40代後半、実家からは新幹線移動の距離で夫婦二人で暮らしています。
来月2年ぶりに帰省予定です。
前回、2年前に帰省した際、母(70代半ば)からは「今後帰省するときはホテルに泊まってほしい」と言われました。
理由としては、(1)宿泊する際の部屋(以前の私の子供部屋で現在は使用しておらず)のエアコンが壊れており季節によっては寝られないだろうということ、また(2)以前連休を利用して帰省した際、母に2泊する旨事前に伝えると「2泊もするの?」と言われたりと、帰省して実家に宿泊されることが(特に準備をすることになる)母にとって負担であるような言われ方をされたことがありました。
この2つが一応理由となりますが、結婚後帰省すると母が不機嫌であることが多く、意地の悪い対応をされていると感じることもあり、理由もわからず、母を怖いなと思うことが多々ありました。「2泊もするの?」「今後はホテルに泊まってもらいたい」等いわれた際は、2つの理由以外にも、悪意のニュアンスを感じました。
今回1泊の帰省をすることとなり、夫とも話し、ホテルを予約しました。母に連絡をとり、帰省の際は晩御飯を外食で両親と行きたいこと、その後はホテルに泊まること、次の日は実家には行かずそのまま帰ること(朝から友人に会うため)、を伝えました。
母は以前の会話や2年前の会話を全く覚えておらず、「帰省なのになんでホテルになんて泊まるのか?娘を歓迎しない親なんているわけがない。ひどいことをするね。」と言われました。
以前に言われたこと、2年前に今後はホテルに宿泊するように言われたことを説明しても「そんなことは言っていない」「言ったとしても悪意はない」等の返事で、私の被害妄想として解釈されています。
言った言わない、言われた際のニュアンスに悪意があったかなかったかは、証拠もないので、これ以上母と話しても平行線ですが、(つづく)