本文へ

とあるトピの凸凹娘です。

レス11
(トピ主 1
😅
しあん
ひと
7年前くらいに母親が発言小町で私の育て方について相談するトピを立てていました。 どうも娘です。 検索でタイトルに絞って「凸凹」って入れると出てきます。 トピだけ見るといい親に見えなくもないのですが過干渉で娘としてはしんどいです。 小学校の時にしたIQ検査みたいなのは総じて高めと言われていて、親から期待されています。 IQの差が30以上あるので困ることは多いのですが... しかし中学受験は失敗。 結局地元の中学には行かずに市内の底辺中学校に入りました。 そこからはあっという間に人生負け組 得意だった数学も一瞬で出来なくなりました。英語もさっぱりで成績は下の下です。唯一理科と国語がまだ見れる点数。 高校は私立でお金払えば誰でも入れるみたいな高校に行ってます。 成績は下がる一方。 中学の頃から不安定だったメンタルが高校一年で急降下して自傷癖もあって自殺未遂も何度かしましたが親はあんまり気にしてないというか辞めろの一点張りで未だに自傷癖は治ってません。 心療内科にも行ったのですが、主治医に言われたことが気に入らないとのことで2回通院して終わりました。 正直親からの大きな期待は結構プレッシャーなのでやめて欲しいのですが、親が変わらないことはここ5年くらいで学んだので、諦めて期待するのはやめました。 今年から受験生です。 親に全部決められて生きてきたので将来の夢はわかりません。 二分の一成人式とか卒業式とかで発表?する将来の夢は親が考えたことをそのまま言ってました。 今は親が看護師になれと言うので他にやりたいことがないので看護系の大学か専門学校目指してます。 自分の考えが持てなくて困っています。 やりたいことも将来の夢も、自分の好きなこともわからなくて何かを頑張ることができません。 長々と整理のできていない文ですみません。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何一つ負けていない

🙂
esezou
母トピも全て読みました。 トピ主で気になることは、人生負けと思っている事。 まだ高校生でしょう?人生なんて始まったばっかり、まだまだ学ぶ(所謂勉強学習じゃない)ことばっかりでしょう。 対外的には何一つ負けていない、負けがあるとすれば、トピ主自身の将来について展望が無いことかな。 あと数年、受験など忘れて楽しいこと、面白いこと、熱中できることを探してみませんか。 それが職業になれば良いけど、世の中の人みんなそのような働き方していない。 大部分の人は仕方なく仕事してるんだ。 人生は自分のためにある、母から羽ばたいて自分の人生をつかむチャンスがやっと来たんだ。

看護師です。

🙂
アラフォーナース
お母様のトピをざっと読みましたが、 ・忘れ物が多い ・1対多数のコミュニケーションが苦手(元担任曰く) ・整理整頓できない などの特性が書かれてますが、この辺りは改善されたのでしょうか? またマルチタスクはこなせますか? そうでないと、看護師は厳しいと思います。 看護師はやることの優先順位を常に考え、多数の方とコミュニケーションを取りながら働きます。整理整頓出来ないと、薬の取り違い等の医療事故を起こしてしまう可能性もあります。 同僚にもマルチタスクが出来ず、独り立ち出来なくて辞めていった子がいます。 進路は良く考えて下さい。

看護師よりも

🙂
専業主婦よ
看護師さんて、頭も必要ですが、何よりも人間力がいる、お世話をする仕事なので、トピ主さんに向いていますか?こつこつ一人でできる仕事の方がいいのでは? 医療系なら、臨床検査技師とか、レントゲン技師くらいが良い気がする。 大人になって稼げる仕事して、お金があれば、やりたい事も自由にできるし、一人暮らしも可能なので、それを目標に頑張ったらどうですか?

看護師になってはいけない

🙂
トンネル
親はたいてい看護師を勧めます。 理由は女性も自立できるし、外聞もいいからです。 ゆくゆくは介護も、なんて都合のいいことを考えます。 でも自分の子どもの事をよく知らない親が「取りあえず看護師になれ」と言うんです。 108ものレスを書いた母親が言う事とは思えません。 トピ主さんの何を見てたんでしょうか? トピを読んだだけの私でさえトピ主さんに看護師はきつすぎるとわかるのに、一緒に暮らしている母親にわからないわけないですよ。 人の命にかかわる仕事を甘く見てはいけません。 >自分の考えが持てなくて困っています 看護師にはならない、これをトピ主さんの意思にすればいいと思います。 好きなことが無いことと親の言いなりになる事は=じゃないです。 トピ主さんにはまず人として必要不可欠な「自由」が無いんです。 だから生きる気力も湧かないんですよ。

こんにちは。その1

🙂
りりいこ
お母さんのトピも読みました。 トピ主さん、人生負け組、なんて書いていますが、なにも負けてはいませんよ。 底辺学校でも、中卒でも、楽しく生きられますよ。大丈夫。 極論、勉強なんてできなくたっていいのです。 好きな物も別になくていい。 今は、好きな物で生きていく!とか個性!とか言い過ぎですよね。そんなのは一部の人の話。 「まあこんなもんでいっか。今日もとりあえずご飯は食べられたし、推しの動画見て寝ればまあ満足」 人生の満足のハードルはこのくらいでいいのです。 食べられて、寝られたらそれでいい。 将来何になるかなんて、今決める必要ないですよ。 進路も決められなかったらとりあえず誰でも入れる専門学校、とかでいいんです。 おいおい、なんかしら見えてきますから。 自分に対する高すぎるハードルを下げてあげてね。 わたしはあなたよりだいぶ年上ですが、なにも勉強したくなくてとりあえずの学力で入った学校で経済を学び、なにも身につかず、ぼけっと4年間過ごしてニート期間もあったうえでふとパソコンを覚えて就職。 みたいに、特に夢もない人生ですがその後もずっととりあえずご飯は食べれてるし、ちょいちょい幸せだし、うまく行ってる気がします。 この、「根拠なくうまく行ってる気がする」のが大事かなと思います。 自分に期待し過ぎないで、今日一日楽しきゃいいやの精神で。 トピ主さんの場合、やっぱりお母さんの期待が大きすぎてプレッシャーですよね。 お母さんに、「今の世の中、若者は夢は持てないよ。学力があったらそりゃ安心だろうけど、私も頑張るのに疲れちゃったから、そこそこだけ頑張るからあんまり期待しないでよ。進学するかは分からないけど進学してもしなくても、なにかしら食べてはいけるから、心配しないで。でもいつもありがとね。」 くらい言っちゃってもいいような気がします。続く

こんにちは。その2

🙂
りりいこ
(続き)ニートの時代、短期で単発の仕事の倉庫のバイトとかもしましたけど、意外とこういうので食べてけるなあと思いました。 そこにはコミュニケーションが嫌いなタイプの人も問題なく働いていましたしね。 今は正社員で長く働いています。 好きな物が見つからない、ということですが、その1に書いたように好きな物って別になくてもいいかなと思います。 しいていえば好きな動画、とか、好きな芸人、とか、そのくらいでいいんじゃないかな。 逆に、苦手なことやものはなんですか? コミュニケーション?うるさい場所?においのキツイ場所?海外? ちょっと考えてみて、苦手な物を避けて生きるといいと思います。 苦手な物を書きだして、消去法で将来の道を決めたらいいんじゃないかな。 コミュニケーションが嫌いなら人とあんまりかかわらない仕事。 うるさい場所が嫌いなら静かな場所。さて、どんな仕事があるかな?というふうに。 ひとつだけ。もし私がアドバイスできることがあるとすれば。 読書はお好きですか?文章を読むことが苦ではないなら、本はぜひ読んでほしいです。 この作家はいける、とかこのジャンルは悪くない、とか自分の守備範囲を見つけて、たくさん読むといいと思います。 不思議なんですけど、読書って、自傷行為で自分の体に傷をつけるのと、同じような体験になることがあります。逆に薬みたい。 だから私は読書が好きなんです。 自分に期待し過ぎず、なんとか生きて、毎日ご飯が食べれて寝られたらそれで充分。 お母さんのプレッシャーからはどうか自分を守って。 私も毎日、まあまあ楽しいよ。 あなたもまあ毎日ぼちぼちかな、って思って生きられますように。

あの時の娘さん

🙂
玉ねぎっこ
IQ凸凹の娘さんですか? 私、あのトピに参加していました。 お母さん、結局IQの高さに執着してしまいましたか。あれだけ皆さんから不得意な部分をサポートしてってアドバイスを貰ったのに。しあんさんもご苦労なさいましたね。でもご自分の体はどうか大切に。 やりたいことが見つからないのは高校生では普通の事だと思います。それを見つけるには、まず色んな経験をして経験値を上げていく事だと思います。バイトやボランティアをしてみて世界を広げる事。そしてたくさんの人と接することも大事。親とは違う価値観や生き方を知ることで自分なりの思想が持てるようになりますよ。 そうしていくなかで、自分のやりたいことが見つかるんじゃないかと思います。 でもまぁそもそも自分の夢なんてなくても良いんですよ。夢のために生きるのではなく、何が夢かを追い求める生き方も良いんじゃないかな。 生きる上で「こうしなければならない。こうじゃなくちゃダメ」と言う事項が少ない方が楽に生きられます。だから「夢がなくちゃダメ」と思わない方が良いです。なくたって生きていけます。 どうしても目標や夢が欲しいなら、とりあえずは親から独立して自分で自分の事を決められる大人になる、をめざしてみてはどうでしょうか。 それから、しあんさんがお母さんから勧められている看護師に心が向かないのなら、心理士みたいなのはどうですか? 文面からは思慮深さ、聡明さ、物事を俯瞰するところが見えます。凸凹娘として辛い経験をされたしあんさんなら、同じ悩みを持つ人に寄り添えるかもしれません。 やりたいことから進路を決めるのではなく、自分が得意な事、不得意な事から進路を決めても良いんですよ。

今、自我が目覚めようとしている?

🙂
自分を信じて
有名な頭いい系のタレントさんが、好きよりも出来ることを仕事にした方が上手くいった、って話していました。 なるほどなあと思いましたよ。 私も好きなものは趣味にとっておいて出来ることした方が楽だということが実感出来ています。 今はあなたは親の価値観に固められているみたいですね... 祖父母とか、他に逃げ場所は無いですか 精神的な避難場所があればいいんだけど

沢山のコメントありがとうございます

😅
しあん トピ主
思ったより早くたくさんの方にコメントいただけてとてもありがたいです。 いろんな方の考え方や意見に触れて自分にとって最善の選択ができたらなと思ってこのトピを建てました。 以前親のトピにいらっしゃった方も本当にありがとうございます。 まずたくさんの方に指摘していただいた将来の夢看護師問題ですが、正直調べていて自分に合っているとは思えなかったので納得です。 ちょうど大学の資料を沢山請求できる機会があったので沢山取り寄せて自分に合う職業を探しているところです。 本読を読むってアドバイス下さった方ありがとうございます!やってみます。 活字耐性はあります。 大体どんな本でも興味がないジャンルでも読み始めれば問題なく読めておそらく理解もしています。 本は最近はあまり読めていないけど定期的に読む時間を作って読むようにしてみます。 このトピを建てて、学校で唯一信頼している先生と話して考えを整理してきました。 先生曰く、親が私しか見えていないのが問題。大学はなるべく物理的に距離を取れるところがいいんじゃないかと言っていました。 親とは本当にうまく行ってなくて、一時期は縁を切ろうかとかも考えていました。正直今も働きはじめて一人暮らしを始めたら、住所を親に知らせるのはやめておこうかと思っています。 親はうまく行かない理由が全部私にあると思っているようなのでおそらく関係改善は見込めないです。 私も私なりに努力してみたのですが、親の思う「いい関係」は、私が親の理想の子供であることなので、無理かなと... できれば私も親とはいい関係結べたらって思ってるんですけどね。 親は私が親を拒否してるって... 初めからそうだったわけじゃないって気づいてくれると嬉しいのですが難しそうです。 最後は愚痴っぽくなってしまいましたがたくさんアドバイスありがとうございます。

わたしかと思った

🙂
いち子
ただですね、私の場合には、時代のせいもあったかもしれませんが「女に学問はいらぬ」という事で大学進学をさせてもらえなかったのね(自分で稼いで行きました) 高校も望む学校には行かせてもらえなかった。 わたしにとっての救いは、進路指導や担任の先生に恵まれたことかもしれないな。 中高共に「お前の親は・・・・・」と憐れんでくれましてね。 だからこそ「私はどうしたらいいのか」を一緒に考えてくれたんですよ。 トピ主様と私の違う所は「この親の元からしっかり自立してやる!」という反骨精神があったこと。 大学を卒業し、就職し、更にはスカウトを受けて天職をする中で学んだこと というか、触発された言葉はね 「なりたい自分になる」 これなんですよね。 他にも「願いはかなう。叶えるためには十回言葉にしろ」とか(笑) どんな自分でありたいのか? これはとても大事なところです。 がんばれ! もう一杯頑張っていると思うけれど、頑張る方向性をちょいと変えてみて! 大丈夫 人生はまだまだ長いですわ。 親と一緒に生活する年数何て、人生のほんの一部だと思いましょう。 実際にそうですしね。 私はアラカンです。 毒親と一緒に生活したのは20年 いろいろ画策しながら一人暮らしをしたり、結婚したりあれやこれや 親と生活を別にしてすでに40年近くになるわけよ。 親の呪縛は呪縛ではない。 呪縛だと思うから呪縛なだけで 案外と簡単にかいほうされるんですよ

心理学を学ぶと

🙂
麹菌
私も親子関係には苦労してきました 今回、初めてお母様のトピを見ましたが‥トピ主さんが苦しくなるのは分かる気がします 100以上もご自分の考えや気持ちを伝えておられ、それに対する的確なアドバイスも多々ありましたが、結局はご自身の考えから抜け出せないようでしたね 私もしあんさんの様に思春期は特に不安定でした 自分には理由も分からず‥ただ自分の出来の悪さを責めた思春期 でも親から離れてみて分かった感情 私も凸凹あるけど 自分がなりたかった看護師になりました なりたかったから凄く努力しましたよ 幼少期や小学生までは忘れ物も多くて注意力が散漫な事を注意されてましたけどね 看護学校では沢山の先生や同級生に出会えたので良かったと思ってます 看護学校でもおちこぼれでしたけど 諦めなかった 思えば必ず味方になって応援してくれる人達がいました(厳しく怒られる事もあったけど。それも大切) しあんさんに看護師をすすめてる訳ではなくて、なりたいと思う事が1番自分にとって良い結果になると言いたくて それと心理学の本を読んだり学び 親子関係や愛着障害や家族療法など知ってとても納得しました 私が苦しんでたのはこれだったのかと 納得したら自分が悪いと責めてた気持ちが年々軽くなり生きやすくなりましたよ 根本的に立ち直るまで時間はかかったけれど しあんさんの人生 まだまだこれからです 相談した先生のように色々な人と出会って下さい 親だけが価値観ではない事に気づける機会をもって下さい 自分を支えてくれたりサポートしてくれる存在に出会えますよ 自分で自分を諦めなければ‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧