本文へ

共働きはいいね?贅沢だね?

レス96
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
30代二児の母です。フルタイムの仕事を持っています。 専業主婦や短時間パートの友人や義理の親族からタイトルのような事をたまに言われます。 私は趣味がファッションと旅行なので傍から見て派手なのが原因の一つだと思います。また、子どもの洋服やレジャーにもお金をかけています(あくまで身の丈の範囲です)。 ただ、私からすると専業主婦こそ本当の贅沢だと思います。 働けば得られる数百万円の収入を捨てて専業主婦をされているわけですから。(人それぞれ事情があるのは重々承知しています) 仕事、家事、育児に追われ、実家の両親の助けを借りてなんとか日々を回しているのが私の日常です。毎日睡眠不足です。夫も激務ですが家事育児を分担しています。共働き夫婦本当に大変です。それでも日本経済の先行きを考えると今得られる収入を確保すべきと考えて踏ん張っています。 共働きはいいねって安易な言葉にモヤモヤするのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
はん
働ける事が贅沢かもよ。 本当にセレブ妻で優雅な方もいるし。 で、こういった人でも本当はバリバリ働きたい人もいる。 働きたくても、スキルや環境に恵まれない人もいる。 専業主婦希望だけど、一馬力じゃあやっていけない家庭も有り。 ご自分が選んだ生き方で、生きるしかないでしょう。

共働きです

🙂
ここみ
「共働きいいね」なんて言われたことありません。 「共働き大変だね」「共働き大変そう」などしか言われたことありませんけど。 私からすると「共働きって贅沢だね」って言われてみたいです。 実際、私はそう思っているからです。 主人の収入が少なくて共働きなわけではなく、贅沢をしたくて私は共働きを選んでいるからです。 他人にいちいち心のうちは言いませんが、パートさんや専業主婦の方に「共働きでかわいそう」と思われているこのでモヤモヤするとこがあります。 トピ主さん、専業主婦を本当に贅沢だと思いますか? 私は建前ではそう言いますが、本音では「専業主婦こそかわいそう」と心の中で思っています。 だって、専業主婦にはなろうと思えばいつでもなれるからです。 逆に何年も仕事を離れた専業主婦の方が「楽な事務職」などを探したところで人気の仕事には就けないと思います。 「共働きいいね」なんて言われたことがないのでトピ主さんの気持ちは分かりませんが、私は言われてみたいので誉め言葉と受け取っていいのではないでしょうか。

そこまで深い意味はないのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは睡眠不足などの時間の余裕を引き換えに収入を得ているのを、楽してお金使えていいねといっている訳ではなくて、単純に裕福そうにみえる生活いいねと言われているだけですよ。 専業主婦の方が贅沢というのは、時間の余裕の問題で、旅行や洋服にお金をかけて贅沢に見える事とは、別の問題です。 娘が幼い時通っていた幼稚園は、所謂セレブ園で、子供も親もブランド物の洋服着て、外車に乗って、母親はパートにもいかない専業主婦だらけ。でも、その中には、自分で起業している母親もいました。そういう人を、凄いわ、素敵、いいなぁという人は多かったです。 そういう、単純な憧れのいいなぁなのに、 こんなに苦労しているのを何も知らないクセにと聞こえるのでは? 私もよく言われますよ。優雅な生活でいいなーって。別に何とも思いません。あら、そうみえるの?ありがとう。です。 ウチは夫が開業医で、子供も大きくなったので、4,5年前から私は平日昼間に幾つか趣味にでかけているので、そう見えますが、子育ても家事も一人で全部やってきましたし、人手が足りない時は駆り出されるし、実家で何があっても激務の夫は頼れない生活を20年以上してきました。 両家の親が鬼籍に入り、子供も成人、夫も仕事をセーブできるようになったのは、本当に最近の話しですが、結婚して専業主婦になってすぐから、いいねの声は沢山聴こえてきましたよ。 子供が幼い時、娘と2人でよく旅行に行きました。高級ホテルに何泊もしてリゾート滞在は優雅にみえますが、夫は仕事でいないので、子供の世話で大変なのは、家と同じ。長期休みの取れない夫の代わりに、子供の思い出作りを頑張っていたのです。 現在の、週末ホテルステイは自分の為だけなので、本当に優雅で贅沢しています。

挨拶代わり

🙂
まる虫
深い意味などないと思う。 「共働き大変だね」とも言えないし、言われたくもないでしょう? 実際本気で 「いいなぁ」と思ってたら、とっとと自分も共働きしてると思うし。 単純に(羨ましがられちゃった)と気を良くしてたら良いですよ。

それ共稼ぎかどうか関係ないでしょう

🙂
ろうねこ
トピ主さん自身のふるまいに対して言われてるだけで 多分トピ主さんが専業主婦であっても 贅沢でいいわね って言われてると思いますよ 別にトピ主さんにふるまいを改めましょうって言ってるんじゃないんです いう人はどういう状態でも言い方を変えて言ってくるんです 自分の行動が間違ってるわけじゃないと思うなら さらっとスルーする事です (別に言い返してもいいですが)

むしろ社交辞令では?

🙂
悠々自適妻
他人の言うことに振り回されるのは、ご自分が今の生活に不満があるからでは? 贅沢でいいねーは、社交辞令ですよ。 皮肉だと思うなら、私が働いた金で何を買おうが私の自由でしょ!と言ってみたら?

羨ましいんじゃない?妬み。

🙂
えりこ
女って嫌ですよね。 色々お金がかけられる事が羨ましいんですよ。 仕事辞めた事後悔してる専業主婦って多いですよ。 ムカつくと思うけど、妬みだと思って哀れんでおきましょ。

社交辞令だよ

🙂
もろっこ
そんなの本気で言ってないです。わぁいいね!位のものです。私は専業主婦やって懲り懲りだったので働ける今の環境に大満足です。でも専業主婦の友達からすると本気で共働きは可哀想と思うらしく、よくそのような謎の励ましを貰います。 責めてるわけでも嫌味な訳でもなく本気で言っていないです。そこはさらっと流すところです。

何もしない幸せ

😀
極楽だったママ時代
私は食べる事が好きで趣味は食べ歩き。 あとファッション。お洒落が好きです。 仕事は生きていく為の手段で、装備です。 だから何もしない幸せというものがある事を知った時は かなりショックでした。 傍からみたらゴロゴロして何もしないでボーっとしているだけで ちっとも楽しくないだろうに。 本人は楽しそうです。 私はアウトドアな人間なので身体を動かしたり、友人に会ったり、何かを見たり、何処かに行くのが好き。 沢山食べるし沢山動きます。 専業主婦でキツキツなら働けばいいし、専業主婦でゆとりがあるなら気ままで自由。 逆に、時間とお金に余裕があって良いなあ…と思います。 働くのが好きな人間もいますし、働くのが嫌いな人間もいます。 働くのが好きな人はじっとする生活は苦痛でしょう。そして嫌いな人間が体に鞭打って動くのは辛いと思います。 ただ自分のライフプランに沿って生活出来ていて、いつも楽しそう幸せそうな人を見ると 単純に良い人生で良かったねー、と思います。 専業主婦、兼業主婦関係なく。 理想通りの生き方をしている人って、なんだか陽のオーラがありますので。 よい歳になると、社交辞令で立場の違う相手を褒める事もあれば、本気で褒める事もあります。 大人だから。お互いにこやかに聞き流すのが普通(マナー)です。 まだお若いママなのかな?

「偶に」なんでしょ

🙂
cloud
 人の数だけ価値観があるんだし、そういう人の中には自分の意思だけで働かない事を選択してる人が居ないのも事実。  滅多には云われないことをグジグジ引きずってる貴女なら、思い切って働くペースを抑えたっていいんじゃないですか?    大義名分の前に貴女の価値観でしょ?

真面目に取りすぎ

🙂
まりも
そんなムキにならなくても。 勉強出来ない子供を持つ母親から「お宅の子は勉強出来て良いわねー」と言われると「うちの子は努力してるのよ!安易に言わないで!」と怒る人。 トピ主さんはそういうタイプかしら? 社交辞令の一つですよ。 反対に「共働きは大変よねー」と言われたらどうですか? トピ主さんのような方はそれはそれでモヤモヤするのでは? 他人の事情など分からなくて当然なのですから、事情も知らないくせに!と怒るのはどうかと思う。 トピ主さんだって専業主婦こそ贅沢なんて言い方しているじゃない。 私は専業主婦で毎日好きなことして過ごしていますが、好きで専業主婦している訳じゃないと言う人もいるでしょう。 専業主婦こそ、みたいな言い方はおかしいですよね? どちらがみたいな言い合いは必要ないですね。 トピの件は単なる話題でしょう。 いいわね、贅沢ねって相手を肯定しているんですよ。 トピ主さんは、大変ねー、辛いわねー的に言われる方が良いのですか? 「いやいや大変な事もあるよー」と軽く返せば良いだけで、トピ主さんの事情は他人には関係ないのです。 真実を知らないくせに!といちいち他人の言動に反応していたらそれこそ大変ですねーと言いたいです。 言う方も深く考えていませんから、トピ主さんも真剣に反論せずに軽く流しましょう。

価値観が違うんだから仕方がない

🙂
レモネード
共働きと専業主婦って、180度違う価値観で生きているんだから、相入れなくて当たり前です。  働いて自由に子どもやレジャーにお金をかけたい人と節約しても子どもや家族に手をかけたい人。重なる部分が無いのですから、相手を理解しようと思っても無理です。  パートナーだって、共働き歓迎の相手を選んでいる人と専業主婦を望む人を選んでいる人なのですから、自分のパートナーだけを見て、家事の分担を論じても意味がありません。  どっちが良いとか悪いじゃ無いんです。  和菓子と洋菓子で、どっちが贅沢とか言いますか?和食と洋食で、どっちが贅沢とか言いますか?  価値観の次元が違うんです。もう、 気にするのはやめませんか?

おかげさまで

🙂
思秋期
みかんさん、お疲れなんだと思いますよ。 いいねでモヤモヤするなら、なんと言われたらスッキリするのですか? 私は夫も祖父母も頼らずに正社員で働きながら二人の子どもを育てていましたが、当時は「大変だね」「大変でしょ」「無理じゃない?」と哀れみの嵐にウンザリでした。 正直、当てにする人がいなければ全ての選択肢(仕事するしない、預け先、サポート体制)自由なので、お金はかかりましたがまあなんとかなりました。 私は、その頃から一貫して、返答は「おかげさまで」の一択です。 助けてくれない相手に理解を求めるのは徒労です。 会話を続けたいなら止めませんが、私は会話をしたくない相手にはその一言だけで離れてました。 学校行事などで離れられない時は「職場の理解があるので、なんとかなってます」を使ってました。 実際一番迷惑かけてるのは職場ですし、他人には真偽の程はわかりません。 シッターや病児保育など、具体的にたずねてくるかたには教えましたが、興味半分の方には「職場の理解」で十分です。 義理の親族なら「○○さん(夫)のおかげです」とぶりっ子しておきましょう。 いちいち同じ土俵で相撲を取る必要はありませんよ。

主語

🙂
はあ
トピ主さんもわかっているように派手だから、だと思いますよ。 私は苦労しているのに専業主婦こそ贅沢とか、 お互いに知らないのにあーだこーだいうのが一番不毛です。 比べていいのは目の前でトピ主さんにあれこれ言ってくる人とだけです。 兼業の人にも専業の人にも一人一人事情はあるのだから一般論で比べないで。 何か言いたいなら、言ってきたその人に「専業主婦こそ贅沢だ」と言ってやってください。意見交換をすればモヤモヤとひっぱらずにすみます。

気に障ったかしら?

🙂
りーず
もしそうだったなら、 ごめんなさいね〜 で、流しなされ。 相手は黙るでしょう。 分かってもらう必要も 論破する必要もない。

頼れる親がいる事

🙂
モチ子
共働きですが、そんな事言われた事がありません笑 「共働きって大変だよね〜」とか 「働き者だよねぇ」みたいに言われた事はあるけど‥ あとは専門職なので 「仕事が色々あって続けられて良いよね」とか仕事に関して言われる事はあります 仕事内容はキツイので、我慢してる事も仕事柄多いのでストレスたまるし良い事ばっかりではないよ〜とは思いますけど、仕事好きなので確かに続けられるってありがたいのかもと考えて聞き流してます >趣味がファッションと旅行なので傍から見て派手なのが原因の一つ これが大きいのではないのでしょうか? 共働きでもその余裕が無さそうに見える人には言わないですよね 実の親でも親に頼れる選択肢がある事が何より羨ましいですけど‥ 共働きと一言に言っても状況もそれぞれ違うし、収入だって違うし 羨ましいと言ってるその人達が抱えてる事情があるんだろうけど、こちらには分からないし なぜその選択をしてるか(自分の選択の上に成り立ってる事だと思いますが) 自覚してないとか そもそも自分で選んでるつもりもなく仕方ないと思ってるとか 人を羨む気持ちが自分自身にまったくない訳じゃないから 今は、心がちっちゃいなぁ〜余裕ない時だなとか思ってます 寝不足はてきめんきますよね

社交辞令じゃないかな

🙂
匿名
女同士、社交辞令で相手のことを褒め合うじゃないですか。 「共働きっていいね、羨ましい」 「いやいや、専業主婦こそ羨ましいよ」 ってテンプレみたいな会話じゃないですか? 私は専業主婦だけど、共働きでも専業主婦でも本人が好きな生き方してたらそれでよし、事情があってそうせざるを得ないなら大変そうと思います

うん、いいでしょ♪って言っておきましょう

🙂
まりも
相手がどういうつもりで言ってきたかは気にせず、 褒められたと思って笑顔で返事しておいたらそのうち言ってこなくなると思います。

均一な場所にいく

🙂
基本
所得があり贅沢もするのに、できない人もたくさんいる場で生活するからそういうことがおこるのです。 あなたが当然と思う生活する人ばかりがいる場所で生活すれば、そんな悩みはなくなります。 学校、住む場所、コスパが良いだけを優先していると、当然いろいろな人とのおつきあいになります。その人たちに自分と同じにしろと言っても無理です。 いろいろな人がいることを前提とした考え方でないと。これは仕事でも同じだと思いますよ。 そういうことを悩まずに生きたいなら、おしゃれも旅行が当然という人とのつきあいだけがある場を探して生きるしかないです。

羨ましいです

🙂
私も共働き
だって、共働きで子育てを「親に助けてもらえる」のですから。 それに >趣味がファッションと旅行 なら羨ましいの無限大です。 私が子育てをしていた時には、実母も義母も既に他界していて、自分の為に使う時間は『皆無』でした。 お金も子供の為に使い、夫は激務で土日もワンオペ家事育児です。 共働きWMって、自分の服装や自分の行きたい所への旅行は出来ない、のが一般的なんですよ。 だから「贅沢のために共働き“出来る”~いいね」だと思います。 共働きで働き続けてきた私も、トピ主さんには「いいね~贅沢だね~」と言いますね。

単に派手だから言われる

🙂
匿名でお願い
私も働く二児の母ですが、忙しすぎてファッションにまで気が回りません。 経済的にはかなり余裕があるのですが、いかんせん忙しすぎて、ファッションは洗濯しては乾かし、それをまた着るという感じです。側から見て、私は経済的な余裕がない人だと思われていると思います。 同じワーママの私でも、ファッション楽しめているトピ主さんが羨ましいし、贅沢できてるなあと思います。 本人には言いませんが、家庭内では、「私と同じ二児の母でね、私と違ってこんな人がいるよ」などと話題にしてしまうと思う。

両方とも経験あります

🙂
海賊の妻
資格ありの仕事でした。8年働いて、専業になりました。「もったいない」とか「旦那さんよほど稼ぎがいいんだね」とかいろいろ言われました。子供が小さい内はと思い専業になりましたが、あまりにも言われると、ベビーカーから身を乗り出した息子が「この子が小さい内は自分で育てます。どうぞお構いなく」と言いました。「あららら利口な子だ事」と言われて息子は「恐れ入ります」と言いました。みんなもうびっくりでした。教えたわけではないですよ。昔からこういう子でした。 私としては人に何を言われてもいいのです。自分のしたいようにします。それだけです。でもこのころは楽しかったな。時々非常勤で働きに行ったりしました。でもこの時期の子供の可愛さは何にもかえられませんでした。何処の家庭にも自分たちの生活スタイルを選ぶ権利はあります。人の事まで言わなくていいです。

マトモな稼ぎの仕事を手に入れて維持するのは大変なことなんです

🙂
みかん山盛り
>共働きはいいね?贅沢だね? 文字通り受け取っておきましょうよ。彼らはトピ主の境遇が羨ましくて仕方ないんですよ。 だって、日本の既婚女の多数派は、専業主婦=無職・稼ぎゼロ、パートなど非正規=低賃金、のどちらかですから。 正社員で男と同じ水準の稼ぎがあるのはまだまだ少数。自分で自分の食い扶持さえ稼げない人が大半なのです。 そうなってしまったのには「人それぞれ事情がある」わけですが、どういう理由にせよ、結局のところ、日本の既婚女の多くは、自前のキャリアを構築・維持することに失敗していて、経済的に自立できないでいるのです。 その中で、トピ主のように自立しつつ余裕のある少数派が羨まれ、やっかまれるのは仕方ありません。 勿論、トピ主の今の地位が「贅沢」などである訳はありません。 トピ主は学校時代から努力と忍耐を重ね、能力にも恵まれたからこそ、今の地位を確保・維持できているのです。 しかし、他人をやっかむ人たちは、自分に努力、忍耐、能力が足りなかったことを決して認めようとしません。そこを素直に認められず、贅沢だなどと嘯いているからこそ、いつまでも他人に喰わせて貰う立場に沈んでいるのだとも言えます。 >日本経済の先行きを考えると今得られる収入を確保すべきと考えて踏ん張っています 全く正しいです。それ以外の道がある訳もありません。 つまらない雑音は無視して、日々努力を積み重ね、今後も正しい道を邁進しましょう。 但し >働けば得られる数百万円の収入を捨てて専業主婦をされている こういうエグい嫌味はやめた方がいいと思います。 スキルも職歴もない非正規中年女では、どんなにコキ使われても数百万には届きません。 勿論そうなったのは自業自得なのですが、一旦そういう境遇になってしまうと、そこから抜け出すのは日本では至難の業。 彼らは捨てていません。稼ぐ可能性などハナからないのです。

あなたの苦労がその人たちにはみえてない。

🙂
30代子無し夫婦
その人たちに見えてるのは、 自身も子供もいい服を着ている(ように見える)、それに旅行、レジャーにお金をかけている姿 だからでしょうね。 >仕事、家事、育児に追われ、実家の両親の助けを借りてなんとか日々を回しているのが私の日常です。毎日睡眠不足です。夫も激務ですが家事育児を分担しています。共働き夫婦本当に大変です。それでも日本経済の先行きを考えると今得られる収入を確保すべきと考えて踏ん張っています。 これらの事実をまのあたりにしたら、贅沢とは言わなくなるのでは。 それと、気づいているかわからないけど、育児する上で実両親を頼れるのは贅沢ですよ。 うちは首都圏住まいですが、夫婦共に地方出身なので親は近くにおらず頼ることはできません。 小さい子供が2人いてフルタイムで働くのは今いる会社では無理。退職するしかない。 旦那さまと2人のお子さんがいて、フルタイムで働き、収入を得て、ファッションや旅行、レジャーに興じる。 この生活ができるのは、ご夫婦の努力もさることながら、ご両親のお力添えが大きいでしょう。 ご両親の協力なしにフルタイムで働けますか? 私から見たらとても贅沢ですよ。 周りの人が僻んで「贅沢だ」と言ってくるなら「そうなのよ〜。周りの人には本当に感謝してるの」と言うのがいいと思います。 謙虚な気持ちがあることを見せておけば良い。 恵まれた環境は誰にでも与えられることではないです。開き直っていいです。 そんなことを気にしちゃうのは多分疲れているからだと思いますよ。 頑張りすぎると体や心にガタがきます。 経済の先行きを考えてがんばるのはいいけど、その前に身体壊したら意味ないよ。 ほどほどにね。

安易な言葉なんて気にしない

🙂
たむたむ
えー、うちは二馬力じゃないと無理なのよ。でも忙しすぎて、本当くたくたで、本当は働きたくないの。専業主婦とか、本当にうらやましいよ〜。(税金払わなくていいし、他人の金で三食昼寝付きなんて、いい身分じゃん?暇そうで、ほんと生きる意味を見失いそうだわ、私なら。って言葉を飲み込んで。) って、安易な言葉を適当に返しておわりです。 専業主婦、パート、フルタイムには、深くて渡れないほどの溝があるし、 正社員でもキャリア志向と家庭優先派では溝があるし。 分かり合えないんですよ。 そして、他人を褒めながら落として、自分を肯定したい。それが女同士の小競り合いです。くだらないですよね、ほんと。

派手にみえるだけ

🙂
ひな
趣味がファッションと旅行だったら、 余裕ありそうに見えそうですね。 言われるのが気になるなら、 旅行に行ったことは言わない。 人に会う時は高そうな服は着ないとか。 結局他人の懐事情なんてわからないんだから、派手にしなければそんなに言われることないと思うけど。 ま、言いたい人には言わせておけば? 深い意味はないですよ。

社交辞令を流しましょう

🙂
みか
まず、家事育児に追われて睡眠不足なら、そんな友人や親族に言われた言葉はいちいち取り合ってはいけません。 そんな時間もないはずです。ましてや、インターネットサイトに書き込んで他人の意見を聞こうとするのは、きっとそれなりに時間に余裕があるのでしょう。 本題ですが、他の方も既に書かれていますが共働きはいいね!専業主婦はいいね!はどちらも社交辞令だと思っておいた方が無難です。 特に、共働きしてる私に嫉妬してる!専業主婦してる私に嫉妬してる!という考え方はとても危険です。 (だけどとても多い) あら、社交辞令言ってくれたのね、と思って流すのが一番ですよ。

自分の希望

🙂
白ポメ
共働きと専業主婦のどっちが贅沢かって、 いろんな理由、状況があるから、 それは一概には判断できないと思います。 自身は、働きたいという思いがあるのに、 介護だったり、旦那の希望や、家庭の状況で 仕方なく専業主婦やっているとか、 理由あって、専業主婦だけど、節約してカツカツ、 一方、共働きでも、 本当は、働きたくないけど、働いてる。 共働きしても、低収入だから、余裕ない。 専業主婦だろうと、共働きだろうと、自分の希望どおりで、 金銭的に余裕があって、その生活に不満を持っていないのが、 贅沢なのかと思います。

助けてもらえる人がいるからでは?

🙂
はな
フルタイムと専業主婦、両方しました。 正直言うと、子供が小さいうちは働いていた方が断然楽です。 お金も余裕があるし、仕事中は一人の時間もとれるし…。 増して、ご両親のサポートがあるのであれば尚更…。 私は誰のサポートもなかったので、子供の病気などで休みを取らざるおえなくなることが多々あり泣く泣く退職して、専業主婦になりました。 共働きいいね、という方は私のようにサポート者がいなくて働けない方なのではないですか?

確かに贅沢

🙂
あんこ
収入を必要最低限の生活費と貯蓄にあてるだけでなく、 ・ファッション ・レジャー に見た目でわかるほどお金をかけることができることは、贅沢と言って間違いない。 また、ご実家の両親の助けを借りられることは、“いいね”と言われる恵まれた環境であることは間違いないです。 働いてそこそこ収入があるけど、どちらもできない私にとっては、なぜモヤるかがわかりません。 今度言われたら 「そうなの!頑張って働いてるからね〜」でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧