本文へ

ディサービスの下着取り違え

レス22
(トピ主 1
🙂
tty
話題
母がディサービスにお世話になっております。そこで入浴するのですが、着替えに持たせたシャツがなんどもなくなり、着替えることが出来ず汚れた下着のままで帰ってきます。最初は認知症の人もいるから間違って着ていくのかな?しょうがないと思っていましたが、聞けば脱衣所で監視する施設側の人が数人いるとのこと。 そして無くなるのは、新しく買って持たせたものばかりでもう12月より3枚無くなっています。なにを監視しているのでしょうか? あと母の話しでは、監視する人は、入浴者の荷物を全部勝っ手に広げて見るとのこと。 施設側の監視人は、着替えを持ってくる利用者の物を取り上げ、持って来ない?持って来れない汚れたままの人に着せているのでしょうか? 理解できないし、我が家も裕福ではなく施設に行くに当たり、3枚のシャツ等を追加で買いました。そのうちもう2枚が無くなってしまい盗難ではないでしょうか? 今後名前札を大きく貼り付けることを考えていますが、施設側への不信感と歳を重ねるということはこんな扱い受けるのか悲しいです。ケアマネに連絡しましたが、改善されるのか嫌がらせの対象になりはしないか心配です。 誠実な施設であることを願ってます。

ランキング

レス

名前は書いてあったの書いてなかったの?

🙂
べるる
>今後名前札を大きく貼り付けることを考えていますが 今までは書いてあったのかな? それであれば、取り違えた方(ご家族)が気が付きそうなものだけれど・・・ >ケアマネに連絡しましたが、改善されるのか嫌がらせの対象になりはしないか心配です。 なんで嫌がらせされるという発想になるのかが不思議ですが デイサービスは其処一か所しか利用できないのかな? ディサービスの事業所を変える相談もしてみても良いのでは? 要介護認定なら、介護事業所を変えることも出来るし ケアマネだけを変えることも可能ですので 嫌がらせをされるようなら(あり得ないと思いますが)変えてしまいましょう 持ち物すべてに分かりやすく記名するのは当然のことです。

ありがち

🙂
ラッキー
高齢者施設でも保育園でも服の取り違えはよくあることです。 間違えを防ぐために、お名前を大きく書くのは基本です。 高齢者施設でしたら誰が見てもすぐに分かるように大きく複数箇所に書きましょう。 監視する人は服の管理ではなく高齢者の安全を監視しているのでしょう。 経済的に余裕が無いのであれば、デイケアには新品は持参しないように。

お疲れ様です

🙂
おうち好き
だいたい、そう言うときのために名前を書くように言われると思うんですが、そこは言われなかったんでしょうかね? もしかして手癖の...人が監視の目をかいくぐって盗っているかもしれないですね。 認知症になって元々は品のいい奥さまがスプーン盗むとかあるんです。 何か本人にも理屈があるんでしょうけど。 もう、いっそのこと行く前か、帰ってきてから着替えて着替えは持たないのも1つの方法かも。 もちろん名前書きは必須です。 取り敢えずケアマネの返事待ちですかね。

当たり前のこと

🙂
@RIN
下着のわかりやすい部分に名前を大きく書くこと 下着を入れた私物のカバン、バッグにも荷札のように名前を書いておくこと それらの画像を残しておくこと ……それらの事をしても無くなるなら 「盗難」として施設側に報告してください。 バッグに目立つキーホルダーとかを付けたものが有ると 施設側の方も「〇〇の付いたバッグは △さんの物」と覚えてくれます。 預かる側の人達のことをもう少し考えてくださいね

名前はしっかり書かれていますか

🙂
ぎんねこ
認知症専門の老健に通っていましたが、名前をタグのところにしっかり書いていれば、一度も取り違えも紛失もなかったです。 人の下着など、欲しがる人は普通はいないと思いますよ。名前が似ている人がいるせいか、同姓同名の人がいるんじゃないですか。 私は神経質だからなくなるとすぐ気が付きますが、1年ほどの間に一度もなかったですね。 それより、普通のデイサービスに行っていた時は、姑に拒否されて一度も風呂に入れてくれなかったことがあり、認知症の老健の方はさすがだと感心していました。 今度は特養だからどうだろうと思いますが、楽しく過ごせればそれでよいと思っています。 わざとじゃないと思いますよ。老人のものなんかほしい人いないと思います。

名前は大きく

🙂
お茶
下着に直接大きく書けばいいんです。 入浴のスタッフも、複数入れる場合は、下着の名前が分かりやすいと助かります。 私は介護施設で働いたし。 今、母がデイサービスに行くようになり、下着に大きくフルネームを書いてます。 持たせるマスクにもフルネーム記入。 とにかく、盗る人もいるし、モノが行方不明になったりします。集団生活の場ですから。お互いに自己防衛です。 名前と買った日付や、初おろしの日付を書いても良いと思います。 名前〇月〇日

デイや介護施設には着古した記名した服や下着

🙂
両親義両親見送り
新しめのほど行方不明で無くなる、私は実両親でも義両親でも、通所施設でも入所施設でも大いに経験してます。 一か所だけではなく四人四か所でです。 記名はもちろん(全員介護度が進むまでは記名を嫌がって後ろ見頃に記名)、下着の前開き(指定)スナップボタンに目立つ糸で囲って印をつけたり、衣文や襟に目立つ色を縫い付けたり、でもそれらを見ず知らずの他の利用者さんが来ていたりするから、襟から印がのぞいていたなど見つけたその現場をおさえて正規職員に訴えることも多々ありました。 全然違う人の服を着て送迎車から降りてきた時もあり、家で洗濯してお返ししましたがうちのは戻ってきませんでした。 新しめのはいつも無くなって行方不明になっているだけでしたが酷い時は記名をマジックで塗りつぶして別の利用者さんが着古した状態で他のご利用者さんが間違えてきてたみたい、と戻ってきたりしました。 もうね、入浴の日はくたびれてヨレヨレのボロボロの下着と服にしちゃったらどうでしょうか? 多分、虐待?ネグレクト?で肌着や服も満足に着せてもらえない利用者さんが何人もいてあてがわれているのだろうと思います。 多分、本人の着替えか他人のかどうかもどうでもよくなるほど現場の労働環境が劣悪なんだろう職員さんが疲弊しているのだろうと思います。 いつもユニクロの蛍光色や派手色のフリースやシャツを着ている方がいて、間違われたことが無くてとってもおすすめです。うちは本人たち全員拒否されて無理でしたが。

記名は大きくはっきりと

🙂
ナナハナ
大きく名前を書く、一択です。 保育園などでも、そうしておかないとお昼寝布団が盗まれたりするようですよ。 現場は大変なのでしょうが、あまりきちんとした施設ではないなあという印象を受けました。 私は介護の資格を持っていますが、実習に行った病院で、数人のテーブルで食事介助をしていて、目の前のボックスからティッシュをとって担当の患者さんの口を拭おうとしたら注意されました。そのティッシュは隣席の患者さんの私物だったのです。 こんなご時勢に、ティッシュならともかく身に着ける私物が紛れるなど、あってはならないことだと思います。 それと、持ち物の区別にキーホルダーやチャームをつけるのは、止めた方がよいかと。 認知症の人は、キラキラしたものや揺れるものに無心で手を出します。むしり取られたりしますし、引っ張られたら危ないと思いますので。

レスします

🙂
匿名
名前を油性ペンでパンツの前にひらがなで大きく書かないとだめです。 「さくらはなこ」というように。 無記名の新品だと、取られても仕方がないです。 今までのことは、あきらめましょう。

誰を疑っているの?

🙂
記入はマスト
 監視人って、、介護職員でしょ?  そして職員は下着は欲しくないです。  トピ主は入浴手順等を一度デイサービスに確認してみては?  換え下着はどのように管理するか、させるか?どのような手順で入浴するか?  想像したことも無いようですから。  盗ったとして。それは同じ利用者と思います。要するに認知の歪みですが。  中には「上げちゃう」人すらいます。本人は後から取られた言うけど。  いくら監視しても、お年寄りの間ではよくある事です。  保育園ですら、何故か園児どうしてそういうのはあります。  機械入浴てはなく、ある程度自主性に任せる場合。  利用者どうしでやることを、全て防ぐ事はできないと思います。  勝手に広げるというけど。  荷物は確認させて頂くのは普通です。トラブル防止のために。  そのくらいは想像できませんか?  保育園だって、カバンは見させてもらいますよ。不快とも思いません。  但し高齢者なので、声掛けは必要です。  声掛けの足りない施設であると思います。すでに流れ作業なのでしょう。  しかし、それすら想像できます。  全て配慮してたら大変なので。 仕方ない。  私の親が「勝手に空けた」と言っても、集団だから仕方ないと思います。そのようにいいきかせます。    トピ主の親御さんは健常なら、やっぱり施設入浴は苦痛なのかもしれませんね。  私も入院中集団入浴でしたが。 苦痛でしたし。

刺繍

🙂
とらこ
ヘルパーをしています。 デイの用意を頼まれてバッグに詰め込むことがありますが、その際は必ず持ち物に名前が書いてあるか確認します。 ある時家族から肌着入れてくれましたか?と連絡あり、名前を確認して入れました。と伝えました。デイの人にも確認したところ、軽い認知症の利用者さんが自宅に持って行き、名前の書いてある所を黒く塗りつぶし、違う所に自分の名前を書いて何日か後に着てきた。と謝罪がありました。 その後家族がとった行動はミシンで名前を刺繍でした。 面倒だけど自動で縫ってくれるから紛失するストレスよりは、苦じゃないそうです。洗って名前が薄くなることをあるので、何度も書き直すより楽よ〜と言っていました。小さなお花の刺繍の横に名前が刺繍されているので利用者さんも気に入られています。 ご参考にまで。

よくあるの?ちょっとビックリ

🙂
玄米米子
親が老人ホームに入所していますが、服を間違えられたことなど一度もないので驚いています。 病院、老健、有料ホームと経験しました。 入浴介助、着替え介助もありますけど、間違えは無しです。 親の服はごく普通の物です。 新品差し入れることもあります。 もちろん記名はしていますが。 そもそも入浴って一度に何人も入浴するのでしょうか? 私もデイサービスを見学しましたが、介助が必要な方はお一人お一人順番で入浴でしたので、なぜ服の間違いが起こるのか不思議なのですが・・・

色、名前

🙂
かな
大きくサインペンでしっかり名前を見える位置に書く。 カッコ悪いかもしれませんが、盗難 紛失防止のためです。 また、色を他の人と被らないものをあえて選ぶ。 そうすれば、ぱっと見で 誰のものと判別しやすいからです。 アップリケを貼る、刺繍を入れるなど、特徴をつけること。 たとえば、誰かが盗んだ(認知症で)としても、名前があれば ひと様のものが紛れてると周りが気づく可能性もあります。

ここで「願っている」と願われても・・

🙂
匿名
ここは該当施設じゃないので、そこには伝わりませんよ。 ちょっとだけ聞いていいですか? トピ主はキーパーソンだと思うんですが、お母さんと別居ですか?同居ですか? つまりお母さんは独居ですか? つまりお母さんの通所バッグの中を確認されたことあります? 「入浴セット」は巾着などで包んでまとめてると思うんですが、 そういったのはお母さんがご自分でご準備なさる? 自身は通所に勤務経験もあり、 別施設ですが、親を通わせてもいます。 トピ主と同世代、 もう色んな方面の「気持ち」がわかるつもりでいます。 通所も色んな色合いがあります、 ケアマネと相談してみて、 そこでなくてもいいのでは?とも思います。 すいません、 「監視」という言葉は強いので、 「見守り」と言ってあげてください。 業界では「見守り」というんですよ。。。

経験者の皆様。とても参考になりました。

🙂
tty トピ主
施設より名前を書くようには言われなかったのですが、書くのは必須でしたね。 デイサービスは2つ目です。最初の施設は小さなお風呂で一人ずつ入るため、下着がなくなることは一度もありませんでした。今回は大きなお風呂で女性が一斉に入るようで母は銭湯感覚で気に入っているようでした。私も監視する人(見守り人だそうですね)がいるからと油断しました。書かなかったことを反省してます。 施設は変更します。最初に下着がなくなったとき、そのこと施設側に告げると(お母さんの言う事は正しいと限らない)と言われたこと。 そしてその後は、母と一緒に持ち物の準備と確認をしているし、その下着を着て帰らないことで、紛失という確信を持ってもう一度ケアマネから言ってもらうことにしたんです。 母に初期の認知症があるとしても、私は現実に新旧合わせて3枚紛失したことを考えると他の人に着せていると思ってます。 ケアマネからは、認知症だから現実にお風呂に入れている人(施設)を信じるしかないと言われました。 改善のために提案することも出来ないみたいですね。 たとえば、着替えを持って来れない人のために、下着の寄付もあってもいいのでは?認知症で自分のか他人の物かわからないとしても他人の物を着せるよりは。 父が亡くなったとき下着類は新品でも誰も欲しがらないから廃棄したのに。 これから先自分が認知症になってわからない事が多くなっても、人間らしく扱ってほしいけど、無理なんですかね。

施設ケアマネです

😣
あん
内容を拝見しましたがあってはならない事だと思いますし、施設とケアマネの対応はあんまりだと思います。 施設もケアマネも変えるべきだと思います。どちらも低レベルです。 下着や衣類を間違える事はあるのは事実ですが、こういう事があった場合にはきちんと探して返却しますし、もし見つからなければ施設側のミスなので誠心誠意謝罪した後に私なら弁償してできるだけ同じものをお返しします。 施設もケアマネも本当にピンキリです。 お母様がこれからの残りの人生、少しでも自分らしく生きれるような施設やケアマネに出会えるよう祈ってます。

あん様 ありがとうございます。

🙂
tty
あん様 レスありがとうございます。 私は弁償までは望んでいないのですが、物の紛失等を少しでも減らそうと思って日々工夫していて下さるといいなと思います。 認知症だからあたりまえと思われているのと、同じ紛失でも違うと思ってます。 大変なお仕事なのに理想ばかり言ってすみません。 でも あん様のプロとしてのプライドを持ったお言葉うれしかったです。

何故他人にばかり求めるのでしょう?

🙂
紅葉
>施設より名前を書くようには言われなかったのですが、書くのは必須でしたね。 紛失したものをどの様に探し出すのでしょう? 施設の規模によっては探すことも出来たのかもしれないけれど 無記名の物を探し出すことに感謝するところでしょう 名前を書くように言われなかったって、本当ですか? 小学生だって、鉛筆から紅白帽子、雑巾にだって記名したでしょ? 言われていない(?)からしないのですか・・・ >物の紛失等を少しでも減らそうと思って日々工夫していて下さるといいなと思います。 施設側も、名前も書いていない人に言われたくなと思いますよ。 介護士さんたちには本当に頭が下がります 余計な手間をかけない工夫は、送り出す家族も出来たら良いですね。

名前は書いてね

🙂
しゅんかい
名前書いてなかったんですか? だとしたら一方的に施設側を非難するのは違うと思いますよ。 うちは少し前から老健入所しましたけど「原則、持ち物すべてに名前」です。 名前を書いたから絶対無くさないか?と問われたら絶対はありませんけれど、 少なくとも抑止にはなるし、職員皆「名前は書いてあるもの」というルールが あるから「不明なものは曖昧にはしない」という運営のはずです。 だから、、、施設から言われなくても「名前を記しておく」のは 常識と言えば常識なんですよね。 名前が書いてないから他の人に着せる、、、まあやってはいけないんでしょうけど、 しかし、これをやるには利用者が自分の荷物は「これだ」と「他人の荷物」を示さない限り 不可能なことです。あるいは他利用者が勝手にトピ主さんところの荷物に行って 勝手に着て帰っていることも有り得るかもしれない。 まあ、でも、こういう施設なんて100%信用はしないことです。 最初にきっちり指示がある施設だとしても。 病院だって同じですよね。高齢者入院時に「現金及び貴重品は不要」って 言われます。なくなる時はなくなりますし病院側だって貴重品の紛失(盗難なんですが)の 責任なんて負えないですから。 もちろん職員さんも仕事はしておらるんでしょうけど、 「名前の書いてないもの」なら、「トピ主さんのもの」とも証明しづらいのも事実なわけで そこは今後あらためるべきですよ。

デイサービスで働いていました

🙂
言わせてください
本当に申し訳ありません。実際下着やバスタオルが紛失したため、その後の入浴を辞めた利用者様もいらっしゃいます。確かに施設の対応は良いものではありませんよね。 その上で、ですが。もう絶望的に人手が足りて無いんですよ。後一人いたらどんなに楽か。少なくても着替えの間違いは無くなるし、もっと安全になると思いましたよ。 入浴はもう大変なんです。まず利用者様の安全が第一です。皆さんが自力で立って歩ける訳ではなく、車椅子の方も大勢いらっしゃいます。それぞれの状態に合わせて自分で、職員の見守りの上で入っていただく。車椅子の方はクレーンのように機械で入る。それも無理な方は、肩までお湯に浸かれるボックスのような箱形の浴槽に入れる。殆んどの方は自分で洗えないのでこちらが全身を洗わせて頂いています。これを3時間の間に20名程です。 脱衣場では一人一人、着脱のお手伝いをするのですが、入浴されている利用者様の状況を見て、タイミングを計りながらになります。早く脱がせてしまうといくら暖房が効いていても寒いですから。 お一人に一つかごが準備され、そこに衣類を準備するのですが、認知症の入っている方の中には何枚も服を着ている方がいるんですよね。初夏なのに10枚も着ていた片側いましたよ。それをタケノコの皮を剥くように脱がしていくんです。もちろん畳みながらです。老夫婦だけだと、着替えの準備も十分では無いことも多いんです。 汚れた衣類をしまい、新しい着替えを準備して入浴するのですが、やはり認知が入った方はお隣の下着をヒョイっと取って着てしまいます。 続きます

デイサービスで働いていました2

🙂
続きです
利用者様の中には、入浴寸前になって暴れる方もいらっしゃいます。壁に頭を打ち付け喚き出すので、こちらも必死でなだめます。自宅で入浴出来ないので、ここで入れなければ、オムツで荒れた肌はもっと酷くなってしまいます。 人手がない中、どうしてもそちらに掛かりきりになってしまう。そんな時に人の下着を着られてしまえば、もうそのままになってしまいます。言い訳だと言われればその通りなのですが、やはり名前が書いてあったらと思いましたよ。もちろん、このミスはケアマネから怒鳴られました。上司からも凄く怒られるんです。でもどんなに注意しても下着やタオルの紛失は起こりましたね(年に3回位) 職員の注意が、どうしても介護度が高い方に行ってしまい、比較的に自力で出来る方に負担が行ってしまうのは申し訳ない事です。ですが決してお母様をぞんざいに扱ってる訳では無いことだけは解って欲しいんです。 トピ主さんのお母様が良い施設に出会える事をお祈りしています。

驚く程「大きな文字 & ひらかな」で書いて置く

🐱
意地悪猫
施設では、いろんな方がいらっしゃいますから、直ぐに分かるように「漫画」でも描いて置かれると直ぐに間違っていると分かるのではありませんか。 多人数の場所では、遠慮していたら置いて行かれます。スタッフに迷惑にならない程度に自己主張為さっても好いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧