本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しの挨拶を私からしないといけないの?

引っ越しの挨拶を私からしないといけないの?

レス38
(トピ主 0
🙂
エム
話題
隣に新しい家族が引っ越して来ました。一軒家ばかりの住宅地です。 ある日、私の前の家に、その家の住人が挨拶しているのが聞こえました。引き続きこちらにも来るのかなと思ってましたが来ませんでした。 すると、次の日に、前の家の人に会った時に「引っ越しして来た挨拶をしたいから、エムさんから居る時に声を掛けて欲しいそうですよ。」と新しい隣人からの伝言を教えてもらいました。でも、普通引っ越しして来た家に、元から住んでる住人が挨拶に行くのは何か変だと思って、まだ行ってません。私から挨拶に行くべきでしょうか? 私は一軒家に一人住まいで、フリーランスの為、不規則に家に居ます。もしかしたら、前の家の人から、私はいつ居るかわからないと聞いたかもしれません。でも、私が家にいる時はわかりそうなものです。塀は低く、互いの家の出入り口が近かったり、明かりも外から見えるので。 でも、引っ越ししてきてから数日経ちますが、全く何も言ってきません。私から来てと言われましたが、腑に落ちません。私は数ヶ月間、家の建築工事の音を我慢して来た隣人です。何で私から行かないといけないの?と思ってしまいます。でも、このまま行かなければ、「隣人は挨拶したいと言ったのに私がそれに応じなかった」事になるのでしょうか?私はどうするべきでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はて?

🙂
ポスト壁
どうしてその話が出た時にその人に尋ねなかったのですか? 「私から行かないといけないのでしょうか?」って。 そんな話聞いたこともないし不思議な話です。 事情を知っているのかもしれませんね。 首をかしげながら帰ったのですか? 私なら疑問だらけでその場で聞いちゃいます。 最悪いない時を狙って訪ねてポストに来た旨書いて投函します。

お家で仕事しているから?

🙂
ようこ
普通に考えて、先方から挨拶くると思います。 ただ、ご近所さんから既にに、トピが在宅で仕事していると聞いているのではないでしょうか? 専業主婦ならば、家事の手を止めて挨拶するも出来るでしょうけど、お仕事していると聞いたら在宅でも挨拶しづらいな。 不規則で仕事ならば、尚更でしょうね。 近所の方と円満に過ごして来たならば、何お隣さんが庭にいるタイミング等で声をかけて見れば良いと思いますよ。

お気持ちはわかりますが

🙂
砂肝
普通は、越してきた側が行きますよ。 だからその点ではトピ主さんの考えは間違っていません。 でも不在も多く、しかも女性の一人暮らしですから、先方も気を使っているのではないですか? 戸建住宅地での高齢では無い若い単身女性は、けっこうレアケースだと思いますし。 私が主さんなら、自分からサクッと行きます。 だって自分の留守中に来られても悪いじゃない。

う~~ん

🙂
MIYU
まあ普通は越してきた人が行くものだとは思います ただ、トピの感じだと、先に話したお向かいさんから いる時間が不規則だし、お家でお仕事されてると言うのを聞いて 気を使ったと言う感じがしますよね 実際、<挨拶に行きたいから都合の良いときに声をかけて> ということですから・・・ まあ何か変な感じではありますが 「○○さんから伝言伺って伺わせていただきました」 とでも言って行けばどうでしょうか

不規則なんだよね

🙂
cloud
 何だかライフスタイル以前にとっつきにくそうなイメージですね。数日たってもそれだと自分ならもう良いかって思ってしまいそう。  気配を察せというのも何だかだしね。  別に引っ越しの挨拶があったとしでも道では会釈が精々の積りなんでしょ?

気遣いかもね

🙂
プリムラ
家にいるのは分かるけど 不規則だと言われると 寝てるかもしれませんから 迷惑かな~?ということなのでは? 庭に出て挨拶とかのタイミングもないのですか?

🙂
んー、なんだか悪いけど偏屈で高飛車な感じですよ。 勿論あなたの言い分は正しいです。 でも、もしかしたらあなたの所へ既に何回か来て、留守だったのかも知れません。 そしてご近所にあなたのことを聞いて、そうした伝言をお願いしたのかも知れませんよ。 隣人同士持ちつ持たれつですから、あなただっていつお隣さんにご迷惑をおかけする事態になるかわかりません。 まして一人暮らしなら、 遠くの親戚より近くの他人、というじゃありませんか。 留守にしててすみません、と出向けばいいと思います。 先に住んでるからって、何か偉いことでもあるんですか?

たしかに変ですね

🙂
自転車
ご挨拶に伺うタイミングがわからないのなら、ポストに入る大きさの粗品に直接挨拶できないお詫びとご挨拶を書いた手紙を添えて、郵便受けに入れたらいいのにと思いました。 たしかに声をかけて欲しいというのは変ですね。 でもとりあえずトピ主さんが大人になって伝言を聞いたのですがと新しい隣人に声をかけてみてもいいのではないかと思いました。 というのも、隣人が本当に変な人だったとしたら、相手に付け入る隙を与えてはいけないと思うのです。 卒がないようにサラッと挨拶を済ませて、その後は無関心の方が無難なような気がしました。

大丈夫。

🙂
nene
あいだに入った隣人の伝え方に、問題があったのではないかと思います。 「ご挨拶がまだなので近々伺う予定ですが、もし見かけたら声をかけて頂きたいとお伝えください」 こんな感じだったんじゃないでしょうか。 そちらから挨拶に来てほしいなんて、言うはずありませんよ。 もっと気楽に考えてはいかがですか。

そのまま

🙂
インコし
もしかしたらトピ主宅にも一度来てて、たまたま会えなかったのかもしれません。 新しい家族が、あの家の方はどんな方かしら、 と探りを入れた結果、その前の家の人が良かれと思って余計なこと言ったのかもしれません。 あの家は変わり者でいついるかもわかんないから私が言っといてあげるわ、とかなんとか。 ただ、前の家に挨拶した足で、なんでそのまま来なかったのかは疑問ではあります。 それをしなかったということは、多分その人達はもうこないでしょう。 私ならトピ主と同じように相手にイラッとするし、マイナスイメージのままほっときます。 だからこそ、引っ越しの挨拶は大事で、すぐにしなきゃいけないんですけどね。

変なの

🙂
モロッコ
トピ主さんの気持ちは至極真っ当です。何でこっちから行かねばならないのだろう。私はとてもその引っ越して来た方が言ったとは思えません。その伝えてきた人がねじ曲げて言ったと思います。その人が要らぬ気を利かせて「トピ主さん宅の方から挨拶行くように言っておくね」とか言ったのでは? 私がその人だとして、そんな伝言頼まれたら引っ越して来た人に「ご自分から挨拶に行かれた方がいいですよ」と伝言そのまま伝えませんよ。会ってもないのに嫌なイメージ植え付けない方がいいです。

例え在宅としても

🙂
cloud
 何時でも玄関先に出られるとは限らないですよね。今はお風呂も夜に入るとは限らないし。一人暮らしのネックですよね。  折角挨拶にきたのに結果居留守のように取られたら気まずいのは代わりないでしょ。伝「「貴女からいらっしゃいよ」じゃなく「貴女の都合に合わせたい」というメッセージだと思うけどね。  これは貴女と間に入る人との関係性だからね。

腑に落ちないですが、

🙂
ゆう
伝言してくれた人がニュアンスを変えて伝えてきた可能性もありますね。 だとしたら、これでお隣と拗れたら悲しいので 主さんから訪ねて「私のほうから声を掛けて欲しいとのことで、〇〇さんから伝言を伺ったので・・。」と 言ってみたらどうでしょう。 「そういう意味じゃなかったんです!すみません」ってなるかもしれませんよ。

気を利かせた

🙂
べんじゃみん
恐らくですが、 一回挨拶に来ているのではないでしょうか? そして留守だった。 近所に挨拶に行った時にそのことを言ったら、 仕事がフリーランスでいつ家にいるか分からないから 近所の人が気を利かせて、挨拶行かせますとでも言ったのではないでしょうか? 私がニューカマーだったら、それは悪いからと絶対に断りますが...

行かない

041
通りすがり
トピ主さんが在宅で仕事しているから気を使っているのかもしれませんね。 だからと言ってトピ主さんが出向く事もないと思います。 そのうちばったり会った時に、仕事が忙しくて、、お会いする機会がなかったですね、でご挨拶で良いと思います。

一軒家に独り住まい女性、トピ主は舐められてるのはわかる。

🙂
珊瑚
トピ主の情報はもう知られてると思います、 家建てる時に周辺住民情報は聞くでしょうから。 そちらは少なくとも家族単位での新築引越しでしょ?「家族」とのことですから。 そういった意味で、 まずトピ主舐められてるよ。 でも、 「気難しい独身女性」と思われてもねえ、 悔しい気持ちは山々でしょうが、 まず下から行きますか? 伝言通り自分から出向いて、 「こういった伝言いただいて」とそのまま。 また、 「子供が苦手で(うるさくするな)」 「女のひとり暮らしなので色々助けてくださいね(配慮しろ)」 と言っておきましょうか。(笑)。 「(で、引越し挨拶は何をくれるの?)固形石鹸は嫌よ」 とかってそこまでは言っちゃいけません(笑)。

留守がち家と思われているかも。

041
うの花
独り住まいで不規則で家にいる、のなら相手からしたらいついるのかは断定はできないでしょうね。 前の家でそういうことを聞かれたかもしれないです。 いつも不在がちと思われたら(勘違いにしても)そういう事になるでしょうか。 自分から行かなくても良い気がします。 夕方以降電気が点けば家人がいると分かるわけで、その時にでも隣人は来るべきでしょうね。

放っておけばいいんじゃないですか

🙂
はらみ
そもそも、引っ越したときに挨拶するかしないかは先方が選択するものです。 常識的にはすべきですし、それも引っ越して来たらなるべく早くするべきです。 ですが、常識知らず・常識はずれな人はどこにでもいて、挨拶しない人もそれなりにいる。 そういう意味で先方が先方の責任の範囲内で行うかどうかを決めればよい。 今回は「辞を低くして挨拶してくるべき側が、挨拶を受ける側に出向かせようとする」という話です。それも他人からの伝言をもって伝えに来るという、じつにおかしな、本末転倒なことを言ってるわけです。 ですからトピ主とすれば「挨拶だかなんだか知らないが、私に用があるならそちらから来るべし」と思って放置していればよく、それが「挨拶を受ける側の常識的な対応」になります。 トピ主がいつ居るか居ないかなどということも、相手側がアジャストすべきことですから、貴方のほうで相手に合わせる必要はなく、居る・居ないの情報を出すことすら必要ではありません。 相手が動くまで放っておけばよいのであって、のこのこ出かけて行く必要はないし、むしろすべきではない。 それで挨拶がないなら「非常識な人である」と評価を下せば済む話ですしね。

ご近所付き合いもありますから

🙂
ハルコ
トピ主さんのお気持ちも分かりますし、先方から来るのが妥当だと思います。 しかし、トピ主さんが一人暮らしで、生活パターンが分からないから、突然の訪問は迷惑をかけると考えているのかもしれません。 私の失敗談ですが、戸建てが並ぶ住宅地に引っ越した時、昼間だから迷惑にならないだろうと考えて、呼び鈴を鳴らしたのですが、なかなか出てこない家があり、何度も伺ってピンポンを鳴らしてしまいました。 ところが後から、そこのお宅は夜勤のお仕事をされていて、昼間は寝ていたと聞き、申し訳なかったです。 これから無視するわけにもいかないでしょうから、軽い気持ちで声をかけてみたらいかがでしょうか。

すでに

🙂
さきち
すでに不在の際に来られたのでは? ご近所にトピ主さん宅が不在だったことを告げたらそういう話になったと考えるのが自然かなと。 不在でもまた来ればいいじゃないとも思いますけど、在宅勤務・不規則というところで遠慮しているのかなと。 そんなに構えたり強く考えたりしなくてもよいのではと思いますよ。

私なら行かない

🙂
はな
放置かな。 >引っ越しして来た挨拶をしたいから、エムさんから居る時に声を掛けて欲しいそうですよ。 トピ主がいついるかなんて関係なく、したい側が働きかけるべきことでしかない、、 挨拶に限らず、なにかしたい時はしたい側が行くものです。

私なら行きます

🙂
まり
お隣さんは「エムさんが在宅のときに挨拶したい」と思っているけれど、エムさんの連絡先(電話番号、メルアド等)がわからない。だから「前の家の人」に伝言をしました。私はこの文脈から「挨拶したいと思っているのはお隣さん」であって、「エムさんが挨拶に来い」と言っているわけではないと思います。 (エムさんが1人暮らしであることを知らなければ、明かりがついていても「子どもさんが留守番しているのかも」と思うかもしれないし・・・) ということで、この状況であれば、私ならこちらからご挨拶に伺います。工事音はお互い様で、お隣さんの責任では無いし・・・まぁ、一度訪ねて留守だったら、ドアにメモを貼って、あとは待ってるかも。

手紙を入れます

🙂
ポール
外出されたのを見計らって入れます。 お隣様へ お隣の〇〇と申します。 〇〇さんから ご在宅の時に声を掛けて欲しいと伺い2度ほど声を掛けましたが、タイミングが悪くお留守のようでした。 何か御用でしたか? と、手紙を入れます。 後は放置かな。 お伝えしたい事だけは伝えます。 お隣でも、何する人なのか興味も無いですし、自分達は何十年も住んで居るのでこの先お隣を頼りにする事も無いので。 うちのお隣さん年末に越して来られ引越し後来ないなと思っていたら来たのは1週間後。 「小さな子供が居ますので騒がしくしますすみません。」 とにこやかに来たものの、その後は挨拶すらして来ない。出入りが重なればそそくさと逃げるように家に戻ったり、車から出てこない。 ついでに言えば、朝から夜中まで室内で縄跳びでもしてる?と言う程うるさい。 私は室内では静かに、走り回るのは外でと思ってましたが真逆でビックリしてます。 私は声は掛けますが勿論聞こえないフリ 今時の若い方はそんなものかな 困った時は声掛けないでね 程度しか思って無いです。 相手がとは思わず、私が古い人間なんだは。相手に合った行動にしようと気持ちを切り替えましたよ。

トピ主の家の前の住人が余計なことを言って軋轢を生んだ

🙂
のみーすけ
私は経験者です 賃貸住まいですが同じ事がありました 先住民が新参者にいい顔したいみたい 親切を装ってトラブルのタネを撒くのです 「(トピ主は不在がちだから)私が言っておく」とその後に訪ねようとしていた隣人の足を止めざるを得なかったかもしれません 本当のところはわかるはずもないけれど トピ主の怒りはもっともだけど 隣人を訪ねて挨拶するのもあり 恐縮されたら、お向かいに言われたから(わざわざ)来たけれど、「実際どうかとも思う」と事実を相手方へ冷静に伝えれば、隣人がお向かいの人柄を知る機会にもなる

そんなに身構えなくても…

🙂
一言絶句
>>>フリーランスの為、不規則に家に居ます。 >>>もしかしたら、前の家の人から、私はいつ居るかわからないと聞いたか ↑ これに尽きると思います。 どんなお仕事か存じませんが、私も「思考に時間がかかる」仕事をしている、家人も自営、ということで在宅です。暇な隣人はそこが理解できないらしく「在宅=何もしていない=時間はいつでも自由になる」という自分中心の考えで、つまらないことで電話をよこしたり、瑣事で邪魔しにきます。引退していたり無職だったり「外勤めしか知らない」と「在宅でも今は仕事中」という世界を理解できない。 前の方から「在宅でお仕事」と聞いたため気を使ってのことだと思います。 良い方だと思いますけど。 私ならその気遣いを有り難く思い「手ぶらで」前の隣人から伝言がありましたので、と声をかけます。本当に興に乗ってる、大事な打ち合わせの電話、素晴らしいアイデアが浮かんでそれをまとめている、そんな時にピンポ〜ン!とされるより余程良いではないですか。 なぜそこまで「あっちが先に声かけすべき」と居丈高に考えるのか分かりません。 だって、ご挨拶のお品も持参されては、いかに佳境にあっても「あ、そうですか、さようなら」ってわけにいかなくなりますよ? どんなお仕事かわかりませんが「クライアントの都合を考えて」という発想はわかないのが不思議です。

続けてすみません、トピ主が女性だと書いてありますか?

🐤
一言絶句
40代、マナーとタグがついていますが、女性だと決めつけているレスが多くビックリしました。私は寧ろてっきり男性かと思ったので。 それにしてもギスギスしたレスが多くてちょっとビックリ。 少なくとも前の隣人の伝言は『お声をかけて』です。 そちらから挨拶に来い、なんてどこにも書いてないし、そんなニュアンスも、私は感じませんでした。 自然災害の絶えない日本で惨事に見舞われると改めて「絆」を見直しますよね。 なぜそこまで「新人が挨拶すべき」なんて構えるのでしょう。 どなたかのレスにも シフト体制で勤務の人、徹夜明け…などなど、他人様の暮らしは様々。一人暮らしで在宅フリーランスと聞いては、逆に「いつでもいい」とは私は決して思いません。 寧ろ「お声かけ」を待って、常時スタンバイで日持ちのするお茶菓子など用意してそわそわお待ちしますけど。 伝言が即伝わるとも限らないし、でもこちらからはお邪魔はできない、と。 実際頭脳労働だと、思考の最中に呑気な電話をかけれれたり、呼び鈴鳴らされると、本当に嫌になります。その時点で「嫌な奴」認定しちゃいます。 あちらはおそらく時間が自由になる方なのでしょう。 勝手にことを複雑化させず、小一時間自由になる時に「お声」かけすべきでは? 挨拶の品をポストに投函、というレスもありますが、対面して言葉を交わす、それこそ近所付き合いの基本でしょ? そうでなければ、道で偶然あっても相手が誰だかわからないし返礼(挨拶)もできないじゃないですか。

手紙に1票

🙂
ne2kai
ポールさんの手紙案に1票。 入れて相手が何もリアクションして来ないなら、そのまま放置でいいのでは? 挨拶に何度か行って留守だった時は、それこそ手紙を添えて粗品をポストに入れておき、後日改めて在宅の時に、「先日はお留守だったので、手紙で失礼しました」と改めて挨拶する…とかが普通だと思っていたので、先住者に挨拶に来させるというのにびっくり。

行ってみては?

🙂
びわ
行って話してみれば分かります。 仕事の邪魔にならない様に気を使われたのか 変わった隣人なのか。 新しい隣人が、どんな方なのか 知っておくのは大事なので 是非にあなたから行ってみて、 結果を教えてくれると嬉しいです。

私なら自分から行ってやる

🙂
佐々
隣と不仲な関係にはなりたくありません。 さっさと自分から、「こんにちはー」と挨拶に行きます。 手土産も持って。 「よろしかったら、これもらって戴けます?」とフルーツを渡す。「頂き物ですが、私、これ苦手なんです」とか言っちゃって。 相手は恐縮するだろう。それが目的です。 「相手から挨拶に来て頂いて、手土産までもらっちゃった!」 普通なら、やべえ!と思う。 それ以上の品を持って訪ねてくるはず。 それが無いのなら、仲良くする価値は無い人たちと認定するだけです。

放っておいていいんじゃない?

🙂
ウメ
普通は引っ越してきた側が、近所へ挨拶に回るんですよ。 建築/改築工事の始まる前にも、向こう三件両隣り+裏三件に、「ご迷惑をおかけしますが。」と予め挨拶するものでしょ? それもなかったのだから、想像ですが、挨拶回りなどせず、「たまたま」家の前に出ていた向かいの人から声をかけられて、挨拶したのではないかしら。 在宅がいつかわからないお宅でも、灯りが付いた早い時間になら、問題ないはず。 何回か訪問してもダメな場合は、「お留守のようなので、改めて挨拶に伺います。」と、簡単なカードをポストに入れれば済む話です。 それにしても隣りなのに、変ですね。 「たまたま」顔を合わせたら、あなたからニッコリと「いかがですか?」とあいさつしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧