本文へ

毒母からのひどすぎる電話が辛い

レス16
(トピ主 0
041
ピュアフラワー
ひと
来月二十歳になる娘は、発達障がいの二次障がいでパニック障害、身体性表現性障がいになり、専門学校を3月末で中退します。今は自宅療養で1日のほとんどを寝て過ごしています。本人はこの状態が辛く情けないと感情的になり、私はそんな現実を受け止めるので精一杯です。 そんな中、母親から私の不在時間を狙って電話があり娘が対応すると、 従姉妹が国立大学に合格したから、あなたも負けずに頑張れという内容だったそうです。 昔から、母は学力第一、発達障がいは努力でカバーできる、甘やかさずにもっと厳しく育てろと、私に言ってきて何回も喧嘩をしています。 病気でやむ無く中退した娘にかける言葉とは思えず、涙が出てきます。 昼間、1人家にいる娘は、同年代の華やかなSNSを見て憧れ、出来ない自分に嫌気がさし、生きる意味が分からないと言っています。 私もそれを聞き、姉にお祝いの連絡をするのが苦痛で出来そうにありません。

ランキング

レス

別の話を混ぜない方がいい

🙂
匿名
トピ主さんのお母さんは毒親というより、昔の考えというか、発達障害なんで言葉がなくてちゃんとできないのは親の躾の悪い子という時で時間が止まってるだけだと思います。 普通に親でも中々理解できない人も多いし、ましてやひと世代上の祖母ですから、そこはもう割り切って主さんが娘さんの防波堤になるしかないと思います。 主さんのいない時を狙って電話をかけてくるなら、家の電話には出ないよう娘さんに言ったらどうですか?祖母からの電話はスマホも着信拒否にしばらくはしたらどうでしょう。 ただ、姉にお祝いの電話をしないのは良くないと思います。あなたの娘に失礼な言葉を言ったのが姉ならともかく、姉の感知しない所で母がしたことです。姪の合格のお祝いはすべきでは。中退する専門学校に娘さんが合格したときにお祝いの電話もらったんじゃないですか? 全てはあなたと母の問題で姉家族をそこに巻き込むのはおかしいと思います。

対策をする

🙂
もーも
固定電話、娘の携帯は、実家からの電話は全て着信拒否か、転送電話(トピ主携帯)にする。 実家からの窓口は、トピ主の携帯一本に絞る。 娘さんの心のケアを大事にすべきです。 発達障害だったとしても心はあります。傷つくこともあるし妬むこともある。 いとこ同士で学力差、運や実力差が出ることはあっても、比較するのは大人としてやってはいけない事です。そのことを母は理解してない。 下手に娘さんを追い詰めれば、自死することだってある。そうなった場合、トピ主さんは後悔と自責の念に囚われるでしょうが、母は罪悪感抱くことはないでしょう。 母にとって娘の苦悩なんてどうでもいい、孫の学歴自慢の数が増えればそれでいい 程度のことなのでしょう。

ブチ切れる

🙂
まなみ
私ならブチ切れます。もう今後うちの子に関わらないでと。なぜそんなに無神経なのかと。 でも、まあ、その年で性格はもう治らないでしょうね。 ただ、都度しっかりと訴えて下さい。 孫を傷付けたことに気づいてもらって下さい。

諦める

🙂
その人の性格なのか、価値観なのかわかりませんが、共感性や物事の認識が鈍いという人はいると思います。 私の実母は、結果的には少し認知がありました。 それがわかるまでは、疑問だらけの言動でした。 姉の離婚も、相手の借金、浮気、嘘が理由で裁判になる程拗れているのに、離婚など恥ずかしいとか、話し合えばなんとかなるなど、無茶苦茶な反応でした。 姉も喧嘩してましたね。というか疲弊してました。 自分の身に降りかかった事だけでも大変なストレスなのに、共感性のない母親の対応まで、もう限界を超えていました。 私が母を受診させて、認知予備軍と認定され、納得しました。 そうわからなければ、姉も私も、母とは付き合えないよね、と暫く疎遠にすることを真剣に考えていました。 あなたも少し、距離をあけたらいいと思います。 そして、認知など病が隠れているかも知れないことも、頭の隅に入れておいてはいかがでしょうか。

まとめてかんがえない

🙂
はなみ
まず一つ一つ見て行きましょう。 お母さんからの電話。 固定電話への着信かお嬢さんの携帯電話への着信か。 固定電話なら少しお金がかかりますが、 ナンバー・ディスプレイに加入。 着信拒否のできる電話に変える。 お嬢さんの携帯電話へなら着信拒否をする。 お嬢さんへの対応。 病気なのです。お嬢さんが悪い訳ではない。 焦らず治しましょう。 支え続けるという思いを伝えて下さい。 お姉さんへの対応。 お姉さんはお嬢さんの事に寄り添ってくれますか? お母さんと同じような気質でしょうか。 寄り添ってくれるなら、お祝いを言い、 今は余裕がないから暫く連絡はしないと伝える。 お母さんと同じなら、何も言わないでおく。 お嬢さんが良くなりますように。 障りになるものは排除でいいのです。

疎遠

🙂
ちょい毒母の娘
暫くはお母さんには会えません 連絡もしません ほっといて下さい これらのことをハッキリ言っちゃうかな、私なら、、、 所謂疎遠ってやつです。 自分の母親だからこそ腹が立つ。 何言っても聞いてくれないんだから話す必要も無いし、かえってこちらの気持ちが乱れるだけですよね。 あなたが落ち着くことが娘さんにとっても大事なんじゃないですか? そもそも毒母なら永遠に疎遠の方がいいのかも、、、

毒母とまでは

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんのお母様は、娘さんの状態をまだよく理解していないだけだと思います。 私も発達障害やパニック障害は知っていますが、身体性表現性障害、という名前は今ここで初めて知りました。 元々の病気を理解していない人は、どうしても、かける言葉が精神論、根性論になるのはしょうがないことです。 私も周りにそのような人がいないので、突然に身内がそうなったら、何か力強い言葉で励まそうとしてしまいそうです。 一緒に暮らしてないのなら、尚更わからないです。 そして、一昔前ではなかったような病名が、今は次々と出てきているような気がして、ほんとに病気なのか、本人の甘えなのか、わからないのが正直なところです。 トピ主さんから、お母様に娘さんの状態を説明されたことはあるのですか。 “あの子も辛いのよ”的な言い方ではなく、医師の説明通りに、です。 しっかりお母様に病気だと理解してもらえば、今のような言動は少しなくなるのではないでしょうか。 毒母というより、病気に対しての理解がないだけで、そしてそれは、お母様に限ったことではないと思います。 特に身内ですからね、きつい言葉もつい、出てしまうのでしょうね。

娘さんを守る事のみ

🙂
べるる
お母さまは残念ながら変える事は出来ないでしょう でも、娘さんの事はその祖母から守らねばならない 固定電話はトピ主さん不在時はジャックを抜いておくか お母さまの電話番号に関して着信拒否、又はトピ主さん携帯への転送扱い 娘さんのスマホはお母さまのは着信拒否にしておきましょう 百害あって一利なし・・・今は、関わる機会をなくしましょう お姉さまのお子さんへのお祝いは、また別な話です。 それはそれとして、お祝いは送っておいたほうが良いですよ 電話などできなければお手紙(一筆せんでも)にかいて お姉さまはトピ主さん娘さんのご事情は分かっているのかな? お姉さまも味方につけて、お母様を阻止できないかしら・・・ 娘さんもトピ主さんご自身もお大事になさってください

従姉妹がそうです

🙂
さくさん
近い年齢の女性がいると、羨んで彼女が不安定になるからと、彼女が来るかもしれない時は、祖父母宅にも遊びに行かせてもらえず、なんでも彼女優先だったので、幼い頃はなんか都合の良い病気だなと思っていました。 そうやって隔離されていたので、一緒に遊んだ記憶も殆どありません。 成人してからしばらくは調子が良く、普通に働いて、恋人もでき、一時は同棲もしていたそうですが、最近はまた調子が悪いようで、入退院を繰り返しているそうです。 私の伯母は、彼女のことになるとヒステリックで極端な所があります。 トピ主さんもそうですよ。 お姉さんから従姉妹と娘さんを比べるような電話があったわけでもないのに、お祝いが苦痛とまで言いますか。 娘さんはお母さんからの電話ではなく、自ら見ているSNSで凹んでいるんですよね? そりゃお母さんからの電話の内容は、思いやりがなく一方的だと思いますが、トピ主さんも娘さんの現状を周りに八つ当たりしているように見えます。 一番大変なのは娘さんなのに、トピ主さんが一緒に凹んで、周りと揉めてもね。 どんと構えて、頼もしいお母さんでいてあげて下さい。

着信拒否にすれば?

🙂
はれすぎ
どうして守ってあげないのだろう? 着信拒否にする設定あるでしょうに。 用があれば自分の携帯に繋がるっでしょう? お母様は励ましているつもりだと思う。 だから悪気がない分厄介。 陰で私が支えていると思っているのでしょう。 だったら連絡できないようにすればいいのに。 自分が苦痛って、娘さんはもっと苦痛でしょう。 電話には出るな、もしくはコンセントを昼間抜いてあげましょう。 あーだこーだ理由を付けるよりやれることやってあげましょうよ。

言い返す

🙂
きなこ
私の友達のお母さんは、口出さずこういうときは祝い金として100万くらいぽんと出してくれるのに、お母さんは頑張れないの? お母さん太ったんじゃない?知り合いのお母さんは、健康体で美人なのに残念だわ

なぜ着信拒否しないの

🙂
gii
留守を狙ってかけてくると分かっていて なぜ、着信拒否しないのですか? 今は、家の電話機でも着信拒否設定できますよ。 もう、絶縁しましょう。 娘さんが気の毒です。 毒親と分かっているなら、 距離を取って、自分のお子さんを守るべきでしょ。 従姉妹がどうしたなど、どうでもよいこと。 お子さん優先で、毒親と縁を切りなさい。

お辛いですね。

😢
あか
小5の発達障害障害児を持つ母です。 お辛い時期に、とても残念な出来事ですね。こちらも読んでいて辛くなりました。他の方も書かれていましたが、お母さんの電話は着信拒否にして、自衛しかないと思います。 お祝いの連絡は、トピ主さんがしたいと思われる時期が来たらする。で、いんじゃないでしょうか。お祝いの常識等を考えず、今のご自分の気持ちを大切になさって下さい。トピ主さんがすこしでも心安らかにいられますように。

お祝いはして

🙂
さくらなみき
姉や姉の子供は何にも悪くない。 形式だけでもお祝いはした方がいいのでは? 私なら母親の年代に発達障がいなんて言葉は馴染みもないし理解もなくて仕方がないと思います。 であっても、過去に辞めて欲しいと頼んだことをしつこくしてくるならば怒ります。 もう相手にしません。 固定電話なんて解約するか、ナンバーディスプレイ申し込んで着信拒否でいいと思います。 もう金輪際葬儀以外関わらならければいいとおもいます。

泣いている場合じゃない

🙂
ちょびひげ
お疲れ様です。母親が毒親だと知っているのに好き放題させて 大切なお嬢さんを傷つけているのに涙が出るとか姉に連絡するのが 苦痛だとか。辛辣な言い方ですみませんが主さんは自分可愛さで 結局は娘さんを窮地に追いやっているんですよ。 以前は母親とケンカしたんでしょ?またすればいいじゃないですか。 娘を守りたいなら自分がクヨクヨしていちゃだめですよ。 電話は着信拒否にしておく。勿論、突然家に訪問されないように 対策をとる。 娘さんを敵から守れるのは主さんだけでしょ?

距離を置く

🙂
M
その一択しかありません。 お互いの心地よい、温かい距離感のある関係が築けなければ難しいですし、今後 さらに問題が起きてくると思います。 世界が転換期で、もうすでに変化していることをを認識していない、したくない層がたくさんいるのかなぁ? 事実は変わらないのに。 いいのですよ。あなたのお嬢様なのですから、理解して家族で楽しく過ごせば。 所詮、親兄弟でも全部とわ申し上げませんが、最後は自信がかわいいので下手したら他人よりさみしい思いをするかもしれません。 お嬢様少しでも安らぐ時間が増えるといいですね。ご自身の安寧につながりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧