本文へ

帰省で実家に宿泊しないことについて

レス10
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
40代後半、実家からは新幹線移動の距離で夫婦二人で暮らしています。
来月2年ぶりに帰省予定です。
前回、2年前に帰省した際、母(70代半ば)からは「今後帰省するときはホテルに泊まってほしい」と言われました。
理由としては、(1)宿泊する際の部屋(以前の私の子供部屋で現在は使用しておらず)のエアコンが壊れており季節によっては寝られないだろうということ、また(2)以前連休を利用して帰省した際、母に2泊する旨事前に伝えると「2泊もするの?」と言われたりと、帰省して実家に宿泊されることが(特に準備をすることになる)母にとって負担であるような言われ方をされたことがありました。
この2つが一応理由となりますが、結婚後帰省すると母が不機嫌であることが多く、意地の悪い対応をされていると感じることもあり、理由もわからず、母を怖いなと思うことが多々ありました。「2泊もするの?」「今後はホテルに泊まってもらいたい」等いわれた際は、2つの理由以外にも、悪意のニュアンスを感じました。
今回1泊の帰省をすることとなり、夫とも話し、ホテルを予約しました。母に連絡をとり、帰省の際は晩御飯を外食で両親と行きたいこと、その後はホテルに泊まること、次の日は実家には行かずそのまま帰ること(朝から友人に会うため)、を伝えました。
母は以前の会話や2年前の会話を全く覚えておらず、「帰省なのになんでホテルになんて泊まるのか?娘を歓迎しない親なんているわけがない。ひどいことをするね。」と言われました。
以前に言われたこと、2年前に今後はホテルに宿泊するように言われたことを説明しても「そんなことは言っていない」「言ったとしても悪意はない」等の返事で、私の被害妄想として解釈されています。

言った言わない、言われた際のニュアンスに悪意があったかなかったかは、証拠もないので、これ以上母と話しても平行線ですが、(つづく)

ランキング

レス

「お母さんも疲れるでしょ」

🙂
めんどくさがり
コロナもあって会えなくなっての、2年ぶりの帰省でしょうから、今はお母様も会いたい気持ち、一緒に過ごしたい気持ちが先にたっていらっしゃるのでしょう。 嘘でもいいから、「お母さんも疲れるでしょ」って言っときましょう。 娘が帰省するということは、婿も来るということですから、迎える側も気を使うし、70代になれば準備や料理といったおもてなしも辛くなってくるものです。 なのに娘は独身の頃のように家事一切を任せて当然と思っているし、せっかく帰ってきても友達に会いにいくだのなんだのと出かけてばかりというようなことなら、負担に感じるのはお母様の意地悪じゃなくて、本音だと思います。 お母様の方も素直に甘えてくださるとトピ主様もすんなり受け入れられるのかもしれませんが、トピ主様の方が大人になって、そういうところも察して差し上げましょうよ。 そして、「お母さんがホテルにしろって言ったんでしょ」じゃなくて、ご両親さまにも同じホテルに泊まっていただいて、お母様にも上げ膳据え膳、帰る時間を気にせず一緒に過ごしていただくとか。 ご実家に泊ることになるなら部屋の掃除や寝具の用意くらい自分たちでする、なんなら滞在中の料理や洗濯なども引き受けてお母様には座っていていただくなども、検討なさってはいかがでしょうか?

前もって確認してから予約しませんか?

🙂
プリムラ
なんだか、日頃からのコミュニケーション問題のように思うのですが 予約取る前に電話して 今度○月○日~○日間、帰ろうと思うんだけど、ホテルとった方が良いんだよね? という電話1本出来ない関係なの?

実家には泊まらないであげて。

🙂
りーず
70代半ばなんて、 うちの母はもう生きてないよ。 その位の歳なんだとご承知おき下さい。 毎日無事に生きる事で精一杯の歳です。 他人が家に泊まるとなると あれこれ気になって具合が悪くなります。 淡々と毎日同じ様に暮らすのが 一番安定してつらくない。 子供がかわいくないわけじゃないよ。 ただ、世話をする余裕は1ミリもなく 毎日自分の体調だけで精一杯です。 元気に出かける日もあれば 友達と旅行する時もあるかも知れないけど 基本の安定の合間にこなせるだけの事。 なので遠方から来るとしても 外で食事にしてが本音です。 もう子供へ気遣いする歳ではなく あなたが母を気遣う年齢ですものね。 今のところ誰にも迷惑かけず あなたと外で食事出来る事に感謝して あと何回会えるかなと、 大切に時間をお過ごし下さいね。

自分が気楽な方にするのが一番です(お母様の意志関係なく)

🙂
のりしお
泊まらなかったら急に寂しくなって、「なんで泊まらないの」 泊まるとなったら面倒になって、「なんで泊まるの」 高齢者はそんなものですよ。うちの母もそうです。 もう自分と同じ土俵で考えない方がいいです。 色んなことが衰えてるんですよ。記憶力とか、察する力とか、気配りとか。 そしてわがままはアップしている(笑)。 そのうち帰省以外のこともこういう返答になってきます。 冠婚葬祭のお金の多い少ないとか、家のこととか。 前言ったこととの整合性よりも、ただ「今どう思うか」だけなんですよ。 悪意とかじゃないですよ。「老い」だと思います。自然なこと。 元気出してください。 70代半ばだと、見た目すごくヨボヨボしてるわけじゃないから、 こちらは以前と同じに対応しがちなんだけど、相手はしっかり老いてきています。

老いて来ると色々しんどい

🙂
デイのパート
認知症の心配もしておいた方がいいかも ただの物忘れか、区別はつけにくいですが。 私も母と言った言わないで喧嘩することが多くなり、そういう年齢なんだなあと思うようになりました。 物忘れはそのうち思い出したりすることもあります。 認知症は、その記憶がすっぽり抜け落ちるので思い出すことは無いです。

トピ主です(1)

🙂
さくら トピ主
発言小町が初めての利用となりますが、自分のアカウントでログインができなくなってしまいました。申し訳ありませんがこのような形で返信させていただきます。 めんどくさがり さん アドバイスいただき、ありがとうございます。 「娘は独身の頃のように家事一切を任せて当然と思っているし、せっかく帰ってきても友達に会いにいくだのなんだのと出かけてばかり」とのことですが、、帰省時の私の過ごし方について一切の記述はしていませんが、そのような人物像に解釈されてしまったのかと呆然です。 高校卒業後に実家を離れて以来、帰省すれば家事は手伝っていました。 実家に宿泊の際は、食事は外食(費用は当方負担)、タオル類持参、寝具は自分で押し入れから出し、しまっています(母が寝具を干すというときは畳んでおく)。実家は母のテリトリーなので、母に「座ってて」と家事をやりだすことは、母が嫌がります。母が嫌がらない範囲で家事を手伝うよう気はつかっています。帰省の際、両親をないがしろにして出かけてまわるということもほとんどありません。なるべく一緒に時間を過ごしています。 「嘘でもいいから、「お母さんも疲れるでしょ」って言っときましょう。」は大事ですね。参考にさせていただきます。

トピ主です(2)

🙂
さくら トピ主
プリムラさん 私と、私の兄とで経験上意見が一致していることですが、私たちの両親へは何事においても「事後報告」が一番ものごとがスムーズに進むので、今回もこのようにしました。「事前確認」もしないコミュニケーションしか…おっしゃる通りですが、家庭によりませんか?事前でも事後でも母とするやりとりやご相談内容に変わりはありません。 りーずさん アドバイス拝読し、親を思いやって考えているつもりが、親目線に立って想像しきれていないのだと反省しています。親と会う回数も過ごす時間もごく限られているとわかってはいながら、いがみあってる場合ではないですね。アドバイスありがとうございます! のりしお さん 親に対する心の持ちよう、大変参考になりました。 「悪意とかじゃないですよ。「老い」だと思います。自然なこと。」は忘れずにおこうと思います。 「元気?」と聞けば、こちらに心配させないよう「元気」と答えますが、こちらがもっと想像力を働かせないといけないですね。ありがとうございました!

私の母も

🙂
麹菌発酵中
母も同じです 帰って来ないで〜と言ってたかと思えば、誰も帰ってこないけどどうでも良いんだよね?とすねてみたり この性格、昔からなんです 年齢を重ねてここ数年、コロコロ変わるスパンが短くなったけど 自分の発言を覚えてなくて気分で発言する所は昔からありました トピ主さんのお母様も昔からそう言う面はあったのでは? だから「事後報告」がやり取りの中でも比較的スムーズにいくとなったのではないかと思ったのですが‥ 違ったらごめんなさい 次は春頃帰省しようかと考えてましたが、今は帰って来ないでの時期です 夏くらいになれば会いたいとなるかもな‥とか用事があれば帰って来て欲しいとなるかもなと考えてます 姉がいるのですが、母の言動ひとつひとつに傷ついたり反応してます 姉の精神的ストレスの方が気になってます 聞き流して、ホテルに泊まるにしても 実家に泊まるにしてもその日の母の気分を流せる方がこちらにとってはまだストレス少ないのでは?と思ってます 聞き流して言い返さない私を優しいよね〜と姉に言われますが、違うんですよね‥ 実は母からこう言われたあぁ言われたがどうでも良くて 「ごめんね〜。今回はホテル取ったわ」とかアッサリ言えるだけなんです 真面目に受けとめてる姉の方がよほど優しいんだと思ってます 母はそう言う人 なんですよね 私にとっては トピ主さんも私からすれば優しいなぁと思います

トピ主です(3)

🙂
さくら トピ主
デイのパートさん 母に関しては「以前からの性格」かなと思っていますが、「物忘れ」もあるかもしれず(以前言ったことは忘れたってことなので)、今後も増えていくだろうと思ってないといけないですね。 姑が1年ほど前に「認知症」と診断されていますが、明らかに「物忘れ」とは違う忘れっぷりなので、母はそれとは違うかな、とは思っています。姑の忘れに対しては、まだ初期の認知症ということもありますが、傷ついたり腹が立ったりはありません。客観的に原因が診断されているからかもしれません。 母に対しても、姑と同じような心持で接していくよう心がけます。ありがとうございました! 麹菌発酵中さん 「自分の発言を覚えてなくて気分で発言する所は昔からありました トピ主さんのお母様も昔からそう言う面はあったのでは? だから「事後報告」がやり取りの中でも比較的スムーズにいくとなったのではないかと思ったのですが‥」 両親とも、大きなことから小さなこと、どんなことでも相談すると、その時の気分や感情で回答してくることが多い(そしてそのやりとりを覚えていないか否定する)…という経験を昔から私も兄もしてきたので、麹菌発酵中さんのおっしゃる通りです。 そして兄は「そういう人たちだから」と達観するようになり(でも定期的に衝突はしているようですが)、私はいちいち白黒をつけたがり、傷ついています。麹菌発酵中さんが兄、お姉様が私、みたいな関係に似ているように思いました。私が兄に対して思っていることですが、お姉さまはきっと麹菌発酵中さんがいることで助かっていると思います。 コロナの影響のためか、帰省も最初は嫌がられましたが、兄が間に入ってくれました。 ほんと矛盾だらけなんですよね。。でも白黒つけたがる私の性格も直さないと、とは常に思いつつ、ついつい。 ありがとうございました!

私の母も同じでした

🙂
Kiki
母が70代前半の頃から、1,2年に1回の(私だけか夫も同伴での)帰省の際、トピ主さんのお母様のように、ホテルに泊まってくれと言われました。海外に住んでいるのですが、実家に着いたとたん、お兄ちゃんの家にも泊りに行かないのか?ともいわれました。それから2年後に帰省した際は、認知症の症状がかなり出ていましたが、普段から忘れっぽい性格の母なので、一緒に住んでいても父は気づかなかったようでした。病院で検査して貰いましたが、検査の際は母は急にシャキッとなり、検査では引っかからなかったですが、その1年弱後に、レビー症認知症の症状(幻視)が突然でて、大変でした。 お母様ももしかしたら、認知症の初期かもしれませんので、気を付けて、観察したほうが良いと思います。病院にも一度診察して貰った方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧