本文へ

そんなに頭が良くないといけないの?

レス141
(トピ主 0
🙂
のんびり
ひと
仲の良い友達の子供は、おじいちゃんから勉強を毎日教えてもらい、土日も遊ぶことなく勉強の日々です。 その為成績もよく、テストもほぼ90点以上らしいです。 私の息子は、勉強はあまり得意ではなくどちらかというと、学校の友達とのびのび遊んだり、勉強は宿題とドリルぐらいなゆるーい感じです。なのでテストの点数はまぁ平均というところです。酷いときもありますが。 私の考えは、小学生のうちは、学校で友達と楽しく過ごせてたらいいなという思いです。 将来を決めていくのは子供自身だし、先でしたいことや学びたいことがあれば、サポートしたいと思ってます。 けど友達から、今から勉強をちゃんとしていい高校大学に行き、いい成績じゃないと将来大変だよ。そして、いい高校いい大学に行けば付き合う人間のレベルも違ってくると言われました。 今の時期(コロナ)は友達は必要ないと、、、 でも、成績がいいだけで将来幸せになる保証もないし、中卒高卒だとしても幸せな人は沢山います。 確かに学力があれば色々可能性や選択肢が広がるし否定はしません。 ですが、私の子どもは勉強もできずに友達と遊んでると将来大変という考えが私には納得できません。 一般的に、私が知らないだけでみんなそんなに小学生の頃から子供に勉強させているものなのでしょうか?私の子育ての考えは甘いですか?

ランキング

レス

それで大丈夫

🙂
三人母さん
小学生の間だけでなく、今後もずっと、周囲の人間との関わり方を学んでいくのが一番大切です。 勉強だけの頭でっかちでは将来が心配。上手くいかなくなった時、親やおじいさんは恨まれそう。 教育虐待という言葉もあります。子供はバランスよく育てるのが一番。

いいんじゃないの

🙂
花*花
勉強がすべてではないし、学歴があってもなくても、 その子なりに幸せになれれば。 今迄、色々なお子さんを大人になるまでを見てきた老人として 言えることは、勉強は突然やらせようとしてもしないってことかな。 当然例外はあるでしょうけど、概ね小学生低学年より勉強する習慣が 身に付いてる子はそのまま大きくなるよ。 最初にのびのび自由に生きてる子に受験だからなんて言っても無理。 トピさんも今後、高校受験、大学受験になっても、本人の意志を全面的に 尊重出来る自信があるなら、今のままで問題無しです。

何が一般的かは分からないです

🙂
今日は雨降り
おじいちゃんから勉強を教わっているお子さんは、教わっているから成績がいいのではなく、元々頭が良いのだと思いますよ。 本人が学ぶことが好きなのでしょう。 主さんの考え方も否定はしません。 のびのびと外で遊びまわれるのは、子どものうちだけですから。 机に向かってひたすらする勉強も、外で体で体験するという勉強も、どちらも人生の糧になると思います。 どちらを重視するかは、家庭の方針でいいじゃないですか。 周囲の人に批判されても、主さんの方針を貫けばいいのではないでしょうか。 どちらが正解だなんて答えは一切ありません。 子どもが産まれた時って、元気でいればいいってほとんどの親は思うのに、成長するといろんなことを望みます。 親って傲慢な生き物ですよね。

他に何がある?

🐤
低学歴夫婦
最低限、小学校の内容くらいちゃんとできてないと、困ると思います。 「当たり前」とされていることができないということになるので、大分大変だと思いますよ。 学歴をつけなくても、能力や技術があれば職に困ることはないかもしれません。 そういう意味では中卒でも職にがあって、幸せな人生が歩めている人もいるでしょう。 でも、小学生の現在何の能力や技術があるのかまだ判断できないかと…。 だったら、学力くらいはつけさせてあげたいと思うのかと。 教育方針なので、トピ主さんが勉強できなくていい!と思うならそれでいいと思いますよ。 でも、他の人より秀でたものがとくになかったとしたら…。せめて学歴くらい、せめて勉強する!という行為くらいできないと、職にありつくのに苦労する可能性が高くなります。 だったら、頑張ったら比較的挽回できる小学生のうちはテスト満点を目指していいと思います。 一般的な公立小学校ですよね? でしたら、遊ぶ時間をなくさなくても満点とることもできると思います。 のびのびとあそび、勉強もやる。そのメリハリと集中力が養えるようにできたらいいのではないかと私は思います。

甘いですぬ

🙂
沢沢
日本はまだまだ学歴で損しますよ。 良い環境にいけば自ずと良い人間関係と人脈ができます。 幼い頃からその環境にいれば人生にすごくプラスになります。 金持ちは金持ち同士、と良くいうでしょ? 申し訳ないけど中卒でそれなりに稼ぐ方は職人さんなど手に職があり、何かに秀でていないと無理です。 特別な才能がないならせめて学歴ぐらいないと、しんどいですよ。 頑張っている子は幼稚園がきちんと塾にいったりしています。

人それぞれ

🙂
匿名
それにしても小学生で毎日お勉強土日もしてもテストが90点以上ってあまり頭がいいわけじゃないですよ。 頭がいい子って友達と遊んでて宿題くらいは仕方ないからするかったら感じでも基本が100点ですから。 だから、そのお友達ママさんは平凡な我が子に少しでも学習習慣つけて少しでも上に行けるように考えたのではないでしょうか。 小学生で勉強してるかは子供によると思います。小学校のテストなんて100点当たり前なテストなので、テストが満点取れなかったなら、その部分に関しては理解できてない子なので、そこは自宅学習で理解させないと。 当たり前だけど、小学校の勉強できないと中学の勉強はわかりないし、中学の勉強がわからないと高校の内容なんて理解できるはずもなく。 トピ主さんのお子さんが平均というのがどのくらいかわからないけど、別に家庭方針なのでお友達の考えと違うなら気にする必要無いと思いますよ。 ただ、やっぱり低偏差値の高校の方が荒れてる事も多いのは事実ですよ。

小学校レベルの勉強はきちんと身に付けないと困る。

🙂
小学校レベルの勉強はきちんと身に付けないと、働き出したら困ります。 また、中学校で成績不振になる可能性があります。 ですから、宿題や返ってきたテストの間違ったところはしっかりマスターするようにした方が良いです。 経験したから書いています。

いいんじゃない

🙂
めるるん
そりゃあ価値観ですから、トピ主がいいならそれでいいんじゃないですか? 中卒高卒だとしても幸せな人はたくさんいるというけど、それは中卒なり高卒なりの幸せであって、中卒高卒止まりでしかない。 安いものは安いなり、と同じですよ。 高いものを知ってる人が「安くていいものもあるよね」というのと、安いものしか知らない人が「安くてもいいものもある!」というのは意味が違いますから。 そもそも、小学校のお勉強がままならない子が中学高校で大化けすると思いますか? 土台もないのにどこから伸びるんですかね。 だいたい勉強なんて「習慣」なので、小さい頃から身についていなければ、いきなり出来るようにはなりませんよ。 そういう意味で小さいうちからしっかり勉強させるというのは理にかなってると思いますが。 ただ、トピ主が勉強はそこそこでいいと思ってるならそれでいいんじゃないですか?

知恵と技

🙂
まま
社会に出るとつくづく思う いかに切り抜ける事かできるか なので勉強が出来ても知恵がなければ 勉強が保証してくれるわけでもない。

出来て当たり前なので

🙂
専業主婦よ
小中の勉強なんて、簡単じゃないですか?教科書読めば分かるし、宿題してテスト前にちょっと復習すれば、満点とって当たり前だから、友達と沢山遊ぶことはできますよ。 私は、授業が退屈でつまらなかったので、子供も同じだと思い、教科書より難しい問題集での家庭学習を毎日みていましたので、学校のテストの為でも、勉強ができなくて困る訳でもありません。 4年生くらいからは、進学塾に入れましたが、学校よりも授業が楽しいと子供は喜んでいましたよ。高校受験も難なく、いつも最上位の成績でした。 小中の勉強って、基礎の基礎だから、遊びの延長みたいなものですよ。

失敗しました。

🙂
おばはん
私は小学生に睡眠時間を削ってまで勉強させるのはもってのほか。 学校でやってるだけで大丈夫。 まずは身体を作る事が最優先。 そもそも出来る子は中学で自然と伸びるから大丈夫。 が持論でした。 私の子供の頃はそれで良かった。 私の兄弟も親戚も、主人もそうやって高校も塾など行かずに大学に入りました。 ところが、うちの息子。 完全に失敗でした。 中学で取り返せないくらい内申点が悪く、高校は二番手校にギリギリ入るくらい。 これでは大学入試で浪人してしまう。 こちらは首都圏ですが、とにかく中学の定期テストが難しく内申点の取れない事で有名だと分かったのは中学で子供のテストを見て青ざめてからです。 平均点が普通に60点。 悪い時は40点。 教科書やワークから出題される事はありません。 もう、私の太刀打ちできる問題ではありませんでした。 みなさん、小5、6年の時から塾に通っていましたよ。 特に上にお子さんのいらっしゃる方の話は真剣に受け止めておいて損はないと思います。 うちの子の中学はお勉強ができてナンボという価値観が強くて閉口しました。 ほぼ全員が塾に通い、殆どの子が二番手校に行くと言っても過言ではありません。 勉強のできない子は皆んなに馬鹿にされ劣等感に苛まれます。 親はそんな子供にかける言葉がありませんでした。 何度も、お母さんが馬鹿でごめんねと謝ったなぁ。

エリートを目指すなら

🙂
ななお
小学校の時から勉強でしょうね。 勿論中学で頑張りだして良い大学に行く子も居ますけど早くからやり始めた方が良いに超したことはありません。 学歴がないと後から頑張っても損するのは間違いないです。 でも生き方としては勉強するだけが幸せでないとは思いますよ。 いくらエリートになっても人も気持ちも考えられないような人間ではと個人的には思いますが。

小学生の勉強は基礎中の基礎です

🙂
玄米米子
義務教育レベルは生活していくのに最低限必要な学力と教養です。 お子さんが将来どういう道に進むとしても、契約書を読み理解する国語力や、お金の計算に必要な算数、エクセルで使う数式は知らないと困るでしょう。 いつか独り立ちしたときに、最低限の知識がなければ何かと損をするだけですよ。 それに義務教育は教科書も授業も無料なのだから有効活用すればいい。 勿体ない。 もちろん友達と遊ぶことも大切です。 でも学校での学びと両立出来ると思います。 教科書は繰り返し音読。 学校の教材を復習する。 テストで間違えた部分は覚えて、自分で再テストしてみる。 もちろん親が見てあげて、一緒に机に座って習慣つけて。 別に大したことしなくても、習った範囲だけしっかり身につけてから中学生になるべきです。 なぜなら中学の授業は小学校の範囲が身に付いていることを前提に進みます。 だから理解が不十分だとあっという間に落ちこぼれ、授業に付いていけなくなりますよ。

「頭が良い」というか

🙂
匿名
>おじいちゃんから勉強を毎日教えてもらい、土日も遊ぶことなく勉強の日々です。 これが、詰め込み式の勉強なら土日まで勉強三昧というのはもったいない気がしますが、植物や生き物を観察して観察ノートをつけるとか、自分である程度設計して工作をするとか、理科実験的なものをするとか、歴史漫画なんかを読んで実際に史跡に行ってみるとかであれば、遊びの中にうまく勉強の要素を取り込んでいるだけという印象です。 >テストの点数はまぁ平均というところです。酷いときもありますが。 平均はまあいいとして、酷い時というのが気になります。勉強は積み重ねなので、土台である小学校時代の勉強がある程度できていないと、これから先挽回するのに苦労します。たとえば、足し算引き算ができなければ掛け算割り算はできないし、掛け算割り算ができないと分数も、その先のこともできませんよね?他の教科でも同じです。 >成績がいいだけで将来幸せになる保証もないし、中卒高卒だとしても幸せな人は沢山います。 幸せの定義にもよると思いますが、やはり恒産無ければ恒心無しともいいますし、安定した収入が無いと幸せとは感じにくいかもしれません。安定した収入を手に入れるためには、技術や学歴を手に入れるのが手っ取り早いのだと思います。お友達は技術よりも学歴に重点を置いているのでしょうが、技術を身に付けるにしても義務教育程度の基礎学力は必要でしょう。 もちろん、真面目に勉強してもどこかで限界はあるでしょう。真面目に努力したからって、誰もが難関大学や大企業に入れるわけではないですしね。それでも「与えられた課題に真面目に取り組む。努力できる」という性質は身に付けておいた方が良いと思います。

一部には大変になる子もいる

🙂
チュン夫
>勉強もできずに友達と遊んでると将来大変 64歳男性です。小学校でA君ととても仲良く遊びました。私の親が転勤になり、A君と疎遠になりましたが、大学進学前の春休み、久しぶりに訪問し、他の友人にも会いましたが「A君は高校で変わった。会わない方が良い」と言われました。 A君宅でA君に会い、思い出など楽しく話しましたが、途中で「家にいるとつまらない、一緒にパチンコに行こう」と言われて驚きました。(卒業式は終わりましたが、3/31まで高校在籍中です)その場は取り繕って楽しく別れました。A君とはそれきり会わず、消息も知りません。真面目に働いて幸せに暮らしているだろうと願うだけです。 「勉強もできずに友達と遊んでると」必ずこうなる訳でもないけど注意は必要です。A君は家庭の事情もあったようです。 >成績がいいだけで将来幸せになる保証もないし、中卒高卒だとしても幸せな人は沢山 その通りです。私は地方国立大学機械科出身で、先輩達が就職した「良い企業」に就職するはずでした。でも突然の不況で突然大学への求人が激減。仕方なく地元の中小企業に就職しました。 会社で初めて大学新卒者数名が採用され、高卒の先輩と一緒に働きました。多くの人が「大卒だから高卒の俺より何でも知っているはず」と考えていて驚きました。劣等感の裏返しだったのかもしれません。 仕事は面白いのですが、経営不振で年収は上がらず、元々低い年収が上がらないので「良い会社」に就職した先輩、後輩達を羨みました。 その後転職し、結婚して、自分なりに幸せですが、以前OB会で隣のテーブルの「良い企業」の後輩達が「今と違い、教授推薦で入社試験なんかあってなかったようなもの」との談笑を聞き、複雑な気分でした。 比較の対象ができた時、人は劣等感を持ったり、複雑な気持ちになります。そういう気持ちをなるべく持たないように息子さんを育てて下さい。

そうだと思います

🙂
tit
小学校のテストは基本100点だと思っています。基礎中の基礎ですから。授業で答え言っているし。 小学校で詰め込みすぎる必要はないかもしれませんが、小学校でできない子は中学校でもできないし、中学校の成績が悪ければ高校もそれなりのところに行くしかありませんから。とぴ主さんがそのあたりのことまで認識したうえで、うちはうち。遊ぶのが大事というならOKではないでしょうか。私の地域は、おそらく中学受験をして中高一貫のトップ校とそれ以外では雲泥の差ができるところです。そうでなければ、トップ校のなかでも1番のクラスに入るしかありません。おのずと、中学受験あるいは勉強をせざるをえないという事態が起こります。うちもそれがわかっていたので、尻を叩いて勉強させました。それでよかったと思っています。地元の中学校では、まともな勉強や指導がなせれるとは思えなかったので。 また、中卒でも高卒でも幸せという話がありますが、子供が生まれる前から、大学には行くものだと思っています。自分の好きなことを学んでほしいからです。大学に行く前提、それも国公立に行くということであれば、早くから勉強させる必要があるのではと思います。

小学校の国語と算数はできないとやばい

🙂
元塾講師ですが 一人の人間としても教育産業を知る人間としても、私は別に学業にばかりこだわる必要はないと思っています。 特に、中学受験は本来必要ないです。 必要な人もいますが、大多数は身の丈に合わない受験をしてムリヤリやってる感じがします。 ただ下にも限度があって、小学校の勉強は日本人としての「最低限」なんですよ。 まだ、理科や社会はそんなにできなくてもどうにかなります。 あれは雑学の領域なので。 大事なのは国語と算数です。 これができないと、社会に出られません。 のびのびやるのは賛成です。 詰め込みは良くありません。 ただ、人としての最低限の教育はサボれません。 この見極めをしっかりできる親御さんにぜひなっていただきたいです。 難しいですが…

勉強すれば誰でも頭が良くなるほど単純じゃない。

🙂
あすか
いけなくはないですよ?でもご友人の言葉に反発心がわくのはあなたも心のどこかで「頭がいいことは良いこと」という認識があるからじゃないですか? 出来ない方が何を言っても負け惜しみと取られるのは致し方ないのが世の常です。 お友達のおっしゃっている事は正論で、いい高校や大学に行くとやっぱり環境がいいものです。 言い方は良くないかもしれませんが汚れの無いきれいな空気の中に居られると言う感じ、優秀な子が友人になりますから人として一段も二段も上に上がれると言うイメージです。 でも小学生でそんなに勉強してるのに満点だけじゃない、というその子供もそんなに自慢するほどでもない様に感じますけどね。 我が子は小学時代も中学の時も家では宿題しかしてませんでしたけどいつも満点、中学ではほぼトップでしたけどね、「勉強しなさい」なんて一度も言った事はありませんでした、それでも上には上がいましたからキリはありません、結局その子供の持って生まれたものじゃないでしょうか。 まぁその友人も大風呂敷を広げておられますが数年後はどうなっている事やらですよ、あなたはあなたの気持ちと向き合って子供さんにも向き合って最善を尽くしてください。

いい高校大学というより

🙂
60代主婦
どんなことに興味を持てるかを 見抜くのって大事かも。 漠然といい大学って言ってると 結局学歴だけになっちゃうかも。 中身が大事だよね。 親がよく見ておくのって大事。 導くのも大事だと思います。

わからない

🙂
わーまま
世の中って、結構広くて 競争社会であることは確かで どんなに勉強したって、上には上がいる 逆に言えば下にはしたがいて なんだかんだで落ち着くところの落ち着くようにはなっていると思う ほんといろんな人がいる 手っ取り早く、無難に人生を生きるのに 一番の近道は勉強であるのは確か 勉強って誰もができる方法だから みんな必死になって勉強しているのよ みんなが勉強しているから、相対的に勉強しない人は取り残される 大学の進学率は上がり続けてて、実はあなたが感じてないだけでもう結構な学歴社会 真っ当な会社に勤めたいなら、まずは学をつける必要がある かつては高卒が中心の町工場も、今の時代もそこそこ売り上げられるような堅実な会社ならば 最近は大卒、院卒ばっかり集まるから、相対的に高卒は雇わなくなったのは確か 同じ雇用条件で集まったなら、そりゃ箔がついているほうが選ばれるのが当然だから でも日本って実は大卒だからといって必ずしもコスパがいいとも限らないのが現状らしい だからトピ主さんのように感じるのも当然だと思います それに気がつけない立ち位置にいることをまずは自覚されてはどうですか? こちらをよく使う人は高学歴でお金に余裕があるらしい 人生振り返ったときによかった悪かったというのは 当人でしかわからないし、幸不幸を決めるのは自分の心だから どうなるかはわからないです ただ、勉強する人は本当によく勉強しています 努力すれば願いが叶うわけではないけど 努力しない人は成功しないし 成功した人は努力した人でもある

好きなようにしたら

🙂
みさき
友達と遊ばずは うちもです。 コロナ禍ですから、学校のみで下校後や週末は遊ばせてません。 遊ぶことなくって 主さんにそう見えてるだけで 土日なんにも遊んでないと思いますか? ゲーム性のある学習アプリは 勉強ですか学習ですか? 学習まんが夢中で読み漁ったら遊んでませんか? 勉強する時間もあるだけで遊んでないことはないでしょうね。 学ぶことを面白いと思うこともいますし。 勉強の習慣は大事にしてます。 学びたいと思ったときに選べるようにある程度用意しておきます。勉強する習慣も学費も。各家庭で程度が違うだけで、何も変わりありません。 中卒高卒で幸せに暮らす人はたくさんいます。わざわざ言うんだから主さんコンプレックスありますか? 大卒で幸せに暮らす人もたくさんいますよ。 大卒でも苦労して暮らす人ももちろんいます。 ただ安定して暮らせる、経済的貧困になりにくい、貧困でなくてもより豊かな割合を考えると、大卒のほうが多いです。 どこでも何でもできる人はいいでしょう。 やりたいと思ったときに、目の前にできることだけやって満足ならよいでしょう。 獲物が来る前に道具を揃えたり下調べしとく人、獲物が来てから狩ろうと考える人、獲物がいても狩らない人色々いるだけです。

どうかしら?

🙂
カサ
娘のママ友で、そういう人がいました。うちの子女の子だし、○○のお稽古ごとが好きだし、そんなにガリガリ勉強させなくてもねぇ、と言っていました。 私は息子もいるので、うーん小学校は100点じゃないとなぁ、と思っていましたが、黙っていました。家庭の教育方針ですからね。 でも、学年上がれば塾に行かせるよ、とは伝えました。 やっぱりそのお子さん、出来なかったです。だけどテストも出来た、って友達に嘘をつくし、自分は勉強出来るって言うんだけど、授業中も指されても答えられないし、隣の子にえ?何?何?って聞くので、先生にもういいよ、って言われてると娘が言ってました。 だからなんだよ、っていう人もいると思うけど、一番辛いのは出来ないその子本人だと思います。 うちは大学までストレートですが、途中留年や、外に出されることもあります。 結局、彼女は高校で外に出ました。 お稽古ごとも知らないうちに辞めてたみたいだし、皆んなそこそこ塾行ったり、情報共有してたはずなのにな、と思いました。 一人で放っておいてもバリバリ勉強する子供って、少ないんじゃないかな、と思います。 まずは親からの習慣付けが大事なので。

価値観、土地柄色々かな

041
ねこさん
私もトピ主さんと同じ様な 価値観です。 中学受験なんてさせる考えも 情熱もお金も無かったので 塾も行かず、小学校の授業が 理解できてるかは 確認してましたけど、 習い事はスポーツ系と書道位。 人としての基礎をしっかり 築くべきと思い育ててきました。 20歳の長男が 小学校入学と共に 都内ベッドタウンに 引っ越しましたが、 教育熱心なご家庭も多く、 2歳から公文→塾→中学受験と 進み、しっかり学力をつけて 高校、大学へと進学されて いるお子さんが多いです。 経済力が凄いのだろうなあ‥と カルチャーショックを受けました。 都内だともっと中学受験が当たり前 みたいで恐ろしくて住めません。 うちは上記の通り ゆるく躾けてしまったので、 家庭学習の習慣が無いので そこは失敗だったかなぁ と思います。 でも、長男は中学生になったら 言われなくても勉強しだしました。 指定校推薦ですがそこそこの 大学に通っています。 本人が将来を考えた時に、大学で 学んでしっかり社会に出たいと 考えている様です。 高校生の次男長女は 長男の様にはいかず、勉強も やらざるを得ない 状況にならないと やりません。 偏差値も低いです。 勉強が出来た方が 選択肢も広がるよと常々話しては いるけれど、結局は本人次第だし、 自己責任だし、楽しく生きていて くれたら御の字って考え方なので まあいいかと。 今の所友達関係も良好の様だし、 根は真面目なので、 先生方からの信頼も厚い様です。 最近巷で言われている教育虐待に ならなければ、各家庭で 目指している所があるのは 良いと思います。 ただ、塾に行かすべき! 勉強出来なきゃ将来が!って 価値観を他人様に話してくる人は 信用出来ないし、 お子さんかわいそうって目で 見ちゃいますね。

それぞれの方針では?

🙂
なす
うちは、小学校くらいの成績はある程度良くないと、後からもっとつまづいてくるからわからない単元があったら家庭教師雇ってでも理解させますが、勉強をさせるかさせないかは それぞれの家庭方針だと思いますよ。だからお友達の家庭では勉強させていい大学行かせたいと思ってるし、トピ主さんは子供時代くらい勉強しないで遊ばせてあげたいと思う。何が正解なんてないのでは?それだけ選択がある、ということです、日本では。 勉強したくたってできない状況の国もいっぱいありますよね。貧富の差が激しい国もたくさんある。それだけ選べるというのは豊かなんですよ日本は。 手に職を持てば学歴なんて必要ないし、でも手に職がなければ、大卒という学歴で職が見つかりやすくなる事は事実だと思います。高卒では条件に引っかからないところもありますから。 トピ主さんのお子さんが勉強は好きじゃないけれど、何か他のことに優れていたり、将来何かになりたいのであれば、それを活かせるような環境を整えてあげればいいんじゃないですか?

どれもほどほどに

🙂
小菊
小学校時代の楽しいお友達付き合いも 真っ黒になって土や草木 自然に直に触れて 虫や生き物の成長を楽しむ これは子供にとってとても大事な事だと思います それをとってまで勉強勉強っていうのはどうかと思うけど 小学校の勉強はこれからの学習のベースになります せめてテストで出来なかった所とか本人が理解していない所わからない所 は 出来るなら親が教えてあげる 無理まで塾に通わなくても小学校レベルなら親でも充分手助けしてあげる事は出来ると思います トップレベルを目指すならやはり塾は必要かと思うけど 主様は小学校はのびのび!が理想だと思うので 遊びもあり わからない所は理解していく これがいいのではないでしょうか? わからない所をわからないままにしていくと わからない所もわからなくなっていって 中学になった時困るのは子供さん本人だと思います ガチガチのお勉強ではなくても楽しみながらご両親と あーこうなんだね!って理解していくお子さんをみるのはこれまた楽しみでもあり ワクワクします そして中学になった時 本人がお勉強が好きなのか あまり好きではないのかが少しずつ見えてきます そこからまた本人が自分の好きな事を見つけていくんではないょうか? お友達付き合いは人と接する基本 喧嘩したり仲良くなったり本人が自分で考える力の元になります 自分で物事を考えられる力を身につけておくと 社会に出た時大いに役立ちますよー!子育て楽しんで下さいね!

のびのびで成績とれてれば良い

🙂
プリムラ
のびのびしても、80点は取れてないと 習った内容の取りこぼしがあると思う 取りこぼしは、年々、響くので せめてテストで出来なかったところを教えるとか 春休みに学年のまとめのドリルをやってみて忘れてるところはないか?(宿題で出てれば、それを見てあげる) トピ主さんが取りこぼしがないか、よーく見てあげて下さい

今の教育

🙂
菜摘
現在中学生の子供を持つ親です。 勉強するには、コツがあった時代から 考え方が重要な時代になりました。 小学生ののびのび遊びが ただ、 与えられた物を遊んでるだけなのか ドリル付けの覚える勉強毎日か それなら同じです。 全ての教科は選ぶ問題から 「あなたはどう思う?」という記述式が増えました。 YESでもNOでもどちらでもいいのです それに対してどう思うか解ければ 英語は1年生から文章を書く力を問われます 言葉をどれだけ知っているか どう使いこなすかが、勝負です。 中学1年から高校どころか、何になりたいか、どこの大学に行きたいか 問われます。 小学生のうちに、沢山みせて、考えさせて、体験させ、目標を見つける準備をさせてあげて下さい。 公立高校の問題など、新聞に載ってるの 見て下さい。 かなりレベル上ってます。 それからどうするかかんがえてはいかがでしょうか?

我が子もう37歳だけど。

🙂
とくめい
都内公立小。 低学年から公文とか、塾とか珠算とか行くのはごく普通。 中学受験する、しない、関係無く、みんな勉強してたよ。 もちろん、スイミングや体操教室、ピアノなど、 また、サッカー、野球、剣道とか、本格的にやってる子も少なくなかったな。 なにもない日は、校庭で遊んだり友達の家でゲームしたり、それぞれ自分の時間をきちんと考えてたよ。 子供だけど、しっかりしてたよ。 我が子の廻りで、高卒はたぶんいない。 みんな大学へ行った。 低学年から、勉強するのは当たり前だったよ。 まあ、勉強シても、パッとしなかった子ももちろんいる。 地頭に左右されることもある。 それでも、我が子の頃でさえ、 元気に遊んでいれば……なんてお気楽な家庭は、私の周りではなかったよ、ホントに。 あ……学童の子は解らないな。 少ないけどクラスに何人かいたな。

程度問題だよなあと

🙂
ものさし
高卒はともかく中卒は、現代の日本で生きようと思うとなかなか大変じゃないでしょうかね。 高校中退するなどして結果的に中卒になってる人も有名人を中心に結構いますが、それは勉強以外の活動(俳優業とか)に夢中になって…というように、対外的にはっきりした理由があるケースがほとんどです。 ただ「遊びたいから」みたいな理由で勉強せずに高校にすら行けなかったとなると、幸せになれる人「も」いるってくらいで、大半の人はかなり大変な生涯を送ることになると思いますよ。 他の方も書いてるけど、小学校の勉強は人として生活する上でかなり基礎的なことです。 例えば大人になっても九九ができないと相当まずいじゃないですか。 もし九九ができないことを「だって勉強が苦手だから」で済ませているとしたら、教育放棄に近いです。 最低限高校には入れるくらいの勉強はして、その上で遊ぶ、という選択肢はないんですかね? なんでもかんでも自由にやれば良いってものでもないです。 日本は識字率が世界でトップクラスに高いですが、これは義務教育制度のたまものです。 識字率が低い国は、こういう文章すら読み書きできない人がいるってことです。 想像できます? 勉強ばかりは良くないけど、勉強を悪だとして全くやらせないのは緩やかな虐待ですよ。 この辺りの境界線を知った上で言っているなら別に良いですが、知っている人は「中卒でも良い」なんて子供が小学生のうちから言えないと思いますよ。

モデルケースがない子育て

🙂
令和の親
子どもの頃から勉強漬けで偏差値の高い大学を卒業しても、ニートや引きこもりで家族の悩みになる人もいれば、子どもの自主性を重んじると言いながらネグレクトする親御さんもいます。 お子さんがどんな進路を選ぼうと、将来どんな職業につこうと、社会人として立派にひとり立ちできたなら、子育ては成功だと思いますよ? お子さんが進学したい学校に学力がたりないとか、努力はしたくないということにならないよう、勉強は知識を得るだけでなく、我慢や頑張りを身に付けることにも役立つのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧