本文へ

旦那の引っかかる発言

レス17
(トピ主 0
🙂
わさび餅
恋愛
旦那から「新婚の男友達が、残業続きなのに嫁さんがご飯作って待っててくれるんだって。
そういうのは感謝を態度で表した方がいいよ、キレられるから、って言ったんだ」
と言われました。

私達は夫婦正社員共働き、子なしです。
私も旦那も残業が結構あり同じくらい働いていて、給料も旦那が年50万多いほどです。
夕食は週4ペースで私が用意しています。

男友達の奥さんは今は離職中です。

キレられるから。って言うってことは
私が怒ったり泣いたりすることは
旦那側に非があると考えてないのですね。

食事を用意してないわけではないし
家事はほとんど私がしています。

こういった発言がなぜ出てくるのかよく分かりません

どう思いますか?
なんだか色々疲れていて、たまに会う友達に愚痴をこぼしたくないので
こちらに投稿しました。

ランキング

レス

トピ主さんも言おう。

🙂
専業主婦よ
いいなぁ、私なんて残業して帰っても、ご飯作ってくれる人いないもんね。別に待っててくれなくてもいいから、チンして食べられる美味しいもの作ってくれる奥さん欲しいわ〜って。 でもね、泣いたり怒ったりする程の事なら、やらない選択や質を落とす選択もありますよ。ご主人だって、そんな事ならやらなくていいというかも。 私は20年以上、夫の弁当を作っていますが、早朝起きて冷まして作ったりしません。前日夕食の残り物に冷食組み合わせたり、卵焼きとプチトマト入れたりして、冷めたら冷蔵庫へ。翌朝、夫は職場の冷蔵庫にいれて、食べる前にチンしています。 外食したら、翌日の弁当はない。ご飯しかないから、レトルトカレーでもいい?もアリ。 無理しないから、不満も愚痴もでません。

そういう会話大嫌い

🙂
もここ
いわゆる匂わせですね。自分の言いたいことを直接言う勇気がないから遠回しに伝えるあの姑息な手法。友達でそういう事する人は付き合いたくないので疎遠にします。でも旦那さんならそうはいかないので流さずに「それって〇〇と言いたいわけ?」と聞きます。否定するだろうけどこれを続けると嫌らしい会話手法をしてこなくなります。

どんな状況でそうなるの?

041
大変そう
〉私が怒ったり泣いたりすることは 〉旦那側に非があると考えてないのですね。 「私が怒ったり泣いたりすること」自体は否定しないのですね? それであれば、夫さん側に非があるかどうかは、どのような状況でこのようになるか次第ですね。 例を二三挙げて下さい。

泣いたり怒ったり…をやめる

🙂
じゅん
>キレられるから。って言うってことは >私が怒ったり泣いたりすることは >旦那側に非があると考えてないのですね。 そうでしょうね。 泣いたり怒ったりしているあなたの様子を見て「あぁ…キレてる、キレてる」と思っているだけなのでしょうね。 >こういった発言がなぜ出てくるのかよく分かりません 夫に不満を感じた時のトピ主さんが、泣いたり怒ったりする(キレる)のが嫌だと言いたいのでは? そんなんだと『君がキレるのが面倒だから君の言う通りにするよ』としか思えなくて、根本的な解決には至らないよ…って言いたかったのでは? 私も夫のある身です。 一緒に暮らして毎日顔を合わせていたら、相手に不満を感じる時だって当然あります。 ですが怒ったり泣いたりなんてしません。 言葉の未熟な幼子ではなく、もう自分の思いを適切な言葉で伝える事が出来る大人なので。 不満に思う事があった時には「こういうのは困る」「これは不快だ」「この様にして欲しい」と、こちらの思いや希望を率直に伝えるのが良いですよ。 感情的になって取り乱すよりも聞く耳を持って貰い易いですし、こちらの真意が正しく伝わります。

そんなに難しいことではない

🙂
ロジカルナイフ
> キレられるから。って言うってことは > 私が怒ったり泣いたりすることは ある事象に対して、 ・トピ主は「怒ったり泣いたり」している。 ・旦那はトピ主が「キレて」いると思っている。 キレる、というのは通常(大きな声や強い語気で)一方的で感情的な意思表示をする、ということです。 冷静・論理的とは正反対で、問題解決に向けて百害あっても一利ない行動です。 > 旦那側に非があると考えてないのですね。 旦那側に非がないかは不明ですが、トピ主も問題解決に向けて百害あっても一利ない行動をとっている以上、旦那側に「のみ」非があるということはありません(明確な違法行為とかでもない限り)。 言い換えると、トピ主はトピ主側に「も」非があるとは考えてないのですね。 > こういった発言がなぜ出てくるのかよく分かりません 人間は、自分の見たいと思ったものしか見えませんし、聞きたいと思ったことしか耳に入りません。 もちろん理解しようと思ったことしか理解できないです。 トピ文には「自分はああした、こうした」はあっても、「旦那はああ思ってるかもしれない、こう感じたかもしれない」は一切ないですよね。 つまりトピ主は、旦那がどう思ってその発言をしたのか考えていない、少なくともトピ文に記載する必要があることだとは考えていないのです。 考えようと思ったことがないものがよく分からないのは、当然のことですよね。 > どう思いますか? 自分に非があるかもしれないと内省することができず、互いを尊重しあいながら問題解決を行うこともできないという点で、似た者夫婦だと思いました。

ん?

🙂
ふむふむ
>私が怒ったり泣いたりすることは >旦那側に非があると考えてないのですね。 実際、あなたは怒ったり泣いたりするってこと? 怒るのはまあわからなくもない。 でも、泣くって・・・??? いい年して泣くんですか? ちょっとびっくりです。 泣くのはないわ・・・ 何について怒ったり泣くんでしょう? 家事の分担とか? 旦那さんがだらしないことをしているとか? きっと旦那さんはあなたとの結婚生活で学んだから、めんどくさいことにならないよう感謝しておけば怒られなくてすむぞ、と先輩風を吹かせたんでしょうね。 ある意味、経験者は語るってやつです。 >こういった発言がなぜ出てくるのかよく分かりません なぜって、旦那さんが言った通りの意味じゃないんですか? あなたがキレるから、いつもイヤな思いをしているんでしょう。 どんな理由であなたがキレてるのか全くわからないので、旦那さんが悪いかどうかはわかりません。 でもあなたにとっては、旦那さんが悪いんだ?

なぜそんな発言が出るのか

🙂
ななし
トピ主さんが何か不満がある時に泣いたり怒ったりするから、じゃないでしょうか。 相手に非があると、責めるような姿勢を取るからじゃないでしょうか。 友達からこんな相談されたら、「きっとこの子は家でヒステリックなんだろうな」と思いますね。言いませんが。

私キレてる??

🐤
優しいお嫁ちゃん
残業続きだけどご飯作って待っててくれたときに、感謝を態度で表さなかったらトピ主がキレる。と旦那さんは思っているのだと思いますよ。 もしくは、それを経験したか。 私自身は、同じ状況でキレたことがないので、同じ言葉を私の旦那が言ってきたら、「私、いつもキレてる?」と聞きます。 どのような態度がキレてると思わせているのか知りたいです。 トピ主さんは、泣いたり怒ったりしているので、それがキレてると思われているのだと思いますが…。 食事を用意してくれていることに、旦那さんは文句を言ったりしているのではなく、態度で表さなかったらキレてくること(きっと泣いたり怒ったりすること)を言っているのだと思います。 それをやめてほしいのでしょう。 トピ主さんは、泣いて怒るほどわかってほしいことがあるんですよね。 それが全く伝わっておらずただ「キレてる」だけになってしまっているので、泣いて怒るのをちょっと抑えて、伝えたいことを明確に伝えるようにしてはどうでしょう。

なんとも

🙂
とも
>キレられるから。って言うってことは >私が怒ったり泣いたりすることは >旦那側に非があると考えてないのですね。 どういうときに怒ったり泣いたりするのでしょうか? その内容がないので何とも言えません。

良いように解釈すれば

🙂
くま
ご主人は、自分が感謝を態度で表していないから、あなたにキレられたと反省しているとも考えられますよ。 もしくは、 『俺も失敗してキレられたことあるけど』みたいな感じで友達にアドバイスしたことの報告とか。 だから、あなたがキレた時は分からないけど、今は非を認めているのかもしれません。 相手は大人だし、普通に話せば分かるのだから、怒って泣いて、相手に『キレた』と思わせるほど感情的にならなくても話し合いできると思います。 あなたも、自分には一切非がないと思うからこそ、そういう態度でキレるのでしょう。 そこはお互い様ですね。

そりゃ。。。引くよな

🙂
Proundpig
専業主婦なら一応理解できるけど、共働きならそういうのちょっとひどいよね

はて?

🎶
どういうこと?
イマイチ意味が分かりません。 旦那さんが友達に言った言葉とトピ主さんの言動が繋がっているのですか? とするとトピ主さんが普段食事用意しても旦那さんが感謝しないのでトピ主さんが怒ったり泣いたりする(した)ってことですか? もし旦那さんの言葉がトピ主さんに対し遠回しに言っているとして、ですよ。 それが自分に非がないと言っているのではなく反省したとも考えられるのでは? だって感謝しないとキレて泣いたり怒ったりされると言うのなら感謝しなかったからだとと言うことを分かっているではないですか?と言うことは感謝すべきなんだと理解したから友達に言ったと言う事かもしれません。 キレるという言葉が今どきな言葉で皆簡単に使いますが、そもそも響きがシャープな言葉なだけで旦那さんの言いたいのは「感謝しないと奥さん悲しむよ」との意味にもなりそうですが? まあ私ならその言葉が引っかかるなら「なにそれ、私の事言ってるの〜?止めてよね。何だか私が普段キレてるみたいに思われるじゃん。」と言うかもしれません。 ただ、もし口論になっても泣いたり怒ったりより冷静に話し合いのほうがまだ良いですね。 実際泣くと言う行為は怒るより相手を追い詰める感じですから。

それは、新婚の男友達のことでしょ?

🙂
tamako
>そういうのは感謝を態度で表した方がいいよ、  キレられるから、って言ったんだ」 それは、男友達の家庭の話や一般的な話をしているのではないですか? トピ主は、そういう時に、旦那さんに切れているのですか? 普通であれば、夫婦間では、何事であれ、感謝の気持ちを表したほうが、夫婦円満でしょうね。 うちは、コーヒーを入れたり、お茶1杯でも、気を利かせて夫にあげたりした時、いつも「ありがとう」の一言があります。 別に、それがいつもだと、感謝されているなんて、思いませんが、悪い気持ちはしないですね。 あまり、大げさに考えない事が、一番です。

身に覚えが無いならスルー

🙂
相手を憎まず
関係ない話ですから。 あくまで家庭を持つ身の先輩として先輩風吹かせてるだけです。 身に覚えがあるなら。 泣くのはよしましょう。 面倒すぎます。

どういう事??

🙂
ブヒ
>私が怒ったり泣いたりすることは >旦那側に非があると考えてないのですね。 夫の話は、新婚さんに向けた一般論ではないんですか?私も同じアドバイスしますよ?同じ話を聞いたら。 残業の度に食べずに待っててくれるわけでしょ?一緒に食べるために。自分ばっかり忙しいなんて思って甘えてると、妻も不満に思うだろうし、感謝を見せるって大切な事だと思いますけど。 そこに引っかかるって事は、夫の感謝が感じられないと、怒ったり泣いたりするって事??そうなら、夫の言うことは正解って事になりますね。実際にキレて怒ったり泣いたりしてるわけですから。 そんなに嫌なら、頑張って家事しなくてもいいんじゃないですか?怒るだけならまだしも泣くって、キツイですよね。何度も泣かれるとまたかよ…って、うんざりします。

へーそうなんだ。

🙂
りーず
新婚の女友達が、 旦那は残業続きなのに、 奥さんにもっと良い暮らしさせてやりたいからって 副業始めたんだって。 だから、私女友達に そういう時は感謝を態度で示したほうが良いよ。キレられるからって言ったんだ。 とでも言っといたらいいんじゃない。 男って馬鹿ねーほんと。

そんならさ

🙂
ごはんだけ
「私の女友達、旦那も友達も同じぐらい働いてるのに、 ほぼ家事は友達がやってるらしくて。辛いと言って泣いていたの。 どんなに辛くても、 旦那は「泣くのめんどくせーな」「キレるなよ」ってその場しのぎの事しかしない。 根本的に「妻を支えよう」とは思わないから、 期待するだけ無駄だからやめときな。って言っといたよ」 って言ってやりたいですね。 もしくは 「そういうのは、妻やってる私の前で言ったら意味ないよ。 ”ウチの奥さんキレるから”って言ってるようなもんだから(笑顔)」 ですかね。 恐らく 「俺、妻の感情分かってます。怒るポイント分かってます。 俺、デキル夫なんで、至らぬ男友達にアドバイスしてやったの(鼻高々~)」 ぐらいにしか思ってません。 じゃなきゃ、 そんな「ウチの妻はキレる」「感謝しときゃなんとかなる」 って言ってるのと同じような事言って、 墓穴を掘るような事、言いません。 詰めの甘いご主人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧