本文へ

私の青春はいつ来るの?

レス27
(トピ主 0
😀
がらす
恋愛
私は現在高校2年生です。 夢見ていた高校生活ですが、高校進学のタイミングでコロナ禍に突入し、中学の卒業式もまともにできないまま高校の入学式もせずデビューを果たしました。行事もつぶれて、課題もたくさんあってバイトもできません。高校は男の子が少なく出会いが0です。 夢見ていた高校生活とは程遠く、この時が過ぎることに焦りを感じています。 大学生になったら、社会人になったら、出会いがあって恋もして、この何もなかった高校生活も華やかに感じられるときが来ますか? それともやはり大人が口を揃えて言うように、高校生がいちばん楽しくて、17歳が華なのですか?

ランキング

レス

トピ主次第かも

🙂
はるな
高校生が1番楽しくて17歳が華かどうかは個人差があります。 ただ女は若いほどいい、という日本人男性の思想では 確かに17歳は華ですね。 自分の高校時代を思い出してみると、1番楽しかった、とはなりません。 もちろんコロナもなかったですし、部活動に燃えて、 楽しい高校生活だった、とは言えます。 楽しくないこともたくさんありましたよ。 高校生が楽しいのは、おそらくまだ将来のことを考えないでいいことです。 今は多くの高校生が進学しますし、その時にこの仕事をしたいからこの大学に行く、 ことまで決めていない人も多いですし。 これが大学生になると就職のことも考えないといけません。 高校に男子がいないのは急にそうなったわけではなく、 トピ主の入学前から女子が多かったでしょうから、 それだけはコロナと関係ないですね。 行事がないのは気の毒だと思います。 私が1番華で楽しかったのは、働くようになってからです。 なんたって二十歳越えた大人ですし、自分で稼いだお金もあります。 高校生の時はどうしても行動範囲が通う学校の周囲まで、 知り合う人も学校の人になってしまうし。 高校生くらいまでは、なんといっても普通に可愛い女子が有利、というか、 それ以外の女子は「性別が女」くらいの扱いです。 トピ主が可愛い女子でなければ、コロナでなくても、 学校に男子がいても、年取って思い出せば「華だったなー」にはなっても 在学中には異性関係で楽しい思い出は作れないかも。 しかし高校卒業したらぐんと広がりました。 出会いと恋には努力が必要ですよ。 何もしないのにカッコいい男性が一目ぼれして告白してくれる、なんてことはありません。 いいな、と思う人がいたら自分から行きましょう。

ETERNAL16

🙂
パンダ
大丈夫です。 現役女子高生の貴方からみたら信じられないでしょうが 人間は皆、永遠の16歳です。 何時でも青春で、何時でも華やかに生きているのですよ。 オバサンになってもおばあさんになっても心は16のままです。 貴方も歳をとったら知ることになるでしょう。 今は、コロナで大変ですが、それすらも 楽しんで毎日生活していてくださいね。

人による

🐶
岡崎
>高校生がいちばん楽しくて、17歳が華なのですか? 私は、大人になってからが一番楽しいです。 高校卒業してすぐ一人暮らしを始めたのですが、実家に居た学生時代より全然楽しかった。 学生に戻れると言われても戻りたくないです。 だから、いつが華かは人それぞれではないかな。 社会人つまらない学生に戻りたいって言う人も確かに居ますしね。

レスします

🙂
 パクチー
高校は男子が少なく出会いゼロなのであれば、コロナ禍明けたところで何も変わらないですよね。 であれば、SNSで趣味などで他校の人間と繋がりを持って、関係を築くしかないのでは? 大学生になっても、生徒数が多いので埋もれることが多いですよ。サークルに入って仲間を作れれば問題ないですが。 自分で行動し、色々な人と出会うしかありませんよ。

そんなことないです

🙂
マサオ
高校生が一番楽しくて17歳が華って、だれが教えたんですか?少なくとも私の高校時代は、コロナはなかったですが、別に一番楽しくて華だったとは思いません。その時、その時を精一杯生きていれば、昨日よりは今日、今日よりは明日が楽しくなるのが人生です。

ダンシングクイーンの歌詞

🙂
ぎんねこ
ダンシングクイーンの歌詞にある通り、セブンティーンは輝いているのではないでしょうか。やはりクイーンですよ。 今の時代はそれなりかもしれないけれど、永遠の十七歳だと思いますよ。 静かに青春してください。読書もしましょう。しっかり勉強もしましょう。今が永遠です。

だんだん楽しくなる

🙂
しま
多感な時期にコロナで自粛はお気の毒だとは思います。ですが、これからだんだん楽しくなりますよ。高校生が一番いいときならそれ以後みんな生きる希望がないと思いますが、20の人も50の人もそれなりに生きてる。色んな種類の華があるんですよ。 ちなみに私の場合は厳しい学校で試験だらけの高校時代なので暗黒の時代です。

大学や社会人も楽しい

🙂
さらさら
確かに大人からすると肌もすべすべ、これから自分次第でいろんな可能性も山ほどある良い時代かもしれないですけど、私の17歳なんて勉強、部活、友達とおしゃべりくらいで至って地味でしたよ。 むしろ社会人になってからの方がお金も自由に使えるようになって楽しかったし、彼氏もできてデートや旅行も楽しめたので、学生時代にきちんと勉強しておいてよかったなと。なんだかんだで学歴や資格はとっておいて邪魔にならないし、なにかと信用になってくれるんですよね。 ただ学生でお金ないからこその楽しみというか、彼氏とファミレスやフードコートで一番安いメニューを頼んでだべるとか、大人になってみると安めのアクセサリーをもらってもニコニコしながらつけて喜べるとか、ディズニーで制服デートみたいなことがしたいなら今かもしれないので、彼氏のいる友達に紹介を頼むとか、バイトしてバイト先の大学生とかと付き合うとか足掻いてみるのもいいかもですね

17歳?べつに…

🙂
posuyumi
地味でした。部活しっかりやってそこそこ生徒会やって。 バイトなんてしてる子のいない進学校でした。 大学でサークルとバイトと彼氏ありの生活をし、大学卒業と同時に結婚してそれからずっと幸せです。 高校3年間しか幸せじゃないなんて思うのはもったいない。 卒業してからのほうが長いのに。

27歳くらいにモテ期がきたよ

😅
モナ
安心してください。 恋愛に関して言うならば、高校二年生なんて、何の意味もありません。 私は20代がモテ期でしたが、27-28歳がMAXでしたよ。 だから、トピ主さんの青春17歳は、恋愛以外の事で時間を使って下さいね。 私は、17歳の時に読んだ文学、観た映画、聴いた音楽は勿論、 山に登ってみた絶景や、ボランティアで得た達成感、 全て、あの頃に吸収しておいてよかったなーと 心から思います。 いろいろなものを培ってから、世界に出ていくための準備期間でもあります。 行事が経験できないのは残念ですが、今できることに集中しましょう。 一旦外へ放たれるとなかなか身につけることが難しいものが多いからです。 トピ主さんの世界観を作るために、感性は今しっかり磨いておくべき。 その方が、素敵な男性にも出会えますしね。 因みに、外国語を身につけておくと、今後出会える男性の範囲がかなり広がりますよ。

17歳って、蛹の時代

🙂
レモネード
 高校生になって自分なりの価値観が出来て来ると、読書も映画も音楽も俄然、楽しくなります。外に関心が向くと言うよりは、自分の内面に関心が向くのが高校時代だと思うのです。自分と対話する時代です。だから、自分の容姿が気になるのです。何となく自分がイケてない気がするのです。  それは高校時代は蛹の時代だからです。幼虫が蝶になる前に蛹になるでしょ。あれと同じです。もう少し経ったら、トピ主も蝶になります。そしたら本当の恋の季節です。それまでは自分との対話を楽しんで下さい。それこそが今しか出来ないことです。恋はこの先、いくらでも出来ます。本当です。

青春時代のまん中は 道に迷っているばかり

🎶
そんな感じ。
とある歌の歌詞からですが。。。 まあ人によっては永遠に青春時代だ、と言う方もいらっしゃいますがこのトピから高校時代として思ったこと書いてみますね。 コロナあっても無くても青春時代って楽しいよりも悩みの方が多いと思っています。 個人的に青春時代って楽しいよりもいつも何かと葛藤している年代とも思います。 それでも大人になった時に青春時代が一番良かったなあなんて言ったりして。 ホントどういう事?って思っちゃいますよね。 多分トピ主さんも中高年になるとそう思うのかなと思います。 「コロナ禍だった。だけれども。。。」ってね 確かにコロナのせいでトピ主さんみたいな生徒や学生多く可哀想だなあと思います。 これが一昔前だと青春時代に戦争中なんて時代もありました。 今以上に自由を縛られ貧しかった時代です。 勉強したくても出来ず学校に行きたくても行けずなんて人も沢山いました。 本当にコロナのせいで規制も多く悔しいですよね。 ただ「それでも」勉強は出来ています。 恋も良いけれど勉強に没頭するのも青春でもあるのですよ。 そして今のコロナの規制もあと何十年と続くとは思いません。 もしかしたら来月には収束しているかもしれません。 出会いが無くバイトが出来なくても学んだ事はトピ主さんの糧となりますからね。 高校生の頃はコロナ禍だった。でも勉強に没頭出来たという青春でも良いんじゃないのかな?それも「華(輝き、栄)」ですから。 恋も青春時代だけのものでもないですからね。 今出会ってないということは将来出会う人が他にいるって考えてみたら? 今勉強でも知識でも身につけるだけ身につけておけば将来出会う男性も「それなり」の素敵な男性だったりしますよ。

同年代みんな同じ条件だからねー

🙂
お茶
確かに、コロナ禍に学生時代を迎えてしまった方々の窮状は察するに余りあります。 ただ個人のことではなく日本全国、もっと言えば世界中が同じ状況なのでどうしようもないですよ。 二次大戦中の日本を経験した方も、それぞれの年代で苦労をしたと思います。 だけど愚痴っても仕方ないって大半の人はわかってるからね。 それはそれとして。 いろいろな苦労の中でも工夫して楽しめるのが若い時の特権であり、そういう意味で10代後半は素敵な時代だと思います。 「高校生が一番楽しい」っていうのは、その時代だけが良いということではなく、高校生くらいの時って責任がないから気楽に何でもできるんですよ。 ちょっとした悪い事をしても多めに見てもらえるっていうか。 もちろん犯罪はダメですけど、例えばファミレスのドリンクバーで全種類混ぜてマズジューとか言ってはしゃぐのって、大人じゃなかなかできない。 やってもいいけど恥ずかしい。 高校生はそういう恥ずかしいことをしても、まあ高校生だからね、ってなる。 それで時々大人に怒られたりして、成長する過程が後から思うと愛おしいんです。 そういう意味での「華」です。 「人生は10代の頃しか楽しくない」ってわけじゃないから大丈夫です。 他の方も書いてるけど、楽しい時代はいつか?と言われたら、ちゃんと生きてる人はどの年代でも「今」と答えます。 私もそうです。41歳の今がこれまでの人生史上最も楽しくて幸せですし、過去に戻ってやり直せるよと言われても、戻りたくありません。 なぜか? それはしっかり精一杯生きればあなたにもいずれ必ずわかりますよ。 出会いも恋も楽しいことも何もかも、どの時代でもできますよ。 別にコロナ禍だって出会いはあると思いますよ。 ネトゲが流行り出した頃に「ネトゲで知り合って結婚する」みたいなCMがありましたが、今はそれも普通だしね。

優先順位トップのことを大事に選択していかないとね

🙂
アイコ
コロナ禍のことは、本当にかわいそうだなと思います。 が、トピ主さんの場合はそれ以外の部分で選択を誤ったのではないかな? 他の方のレスにもあるけど、高校に男子が少ないのはコロナのせいじゃないよね… クラスの男子と恋愛!みたいな青春時代を送りたかったなら、そもそも高校選びを間違えてるよ。 バイトについても、進学校だとバイト禁止みたいな学校も多いし(私もそうだったよ)、バイトしたかったならその辺りもちゃんと調べておかないと。 トピ主さんは仮に通常どおりに行事ができても、女子ばっかりで恋愛できなかったんじゃないかな… その辺りはどうなの? たくさんの異性との出会いがあって恋愛するような青春を望んでいるなら、せめて男子の多い環境に行かないとダメでしょ。 大学進学や就職の時はくれぐれもそこを間違えないようにしてね。 他人や時代のせいにして良い事と、悪い事があるよ。 あなたの場合は時代はあんまり関係なく、自分のミスのせいで人生つまらなくしてるだけだと思うよ。

出来ない事より出来る事を探す

🙂
ミルク
40代、トピ主の母親世代のおばちゃんだけど、私は高校時代、彼氏はおろか友達も居なかったです。 彼氏はともかく、友達は欲しいと思い頑張りましたが、もう独りで良いや!って高2からは割り切り、昼休みは大好きな小説を読んだり、試験勉強に精を出してました。 最初の頃は周りの目が少しは気になりましたが、途中から開き直って完全自分の世界に浸ってました。 おかげで希望の大学にも入れたし、アルバイト先では友達も出来ました。 今はコロナ禍で出会いが無いとか、やれる事が限られるのはみんな同じでは? その中で目標を見つけたりや好きな事に邁進しては? 私は小説と勉強でした。 でも今振り返っても貴重な時間で、確かにみんなと騒いたり彼氏は出来なかったけど、私は満足しています。 トピ主も出来ない事を探すより、出来る事を探しては?

そんなことない

🙂
神無月
私の17歳は人生で最大の暗黒時代でしたよ。 いじめられてたとかはありませんが 自分で選んだ高校が授業は良いのですが人間関係がまったく合わず3年間ほぼ一人でお弁当食べてましたしね。 私の母は高校時代が一番楽しかったって言ってますが、私は当時より今の方がずっと楽しい。 青春とは心の若さどいう詩もありますが 歳を取ってからしみじみ思うものじゃないでしょうか。 青春真っただ中のときに、青春を謳歌してるなんて思いません。 確かにこのコロナで学生にしかできないことの制限は辛いだろうと思います。 卒業式とかよりも部活の大会が無くなるとかの方が私はずっと嫌だなと思いますし。 高校生活が華やかに感じなくてもいいのです。 私は過去に戻れるなら別の高校に行きたかったと思わなくもないのですが 17歳のときに自分に取って大事な進路決定をしました。 それはその高校じゃないとできなかったと思うし、それがないと今の自分もいないと思うと 暗黒の高校時代も無駄ではなく、そのためだけにその高校に行ったのだと思います。 トピ主さんも夢に見た高校生活じゃなかったとしても(実際漫画みたいな高校生活はそんなに送れない) それを糧に次の道を目指していくことで その後を楽しい人生にして欲しいです。

17歳は人生の暗黒期

041
笹の葉
コロナは若い人にとっては本当に気の毒だと思います。もう私などは、リモートワークで化粧もおしゃもせずにすみ、通勤電車も人に会う機会も減ってこの世の春みたいに嬉しいですが、活動的な若い世代には辛い2年だったと思います。 17歳が人生の花、私も17才の時そう思って、あなたのように焦ってました。これが私の人生のピークなの?と暗澹たる気持ちでしたね。結論からいうと、むしろ人生で一番暗い時期でした。肌はその頃が一番綺麗だった気がしますが、容姿も幸福度も、後からの充実と比べると、まだ半分子どもで何もできなかった、何も知らなかった、親掛りの17歳の頃など、みじんこみたいなものです、人間以前でしたね。主さんも、これから幸せが目白押しですよ。

「10万円」あるじゃないの

🙂
チーバくん
バイトもできないとありますが 国から10万円の給付金があるでしょう。 私や私の子供が学生時代、国から10万円貰えることなんて なかったです。 親御さんに貰いましょう。 私は今50代ですが高校時代はバイトは許されず 放課後、図書館で勉強していました。 今、コロナ禍で高校からの親友とLINEで話すのですが 「なんやかんや言っても高校、楽しかったね」と お互いに言います。 共学でしたが男女交際している人はまれで 卒業してからクラス会で再開して結婚する人が多かったです。 遊ぶだけが高校時代ではありません。 しっかり勉強して良い大学に入れるよう努力するべきです。 私の子供が通った高校もバイト禁止で見つかったら停学でしたよ。

「青春」はその時じゃなくて、後になって感じたな、私は。

🙂
ごはんだけ
ごめんね、もう30代だから あまりトピ主さんの心には寄り添えてないかもしれない。 修学旅行、学校行事、マスクせず高校での出会い…交流… それを未曽有の感染症で中止になったりしたのは 本当辛いし、 「それだけじゃないよ」って大人は言うけど チャッカリその行事を不自由なくできてきた大人に言われたくない! って思う事でしょう。 なので、 私の個人の価値観をお話しします。 17の時「青春だ!」と味わった経験はないです。 歳をとってから初めて「あの頃は青春だったな」と感じてます。 10代20代の頃はとにかく目の前の事が 不自由な事ばかりで理不尽な事ばかりで 色々やったり、今じゃできない事もしてました。 その時は抗いたい一心です。 で、30代のいい歳になってから 「そーいえばあれは青春だったんだなー」と感じました。 今は本当嫌な事続きだし、 思い描いてる事いっこもできなくて、 「なんでや!!!」って苦しいしもどかしいし悲しいだろう。 けど、その中でも抗いながら色々やった事は 大きくなっても覚えてるよ。 どうか、トピ主さんのこれからに 沢山の幸がありますように!

年齢は関係ないですよ!

🙂
ジェラトーニ
我が家にも高2の娘がいて同じように「華の17歳がーっ!!」と嘆いてます。 修学旅行もなくなり、まともな文化祭も未だ経験なく、バイトは学校で禁止されているし勉強に忙しくてそんな暇はそもそもないし、彼氏もいない、私の高校生活どうなってるの、と。 母親としてはそんな娘が不憫ではあります。 でもコロナ禍の中、どの世代もそれぞれダメージがあるのも、娘は理解しているようです。 もし大学1〜2年生ならこんな悪影響があった、3〜4年生なら、中学生なら、とそれぞれの立場で色々考えて折り合いをつけているようです。 そして今出来る範囲内で、めいっぱい楽しんでいますよ。 いい友人にも恵まれ、コロナの合間を縫ってテーマパークに行ったり、ライブに行ったり、推し活をしたり、おしゃれを楽しんだり。 確かに「青春の代表」のような学校イベントはありませんが、どんな環境でも17歳は17歳、生き生きしています。 ちなみに「華の17歳なのに」という娘への私の返事は「大学生はもっと楽しい」「大人になったらまた若い時とは違う楽しさがある」です。 周りの大人はそんなに口をそろえて「高校生が一番楽しい」と言いますか? それならその大人が人生楽しめていないだけだと思いますよ。 もちろん「その時しか出来ない」こともあります。 でもどんな事も「誰もが経験出来るわけではない」んです。 それはいくつになっても同じです。 経験出来なかったことに執着するより、自分が経験出来る事を精一杯楽しみましょう。 そうすれば人生で一番楽しかった時期なんて選べないはずですよ。 少なくとも私は選べないです。 ちなみに大学生になったら恋愛は出来ると思いますよ。 中高女子校育ちですが、私含め女子校時代の友人達は大学生になって皆彼氏持ちになっていましたし。 4月から受験生ですね。 将来に向かって頑張って!楽しい事がいっぱい待ってますよ。

いつか来ます

041
さらしな
>>それともやはり大人が口を揃えて言うように、高校生がいちばん楽しくて、17歳が華なのですか? どうして口を揃えて言うのか? みんな同じ傷を抱えているからです。 中二病って知ってます? 14歳くらいあたりが、一番純粋に世界を見ていて、その純粋な世界を基準にしてあれこれ考えてしまうから、後から考えると「子どもだったなー」と恥ずかしいような苦笑したくなるうような気持ちになるんです。 だから中二あたりに「黒歴史」がある人は多いです。 17歳って万能感がある時期なんですよ。 自分が生まれ育った世界のことは、だいたいわかってしまっていて(自分は何でも知っている大人になった)と思う時期なんです。 先に進むと、もっと広い世界を見るので「まだ子どもだった」と思いなおします。 そして、今度はどこまで知ったとしても広い世界の一部しか知らないということを思い知って、17歳のときのような「万能感」は持てないんですよ。 だから、高二あたり、ちょうど17歳あたりが「華」となります。 でも、トピ主さんが求めてらっしゃる「青春」は「自分は何でもできる大人になったという実感」では無いですよね? コロナで思うような学生生活を送れないことは本当にお気の毒だと思いますが、そんな中でもインターネットで友達を作ったり、世界中の人たちと交流したりしている人も存在しています。 楽しい生活をエンジョイするための「青春」は自分が作るものです。 待っていても手に入りません。 出会いが欲しいのなら、男性がたくさんいるところに出向けばいいです。 でも、今は無理に彼氏を作るより、自分が望むような男たちが集まる進学先就職先を探すほうが先じゃないでしょうか? 情報は何より力になります。 情報を集めて青春を始めましょう。

本当に気の毒としか

🙂
POS
 10代後半、高校生という時期をほぼ潰されてしまったのは本当に気の毒としか言いようがないです。10代は10代、あとで取替は効かないです。あなたのようにデビュー目指していた、満喫する気一杯の人には最悪の時代であることは言うまでも無いです。このようなネット掲示板だと10代は陰キャだったからそれほどでも、という人が多いので真に受けてはダメです。どう言い繕っても取り返し付かない。 私はあなたの親くらいか、もっと上のオッサンですが、なにか言えるとしたら。。私が高校生のころはスマホは無かった。そんなの想像できますか? 彼女に電話するにも、親に取り次いでもらわないといけないのですよ。ラインじゃなくてガチで紙に書いてた。笑えるでしょ? 少なくとも今はそういう、強力な武器を持っていて使いこなしている、世界中と繋がれるわけだから、羨ましいですよ。 高校時代が一番、というわけではない、高校時代の一番を作るのです。大学では大学での一番を、社会人では・・とステージが違うのだから比較する意味は無いです。大人数は難しいが、少人数で密かに目立だず、集まることはできないですか? コロナ前に先輩がやっていたことと同じことは無理だと思う。コロナ下での新しい企画、出会い、コミュニケーションを考えませんか。

青春はあとから感じるもの

🙂
ジャスミン
私もトピ主さんと同じ年頃の娘がいるので、今の環境は本当に気の毒に思います。 でもね、私自身が高校生の何が楽しかったか振り返ると、友達と他愛のない話をして、笑って、一緒に帰る。そんなことなんですよ。 もちろん、修学旅行も記憶していますが、それよりも日常のちょっとした一コマの方が印象深いって不思議ですよね。 当然その当時は、その瞬間を20年も後でも思い返すなんて思いもしなかったわけです。 こんなおばさんからアドバイスするとしたら、今置かれた環境を嘆かず、とにかく友達と楽しんで。 動画見るのもいいけどさ、動画はきっと20年後も見られるから、目の前にいるリアルな友達との日々を大切にして欲しいな。 ついでに言うと、高校生も楽しいけど、大学生も楽しいし、私は社会人でも楽しい!そして子育ても楽しい! なんだって人生楽しんだもの勝ちだよ。

高校生が華なの?

🙂
たんぽこ
初めて聞いたわ っていうかさ 将来、この何も無かった高校生活も華やかに感じられるかってのは、過去は変えられないからねぇ いくら将来あなたが華やいだ世界の住人になろうとも、今のその状況は変わらないし、むしろ黒歴史になると思うわよ 正直ね、お金の無い高校生より、お金を持つようになった社会人で独身の時が1番の華だと思うわよ~ 何でも好きな物買えて、オシャレも出来て時間もある きっとその時に、スゴく幸せを感じられると思うから、今はその準備段階だと思ってさ 少しでも人より裕福になりたかったら(華のある生活をしたかったらね)今の内に沢山勉強して、より良い大学を出て良い企業に就職する事ね そうすれば、ハイスペックな男性社員が沢山居るから、そこで夢見るような恋愛をして結婚出来るんじゃない? 全てはあなた次第よ 頑張ってね!

高校時代は暗黒時代

🙂
かすみ
だったなあ、わたしの場合。 県下でも指折りの進学校だったので、勉強勉強で追い立てられて、課題にテストに山積みで、もうトラウマものの記憶しかないです。 バイトなんてそもそも禁止だったし、恋愛してる余裕なんてなかった。 もう一度高校生活に戻りたいかって言われたら、例え17歳のころのあのぷるぷるお肌に戻れるとしても、絶対ごめんこうむりたい。 人生で一番、辛いばっかりで楽しくない時間だった。 高校時代に比べたら、大学の方が楽しかったし、留学も楽しかったし、社会人も楽しかったし、結婚している今も楽しい。 子どもは授かることができなかったけど、その分夫と結婚して10年経つ今でも未だに新婚気分で、毎日イチャラブしてるよ。 自営業だから、コロナ禍で家計ツラいけど、夫がいるから幸せ。 コロナ禍で理不尽なことがいっぱいあって、納得できないのはよくわかる。 でも少なくとも高校生が一番楽しい、人生の華なんてことないから。 まだまだ生きてれば高校生にはできない楽しい事いっぱい待ってるから。 少なくともこの先人生いいことないなんてことないよ。 だからお互い頑張って、この難所を乗り切ろうね。

高校時代は暗黒時代でした。

🙂
もうすぐ65歳
還暦同窓会は迷わず欠席でした。イジメに遭ったとかじゃないけど、思い出したくないことが多過ぎて。 還暦過ぎた今がとても幸せです。目指した職業に就き、定年までしっかり働いたので経済的に何の心配もなく、夫とはラブラブで、毎日楽しく過ごしています。 60歳過ぎた婆さんが何を、と思われるかもしれませんね。焦らなくていいんです、青春は一生続くんですから。

本当に気の毒です

🙂
なす
大事な節目の卒業式、入学式、修学旅行、卒業旅行、結婚式、成人式などなどそれらに影響が出てできなくなってしまった若者たち、本当に気の毒だと思います。だって 「しない」と選択したわけじゃなくて「できなかった」んですからね。。。もちろん この先楽しいことはたくさん訪れるとは思うけれど、16歳、17歳 まだまだ若くて子供の時にたくさん失敗してバカをして、若いから許されることもあると思うのです。そんな経験もたくさんの人との交流をする経験も3年もしなかったら この先どうなるのか、まともに社交できるのか、このコロナ禍が影響でないか 心配になります。 高校でお友達はできましたか?今は通学できてますよね? あなたの未来は 今まであった未来とはまた違った風景になってしまいました。でも この苦境を乗り越えて オンライン、携帯、Zoomを利用した新しい世界になると思うんです。今まで以上にレストランの持ち帰りも増えましたし、キャッスレスなど便利なこともどんどん増えましたね。 きっと あなたたちは若いから その新しい世界にうまく馴染んで、そしてまたもっと新しい世界を作っていくと思うんです。 あなたのご両親世代は ものすごく働いて 働きすぎたくらいですから、これからの時代 オンライン、リモートも駆使して もっと自分の時間、家族との時間を大切にする価値観へとシフトしていくでしょう。それはいいことだと思うんですよ。 あなたの未来を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧