本文へ

パパがいい、ママはいやな娘

レス6
(トピ主 0
041
ゆう
子供
2歳半の娘はパパっ子です。 イヤイヤ期も重なり、最近はなにをするにしても、「ママいや、パパがいい」といった調子です。 もうそれは仕方がないので諦めようと思います。 確かに、パパは娘にいつも優しく、私の方はつい感情的に叱ってしまうことも多いので、自業自得です。 でも、食事や保育園の準備など、娘の細々とした面倒を見ているのは私なのにという苛立ちが抑えきれません。 (パパもよく子育てに取り組んでくれていると思いますが、なかなか仕事が休めず、私は時短勤務なのもあり、やはり子育ての比重は私の方が重いです。) パパが仕事に行き私しかいない時は「ママがいい」なんて言い出す都合のいい娘にも、相手は2歳児なのだからと思いながらも、上手く愛情が持てません。 はっきり言ってかわいいと思えない、子どもに関する雑用全てを投げ出したくなります。 それでも、やはり親としての最低限の責任は果たさなくてはならないと思うのですが、自分の気持ちをどのように割り切って子どもと接すればいいでしょうか。 最近は、そんな苛立ちから娘を小さなことでも叱ってしまい、余計嫌がられるという悪循環です。

ランキング

レス

でも

🙂
匿名
トピ主さんも会社の同僚でもささいなことですぐに不機嫌な人といつも穏やかな人なら、どっちに質問やヘルプ依頼出します?もちろん穏やかさんですよね。 不機嫌さんしかいなかったら仕事を進めるために仕方なく不機嫌さんに質問しますよね? 子供だから仕方ないじゃなくて、だれでもどうでもいいことで怒る人のことは近寄りたくないんです。大人でも。 >やはり親としての最低限の責任は果たさなくてはならないと思うのですが、自分の気持ちをどのように割り切って子どもと接すればいいでしょうか。 割り切るも何も親として責任を果たそうと割り切るんでしょう。 ところで、何故感情的に怒るのか、自分の気持ちに向き合ったことありますか? 余裕ないなら、仕事をパートにするとか、お金払って家事サーバル頼むとか。 または肉体的に疲れ果てててすぐにイライラするなら、ご主人に一日頼んでホテルに一泊するとか(もちろん違う時にご主人にもリフレッシュデーを作る) 娘のイヤイヤ期も自分に余裕あると付き合えるんじゃないかな。

高校生の

🙂
まま
息子さえ いまだに「パパっこ」だけど ありがたいです だって何かあるとパパに相談して2人で 行動してくれるので ままの方は休めますから。 産まれた瞬間から何故かパパが抱っこすると 泣き止むので不思議 私と息子は付かず離れずで疲れません 性格がみんな違うので楽です トピ主さん そういう環境を利用して1人で買い物とか いいですよ 後は、パパにお任せの方が疲れないというか それでいて気分転換できると最高ですから。 ところで、子供に好かれないと嫌なのでしょうか 何故、そこまで頑なに子供に好かれようと がんばるのですか。

レスします

🙂
むう
パパが良いって言われたら自分の時間が持てる、ラッキーくらいに思いましょうよ 夜や休みの時くらい育児してもらわないでどうするんですか

羨ましいです

🙂
みんな独立しました
夫の帰宅が遅く、ワンオペで3人育てました。 なので、パパと留守番しててね。 なんてことは、不可能。 お互い不安だらけなので。 女の子は幼稚園に通い出すと、好きな男の子ができて、パパは振られます。 それまで、パパに夢を見させて、楽をしましょう!

逆は大変

🙂
みつばちブンブブーン
わかります!長男は赤ちゃんの時からパパ大好き。小1の今もママよりパパが好きと公言しています。 でも楽ですよ正直。「パパはイヤ、ママがいい」のほうが大変です。 パパ大好きっ子なら、パパがいる時は子供の面倒は主に見てくれます。 ママしかだめな子だとパパがいても子供の面倒は見れないし、家事も自分でやらなきゃいけないし…と 母親は大変です。パパ=遊び役、ママ=しつけ役でいいなんじゃないしょうか。 パパがいないときは娘さんもママに甘えてくるわけですし、心配しなくても大丈夫ですよ。 女の子だし、いずれはパパ離れする時がくるでしょうから、今はパパ孝行してるのね~と 軽い気持ちで見守っていいと思います。真剣に受け止める必要ないですよ。ママのことも大好きですから!

ははは

🙂
むー
本来、女の子はママっ子で男子よりお母さんを求めますから、そんなに気にしなくても良いですよ。 それよりもレスしている人に高校生の男子がパパっ子と書いている人いますが、高校生の男子がパパって。。と思いました。 しかも男子ならお父さんと仲良しで自然ですよ〜。 母親と息子なんて基本分かり合えませんから。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧