半年ぐらい前に、主人が転職をし、単身赴任になりました。その時から会社には引越をする選択を伝えていました。
子供(新中1年、新小4年)と1週間後主人の元へ引越をします。
すべて計画通りに進んできたと思っていますが、これで良かったのかと考えることがあり皆様のご意見を頂ければと思いました。
引っ越しを決めた理由は、
・主人の母(70歳前半)と同居中
私自身、義母と性格が合わず、このまま主人がいない生活は耐えられなかった。
まだ自分で動けるし、運転もできる。
パートをして、年金もあるので、1人で当分は生活はできると思った。
・母の親戚、子供が近くにいる
いざというときは頼れるところがあるから義母1人でも大丈夫だろうと思った。
・自分の実家の仕事を辞めたかった
20年以上一緒に働いてきて、辞めたくても辞めれなかった。精神的にきつく、もう限界で、主人の転職は絶好のタイミングだった。
心機一転、地元から離れ、新しい場所で挑戦したいと思った。
・二重生活がけっこう大変
会社から手当は出るが、食費、光熱費、家賃と意外とお金がかかることは想定外だった。一緒に生活したほうが経済的に良いと思った。
・主人不在の子供と私の精神面
一緒に居たときはわからなかったが、やはり主人の存在は大きいものがあった。
しかし、デメリットもあって、、
・持ち家(義母が住み続ける)で、住宅手当が出るのでなんとか支払いができると見込んだけど、ローン残15年
・いざというときの義母の介護問題
・子供の転校で、慣れるのが不安(親が思うだけかもしれない)
・地元から距離が遠い(約600キロ)のでなかなかすぐには帰れない
・新しい場所は、身内がおらず、頼れる人がない。
もう決定事項ではありますが、引っ越しの選択は今の最善の選択であったのか皆様のご意見を伺えればと思います。