するようなものです。誰々のご主人は不倫していて離婚寸前なんだってとか、とんでもない噂話だって、よくありますからね。 PTAの問題には、最近の先生はノータッチでいたがりますから言っても助けにはならないですよ。それに先生の性格によっては、お母さんが心の病気だと何かにつけ子供も、と変な関連性で先入観を持たれかねません。 なんでも正面から真面目に考えないで、今は体調が悪くて病院通いなので申し訳ないですができません。と丁寧に断ればいいんです。 自分と子供の立場を守る為の言動はとらないと。

あまりに多いのでキリがない

041
kiki
学校や現役員の判断によるところが大きいと思います。 ただ、自分の役員の経験から言うと病気は本当であるとしても、病気自体が寝たきりでもなければ免除理由にはしにくい面もあるようです。 というのは何らかの病気(決して仮病なんかではなく)を持っている人があまりに多い・・ 自分が長の役をやっているとき、個人的にこっそりと「精神的な病気があるので免除を」と言ってきた方の何と多かったことか。しかもそれでさえ氷山の一角の気がする。とにかく病んでる人が多いのです。特に欝や不安障害。早めの更年期障害から来るものなど。免除していたらキリが無いほどに。 そういう私もパニック障害を抱えながら役員をやりました。引き受ける時に「何かと迷惑をかけるかも知れないけれど、とにかく出来る仕事はやるつもりなので」ということでお願いしました。 病気を考慮に入れてもらえるほどに健康な人ばかりのPTAだったらラッキーだと思います。

もっと気軽に

041
桃子
役員は面倒ですが、今は働く母親も多いし、 もっと気軽に受けられてはいかがですか? 本部役員の方は本当にご苦労様ですが、 普通の学級役員程度なら、どうでしょうか。 役員連絡はメールだし、都合の悪い日は 「今日はごめんなさい」で大丈夫でしたし。 皆さん、お互い様ですもの。 実は役員のお願いのために、一軒ずつ お電話していたとき 皆さんいろいろなご事情をお抱えなんだなと、 感じました。 でも、実際やってらっしゃる役員さんも シングルマザーだったりフルタイムの仕事 かつ介護付きだったり、 みんなやれることだけ、やろうね、 って助け合いました。 そういう私は正社員で鬱で休職後復職 (鬱は完治せず)、今はパニック併発で 通院もしていますが、今年も役員です。 別に、「私がやれるんだからあなたも やりなさい」と言いたいわけではなくて、 こんな私でも、やれる役員の仕事はありました、 とお知らせしたくてレスしました。 どうかお体を大切に。

誠意はみせてほしい

041
さくらんぼ
病気であれば仕方がない、とは思います。 だけど、世の中大変な人は沢山います。 もちろん、学校等によってやる大変さも役員の決め方も、やれる人の人数も違うのでそれぞれでしょう。 うちの方は同居率が高いので快く引き受けてくれる人が多いですが、人数も少ないので、2回、3回とやっている人も多い。 私は仕事もあり下の子も小さく、頼れる親・親戚がいない状況ですが(うちの園は下の子を実家に預けてくるのが当然なのか、とても下の子を連れて参加できないような行事が多々あります。)、2回、3回と引き受けてる人がいる状況で「できません」とは申し訳なくてとても言えません。 先日役員決めがありましたが、引き受けましたよ。でも、他の人もうちの事情がわかっていたので引き受けるつもりだったそうです。 出来ないのは仕方がないと思います。でも周りも大変なのにそれを当たり前のような態度で来られたり、「やりたくてやってるんでしょ?」という態度を取られると正直カチンと来ます。 役員になんでもかぶせてしまう体勢では問題だと思いますが、やれることはやりたい、という姿勢は必要だと思います。

程度の問題だが社会的責任は果たすのが筋

🛳
正直な男性
普通の病気でも、軽いものから思いものまであり、それに応じて会社を休んだり休職したりしますよね。 同じように、精神的な病気といっても、通常の業務が遂行できるレベルから、パート勤務ならこなせる、そしてとても社会的な生活が送れないレベルまで多岐にわたると思います。 はっきり言えば、生活費を稼ぐためなら勤務は出来るがPTAは出来ないと言われれば説得力はありませんが、より思い状態で社会的接触全般や、義務感を伴うものにきわめて大きな支障があるのであれば、やむを得ないのではないでしょうか?

断りました。

041
sakura
私はパニック障害・不安神経症がひどく、外にほとんど出られません。 学校の行事にも昨年から参加できずにいます。 担任の先生にお話してあるので、三者面談は我が家だけ家庭訪問にしてくれました。(ひとり親家庭なもので代わりに出席できる人がいない為) そのときも体調が悪くなり、途中から子供と2人でお話してもらったくらいなので、先生も私が役員をできないと言う事をご理解くださり、 他の保護者の方にもご理解いただけたみたいで、役員を頼まれる事はありませんでした。 でも、外に出られるなら役員を引き受けていたと思います。 実際、一昨年は下の子のクラスの役員を引き受けました。 その時もパニックの症状はありましたが、大丈夫でしたよ。 そんなに難しく考えないで、やれる事だけお手伝いしたらいいと 思いますよ。

無理はしないほうが

🐴
ノイ
この4月から、ある会の役員書記をしています。 書記はPTA役員で経験済みだったので気楽に引き受けてしまいました。 ところが・・・ 副委員長さんがどうも精神的に不安定らしく、どうしようかと悩んでいます。 「○○も××も書類は全部あなたが、すぐ、作ってね!」 と上から目線で命令してきたり、 「出来た書類は全部不合格。あたしが作り直したわ!」と送りつけてきたり、 「ごめんね~。色々やらせて。」と言ってきたり、 「絶対やらなきゃならないのよ!」 ときつく怒鳴ってきたり。 申し訳ないけど、もうすでにメールや電話が怖いです。 今日はどっちに振れているかわからないもので。 この方、人との共同作業、ましてボランティアに向いてないんじゃないかなとひとり心配しています。 無理しなくてよかったのに、と今思っています。

これは表向きには「禁じ手」かもしれないけど

041
本年度役員
役員って表向き「全員が必ず」といわれていても 現実はそうでない場合もありませんか? うちの学校でも、子ども一人につき必ず一度といわれましたが 「4月の懇談会に出た人の中から決める」=「4月の懇談会に出なかった人はならない」 ということを3年目にして確信しました。 先日の懇談会も出席はクラスで10人前後、役員数は6人。 1~2年生時の役員経験者と、別の学年の子の親として 今年役員になった人を除くとたった3人。 結局「昨年までに役員をやった人」3人が、またやらざるを得なくなりました。 3年生にしてこの有様です。 懇談会自体は役員決めに1時間、その他は10分以下で、 後に児童全員に配布するプリントをただ読んだだけ。 このやり方には腹立たしいものもありますが、 もしうちの学校にトピ主さんのような事情の人がいたら あえて「懇談会欠席」を強くお勧めします。 先生と、誤解されたくない親しい人にだけ 本当の理由を言えば良いんじゃないでしょうか。 このあたりの事情は学校によって違うと思います。 トピ主さんの学校の役員決めの「現実」はどうですか?

kikiさんの意見でなるほどと思いました

041
きんもくせい
すみません、横ですが。 「なんらかの病気をもっているひとがあまりに多い」 なるほど、と思いました。確かに今の世の中、元気があれば働いている人の方が多そうですものね。 そうすると、持病のある人、子どもがまだ小さい人が専業でいるわけで、それなら引き受けられない人も多くなる。 そう考えると、やはりPTAのあり方自体を考える必要がありそうですよね。 PTAを引き受けて驚いたのは、他の学校のPTAの役員との会合があるんです。役所が勝手に設定してて、変な講義を聴かされ、活動内容を発表させられ。 役場の「子育て支援してます」の自己満足のためにこんなのに呼び出されるなんてたまりません。 PTAは学校のお手伝いのみ、それも仕事を分散させて、どの保護者も一つくらいは何かやらないといけない位にしてればと思うのですが。 連絡網つくりだけ、運動会の旗持ちだけ、とか。で、親のミーティングがなくて済むように先生で決めておいて欲しい。 中には学校の活動に積極的に参加したい人もいるので、そういうのは有志でサークルを認めればいいのでは。

その学校とクラスによります

041
PTA役員何年目?
まずはPTAの規約を熟読してください。 病気等による免除の項目にどう書いてありますか? それに従って判断されるのが良いですが ここに相談されているということは規約の中に病気による免除の規定がないか 免除対象外ということでしょうか。 この場合は 次の方法があります ・配偶者か親兄弟親族に代理をしてもらう ・役員選出前に免除を申し出る(投票なり代役を頼むなりになりますが周囲の人により免除出来るとは限りません) 役員は特別な仕事というわけではないので 普通に保護者としての役割が果たせているのであれば勤まります。 それにトピ主さんが精神的な病気で免除を申し出ても 他にも同じような病気を抱えている人がいた場合 どちらがより重篤なのかより優先されるのか話し合うことになりますよね。 その話し合いや交渉が出来るのであれば十分役員は務まります。 役員をするよりも免除して貰ったあとプレッシャーの方が重いかもしれません。 どちらが自分の心に負担が無いか考えてから免除を申し出た方がいいですよ。 もし やってみて勤まらなければ その時もう一度相談するという手もあります。

もう決まりましたか

041
にげた
もう役員(本部や執行部ではなくクラスの役員ですよね)は決まったのでしょうか。 ごめんなさい私は今回逃げてしまった。中学生の上の子の方なのですが・・・ 精神的な病気ではないですが、持病があります。調子の良い時はなんともないのですが、不調な時は突然やってきて動けなくなります。 中学校のPTAは様子も分かりにくいし夜の活動が多い(らしい)ので、夜はもう休みたい私は(夜休めないと次の日きつい)、「持病があるので出来れば免除してください」と役員決めの出欠表に書いて、役員決め(それも夜にありました)欠席しました。幸い免除になったようです。 そのかわり、親が行事のときなどお手伝いを一人が一つするのですが、きちんとします!です。 でも、体調の良かった時期に、上の子の役員(当時小学生)しました。下の子でもしないといけませんが、小学校は「部長」にならなければできそうなので、6年生の時に(引継ぎの関係で6年生の子の役員は部長免除)しようかなと考えています。 「これは出来るけれど、これは出来ない」「なるべく協力します」という考えでいたら良いのでは?

何のための役員なのか?勤まらないならやる必要なし

PC
役員は員数合わせに顔だけ揃えてればいいのではなく、何か建設的な活動を行うのが本来でしょう。 仮にあなたが病気で口が利けなくなるとか半身不随状態になっていたら、そんな病人を無理に引っ張り出さないでしょう。 精神的な病だってそれと同じですよ。役員が病気で勤まらない旨をありのままに説明すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧