本文へ

動物病院の選び方

レス17
(トピ主 0
😢
KK
話題
3ヶ月の子犬がいます。 中々しつけがうまくいかず、甘噛みが治りません。 獣医師に相談した所、叱り方の指導されました。 その中で叩くのもしょうがないとの事。 今日、診察に行った時に保定している看護師を威嚇した子犬は 看護師に強く叩かれました。 この叩くという指導方法は正解でしょうか。 正直共感出来なくて、この病院は行くのをやめようと思います。 はじめて犬を飼うので、どういう基準で動物病院を選ぶか迷っています。 叩く病院って普通ですか。 動物病院を選ぶ基準を教えてください。

ランキング

レス

え?強く?

🙂
もここ
その看護師さん強く叩いたのですか?子犬に?にわかに信じがたいです。あんな小さい身体を叩けないです。 うちはトイプードルの時はマズルを掴んで低い声で叱りました。シーズーの時はマズルがないので甘噛みしてきたら拳を手の中に突っ込んで叱りました。これで甘噛みしなくなりました。

犬じゃないので

🙂
匿名
すいません,参考にならないかもしれません ウチは猫なんですが,  悪いことをすると、すぐ首根っこ掴んでしばらく離しません 痛くない場所です。 叩くなんて。かわいそうに。 他の病院はどうですか?

叩く、はあり得ない

🙂
はなな
叩く様な動物病院は聞いた事がありません。叩いて躾けるのも奨励されてるのを聞いた事がありません。虐待だと思います。 子犬は歯がムズムズするのでよく甘噛みしますし、歯が尖ってるので意外と甘噛みでも痛いですよね。 でも叩くと、その子は人は叩く者、人の手は怖いものと認識して益々唸る様になると思います。 今の病院はやめられた方がいいのでは。 散歩の時などに他のワンちゃんとかに会いませんか?その時に飼い主さんに甘噛みの対処法や動物病院の評判を聞いてみるのがいいと思います。飼い主さんごとに基準は色々でも、どの飼い主さんも大事なわんこの命に関わる事を時に託す相手なので、結構しっかり獣医師さんやスタッフのこと見てますよ。その中で、自分の求めるものに合いそうなとこをまずは爪切りとか肛門絞りとかで通って確認して行ってはどうでしょうか?

まだ赤ちゃん

🙂
犬飼い
3ヶ月って赤ちゃんですよね 口の中見ました? 乳歯が生えて痒いんじゃないですか 赤ちゃんでも噛めるオモチャを噛ませて これは噛んでもいいものって覚えますよ 手は痛いってアピールすると 犬は賢いので噛まなくなります 知らない人に触られて怖いから噛む 病院の方は逆効果って分かってるはず 子犬を叩く病院なんて聞いた事ないです 褒めてしつけが基本なんじゃ… やばい病院かも

叩くのは無し

🙂
くくる
動物病院を探す時はネットの口コミも参考にしますが、近所を散歩中の飼い主さんに聞く事が多いです。 どうしてその病院がいいのか聞くと、治療費・薬代が安い、夜遅くまで診察している、設備が良いといった病院のウリ重視で決めてる方もいます。 規模は街の獣医師さんって感じの病院でも、先生やスタッフの対応が良くて信頼して任せられる病院が良いって方も。 うちは後者、ワンコは話せないのでしっかりと診てもらえる信頼関係を先生とワンコも築けるような方針の病院を選んでいます。 日曜診察&夜間救急有や設備が整ってる病院情報も覚えておくといいですよ。 今お世話になってる獣医師さんは子犬の内は元気でも定期健診して診察台の上で身体を保定され触られる事に慣れたり、散歩のついででもちょっと寄ってスタッフの方に撫でて貰ったりドッグフードやオヤツのサンプル貰いに来て病院は怖くないよって慣れさせる方針です。 何度か入院もしているし痛い治療もしていますが、いつ行っても先生も病院も大好きで帰りたがらないほどです。 治療方針もいくつか選択肢をあげてくれます。 設備の整った大きな病院で出来る最先端医療・この病院で出来る積極的治療/緩和治療/治療しないそれぞれの場合に予想される状況。 子犬の内はいくつか病院回る位のつもりでもいいと思いますよ。 甘噛みやお散歩などの悩みは、しつけ教室やパピー教室の体験などいかれてみては?

引っ越してきた際

🙂
通りすがり
犬の散歩コース(夕方になると犬飼いの人がたくさん通る)に行き、どこの獣医師さんが良いか?お声がけさせていただきました。 50人くらいお声がけした時点で 2件の獣医師さんの評判が良いことがわかり 行きました。正解でした。(ちょっと遠かったけれど) 最初は近所の比較的新しく〇〇獣医大学教授の方が開いたどうぶつ病院でしたが びっくりするくらいの対応で 「この人本当は動物嫌いなんじゃ?」と思ったくらいです。それと処置する時にちょっとしたことでも退室させられます。 犬が少しでも鳴くと 「大げさな犬だ!」と罵倒している声が診察室から聞こえてきて・・ ほかの獣医師さんを探そうと思ったのです。 実際に通院している人の声は 結構確かなものですよ。 犬を介しての会話だとスムースに尋ねることができますよ。

えっと

🙂
ばんび
3か月って、月齢ですよね? 人間で言ってもまだ乳幼児です。 犬種にもよりますが、叩ける大きさじゃないでしょ? 3か月で手に余るほど甘噛みするっていうのがピンとこなくて、、、 まあ、乳歯だから尖ってて痛いけどね。 通常子犬はその時期、きょうだい犬なんかと噛みっこして、相手が痛がれば嫌がられて遊べなくなるとか、 そういう、報酬的な感じで物事を覚えていくんですよね。 嫌がられた時も、せいぜい唸られるとか。 それで噛み具合を学ぶんで。 だから、叩いてもあんまり意味がない。 叩いたりして子犬から敵とみなされたら、それ以降のしつけなんか一切入りませんよ。 その子には一生、体罰で怯えさせる以外のしつけができなくなります。 叩く相手だから威嚇するんですよ。 負の連鎖。 3か月の子犬が甘噛みしてくるときはほとんどが遊び中なので、 私は、痛いと感じたらすぐ「いたーい!」と大げさに叫んで遊びを中止し一切かまわないようにしました。 もっとも、私が保護した放浪犬がトラウマからひどく噛むことがあって、中型犬でひと噛み3針だったので、ある超有名獣医師の著書にあったようにこてんぱんに体罰で叱りつけました。 威嚇をしないのでトラウマからくる発作的な攻撃だったのですが、それをしないと被害者様からも処分せよと言われかねなかったので。。。 なので方法論としては、ナシではないです。 心はめちゃくちゃ痛みましたけどね。この子のせいじゃないのに、って。 でも叩かないといけないのは、そこまで尋常ではない場合であって、子犬に対しては全く適用外だと思います。 獣医師を変えることは妥当です。 選ぶ基準は、話して納得できるかどうかです。 この獣医師が言ったことなら信じられるなあ。と思えることが大事です。 案外、一度診察受ければわかるもんだったりしますよ。

私なら違うところに行きます

🙂
みみ
犬を小さな時から飼っていて今もミニチュアダックスがいますが、今までかかった動物病院でうちの子を叩かれるということはありませんでした。 小さい頃は歯が生えている途中でかゆいのでいろいろなものを噛んでしまうと思います。 それぞれだと思いますが、甘噛みは大袈裟に痛がるとうちの子はしなくなりました。 動物病院を選ぶときは寄り添っていただけるところを選んでいます。 今うちにいるこは、人に吠えてしまうことがありますが、いつも大丈夫ですよ~と温かく声かけてくださるので助かっています。 小さな不安にもお答いただけるようなところにされると安心かと思います。 動物でも人間でも寄り添ってくださる病院がいいと思っています。

その病院はやめたら良いかと

🐶
ONE
今まで30年近く代々犬を飼ってきて色々な動物病院にかかりましたが、そんな風に指導してるの今まで見たことも聞いた事もありません。 3ヶ月じゃ甘噛み治るわけないです。  甘噛みって人間で言ったら小さな子が甘えたい時に母親の服の裾を引っ張るのと同じで、それを叩くことで返してしまうと信頼関係は築けないですよ。 昔は警察犬のように厳しく指導する(時には体罰)のが当たり前のトレーナーさんがいましたが今は違います。その動物病院は考え方が古いと思います。 初めて飼った犬をトレーナーさんにしつけで預けたことがありますが、見学に行った時怒鳴られたり激しくリードを引っ張られてる姿を見て正直胸が痛みました。そしてその犬が亡くなる時本当に本当に後悔しました。警察犬じゃない家庭犬なのにあんな指導必要なかった…と。 今は恐怖で支配しなくても躾できることがいろんなトレーナーさんの動画で紹介されてます。ぜひ参考にしてみてください。 私も以来犬を迎え入れる度に一切暴力無しで躾していますし、躾出来てます。

私は見たことないな

🙂
猫飼いさん
今の猫も歴代猫達3匹も病院行ってましたが、叩かれてるのは1回も見たことありません。 ただ、叩くという躾があっているのか?と言われると、それは分かりません。 私は叩いた事はありませんが。 私の動物病院の選び方ですけど、初代は紹介してもらいました(40年くらい前)。 そして先代の子達も近所の方からの紹介でした(引っ越ししていたので)。 今の子は先代と同じ病院へ通っていたのですが、院長が閉めるということで手紙と紹介状が送られてきて、今はその病院からの紹介された病院へ通ってます。 前の病院は動物の治療はするけど、無理くりにの治療はしないという方針だったと思います。 だから無理な手術後とか先進医療とかはしない感じ? 先生以下スタッフさんもみんなの動物に優しくて、叩いたりしないし、その前に動物達がスタッフさんに凄く懐いてました。 今の病院は少し先進医療な感じですかね? でもやっぱり先生以下スタッフさん達も皆優しくて、動物達が凄く安心してる気がする。 だから叩く事なんかすることない、前に動物達が凄く安心してて信頼してる気がするな。 病院選びって難しいけど、まず治療方針はどうなのか?が重要性だと思います。 ・先進医療アリなのか? ・命は天に任しながら動物のありのままに人生をおくらせるのか? この2択かな?と思ってます。 飼い主が先進医療を選んでも、それが凄く動物に負担になってて、それがストレスになったとしても、命が永らえればそれでいいのか? 又は動物達の命は少し短くなるけど、飼い主のもとで楽で幸せに生きていくのか? 飼い主がこうしたいと思えば、どちらの病院でも良いのですが、動物的幸せってなんでしょうね。 ただ叩かれたことはありません。 病院選びは飼い主にとっても永遠のテーマなんです。

信頼できないなら変えて良いと思う

🙂
私は猫飼い
叩く躾が正解かどうかは難しいところですよね。 人間と違って、動物は言葉を理解することができない訳でしょう?ある程度一緒に暮らしていれば徐々に理解していくけど、3ヶ月の子犬に力加減を言葉で教えるのは難しいですよね。 トピ主の家にいなければ、親やきょうだいから噛まれる事で、ここまでやると痛い事される、嫌な事されると学べたけど、人間と暮らしてるなら力加減や威嚇していい時ダメな時は、人間が教えるしかないわけです。 エキゾチックアニマルと暮らしはじめた頃、トレーナーの方に「本気になれば人間の指も簡単に食い違っちゃうので、噛み癖がつかないように躾をしてください」と言われて、指導を受けて噛んだら痛い!!と言いながら関節でオエっとさせたり、噛もうとしたら強い口調でダメ!!と叱ったりしてました。 うちの猫達の中には保護された時から噛み癖がついちゃってる子もいて、やりすぎたら母猫がやるみたいに首を掴んで軽く押し付けてダメっ!!って叱って力加減を教えた事もあります。後は興奮してわけわからなくなったらバスタオルで包むとか。 室内飼いのペットなら飼い主が噛まれようが威嚇されようが自己責任だけど (動物にとっていい環境とはいえないけど) 散歩で外に出る犬は、他の方に怪我をさせる可能性があるので、その病院では、先ずは痛い事したら嫌な事をされるっていう感覚を教えろって言いたかったのかもしれませんね。 看護師さんが叩いたのも、トピさんのしつけ相談の延長のつもりだったのかも。 その病院は躾教室もしてるんですか?勘違いしてる方が多いですが、動物病院は病院であって躾のプロがいるところではないので、ドックトレーナーや躾教室で聞いた方が良いと思います。 後はお金をかけるのが嫌なら、ペットショップやブリーダー、保護施設でアフターケアしてくれるところもあるので、元いたところで聞くのもありかと。

連投ごめんなさい

🙂
私は猫飼い
動物病院を選ぶ基準を書くのを忘れてました。 病気をするまでは、正直、丁寧な診察をしてくれればいいので、口コミやある程度の検査や手術も可能な病院を選びましたが、実際に動物が病気をした時は、信頼関係を築けるか?が重要だと感じました。 以前利用していた病院は良い病院でしたが、若い先生が勉強に来る病院なので、数年で若い先生達が入れ替わるんですよね。 エキゾチックアニマルが病気になった時は、若い先生の言葉に不信感を抱きエキゾチックアニマルだけは専門の病院に転院しました。 その後も猫達は健康診断やワクチンでお世話になり、最後まで診てもらった猫もいました。 その時いた先生の丁寧な説明と、治療方針の選択肢をくれるところが私には信頼できたし、お任せできるなと感じました。 ただその後その先生いなくなり、新しい先生とは信頼関係が築けないなと感じて病院を変えました。 ハンデのある猫が今我が家にいるんですけど、新しい担当の先生は一般論が通用しない事があると言う事が理解できない。それを説明するのに疲れちゃって、ワクチンや健康診断なら他の病院でいいやって、病院を変えちゃいました。 大きな病気をしたら元の病院でお世話になる事があるかもしれませんが、今は健康で問題もないので近くの病院でお世話になってます。 可もなく不可もなくって感じですけど、近くて、一応それぞれの個性や特性も理解して接してくれるので安心してます。 ペットを大切にしてくれるか。そして、その先生と信頼関係を築けるか?を私は重視してます。 なので、威嚇したからって叩く病院はムリです。 うちの子達が威嚇する事は今までなかったけど、目の前で叩かれたら…私ならキレると思います。 信頼関係のある飼い主が叱るのと、他人が叩くのでは意味が違いますよね。そんなことされたら、病院嫌いになっちゃいます。 転院で良いと思います。

叩かなくていい

🙂
なな
その病院は止めましょう。 昔ながらの力で制するやり方で、 今では推奨されていません。 甘噛みの対処法は色々ありますが、実際にやめさせ方を見た方が分かりやすいと思いますので、子犬のしつけ教室に行くか、You Tubeなどを参考にしてみるといいと思います。 犬は賢いので、叩かなくても理解できます。理解してくれないのは人間の教え方が悪いからです。 動物病院は、治療の腕も必要ですが、同じぐらい獣医師やスタッフとの相性の良さを重視しています。 あとは、近さや交通アクセスも。 うちのかかりつけは休診日があるので、休診日がかぶらない病院にも時々行っています。 良い病院が見つかるといいですね。

相談先がなぜ動物病院??

🙂
ワンダフル
躾も相談に乗ってくれる病院は確かにありますけど。。。 犬には犬独自の思考回路と行動心理があります。 可愛い見た目、愛らしい仕草に惑わされて、ついつい擬人化(小さな子供)してしまいがちですが、ここが間違いの第一歩です。 「叩くのが正しい」「叩くのが間違ってる」 どっちも間違いです。 正解は「犬が理解できるように伝達する」です。 この方法が犬に合わせて沢山存在するのです。 叩く(叩き方とか叩く場所が重要)事でしか伝わらない犬もいれば、恐怖心しか植え付けられない犬もいます。 お近くにドッグトレーナーやしつけ教室はありませんか? 生後3か月、とても貴重な時期です。この貴重な時期は短いです。 この時期に正しい伝え方で覚えた事は、犬は一生涯忘れない宝となります。 でも一番大切なのは、トピ主さん(飼い主さん)自身が犬に対する意識を変えねばならない、という点です。 犬は人じゃありません。 よ~く観察してみてください。毎日一緒にいるんですから、一つ一つの行動の意味をよく考えてみてください。 あと、動物病院は2つか3つ、かかりつけにしておくことをお勧めします。

たたくやむなし、の獣医師は避ける

🙂
しばいぬ飼い
3か月なら歯が生え始めてかゆいからかむ、というのもあります。その説明がありましたか。子犬は成長が早いので、あまがみの時期もふつうはただの通過点です。たたく、などは論外です。まず、その病院はやめましょう。わたしは犬を飼っていますすが、病院選びのポイントは 「その先生が動物が大好きであるか」 に尽きます。動物が大好きでたまらない先生、動物愛にあふれた先生。話していればすぐにわかります。「先生は何の動物がいちばんお好きですか」など、話にちゃんと答えてくれる心からやさしい先生を選びましょう。 それから、3か月の子犬でもっとも大切なことは、どこをさわりまくっても怒らない子に育てることです。ブラッシング、お風呂、歯の手入れ、などしても「ああ、この飼い主さんなら何をされても自分にとって害はない」という絶大なる信頼を築くのは子犬のときだけです。また、食事の皿に手を入れても犬が怒ったりしない信頼関係が大切です。いちど絶大なる信頼を築けたら、生涯、信頼してくれる子になります。 愛情あふれる環境が子犬の時こそ大切です。

あくまで私が感じたことですが

🙂
猫の手
異論もあるでしょうがとある書籍には名医の条件の第一は飼い主の信頼を得ること、次に動物の信頼を得ること、3番目が技術ですとありました。 私は猫を今まで多数飼ってきて病院も複数通いましたが、たとえ口コミの評判が良くても実際にかかってみると態度が悪かったりこちらの話を聞いてくれなかったり、質問しても馬鹿にするように答えたりする医師もいました。 技術や的確な判断ももちろん大事ですが、飼い主が安心して任せられる、信頼できると思える事が重要に感じます。 犬猫とひとくくりに言っても一頭一頭個性があって癖や好みも違います。それを知るのは飼い主だけです。 それを犬とはこういうものだから、猫とはこうだからという視点で見て診察し、飼い主の話を無視するような医師はちょっとどうかと個人的には思います。 医師との相性も大きいと思うので、トピ主さんが少しでも不安に思ったらやめた方がいいかもしれませんね。

変えた方がいい

🐶
まる
動物看護師をしていましたが、保定で叩くなんて有り得ないですし、あなたが不信感を抱いているので病院は変えるべきです。 獣医の方針や能力、スタッフの雰囲気など病院によってバラバラです。 どんな病院がいい、悪いかは正直患者さんにはわからない部分が多いと思うので、とにかくこの病院になら任せられると信頼感を持てるかどうかだと思います。 口コミなどがよくても実際はろくでもない獣医もいますし、口コミで悪く書かれていても腕がいい獣医もいます。 患者への対応や気遣いを重視するか、とにかく動物への知識や対応力を重視するか、他にも通院しやすい場所にあるか、夜間の対応は行っているか…あなた自身が何を望むかによると思います。 はじめて子犬を迎えられたということなので、ワクチンや予防などわかりやすく説明してくれるような病院がいいかなとは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧