本文へ

子供と転勤族と地元

レス7
(トピ主 1
🐧
おんぷ
ひと
うちは主人と小学生の子供2人がいます。 主人とは同じ地元出身で、地元から離れて10年以上たちます。 主人が転勤族なので家族で引っ越し先を旅行のように楽しんできました。 たくさんの色んな人と出会い、色んな経験ができたこと、辛いことも楽しかったことも含めて転勤族もいいかもです。 たぶん地元があって帰る場所があるからこそ、それを支えに楽しめているところもあるのかな?って最近思います。 心の支えになるほど私地元が好きなんです。主人が退職後は地元に2人で帰るつもりでいます。 それまでは地元から離れた場所で、家族で過ごそうと思ってましたが・・最近私の考え方が変わってきました。 いずれは地元に戻る予定なら、子供が中学生になるタイミングに戻ってしまってもいいんじゃないかと、思えてきたんです。 親のこともあるし。 元々子供が中学生になるぐらいにはどこかの土地で落ち着かないとねっと話してましたし。 ですが主人の会社は地元にはないので、単身赴任は確定です。 なので何も手当はでない範囲です。 会社のある県に落ち着けば、転勤はあるので主人の単身赴任はありますが、一緒に住める可能性もあります。 主人を置いて、私と子供で地元に戻って暮らすことに迷いを感じます。 子供にはこれからが父親が必要だと思いますが、学校を落ち着かせたい・地元を作ってあげたいという部分で、主人は確実な単身赴任。家族は地元へってありなんでしょうか? 同じような方いないですか?

ランキング

レス

お子さんにとっては「地元」ではないと思うけど

041
おっさん
好きにすればいいと思いますが...

便宜上の地元ね

041
まりえ
私の父も転勤族で、ずっと付いて回りました。 私と妹は、就職を考えた進路をその時点で考え、高専を選びましたので、父は単身赴任となりました。 私も妹も「地元」を選んだ訳ではなく、学校を選んだだけです。 中古住宅を購入しましたので、父の定年後もそこに住んでますので、便宜上の地元では有りますが、多分、トピ主さんが思う様な「地元」という感覚では有りません。 単なる、進学で居た場所、親が住んでいる場所です。 大学進学などで4年間親元を離れた人が、第二の地元と呼ぶ事が有ると思いますが、そんな感覚です。 社会で知り合う人に「地元は?」と聞かれたら、親の住む土地を解答しますが、子供の頃からの思い出も幼馴染が居る訳でもないのです。 トピ主さんからすれば、親や親戚が居て、盆正月に帰省しているから、子供達も慣れ親しんでいるだろう、だから地元にすれば良いと思っているかもしれませんが、お子さんがどういう感覚かは分かりませんよ。 どうも親は、子供が同じ事を考えていると思いがちですけれど。 ちなみに私の心の故郷ってヤツは、小1~小3まで暮らした小樽です。 老後は、小樽で暮らしたいわ。

子供のためじゃないよね

💢
ままん
ある程度の歳になったら転勤についていかない、っていう理屈は分かるけど 主さんの地元に戻ったとしても 子供にとっては地元でもなんでもないよね。 ご主人もぜひ地元に家をと思ってるならともかく できるだけ転勤について行って どうしてもだめな時だけ単身赴任(中学~大学入学時と考えれば上のお子さんベースならマックス6年間)そのあとは また 主さんだけ転勤についていったらいいのでは? あと何十年か住めない予定の家を買わせる(家賃を払わせる?)のは あまりに酷じゃないですか? 主さんにとって 地元>>ご主人 ってことですか? もちろん ご主人も全面同意してるなら 別にかまわないと思いますが。

子供にとっては地元ではない

041
よね
父は単身赴任ではありませんでしたが、私はトピ主さんのお子さんの立場でした。 小学校高学年で、それまで暮らしたことのない両親の地元へと引っ越しました。 「地元」で暮らしたのは、7年だけ。 親が住む場所というだけで、いわゆる地元という感覚は一切なし。 愛着も特にありません。 私も親の転勤、夫の転勤で色々な土地で暮らしてきたので、「ここが地元だ」と思える場所がありません。 でも、色んな土地を経験できたので、これはこれで楽しい人生だと思っています。 「子供に地元を作ってあげたい」は、あくまで親の幻想であることをお忘れなく。

気持ち解ります

041
るる
私も夫が転勤族です。 この時期になると、「子供に地元を、、」と思うんですよ。なぜか?成人式があるから、です。 私は転勤をしたことはないので成人式は地元でしたけれど、行った時も小学校の時の友達、行った先も知り合いだらけ。式が終われば同窓会だらけ、でしたよ。(でもいじめられていたので誰と行くか悩んだんですが) これを思い出すと、我が子はどこで、誰とこういう楽しい思いができるかな、と思うと(大学で同級生と行ってもいいが)、本当は一つにおちつかせてやりたいですね。 去年、同じ転勤妻の人も、引っ越す時には「成人式は**があるらしいの!」と子供がその地域で成人式をあげることを楽しみにしていたんですよ。 なので、どこでもいいから地元を作ってやりたいと思いますね。 私もまた転勤なので、子供はどこ出身って言うんだろう?と疑問も持ってます。

子供には・・・違うでしょ。

🐤
ちゃい
同じく転勤族、夫婦同じ地元です。 ずっと全国行脚でしたが、子供が中学生までついていきました。 高校の転校は色々難しいので、今は 違う土地で夫は単身赴任です。 今年成人式でしたが、息子は小2~6年まで住んでいた土地の成人式に参加していました。 現在大学生ですが、親の地元から遠い学校へ進学してます。 親戚・親一同 親の地元の大学をすすめましたが、「親戚がいっぱいいて うっとうしそう」だそうです。(気を使って、私にしか言いませんでしたが。) 子供には 親の地元なんてまったく思い入れは無いですよ。 「ばぁちゃんち」というだけです。

トピ主です。

🐧
おんぷ トピ主
ご意見ありがとうございます。 地元は私と主人にとっての地元なので、子供たちの地元とは違いますよ。 子供にとっての地元ってこれから出来てくるものだと思うので・・。 子供たちがどう思うかはそれもこれからだと思います。 そういうのは大人になってから思い返すことだと。 う~ん「転勤」「地元」って言葉に何か嫌なことあったんでしょうか。 私自身も転校は経験してますが、いい経験になってます。落ち着いて地元となっていったので、私自身は「地元」があってよかったと思ってます。なので、転勤族なんですがその良さがあるから、悩んでるんです。 ★るるさんへ 気持ち分かっていただいて、嬉しいです。 同じ転勤族の旦那様がいるんですね。成人式があることまでは考えもしませんでした。 やっぱり懐かしい友達と楽しい式になってほしいなぁと思ってしまいます。 色々ご意見ありがとうございました。 これで〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧