本文へ

夫の実家への帰省

レス7
(トピ主 0
041
おぎ
ひと
帰省の際に夫の実家へ泊まるべきなのか悩んでいます。私の実家と夫の実家は同じ県内で遠方です。お互いの実家は車で1時間ほどです。

最初は夫の実家へ1泊してから私の実家へ1泊しその後それぞれの実家に泊まるという形をとっていましたが、介護等の理由で最近は先に自分の実家に帰り後から挨拶に伺っています。

夫が泊まりに来る場合は私が身の回りのことをやるようにしているので、母も泊まることに対して気にしていません。

ですが、夫の実家へ行くと完全にお客様扱いで夫のお母さんにとても気を使わせてしまいます。お手伝いしますと伝えてもほとんど断られます。また、生活のリズムが全く違うため私が体調を崩しかけます。夫の実家もギクシャクしていて宿泊を遠慮したいです。

ですが、夫のみが宿泊してと言っています。夫は気遣いや空気を読むのに少し鈍感な所があるのでお母さんがどう思っているのかわかりません。ただ泊まってほしいようには感じないのです。

ここは嫁として1泊するべきなのでしょうか?正直疲れるし皮肉を言われて傷つくので行きたくありません…。夫に日帰りで挨拶に行くことを納得してもらいたいですがどう思われますか?

ランキング

レス

ご主人の言い分は?

💤
はあ・・
どうなんでしょうね・・ 主さんのご実家もご主人が宿泊することで生活のペースは乱れていると思いますが? いくら主さんが身の回りのことをしても、ご実家は気は遣うでしょうね。 で、主さんは夫実家でペースが違うから体調が・・ですよね。 結婚するということは、そんな面倒も我慢も付いてくるものだと覚悟はなかったですか? 義実家に、泊まる”べき”かどうかなんて第三者には決められません。

たった一日我慢できないのなら…

😢
自力で解決
泊まらないほうがいいです。

じゃあご主人だけ泊まって貰いましょう

🐧
らずべりー
お姑さんだって実子の息子だけなら気兼ねもなく、気疲れもしないでしょう。 あなたは挨拶だけで自分の実家に戻ればいいとおもいます。 お姑さんだって偶には自分の息子と水入らずで、ゆっくり話したいと 思っているはず。 但し話のきり出し方は注意しないとですね。 夫の実家に行くのが嫌だと言うような印象を持たれないように、 上手くお伝えしてください。

旦那様は義母に預けて

041
サフラン
義実家へはピ主は日帰りでよいよ。 一人で自分の実家でゆっくりしなさい。 旦那様の親子水入らずを邪魔してはならない

夫実家への帰省

😝
親の立場
私は、姑の立場です。 年末の忙しい時に息子家族に帰省され3泊し、一日に嫁実家へ行き2,3泊します。 ゆっくりと紅白歌合戦を見る暇もなく、おさんどん、掃除、洗濯。 泊まりに来ないでほしい。できれば、息子と孫だけできてほしいのです。 そのほうが、嫁も気を遣わずにすむし、私もつかれません。 あなたの義母さんも、そうかもしれませんよ。 嫁だけではありません。 姑も疲れ果てるのです。遊びに来てくれるだけでいいのです。泊まらないで~~~。 こう言う姑もいるので、ご主人に話してみてはいかがですか。 義母さんも、ほっとするかもしれません。

姑から

😝
あーー
私も姑です。日帰りにしてほしいです   里帰りで宿泊 孫の顔を見せて 親孝行したと思わないでと言いたい。 でも口が裂けても言いません  もちろん聞かれても言いません

日帰りできる夫婦は日帰りなんです。

🙂
おばば
今まで泊まっていたのなら、 次からは、 2人で夫実家へ挨拶に行き、その日に2人で妻実家に挨拶に行き、 その後は、2人の住んでいる家で過ごせば? もし、夫婦のどちらかが自分の実家に泊まりに行きたいなら、1人で泊りに行けばいい。 昔は、日帰りできる子供夫婦は日帰りで年始のあいさつ(訪問)して、自分の家に寝泊まりしていましたよ。 泊り帰省は、 遠方に就職して日帰りできない子供たち(夫婦)が、双方の実家に帰る時、仕方なく泊まっただけです。それでも、同郷出身の夫婦なら、各自の実家で泊まっていましたよ。 日帰りできる人は日帰りですよ。 無理に泊まったりして接近しすぎると、関係が悪くなります。 日帰りがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧