帰省の際に夫の実家へ泊まるべきなのか悩んでいます。私の実家と夫の実家は同じ県内で遠方です。お互いの実家は車で1時間ほどです。
最初は夫の実家へ1泊してから私の実家へ1泊しその後それぞれの実家に泊まるという形をとっていましたが、介護等の理由で最近は先に自分の実家に帰り後から挨拶に伺っています。
夫が泊まりに来る場合は私が身の回りのことをやるようにしているので、母も泊まることに対して気にしていません。
ですが、夫の実家へ行くと完全にお客様扱いで夫のお母さんにとても気を使わせてしまいます。お手伝いしますと伝えてもほとんど断られます。また、生活のリズムが全く違うため私が体調を崩しかけます。夫の実家もギクシャクしていて宿泊を遠慮したいです。
ですが、夫のみが宿泊してと言っています。夫は気遣いや空気を読むのに少し鈍感な所があるのでお母さんがどう思っているのかわかりません。ただ泊まってほしいようには感じないのです。
ここは嫁として1泊するべきなのでしょうか?正直疲れるし皮肉を言われて傷つくので行きたくありません…。夫に日帰りで挨拶に行くことを納得してもらいたいですがどう思われますか?