本文へ

お礼を言わない50代の叔父

レス7
(トピ主 1
🙂
なか
ひと
私は20代です。 少々事情があり、80代の祖母と二人暮らしをしています。 そこにたまに出張を兼ねて帰省してくる叔父(祖母から見れば息子)がすごく苦手です。 以前、叔父から頼まれて用事を代行したことがあるのですが、私はその用事をしたこともかかわったこともなく、不慣れだったため休日ほぼ一日潰れてしまいました。それに対して処理が完了してから「完了した」といったメールを送ったのですが、一切お礼のメールなどありませんでした。 私が勝手にしたことならばお礼を言われなくてもわかるのですが、叔父が頼んできた用事を私の休日をつぶして対応したのに「ありがとう」の五文字のメールも返せないの?と内心でキレました。 以前から一緒にご飯を食べていても母親である80代の祖母にご飯をよそわせる、ビールを取らせる等「いい年なんだから自分でできないの?」と思うことが多々あり、軽く「自分でしなよ」と言ったこともありますが、無視。祖母にも「自分でさせなよ」と言いましたが祖母から見ればかわいい息子なのか「いいから」と言われました。 ご飯関係は祖母と叔父がいいなら、もう放っておこうと思ったのですが、正直お礼も言えない人間とは今後正直付き合いたくありません。祖母に「お礼も言えないの?あなたの息子さん」と言いましたが、祖母は祖母で自分の躾に(50代の息子に躾も何もありませんが)文句を言われたように感じたのか、何やら不機嫌です。 私はひとり親家庭で、10代後半から母と祖母と私で住んでいたのですが、数年前に母が亡くなってから祖母と二人暮らしです。正直一人暮らしもしたいのですが、母が最期に「ばあちゃんの事たのむね」と言われたので一緒に暮らしているだけです。 ここまでされてまで一緒に住む必要があるでしょうか? 母のことは好きだったので約束は守ってあげたいですが、さすがに無理な気が強くなってきました。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

叔父とは関わらない

🙂
えりこ
あなたがおばあちゃんの事が好きで一緒に暮らしたいなら、そうしたらいい。 ただ、叔父とは関わらなくて良いと思う。叔父が来た時は出かけてしまうとか、ご飯も一緒に食べない、頼み事も受け付けないでいいと思います。

いますね!そういう人

🙂
はは
私も五十代ですが、人にしてもらったらきちんとお礼しますよ。 しかし、中年男性で偉そうなやついます!会社で偉いさんになって回りがへこへこしてるから、自分は偉いと勘違いしてるの! あなたもむかついたらはっきり本人に言えばいいのよ。 「おじさん、お礼ぐらいはいってほしいし、言えないなら私に用事頼まないで。感じ悪いから。休日一日つぶれたんだけど。」 とね。 おばあさまはもう高齢だから許してあげてね。 あなたがおじさんに毅然としていたら、用事は頼まれないだろうし、 帰りずらくなって近寄らなくなるんじゃない?

お世話をしているのでしょうか?

🙂
果実の森の住民
素朴に、主様が祖母様の面倒なりお世話をなさっているのでしょうか? まずは、金銭面ではどうでしょうか? 主様の家の金銭面はどのようになってますか? まぁ、飛んでも意見ですが、 早く結婚して家を出るのが良いですよ。 それに、お母様の言葉ですが、お母様が無くなってどれくらい経つのか分かりませんが、 ”責務は果たした”と思いますよ。 って言うか、そもそもですが、主様に頼み事を押し付けて置いて何もないなんてどうかと思います。 祖母様も気が付いているのに何も無しですか?? まぁ、その祖母(親)あってのその叔父(息子)ありですね。 現状を見る限り、主様の精神状態から家を出た方が良いですよ。 って言うか、主様に面倒をみる義務もありませんし。 本来ならば叔父が面倒をみるべきなんですから…。 祖母(母親)を主様に押し付けて何をしているのやら…ですよ。

一人暮らしをする

🙂
リアム
今現在、あなたが一人暮らしができる状況なら一人暮らしをすることをお勧めします。 叔父さんがいるのに、なぜあなたがおばあさんと暮らしているのかわかりません。 お母さんが亡くなった時点で、叔父さんがおばあさんの面倒をみるのが筋では? それから、おばあさんに対して、叔父さんのことを「あなたの息子さんは」なんてイヤミなもの言いをする孫はどうなんでしょう? どうして「叔父さんはなぜお礼を言ってくれないの?」と普通に聞かないの? そりゃ、おばあさんも嫌な顔をするでしょう。 とりあえず一人暮らしをしましょう。 そうすると叔父さんが来た時には自分の家に帰れば良いし、これからは用事を頼まれてもしなければよいだけですから。

誰の家?

🙂
よつば
そこはお祖母様の家でしょうか? トピ主はそこにタダで住んでるんでしょうか? もしそうなら、居候だから多少のお願いは聞くのが当然と思っているかもしれないですね。 近い将来介護の話とかになると思いますが、トピ主さんが主導するつもりでしょうか? もし、叔父さんに任せたいなら今のうちに離れるのが良いと思います。

叔父とは距離を置く

🙂
メロ
まず、叔父が出張を兼ねて時々帰省することは貴女にも都合がよいことでは? 80代の祖母の心身が弱って来た時、同居孫の貴女が一人で責任を負うの? 叔父は、祖母のことを気にかけて何かあれば動くつもりで出張にかこつけて時々様子を見に来ているのでは。今から関りを持たぬようにして逃げるケースもあるだろうによい叔父では。 貴女はよそ者の叔父が我が家に来る気分なのだろうが、そこは叔父の実家で貴女の母がシングルになって子連れて実家に転がり込み、母が死んでも娘の貴女が居座っているとも見える。 家を出たいなら出ればいいと思う。今、もし家賃や生活費を負担してないならその分負担になるが、自分で負担することの方が当然だから。 祖母は老いても息子の面倒を見たいのだろうしそうされることが叔父の親孝行では。息子に「年取ったんだから立たなくていい」とか言われたら祖母もますます老いるのでは。 祖母が立つのも不自由で気の毒なら貴女が代わりに立ってあげればいい、本当に祖母が心配なら。 祖母に「お礼も言えないの?あなたの息子さん」と言うとは、あまりの失礼な口のきき方に驚いた。叔父が祖母にご飯をよそわせるよりもよほど失礼。孫にそんな失礼な口のきき方をされれば不機嫌になるのは当然では。よく注意されなかったものだと思うが、貴女にはどうせ言っても無駄だと思って祖母も諦めて我慢しているのかも。 貴女は叔父が失礼で祖母が可哀そうだと思っているが、客観的にみれば貴女の方がよほど失礼で色々祖母が我慢しているのかも。叔父が祖母にビールを取らせたと怒るが、貴女も普段それ以上のことをいろいろ祖母にしてもらっているのでは。 叔父から頼まれた用件が貴女とも祖母ともまったく関係の無いものなら次からは断ればいいと思う。 貴女は祖母の役に立っているの?祖母は母に「娘を頼むね」と言われ追い出したくても追い出せないだけかも。

投稿主です

🙂
なか トピ主
早速様々なご意見をありがとうございます。 自分では思っていなかった視点からの意見もあり「なるほど」と思いました。 ただ、追記とさせていただきますと ・きちんと私はその地区の相場程度の家賃は払っていること。 ・祖母には最初から「お礼も言えないの?息子さん」といったわけではなく、何度も「こんなにも時間がかかったよ」「大変だった」「お礼位言ってほしかった」といった旨を言っていましたが、一切動きがなく、そのもやもやがたまった状態で出張ついでに帰省しており(対面でお礼をするのかな?)と思っていたし、本人にも「大変だったんだけど」と伝えたら何もなかったのでプチッときて祖母に言ってしまった。という経緯です。もちろんどんな経緯でも言われて気持ちのいい言葉ではないのは承知ですし、言い過ぎたな、とは思いますが。 母とのことはありますが、元々80代の祖母と20代の私では結構ジェネレーションギャップも大きかったりと、プチストレスがあったりしたので、実際こんな思いをしてまで一緒に暮らすのはもうよくないなと思いますし、真剣に一人暮らしを考えようと思います! 皆さんご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧