私は20代です。
少々事情があり、80代の祖母と二人暮らしをしています。
そこにたまに出張を兼ねて帰省してくる叔父(祖母から見れば息子)がすごく苦手です。
以前、叔父から頼まれて用事を代行したことがあるのですが、私はその用事をしたこともかかわったこともなく、不慣れだったため休日ほぼ一日潰れてしまいました。それに対して処理が完了してから「完了した」といったメールを送ったのですが、一切お礼のメールなどありませんでした。
私が勝手にしたことならばお礼を言われなくてもわかるのですが、叔父が頼んできた用事を私の休日をつぶして対応したのに「ありがとう」の五文字のメールも返せないの?と内心でキレました。
以前から一緒にご飯を食べていても母親である80代の祖母にご飯をよそわせる、ビールを取らせる等「いい年なんだから自分でできないの?」と思うことが多々あり、軽く「自分でしなよ」と言ったこともありますが、無視。祖母にも「自分でさせなよ」と言いましたが祖母から見ればかわいい息子なのか「いいから」と言われました。
ご飯関係は祖母と叔父がいいなら、もう放っておこうと思ったのですが、正直お礼も言えない人間とは今後正直付き合いたくありません。祖母に「お礼も言えないの?あなたの息子さん」と言いましたが、祖母は祖母で自分の躾に(50代の息子に躾も何もありませんが)文句を言われたように感じたのか、何やら不機嫌です。
私はひとり親家庭で、10代後半から母と祖母と私で住んでいたのですが、数年前に母が亡くなってから祖母と二人暮らしです。正直一人暮らしもしたいのですが、母が最期に「ばあちゃんの事たのむね」と言われたので一緒に暮らしているだけです。 ここまでされてまで一緒に住む必要があるでしょうか?
母のことは好きだったので約束は守ってあげたいですが、さすがに無理な気が強くなってきました。
どうしたらいいでしょうか。