本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産時の隣人のご挨拶。皆さんのご意見ください

出産時の隣人のご挨拶。皆さんのご意見ください

レス14
(トピ主 2
ままーぱすた
話題
はじめまして。 分譲マンション住まいです。 隣人の挨拶についての常識を教えてください。 住み始めたのは5年前新築で購入。 その時の隣人。上下左右の住人の方には挨拶済。 今年第一子が産まれました。 5年前とは住人がちがいます。 上下は最近入ってきた4人家族(両方) 引っ越し時にあちらからの挨拶はなかったので、 主人は、 「あちらから挨拶もなかったのだから、そういう挨拶とかいらない住人なんだよ 挨拶はしなくていい。」 と、主人は挨拶が来なかったことに腹を立てており、 こちらが低姿勢で挨拶いくのは嫌だそう。 最近、ここのマンションは賃貸にしているオーナーが多くなってきたので、 もしかしたら、賃貸だから挨拶しないのかもしれないのかな?と勝手にかんがえちゃってます。 私としては、このマンション苦情が多いマンション(特に子供の騒音)なので、 うちも今後のことを考えてせめて下にはご挨拶に行ったほうがいいと思っています。 ただ、その時に、あちら側は引っ越し時に挨拶にこなかったので、私の行動がイヤミにならないか心配です。 みなさんはどう思いますか? 1上下の住人は引っ越し時に挨拶来ず。両方3才から4歳のお子さんがいます。 2主人は、最初の挨拶来なかったからこちらからしないでいい。と言われて勝手なことができない。 3マンションの子供による騒音苦情が匿名が多く、みんながみんな言いたい放題のマンション環境。 挨拶をすることで、目を付けられ、ちょっとしたことで苦情が入るのではと心配。 今回の産まれましたの挨拶で、いやがらせをされるのではないかと心配。 4もちろん防音対策はしたうえでの挨拶です。 このような状況の中、みなさんは 「出産しました」のご挨拶へ行きますか?

ランキング

レス

挨拶するんだ・・・

😀
ポパイ?
引越て挨拶するならまだわかりますが、上下関係のマンションで出産したことまで挨拶するんですか!? 知りませんでした・・・。 お付き合いがないのにそこまで家族関係を明らかにするものなのでしょうか。 ちょっとびっくりです。 うちは戸建ですが、子供生まれたこと特に周知しませんが・・・。

管理組合にだけ言う

041
なの
区分所有者による管理組合ありますよね? かりに委託であっても そこにだけは家族が増えたことを言いにいきます。 ご近所についてはご主人様の言うことが正しいと思いますよ~

必要ない

🙂
ぽん
出産報告をする理由がわかりません。 うるさくすると思うけど大目に見て欲しいってカンジですか? 上下のお宅にも幼児がいるようですので、お互い様だと思います。 トピ主夫が言うように、あちらからは挨拶なかったし、逆に目をつけられても困ると思います。 私は引越し先で階下の奥さんに「うるさかったら言って下さいね」って馬鹿丁寧に挨拶したおかげで、ガンガン苦情を受ける羽目になってしまいました。 お気を付け下さいね。

出産時の挨拶しました

041
アスレ
出産時の挨拶は下左右、引っ越しの時は上下左右にしました。 主人は上はそんなに迷惑にならないと思うから上の方には挨拶はしなくていいんじゃないかと言って来ましたが私的には歩く音だって下だけじゃなく上にも響くし泣き声だってうるさくなるから上の方にも挨拶した方がいいと思ったのですが通らず。。 賃貸だからと言っても独り暮らしの女性とかではなくファミリーなんですよね?引っ越ししたら普通は挨拶しにくるものですよね。 うちの主人みたいに浅い考えの人なのかもしれませんね。 私なら一応上下左右挨拶しに行きます。(やっぱり出産時に上の方にもしておけば良かったと思ってます) 引っ越し時挨拶してこなかったくせに騒音には敏感であそこは挨拶してこなかったとか、「うるさい」と苦情を言われかねません。 挨拶して嫌みに感じられるより挨拶してこなかったとネチネチ言われる方が嫌な気がします。

行かない

041
maihana
出産しましたの挨拶は不要に思います。 どのような方が越してきたのか わからずに、まして先に挨拶に来て頂いたのなら まだしも、あえて赤ちゃんが生まれました同然の 挨拶はやめたほうがいいです。 子供さんがいても二人目がなかなか授からなかったり 流産されていたりすることも考えられます。 ご主人が言われるように、先に挨拶に来れれるのが 本来の筋でしょう。

意味が分からない

041
らら
出産の挨拶? そういうのは普段からお付き合いのある人同士でやることです。 ろくに顔を合わせたこともない人達なら 出産の挨拶なんて何の意味があるのか分かりません。 廊下で顔を合わせたときにでも ちょっと声を掛ければいいと思います。 わざわざの「出産のご挨拶」は必要ない。

会った時でいいと思う

041
別にいいと思う
特別な挨拶なしで、廊下ですれ違った時などに、『子どもが産まれたので少しうるさいかもしれませんが』と いったことを話す程度でいいんじゃないでしょうか。 特別一日中泣きっぱなしや夜泣きがひどいなら別でしょうけど、 普通なら日に4、5回くらいでしょ。 私ならそんなに気になりません。 子育て終わってるので可愛い声が聞けて幸せです。 気になるなら、何かお裾分け程度の物をお持ちして、「うるさくないですか」と 軽く話すくらいでいいと思います。 大げさにならない程度で。 お子さん持ちなら、お友達になれるかもしれないので 普段から話しかけて、2言3言話しているとコミュニケーションが取れていいと思います。 泣き声がひどくても『昨日はどうしたの?』なんて聞いてもらえたり、 いい訳もしやすくなりますよ。 苦情があってもあまり気にしないようにして、 謝りながらも対策を施して行く程度でいいんじゃないでしょうか。 子育ては気長に焦らずにいきましょう。

しなくていい

041
ひとみ
別にしなくていいです。 挨拶に来られたら「うるさくするけど文句を言うな」と先に言われているように感じます。 泣き声で迷惑をかけたなと思ったら、 次回会った際にでも「いつもすみません」って言うくらいでいいと思いますよ。

行かないです

041
とく
引越しの挨拶ならまだしも、出産の挨拶ってするもんですか? それも分譲マンションだし。都会にお住まいですよね? たまたま上下の住人に顔合わせた時に一言「赤ちゃんの泣き声がするかも しれませんがうるさかったらすみません」位でいいんでは? 私なら急に「出産しました」って挨拶来られたら「??(だから?)」って 不思議に思いますよ。 私は社宅住まいなので上下の方や隣の方に挨拶に行きましたが マンションだったらしなかったと思います。 ご主人のような考えもあると思いますが防犯面を考えると最近では挨拶も どうなんだろう?という見方もあります。 私は人間関係の薄いマンションだったらあえて挨拶しないと思います。 私は引越しの挨拶のせいで住人トラブルに合ったという出来事を 小町やテレビで読んだり見たりしたので怖くなりましたし。 今の時代、女性だけでの挨拶は防犯上、止めた方が良いそうですね。

私ならあいさつします。

041
向こう三軒両隣
相手がどういう人かわからないって、いざというとき困りませんか? その対策の意味も含め、私ならあいさつに行きます。 あいさつだけで見えるものもあります。 相手からの迷惑と自分からの迷惑。 「お互い様」と相手も思ってくれればいいですが、最近、自分のことは棚にあげて文句ばかり言う人が増えてきたように思います。 相手がどうあろうと、自分が迷惑をかけるという事実がある以上は、礼を尽くしておいた方がいい、と私は思います。 できれば、ご近所さんとはいい関係でいたいですから。 もしもの時のためにも。

行かない

041
らんらら
トピ主さんの状況で私なら行きません。 賃貸だろうが分譲だろうが子どもがいて、集合住宅に住むなら引越しの挨拶は必須だと思います。それすら無かった相手なら、挨拶に行くことが嫌味になりそうです。 うちは子どもが生まれた時は賃貸の集合住宅に住んでいましたが、引越しの挨拶はしても出産の挨拶はしませんでした。他のお宅も同じでしたよ。 会えば挨拶する・月に1度住人で掃除の日がある所でしたから、出産前の妊婦姿を知ってますし、会った時に伝えて終了です。 相手の方が二人目不妊とかなら嫌味になるし、「出産報告に来られて、お祝いの催促?」とも取られないとも限りません。実際出産で挨拶に回った知人は後日お祝いを頂いてしまったと言ってました。 引越し時に挨拶回りをしなかった家が、出産後の挨拶に来ないと怒る事は無いと思いますが…

歩き出してからでいいのかも

041
ミルク
でも引っ越しの挨拶にあちらは来なかったんですよね? それなら挨拶しなくていいかも。 通常なら、歩き出した辺りに軽く挨拶には行きます。どうしても子供はドタバタ歩き回りますからね

主です。ありがとうございました!

🐤
ままーぱすた トピ主
賛否ありますね。そうですよね。 今、何が常識で非常識なのか本当にわからなくなってますよね。 挨拶すれば、隣人トラブルになり、殺傷事件もありましたし。 子供の足音で健康被害を被ったとこで損害賠償命令が出たりもしてます。 顔見知りになることでトラブルを回避できることもあるともいいますし。 挨拶ひとつで、一気に地獄に突き落とされることもある時代。 一般常識というものがあるようでない。 一人一人の臨機応変さが求められているから みな人それぞれ、常識というかたがいれば、非常識というかたもいる。 私は、都営住宅で産まれ育ち近隣の友達と一緒に成長してきました。 怒られて家を出され鍵を締められたら隣のおばちゃんが入れてくれたり、 みんなに育てられたという思い出が強く。 それは昔々の話ではなくて、2X年前の話。 時代は変わって、引っ越し時に挨拶に来なければ、そういうのは不要の人。 もし不妊だったら出産の挨拶はしないほうがいい。などありましたが 私も、結婚から5年で第一子なので色々ありましたが、ご挨拶は別と割り切れたものです。

最後です

🐧
ままーぱすた トピ主
みなさんのご意見聞けて本当によかったです。 自分は挨拶したかったので、(決して嫌がらせではなくこれからのことを考えお互い住みやすくしたいという気もちから) 挨拶したという方たちが少数派だったのが残念です。今の時代は子供ができても挨拶しない。これが答えなんですね。 勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧