本文へ
  • ホーム
  • 上手いけど高い・合わない美容室

上手いけど高い・合わない美容室

レス9
(トピ主 0
🙂
こんにちは。美容室についての悩みです。
扱いづらい髪、くせ毛でスタイリングも苦手で今まで合う美容師さん探しは難航しがちです。
最近また探すようになり美容室探しにも少し疲れてきました…最近行った美容室はカット後2日目からカット前に戻ったようなもっさり感。
以前通っていた世界のハイブランドが揃う街にある美容室はとても上手で暫く通っていたのですがいかんせん高い(カットで7000円)なのとお店の賑やかな雰囲気(繁盛店なので仕方ないですが)に行くたび疲れてしまいいつしか行かなくなりました。
最近美容室選びに悩んでそのサロンを思い出しました。確かに上手なんです、ですけどあの値段と苦手な雰囲気を味わってまで行くべきか悩んでいます。雰囲気が合っていれば担当さんは技術もあるのであの値段でも行こう!と思うのですが、代わる代わるの施術者(アシさん)やトークが多い美容室で疲弊したあの頃を思い出し躊躇します。でも美容室探しも苦しい…
技術は過去一上手いが高い・お店の雰囲気が苦手な美容室、みなさんだったらどうされますか?
答えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私の基準

🙂
まり
な様こんにちは。私の通っている美容室は店長が1人で経営しています。立地は都市部ですが、東京の一等地(青山、銀座など)ではありません。 あえて10点満点で点数をつけると・・・ 技術力7点(都心のブランド美容室のトップスタイリストを10とします) サービス10点(トーク、店長の人柄、待ち時間に出してくれる飲み物など) 店の雰囲気6点(掃除・整理も店長が1人でしているので、がんばっている感は感じますが、完璧ではない) 普段仕事で忙しいので、美容室では十分リラックスしたいと思っています。店長はコロナ対策もしっかりしていて、今は完全マンツーマンで営業しています。いくら技術力が高くても、行くのが嫌だな、と感じる雰囲気だったら、私は行きませんね。

別の美容室を探します

🐱
neco
私は元々が天パで湿気を含むと膨らみ納まりがつかなくなります。 20代の頃はたまに縮毛矯正をかけるなどしていたのですが、価格が高い・髪の毛が傷むので結わくようにしました。 結婚して引っ越して、なさん同様美容室難民になりました。 どうしても技術うんぬんではなく、居心地が悪くてもう行きたくないと思うことばかりでした。 今通っている美容室も、初めて行ってそのあと別のところを巡って、改めて2回目に訪れた時の日にちが一年違いで全く同じ日にちで、カルテを見て「えーっと、同じ日付ですよね?(何で同じ?予約違い?みたいに混乱)」となって「もう、ここにしよう」と決めました。 今は病気のせいで髪質も毛量も何もかもが変わってしまったのですが、10年来の付き合いなので変わり果てた私の髪の毛を見ても上手に切ってくださいます。 私は指摘された方がうれしいので、いろいろド直球でアドバイスを求めそれに対して忖度なしに返事が返ってきます。 外観でこのお店がいいとは決められないので疲れますよね。 何もお力になれなくて、すみません。

美容室で使うシャンプー トリートメント

🐱
とら猫
トークで疲弊 賑やか雰囲気が嫌な美容室には私は行かないかな。 手頃な美容室のカット代に シャンプー トリートメントを美容室のに変えてみたらどうでしょう?スタイリングし易くなるかもです。 ラ・カスタのシャンプー ヘアマスクの11番がくせ毛やうねり ボリュームあり過ぎの私は使っています。 良かったら ネットで検索してみて下さい。

私の場合

🙂
アトム
技術や値段が高くても、自分とセンスが違えば行きませんね。 若い頃、自分のイメージを引き出してくれるスタイリストさんがいたのですが、引っ越して通えなくなってから、美容師さん迷子になり難航しました。年々ヘアサロンが増え続けてるんですよね。 昔ファッション業界だったので、日頃の髪型が決まらないと日常生活までつまらくなり、15年ほどお店を転々としました。他の地域で日本一になったというサロンにも行きましたが、お店の雰囲気は最悪で技術もいまいちで、値段も最初言われた金額と違っていました。 スタイリストさんの技術力は、コンテストで賞を取るだけでなく、素人が日常生活で簡単に決まる髪型にしてくれる人だと思うのです。モデルではなく、その人の骨格や頭の形や髪質に合わせてカットできる人ではないかと。。 数年前にようやくとなり街で見つけた美容師さんは、そこの店長さんで、お店の雰囲気も抜群でした。 スタッフの方もいい人ばかりでしたが、私は仕事疲れでいつも熟睡しており、出来上がって家に帰ると本当に楽で、鏡を見るたびに気分が上がるんですよ。だから自分を引き出してくれるセンスのある美容師さんですね。値段はチェーン店のトップスタイリストさんで5500円です。 お店の雰囲気は、店長さんによって変わりますから、中心地で人を育てながら経営をされてるお店だと、どこも慌ただしいと思います。

難しい髪質こそ、カットが命

🙂
らんらん
良いカットに7000円はぜんぜん高くありませんよ、 払う価値大いにアリです。 私が若い頃のお話ですが、青山や銀座を歩いていると、 よく一流美容院の若いスタッフの方から声をかけられ、 カットモデルをやっていました。 カットの仕上げはチーフがやって下さるのですが、 並の美容院とは全く違うのをいつも実感していました。 その技術の差で倍以上の期間は持ちますよね。 紹介した友人も、「こんなに違うのね!」と驚いていました。 中年になって声をかけられなくなって、 自腹で同等のカットを求めたらかなりの痛い出費になりました。 やっと見つけたカットの腕もコスパも良い美容師さんが 「故郷で開業します」となると、また美容院ジプシーに。 >トークが多い美容室 髪型に関する事以外なら、あまり相手にしなくていいのでは? 私の場合、話が合わないと感じるタイプの方 (軽い感じの歯の浮くようなおべんちゃらタイプなど)なら、 わざと雑誌をガン読みし続けます。 それでも話し続ける人はあまりいないと思うのですが。 トピ主さんは繊細で優しい方なのでは? 生真面目に相手をするため、先方もサービスのつもりで 積極的に話し続けるのかも知れませんね。 いっそ仕事の資料など持ち込み、真剣に読みながら 時々考え込んでみるなどしてみては? それで邪魔するスタッフさんはいないと思いますよ。 そして進行状況には、ときどきチラ、チラと目を配ります。 お客なのですから、堂々としてていいんです。 「しっかりチェックしていますよ」という意思表示は大切ですし、 最後のブロー&セットでは、自宅でのアドバイスをいただきましょう。

私なら行く

🙂
かめこ
うまい技術に出す7000円は高いとは思いません。苦手な雰囲気を数時間我慢すれば、あとの1〜2ヶ月は満足して過ごせるなら仕事と思ってがんばれます。  ヘアスタイルがイマイチのまま過ごす毎日の方が辛いので。

担当者を都度変えてみる

🎶
ルル
わかります。私も扱いづらい髪質ですので技術を重視して高級店に行っています。カットも同じお値段です。(しかし何度も別の美容院に浮気しては戻っています) やはりそこに行くと勝手が分かっているのでまた通ってしまいます。 ですが、美容師さんと波長が合わない事もしばしば。合わない方が多いはず。そういう時は疲れますよね。私も人に合わせるタイプなので、主さんと同じくそういう時はグッタリしますよ。 他店への浮気の上戻っていることを、美容院も承知しているので、戻ると純粋に喜んでもらえますし、何も怖くないです。 私は合わないなと思った瞬間に次は別の誰を指名しようか?と考えています。 今日も美容院だったのですが、癒される担当者ではなかったため(担当者を決めずにいた)、次の候補を見つけておいて「色々な方に切って欲しくて」と敢えて担当者を決めておかず、様子を見て別の美容師を指名するやり方もアリかなと思いました。大手の美容院だから出来る事かも知れないですが。 長い間通い続けると内部機密情報まで筒抜けになっているんです、今の美容院。でも上手いから通います。 ベラベラ喋るよなぁ…私は身内ではない、客だぞと思った瞬間、Next美容師!です。私はね。図太くいきましょう!

探し続けました。

🙂
アラフォー
私もずっと通っていた美容院があったのですが、急にヘアケア商品の購入をゴリゴリ勧めて来たり、1番高いトリートメントやマッサージを追加しないか毎回聞いてきたり…思い切り切ってくれと言ってるのに、なんだかんだ言われて切ってくれず…。で、行かなくなりました。美容師さんは年齢も近いし、お互い子持ちで話も合うし、カット自体は上手だったので、残念でした。 それから数年、美容院難民してましたが、3年前ようやく見つけました!しかも近所に。ご夫婦でされてる小さな美容室ですが、時間がゆっくり感じられ、会話も適度でとても居心地がいいんです。ご夫婦2人ともシャンプーカットカラー最後まで全てお一人で行ってくれます。値段も予約サイトを使いカラーカットで1万円。ポイントがすぐ溜まるので、数回に1回は数千円です。 トリートメントはその時の髪の状態に合わせ、必要なら言ってくれますし、必要ないなら勧めません。 不思議なんですが、毎回カットしたその日はもちろん、日を追うごとに髪型もカラーも落ち着いて素敵になるんです。丁寧にカウンセリングもしてくれるし、途中経過でも説明してくれて、安心してお任せしています。 今では私の親、姉妹、従姉妹、姪までみんな通ってるくらい、お気に入りです。 主さんも探し続ければきっと見つかると思いますよ。

わかります

🙂
ゆみ
私も1回しか行かなかった店とか、 雰囲気が良く、値段も許容範囲なお店、なのに担当者の技術がいまいち、等々何年もふらふらさまよったこともしばしばです。 ですが最近では同じスタイリストさんが最初から最後まで担当する、というお店も多いのではないでしょうか。 もっともハイブランドのお店でしたらトップスタイリストさんがシャンプーなんかしないでしょうけど。 街を歩いていて素敵なヘアスタイルの人を見かけると、「どちらの美容院で?」と尋ねたくなる時もありますが、とにかくひたすら探すしかありませんよね。 口コミもほとんど歯の浮くようないいことしか書いてなくて当てになりませんから。 それと、ネットで予約することができる所でしたら、『静かに過ごしたい』と要望を書き添えておくことも出来ると思います。 良い美容院に出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧