本文へ

離婚した兄の、元奥さんとの付き合い

レス9
(トピ主 1
🙂
リトルシスター
ひと
2年前に兄が離婚しました。元奥さんとは家族ぐるみの付き合いでしたが(というか家族だったので当たり前ですが)、急にプツリと関係が切れ、これでいいものかと悩んでいます。義姉はとてもいい人で、うちの子にもイベント毎にプレゼントを贈ってくれたり、兄の家に遊びに行くときは、いつも気持ちよくもてなしてくれました。うちは転勤族なのですが、引っ越しのたびに義姉の家族も遊びに来てくれ、こちらも観光に連れて行ったりして楽しく過ごしました。義姉の携帯電話の番号はまだ持っていますが、離婚した相手の妹(私)が、いまさら連絡を取るのも変な気がするし、どこでどう過ごしているのか全く分かりません。 兄たちの子供はもう社会人で、それぞれ独立して一人暮らしです。親戚の集まりの時には各々顔を出しますが、そこに母親である義姉の姿はありません。兄も離婚原因は言いたがらないし、甥姪にうるさく聞くわけにもいかないし、そっと触らずという感じです。 身近にこんなケースがないので、どう対処したらいいか分からないのですが、義姉とはこのまま疎遠でいいのでしょうか。それともメールなどでたまに挨拶くらいしたほうがいいでしょうか。義姉のことが個人的にめちゃくちゃ恋しいとかではなく、疎遠が妥当であればそうしたいと思っていますが、そんなブツッと切っていいものなのか、何となく違和感があります。もし経験談があればお聞かせくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれでは

🙂
匿名
私の幼馴染が離婚したときに、姑である幼馴染のお母さんと元妻は定期的に連絡取ってました。嫁姑だけどとても元々仲良くて。 子供はいなかったから孫の関係で連絡するということではなくて、単純に連絡とりあってたみたい。 私の幼馴染は元妻とは連絡とってないけど親が連絡するのは気にならなかったみたい。 ただこれはレアケースかなぁと思います。兄は離婚理由言いたがらないくらいだから、元妻とあなたが連絡取り合うのは嫌がりそう。

そっとしておく

🙂
いんど
むこうにしてみればどの面下げて連絡して来るのよって思ってるでしょう。 離婚原因がわからないなんて最悪。 わかってもお兄様が脚色していて自分の都合の好いように言ってるでしょう。 もう縁を切ったんです。 離婚てそんなものです。 ほっといてあげましょう。 むこうだって嫌でしょう。けじめがつかない。 プッツリでいいんです。 それが兄のしでかしたことなんです。

待ちの姿勢

🙂
プリムラ
お兄さんが原因かもしれないのに 連絡なんて出来ませんよ したいなら、お兄さんの許可が要りますよね

わかるわ

🙂
たんぽこ
私も元旦那の姉と仲良かったんで、離婚した時には、それが寂しかったなぁ 連絡したら? きっと喜んでくれると思うよ 友達にはなれないと思うけど、折角知り合えた縁だからね 利害関係無いし、今よりも仲良くなれるかもしれないよ 同じ思いしてくれてるといいね

経験談ではないですが想像してみると。

🎶
そんな感じ。
個人的にとても仲良しだったのかと思いましたが、読んでいくと別にそうでもないって事ですかね? 実際きょうだいの配偶者と友達みたいになるってありえますね。 また子供が離婚したが息子の元嫁とは付き合いある、なんて仲の良い元姑と元嫁なんて第三者が見たら不思議な関係も掲示板で読んだ事あります。 所でトピ主さんはもし連絡取った所でどうしたいのでしょう? 元義姉さんとせめて季節の挨拶やらはしていきたいって事ですか? もし個人的にどうしてもお付き合いしたいと言うなら元義姉妹と言う事でやや困惑はあると思いますが、元義姉さん次第でお付き合いは出来るのかな?と思います。 ただ離婚理由ですよね。 お兄さんに問題あったとして元義姉さんはお兄さんをとても嫌っている可能性あるとトピ主さんが例え良い人でも大嫌いな男性の妹となると、素直にお付き合い出来るでしょうかね? ほら人間って嫌いな人出来ればそれに繋がる人も心理的に受け入れられなくなったりしますし。 また元義姉さんに問題あって離婚したと言うなら、これもまた元義姉さんに後ろめたさあって素直にトピ主さんとお付き合い出来るかしら? 何よりお兄さんが付き合い知ったら不愉快になりそうです。 いずれにせよ離婚ですので夫婦仲は悪かったって事ですから。 それを思うと複雑な感情が絡み合っていそうなのできょうだいの元パートナーへは余程仲が良いと言う限りではないのなら、連絡は控えた方が良いのかなと思いますが。 ただ甥っ子さんを通し「お母さんは元気なの?」と軽く聞いても良いのでは? 答えたくないならそれまでですが、ホントに軽くなら良いのかな?

そっとしておく

041
匿名
側から見たらどんなに仲良く見えていても、夫婦の事なんて当人しか分かりません。 離婚理由も聞くべきではないです。 お兄様と離婚したら、もう親戚でもない他人です。 今までのトピ主さん家族とのお付き合いも、単なる親戚付き合いだったと思いますよ。 なので、離婚して他人となったら途端に連絡を取らなくなっても、それはしょうがない事です。 元義姉さんも、離婚した後もトピ主さんと親戚付き合いを続ける必要はないですからね。 もし、友達のようにお互い感じていたなら、元義姉さんの方から連絡はあると思います。 そんなお付き合いではなかったのなら、もう関わる事はやめてそっとしておきましょう。

違和感とは?

🙂
ぽんちゃん
もう2年前なんですよね。 挨拶にしろ、今更何か言っても「え?何?」と驚かれるのでは? 元義姉の方が違和感なんじゃないでしょうか。 私の兄も離婚しました。 元義姉、といっても私と同い年で 明るくて気さくでとても良い人でしたし少なくとも私とは良い関係を築けていたと思ってます。 私も転勤族だったので会う頻度は多くはなかったですが。 しばらくお正月にも元義姉だけ顔を出さなくなったと思ったら離婚してしまいました。 私も詳しい理由は聞いてません。 当時はまだ携帯電話も普及しつつある時で私も元義姉も持ってませんでしたから連絡先もわかりません。 それもありますし、特に連絡する理由もないです。 寂しさはありますがどうしようもないと思います。 疎遠が妥当かって… それが自然なのでは? 元義姉からも何もないんだし、おかしな違和感を感じているのはトピ主さんだけだと思います。

会っていません

🙂
やよい
私の場合は、義弟(夫の弟)の元妻になりますが、義弟が原因で離婚となりました。 離婚の話が出たときは、元義妹から相談の電話がありました。 離婚が確定した時も報告をもらいました。 それ以来10数年、元義妹と連絡を取り合うことはなくなりました。 義弟には娘がいますが、その姪たちにも最後に会ったのは上の子が中学生だったと思います。 私は姑と同居しているので、離婚後も義弟は普通に帰省してきます。 数年前に、義弟が上の姪を連れてきました。 久しぶりに会う姪は、すっかり大人でした。 詮索することなく、元義妹や他の姪は元気?とだけ聞きました。

トピ主です

🙂
リトルシスター トピ主
兄と義姉はそれまでとっても仲が良さそうだったので、突然のことで未だにびっくりしています。でも兄が悪いと決めつけている人は、なぜそんなことが分かるのですか?相手が悪い場合でも、それを話したくない人もいますよね。 兄は離婚する前に家族に知らせてくれました。でもそこから半年くらいかかりました。兄は離婚したいけど義姉が拒否していたそうです。それも嘘かもと言われればそれまでですが、義姉から縁を切りたかったわけではないと思いたいです。離婚したあと最初のクリスマスには、義姉からうちの子にプレゼントも贈られてきました。(その頃はまだ義姉は元の家に住んでいました。今の住所は知りません。) でも連絡するのは兄に悪いですね。そこまでは考えが及びませんでしたが、皆さんのおかげで気づかせていただきました。このまま大人しくしておきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧