本文へ

マンションの隣室の女性の歌声に悩む

レス26
(トピ主 3
😅
そろそろ限界かな
話題
基本的には次に転勤するまで我慢するしかないのでしょうが、少しでも良い対処法があればと思いトピをたてました。 4年くらい前からマンション隣室の女性(60代~70代?)の歌声に悩まされています。コロナで自宅にいることが多くなり、先方も同じなのかもしれませんが、時が経過するにつれ、歌う回数や歌う時間、そして声の大きさもボリュームUP!最近は合唱曲をかけながら一緒に歌っていたり(正直、音がかなりズレていて妙な音楽に聞こえます)歌う前に「あ~~~あああああ~(この連続)」と高い声系で発声練習までするので、ますますストレスで(泣)。歌う曲は「ふるさと」などの唱歌のことが多いです。音のずれた中途半端なソプラノ系の大きな声で先方が歌われるので、余計にストレスを感じます。 1時間程度なら我慢しますが、最近連日で10時から4時くらいまで、途中休憩を不定期に挟みながら、ずっと歌っていることも多く、管理会社に相談してもいいものかどうか?もし相談するとしたらどのような言い方で相談するのが良いか悩みます。また相談する以外に良い方法があれば、お知恵をお貸しいただければと思います。耳栓も試してみましたが、さすがに長時間だときついです。

ランキング

レス

私なら

041
匿名
相談します。 それは、生活音ではないです。 少しくらいなら我慢もしますが、さすがに10時〜4(16?)時までは長すぎます。 うちは戸建てなんですが、近所の大学生くらいの娘さんなんですが、オペラなのか声楽なのか分かりませんがもの凄く大きな声量で練習する事がありました。 とても綺麗な声でとても上手なのですが、やはり練習ですし同じ所を何度も何度も繰り返したりして、歌としては聞けないんです。 ほんの30分〜1時間くらいでしたが、もの凄くうるさく迷惑に感じてました。 1ヶ月程でそれも無くなりましたが、もしかしたらご近所から苦情が来たのかもしれません。 あまりにもうるさく聞こえてくるなら、録音して管理会社に聞いてもらうなど、相談してもいいと思いますよ。

こっちの身になってもらう

🙂
posuyumi
一週間分つぶさに録音してみては? それを相手が聞けるツールにコピーする。CDきけないならUSBでしょうか。 そして翌週、これを全部聞いてください。早送りなしで。全部ですよ。 とお隣に渡す。 タイトルは「せめて一時間に」。

気が付いてない

🙂
もこ
まさか隣人にまで聞こえていると思ってないのでしょうね。私なら赤面ものですぐ歌うのやめますね。 話し声は生活音だけど歌声は生活音ではないので我慢する必要ありません。

相手は気付いていない

🙂
みよし
トピ主さんが4年も我慢されていることに驚きました。 なるべく早いうちに相手に聞こえていると知らせるべきでした。 普通の人は歌声が聞こえていると知ったら恥ずかしくなると思います。 お隣は聞こえていないと思っているからヒ-トアップするわけです。 私は同じフロアの3軒先のイビキがうるさく、メモを入れました。 廊下側の窓を全開して大イビキされて響き渡っていました。 今からでも管理会社に録音した音を聞かせて下さい。

よく耐えた

041
ねこ
 4年って、また辛抱強い方ですね。  普通にピンポンして、「部屋で歌うのやめてもらえませんか。歌いたいならカラオケボックスに行ってください。」と言って、割引券でも渡せばいいのに。

大変ですね。

🙂
母ちゃん
管理会社に言っても、管理会社は直接その人に注意をしてくれません。   掲示板やエレベーター付近に貼り紙で「このような苦情がきているので、お心あたりのある方はお控えいただけますと~」などと書いて注意を促してくれるだけです。 あまりあてになりません。   匿名でその方の郵便受けにお手紙を入れるのが一番効果的だと思います。 (お相手が高齢者なら大きな字で)

大変ですね

🙂
ゆうこ
それは、立派な騒音です。あなたは管理会社か、本人に直接訴えたほうが良いと思います。本人への言い方としては「、あなたの歌声が私の部屋まで筒抜けです。申し訳ありませんが、歌う時間をもう少し減らすことは可能でしょうか?こんなことを頼んで申し訳ありませんが。」と、相手に対し低姿勢で向かう事が大切かと思います。直接本人に伝えるか、手紙を渡せばいいと思います。しかし、その人はよっぽど歌う事が好きなんですね。あなたも災難ですね。

テレワーク中で、お客様とのやりとりに支障が出ていることにする

🐱
neco
みなさまのアドバイスと同じで、録音(したくないかもしれませんが(汗))はしておきます。 そして、社内の打ち合わせだけでなく取引先のお客様からも歌声の指摘があり、控えて欲しいと管理会社に伝えてみてはいかがでしょうか。 (ただ単にうるさいと言うより、仕事で困るなど実害を訴える方が効果的かと思います)

音害。1時間分ぐらいを録音して、それを聞いてもらえば?

🙂
ホワイエ
トピ主さん、よくも我慢しましたね。 でも限界でしょ。 6時間もずーっと歌ってるなんて非常識にも程がありますよ。 マンションの管理会社や管理組合に現実を知ってもらえばどうですか? それと、向こう隣や上階の方はどうなんでしょうか? もし、同じように不快に思ってるかもしれませんよね。 その上で一度文句を言いに行ってもいいレベルだと思いますよ。 できれば管理組合の人たちも含めて数人で。 そのためには、まずは1時間分ぐらいを録音しておくといいと思います。 そしてそれを相手に聞かせてみてはどうでしょうか? おそらくですが、自分の歌声が隣室に筒抜けになってることがわかってないと思うので。

お仲間さん

🙂
不協和音
我が家もおそらく真下の住民なのですが、月に数回爆音カラオケが始まります。 23:00まで終わらないこともあり、今は時間・曲名をメモ、余りにも爆音の場合録音しています。 耐えられなくなったら管理人に持っていくつもりです。 それでも解決されない場合は警察行きます。

ありがとうございます。トピ主です

😅
そろそろ限界かな トピ主
レスを下さった8名の皆様、そしてこれポチ投票して下さった皆様、ありがとうございます。レスつかないかもとドキドキしていたので、嬉しくありがたかったです。 時間帯は午前10時から午後4時です。最初の書き方がわかりづらい表現で申し訳ありませんでした。 匿名さんの「同じところを何度も何度も繰り返したり」というレス、まさに!隣室の女性も同じ状態で思わず何度もうなずいてしまいました。 録音が必要かな・・・とはなんとなく思っていましたが、レスにも同じご意見がありボイスレコーダーの購入を考えています。4年も言わないからヒートアップしたというレスはその通りでして・・・相手がお年を召した方なので言い難く、あと半年我慢すれば転勤かも?とついつい考えそのままコロナに突入し、より困った状況になりました。「歌は生活音ではない」というお言葉に救われた思いがしました。手紙や、仕事に支障がでるという言い回し、低姿勢で、など色々ご助言ありがとうございます。 隣室に歌声が聞こえているのを相手が知らないのかどうかはわかりませんが、「共用廊下」でも大声で歌っていた過去があるので、聞こえても構わないとは、もしかしたら相手は思っているかもしれません。実は「歌」以外にも迷惑に感じていることがあり、余計心に負担が増す面があります。 トピを立てた日は夕方まで歌っていましたが、今日は静かです(土日に朝7時代から歌われたこともあるので)。皆様のアドバイスを参考にしながら色々検討してみます。他にも「こんな対策もあるよ」という方がいらっしゃったら引き続き宜しくお願いいたします。

一度、呼び鈴を押して話し合われては

🙂
ぎんねこ
聞こえていることを伝えたほうがよいと思います。その時の伝え方ですが、ユーモアたっぷりに、テレビの阿佐ヶ谷姉妹さんのような優雅な合唱曲が聞こえてきて・・・とか、なんとも言えない懐メロが、聞こえてきてとか、やんわり気づかせてあげたほうがいいと思います。 気持ちよく歌われているところに水を差すようですが、当方昼寝をしていてどうしても気になり眠れないんです、と結んだらどうでしょう。 あなたの声ではないと思いますが、結構響いて聞こえます、でもいいと思います。 そうすると恥ずかしくて、歌わなくなるのではないでしょうか。

スマホで十分録音できる

🙂
みよし
イビキの件でメモを入れたと書いた者です。 ボイスレコ-ダ-じゃなくてもスマホで録音できます。 最近ですが、ペット・楽器不可の物件なのに何処からかピアノの音が聞こえてくるので、1週間ほど様子を見ていました。 やはり聞こえてくるので、一番よく聞こえるポジションからスマホで動画を撮り、再生時に音量を最大にしたら、ハッキリ撮れていました。 そして管理会社に電話してこれを聞かせたら、解決しました。 なんでも早めが大事だと思います。 頑張って下さいね。

耳が悪くて、大声だと思ってない

🙂
おでんには大根
本人は小声で歌っているつもりなんでしょうね 録音と、音の測量(市役所の土木科で測量機器を借りた事あります。工事がうるさくて困っていると言えばタダで貸してくれました) あと、歌の内容もメモして 騒音のあった日のうちに話しに行ってはいかがでしょうか? 時間経つと、本人忘れてしまいそうだし 迷惑かけている事をわかってもらう必要がありますね 非常識なレベルだし 練習室を借りるお金を出したくないんでしょうけど それは相手の都合だしね そもそも音楽は金かかる趣味ですから 出せない時点で趣味を諦めるのが 本来だと思います 私もある楽器を趣味としてるけど 年金生活になったら見直そうと思ってますよ

いやぁそれは…。

041
opera
声が漏れていることに気づいていないんじゃないかと思いましたけど…。私も合唱やってますけど家で歌えませんよ。ご近所に聞かれたら恥ずかしいから。 でも10時から16時まで歌いっ放しとか共用廊下でも歌ってるとか…ちょっとなんというか…ふつうじゃないんじゃないですか?直接言うより管理会社に言った方がいいと思いますよ。私もマンション住まいですけど「室内での楽器演奏や音楽プレーヤーの音量にご注意を」みたいな手紙が配られたことありましたね。ほんとうに生活音とは言えないんだし、我慢することないですよ。

もしかしたら

🙂
匿名
その方は、自分の歌声に自信をもってて、聞いてる人は不快に思うはずがないと思っているのかも 本人は気づかずに大声で長時間練習してるのだから、声が漏れてて迷惑していると、管理会社に伝えて注意してもらうのがいいのでは 音量をしぼってもらうか、練習時間を短くしてもらうかなどしてもらった方がいいですね。 生活する上で、毎日落ち着かないでしょうから

高齢者なので、カラオケボックス利用という概念が無いのでは?

🙂
ミュート
その女性が若い頃の日本は、今とは全然違っていました。 ピアノの練習音やら、バイオリンの練習音、あるいはレコードの音楽なんかが、あちこちの家から流れてきてたわけですよ。 (今では考えられない時代ですが…) おそらくですが、その感覚のまんま生きてる人なんだと思いますよ、その高齢女性は。 だから自宅で大声をあげて練習をしてたって、なんの罪悪感も無いわけです。 こう言ってはなんですが、 時代の変化による常識を知ろうともせず、昔の常識を引きずったまま置き去りにされている高齢者は、けっこういますから。 ですので、そういう高齢者を相手にするには、まずは具体的に現実を知ってもらうことですね。 録音しておいたものを聞かせて、近隣に大声が響き渡っているかを認識してもらう。 その大声が長時間続き、しかも長期に渡っているため、大変不快に思ってる人がマンション内にいる。 部屋で大声をあげるのは止めてもらいたいが、どうしても練習したいのなら、近くのカラオケボックスを利用することを勧める。(事前に近隣のカラオケボックスのチラシを何枚か集めておいて、それを渡す) こういう流れで話を進めてみてはどうでしょうか。 ただこういう話し合いは、双方がヒートアップして攻撃的な態度にならないように、なるべく複数人で訪ねるほうがいいと思います。

ボイスレコーダーを見てきました。トピ主です

😅
引き続きレスをいくつかいただき、ありがとうございます。 「その方は、自分の歌声に自信をもってて、聞いてる人は不快に思うはずがないと思っているのかも」 「ふつうじゃないんじゃないですか?」 というご意見をいただきましたが、正直私も同じように思っている面があり、なのでまずは管理会社に相談してみようかと考えました。 「耳が悪くて」とのご意見は、なるほどと思いました。ただ「あ~ああああ~(連続)」の発声練習はかなり強烈な感じなので、小さな声でご本人が歌っているつもりとは思えなくて・・・本当のところはわからないのですが・・・。 女性芸能人のような歌声とは良い言い回しですね、其々のレスを拝見していて思い付かなかったこともあり、小町に相談してよかったです。実際に合唱をされている方が、家では歌わないと経験を書いてくださったのも、とても勇気をいただきました。 先週は、平日金曜日まで連日すごくて限界を感じトピを立てたのですが、3連休が影響しているのか?ここ2日は静かです。やはり普段使いの私物とは別にしたくて、ボイスレコーダーを見に行ってきました。色々種類があり検討し購入しようと思っています。

多分、聞こえてるかどうかを考えたこともないんだと思う

🙂
ネジ
共用廊下でも歌っていたことがあるとのことですが、タイトルのとおりで誰かが聞いているかどうかも考えてないと思いますよ。 私はちょっとした通りに面した部屋で仕事をしてるんですが、ご近所さんはどなたも遠慮なく私の部屋の前で井戸端会議をなさいます(笑) もう完璧にこちらを向いて喋りますからね。 私の部屋はちょっと高い場所にあるので目が合うことはないんですが(こちらからのぞこうと思えば見える、という感じです)、人って他人の姿が見えてないと、そこで誰かが聞いているとは思わないものなんだと思います。 だって、井戸端会議ならまだいいですよ。 深夜に会社帰り一人で歩いてる方とか、独り言やオナラなんかも普通にしますからね。 外だから誰も聞いてないと思うんでしょうが(というか意識もしないんだと思うけど)、こちらには丸聞こえです。 そういうものなので、トピ主さんのお隣さんも「何も考えてない」と思います。 ひとまず言ってみてはと思いますよ。

引き続きありがとうございます

🙂
引き続きレスをありがとうございます。またこれポチ投票でもエール等の励ましのポチをいただきありがとうございます。 「誰かが聞いているかどうかも考えてないと思います」「その女性が若い頃は歌うことや音楽を弾くことが当たり前で、時代が変わったのがわからない」というご意見ありがとうございます。「考えていない」だけならいいですが、もし「なんで大声で歌うのが悪いの?」と思っていたらかなり厄介ですね。 土日は静かだったのでこのままだったらいいなと思いましたが、残念ながら月曜日は、かなりの音量でまた歌われていました。3連休は管理会社も管理人さんもお休みなので、明日以降管理人さんに相談してみるつもりです。それでダメならまた次の段階へ。 相手と直接話し合いたいところですが、相手の方の歌以外の他の行動にも普通の人ではないと感じるところがあり、最初は様子見ながら間接的に進めたいと思います。本当にこの掲示板で相談することで救われています。

レスします

🙂
ku
相手と直接対面するのはやめた方が良いです。 手紙を入れて、特定されない様に「マンション内に響いています」と範囲はぼかして書くとか。 ただ、相手が確認あるいは犯人探しをする為に訪ねてくる可能性はあると思いますし 居留守か、「聞こえてますよ」若しくは「うちにはあまり聞こえませんよ」と返すか賭けになりますね。 うちでは以前、管理会社が音と騒音主を特定した上で注意喚起の封書が配られましたがまったく効き目はありませんでした。が、暫くして引っ越して行きました。 尋常じゃない音を毎日出して平気な人はやはり普通じゃないし、管理会社に直接言われるまで 騒音主が自分だなんて認識は無いんだろうとは思います。

騒音の決着は難しい

🙂
匿名
マンションで騒音トラブル体験したことがあります。 大ボリュームで音楽をかける人がいて、近所トラブルになりました。 あまりのうるささに録音してた人もいましたが、会話みたいに決定的な証拠の言葉を入れるわけではないので、「だから何?」って程度で終わってしまいました。 下手すると「ベランダに侵入して録音したんじゃないの?」と疑われることも。 管理会社も何度も注意してくれましたが、「音楽を聴いて何が悪い?」と聞き入れず。 管理会社が住民を追い出すことはできないので、大音量はずっと続きました。 管理会社も音楽が始まると走ってきて、一緒に聞いたり等、色々やってくれたんですけどね・・・ 結局迷惑している側が窓をしめたり、防音のシートを張ったりしてしのいでました。 何も言わなくなったらそのうち音楽はかからなくなり、一応静かになりました。 飽きたのかどうかわかりませんが・・・ 管理会社に期待できないと思いますが、注意はしてもらえばいいと思います。 ただ、どちらかが引っ越さないとケリつかないみたいですね。。 トピ主さんにもお相手にも、住む権利がありますから。

拍手をしてみる?

🙂
あい
例えば、ベランダにでて、賞賛の意味の拍手をしてみてはどうでしょう。 聞こえている、恥ずかしい と思ってくれれば万々歳ですが、 もちろん逆効果の場合もあります。 もっと離れていれば、「うるせー」などと言ってもよさそうですけどね。 実際、どこかの夜間の演奏の音に、「うるせー」とどこからか言われて静かになった、っていう事例は 聞いたことがあります。どこからの「うるせー」かわからないからこそ、静かにするしかない、という。

4年もよく我慢しましたね

🙂
わらび
10年くらい前に住んでいたマンションの隣人が夜中にギターの弾き語りを始めたときはかなり迷惑でした。何を歌ってるか判別できる程度だったため、何を歌ってるか、何時から歌い始めたかを記録して、次の日に管理会社に苦情を言いました。 管理会社がすぐに対応してくれたのと、隣人が比較的まともだったので、それから夜中の弾き語りはなくなりました。 私は1日しか我慢できなかったけど、トピ主さんは4年もよく我慢しましたね。管理会社にも4年も我慢した事、もう我慢の限界だと言う事も伝えましょう。 まだ、今のマンションに住み続けるおつもりなら、隣人との直接対決はお勧めしません。余計にこじれます。逆上されると今より被害が大きくなります。隣人女性に旦那さんがいれば、管理会社から旦那さんに文句が言えるとよいのですが。隣人には、管理会社から誰に指摘されているかわからない状態で、注意してもらうことをお勧めします。 マンションの規定で、楽器の演奏などなど、騒音に関する規定には何と書いてありますか?その女性のしていることは、マンションの規定違反なのではないでしょうか? 多分、管理会社から注意されても、その女性は歌ってしまうと思うんですよね。歌い始めたら、時間と歌の内容を紙に記録して、録音もして、証拠を集めておきましょう。最悪、専門の弁護士に相談するのもありですが、最終手段にしておきましょう。 歌うなとは言わないけど、せいぜい一日一時間程度で時間を決めて欲しいですよね。もっと歌いたいならカラオケにでも行ってくれーって感じです。

くれぐれも特定されませぬよう

🙂
ごはんだけ
管理会社がきちんとしてる会社であるならいいですが 「お隣から苦情が出ています」なんて正直に言っちゃう会社だと 隣の人がマトモでない場合、 敵意を持たれる可能性があります。 くれぐれも「お隣から」ではなく 「マンションの住人からの苦情」 と、してもらうよう念押しした方がいいと思います。

共同住宅なのにね

🙂
通りすがり
マンション内での楽器演奏や歌声って、上手い下手に関わらず周囲に迷惑被害を出していて、恥ずかしくないのかと思うけど結構いるんですね。うちのマンションには、夜中の4時から30分間、毎日歌ってる人がいますが、ほんまにどんな育ちをしてきたのか不思議です。最初は酔っ払いかと思ってましたが、コーラスの練習みたいなので、おかしな人なんやと思わないとこっちがやられます。 苦情があった様で注意の張り紙はしてありますが、今朝も歌ってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧