本文へ

高校生の娘のPTA役員について

レス7
(トピ主 1
😮
えもんかけ
ひと
4月から高校生になる双子の娘がいます。 別々の公立高校に進むことになりました。 今日長女の高校で説明会&役員決めがあり、くじ引きで役員になりました。 それは仕方ないのですが、 明日次女の高校でも説明会&役員決めがあり、恐らくくじ引きになるだろうと思っています。 その際に、双子の長女の高校で役員をやることになったので、なんとか断れないかなぁ?と思っています。 仕事をしていて、二人の役員となると行事が被って出席出来なくなったり迷惑なのではないか?と思ったのと、正直きついなと思います。 でも、保護者の中には介護をしている人、病気の人、フルタイムの人、みんなそれぞれやりたくなかったり、出来ない理由がありますよね。 それでも、引き受けてやっていると思うんです。 双子だから、と切り出してもしょうがないかな?でも、言うだけ言ってみようかな?と悩んでいます。 仕事はパートです。 二人の高校がそこそこ遠くて。 考えが甘いでしょうか?

ランキング

レス

頭を下げるしかない。

🙂
りーず
馬鹿正直にくじ引きの時に話す 担任に前もって電話で話す 会長に直接話す 手紙を確実に届ける 理由は関係無いです。 皆事情はそれぞれですからね。 いかにくじ引きの前に アクションを起こすかどうか。 あなた自身が引き受けるのは無理だな と、思ってるなら くじ引き前に、 何があっても引き受けられません。 と事実を伝えるしかない。 あとは現役員に投げるしかないです。 認められようが、拒否されようが、 引き受けないと前もって言いましたからと 言うしかないのでは。 多少冷たい目で見られようがさ。

1年間役員が重なった時期があります

🙂
匿名
高校の本部役員と学年役員は3年間する務めでした。 上の子が高3の時と、下の子が高1の時に重なりました。 車で20分以上離れている高校でした。 特に下の子の時は本部役員だったので、頻繁に高校に行きました。 校長室や職員室に寄ることも多々ありました。 役員選びは、上の子は直接入学前に高校から打診されて引き受けました。 下の子の時は、現役の役員さんから直接電話で打診されて引き受けました。 大変でしたが、文化祭や体育祭に役員として参加して、リアルタイムでその高揚感を我が子と共有できたので、一生の楽しい思い出に残っています。 役員枠で出場していましたから、練習も頑張りました。 その時の気分は「高校生に負けないぞ!」でした。 役員が重なっても大丈夫です。 高校が違うと、行事の日時が重なることは、ほとんどなかったような気がします。

引き受けた方が自宅に近い学校ですか

🙂
なな
高校によって違いますが 地区別に役員を決めるところと クラス別に役員を決めるところがありました 役によっては近い方ファーストでした 遠くから来るのは山越えとか雪とか大変なので 大役は事前にお伺いがあると聞きました もし、どうしても無理そうなら、事前に学校側に相談・確認しておいた方がよろしいかとおもいます 言質をとられない相談の仕方をしてくださいね

行事が重なるので物理的に無理だと言う

🙂
はなこ
同じ公立高校ですから、行事の種類や日程が重なる可能性が高いので、やりたくても不可能だと言えばどうですか? 役をやりたがらない人の出来ない理由は色々ありますが、それは役をやりたくないから、という意識から来るものと判断されてしまうことが多いと思うのです。 であれば、既に役員になっていると言えば、納得してもらえるのでは? PTAも色々と大変ですね。お疲れ様です。

双子じゃなくても

🙂
パンダ
お子さんが、きょうだいで別々の高校に同時期に通ってるご家庭って、きっといっぱいありますよね? だから、それはあんまり理由として強くないかなと。 双子だから、3年間、二人の高校生活は丸かぶりですが。。 初めから言い出すんじゃなくて、どうなるか少し様子をみてみたらどうでしょう。

言ったところで

🙂
エビマヨ
知人が「長男が高1」「次男が中2」「三男が小3」で高校と中学で役員をやっています。子供が小中高ばらばらに通っているお宅なんてゴマンとあるでしょうから「双子だから」は通じないと思います。「うち双子なので」と言ったらところで「だから?」と言われるのではないでしょうか。

とピ主です

🙂
えもんかけ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! 双子のもう一人は立候補の方がいたのでやらずに済みました。 ちなみに、役員をやる方の娘の高校の方が遠いです。 しかし、夏休み中などは車で学校に行っても良いとのことです。 保護者の方々も小学生、中学生がいる家庭もありますもんね。 もし当たってしまったら二人分やるしかないと腹を決めていましたが、 一人分になったので、 せっかくなので楽しもうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧