2歳半の娘はパパっ子です。
イヤイヤ期も重なり、最近はなにをするにしても、「ママいや、パパがいい」といった調子です。
もうそれは仕方がないので諦めようと思います。
確かに、パパは娘にいつも優しく、私の方はつい感情的に叱ってしまうことも多いので、自業自得です。
でも、食事や保育園の準備など、娘の細々とした面倒を見ているのは私なのにという苛立ちが抑えきれません。
(パパもよく子育てに取り組んでくれていると思いますが、なかなか仕事が休めず、私は時短勤務なのもあり、やはり子育ての比重は私の方が重いです。)
パパが仕事に行き私しかいない時は「ママがいい」なんて言い出す都合のいい娘にも、相手は2歳児なのだからと思いながらも、上手く愛情が持てません。
はっきり言ってかわいいと思えない、子どもに関する雑用全てを投げ出したくなります。
それでも、やはり親としての最低限の責任は果たさなくてはならないと思うのですが、自分の気持ちをどのように割り切って子どもと接すればいいでしょうか。
最近は、そんな苛立ちから娘を小さなことでも叱ってしまい、余計嫌がられるという悪循環です。