本文へ

好きなのかわからない

レス4
(トピ主 0
🐶
はらぺこちゃん
恋愛
高校一年の女子です。
クラスで仲が良い男子(以下Aくんとよびます)がいます。
Aくんのことが好きです。しかしその「好き」が異性としての「好き」なのか友達として「好き」なのかよくわかりません。
Aくんに対して私の気持ちや行動はこんな感じです
・ Aくんとずっと話してたい。一緒にいたい。話すのが楽しいしたくさん笑っていられる。
・ Aくんの前で素の自分がだせて楽でいれる(素が出せる人は他にいません)
・ 自分の相談事はAくんには絶対できない(言えない)
・ Aくんのことをよく考えてしまう 
・ 抱きつきたい!って思ってしまうことがある
・ Aくんが私に対して笑ってくれたらものすごく嬉しい
・ Aくんに授業中居眠りしているところや先生に怒られてるところを見られても平気
・ Aくんと付き合ってる姿を想像できないし付き合いたいとは思わない
・ クラス離れるのが寂しい
・ Aくんの前で変顔したり汚い言葉遣いをしても恥ずかしくない
・ Aくんと話せなくなると考えただけでも泣きそうになる(クラス替えがあるし文理選択が違うから)
・ 冷たくされたらA君に対してすぐうざいと思ってしまう
・ クラス離れて今の関係が無くなるのが辛い

私はAくんとどうなりたいのでしょうか?
友達として好きなのか異性として好きなのか、どっちなのでしょう?

ランキング

レス

自分の気持ちの確かめ方

🙂
ロジカルナイフ
あらゆる事象(=結果)には、その事象を発生させた原因や理由が存在します。 逆にいうと原因や理由が先にあり、その結果として事象が発生します。 トピ文からいえば、こんな感じです。 ・Aくんと話すのは楽しい(=結果)→楽しくなる原因や理由が存在する。 ・Aくんは話すと楽しい特長(=原因)を有している→Aくんと話すと楽しい ・Aくんとの間に特別な関係性や状況など(=理由)がある、発生する→Aくんと話すと楽しい 厄介なのは、自分事だと結果(=気持ち)を正確に理解できてしまうので、原因や理由をいちいち考えなくて済んでしまいます。 すると今回のように、結論だけ見ると矛盾する結果(=異性として好き、友達として好き)が成立したとき、どちらの結果が正しいか混乱してしまうのです。 ではこの状況、どうやって解決したらいいでしょうか。 最初に書いた通り、結果(=気持ち)には必ず原因や理由が存在します。 トピ主は気づいていないかもしれませんが、トピ文の13の箇条書きはすべて結果(=気持ち)です。 (1)13の箇条書き1つ1つに対して、トピ主がどうしてそう思ったか、その原因(=Aくんの特長など)や理由(=Aくんとの関係性、場面、状況など)をできるだけたくさん箇条書きで書き出してください。 (2)書き出した原因や理由の1つ1つについて、異性として好きか友達として好き、どっちも当てはまるなら両方に○付けをしてください。 (3)異性として好きと友達として好き、それぞれの○の数を数えてください。多いほうが、今一番優先されている気持ちです。 多いほうが正しくて少ないほうが間違っているということではありません。あくまで優先付けです。 例えば異性として好きが多かったとして、友達として好きと思った原因や理由が存在しないわけじゃないですよね? また好きだけじゃなくて、嫌いや苦手もできればやっておくとなおよいです。

友達以上恋人未満

🙂
老眼鏡
トピを拝見して、友達以上恋人未満がお望みなのかなと、思いました。 よくアニメや漫画である、幼馴染で言いたいことを言い合いながら楽しく過ごしているが、恋愛関係になることにはためらいがあるような、そんな関係。 <その「好き」が異性としての「好き」なのか友達として「好き」なのかよくわかりません。 まさに、友達以上恋人未満の好きだから、なのだと思います。 今どちらなのか?と問い詰めたり、決めつけるのはあまり意味がないように思います。なぜなら、気持ちは変化していくものだから。 今後、友達の好きより異性として好きが増して、今の付き合いたいとは思わない、という気持ちが、何とかして気持ちを伝えて、付き合いたい、に変わるかもしれません。 或いは、ほかにもっとドキドキさせてくれる男子が現れて、今ほどはAくんのことを考えなくなるかもしれません。 ゆらゆらと揺れ動く、友だち?異性?という、今の気持ちを大切に、高校生活を楽しんでください。

うん

041
くま2
友達だと思う。 書かれている内容だけで判断をするなら。 ちなみに、 A君にトピ主さん以外の恋愛面で好きな人ができてお付き合いを開始したらどう感じるのかな? 今の仲の良い関係は維持できるという前提のもと。 応援できる? それとも嫌だと感じるかな? 一つの指標として。

どっちでもいいじゃないですか

🙂
さいが
友達としての好きなのか、それとも異性としてのものなのか 今わからなければわからないでいいじゃないですか。 なぜ無理やり決めようとするんです? それについて主様が自分で答えを出すまでの過程が、人生経験というものだと思います。 主様はまだお若いのですから、このこと以外もまだまだ経験することもそれによって学ぶこともたくさんあるでしょう。 貴重な時間です。 悩むより楽しみましょうよ。 大丈夫です。 「あ、好きだ」と感じるときが来ます。 人を好きになるって、ある日突然訪れます。 あーだこーだ考えてても仕方ないですよ。 今の彼との関係、素敵ですよ そういう人と出会えたのは主様の財産です。 学生生活、めいいっぱい楽しんでください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧