本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産祝いの子供服を同僚と買いに行ったら

出産祝いの子供服を同僚と買いに行ったら

レス15
(トピ主 1
041
なみ
話題
当初1歳になる赤ちゃんなので、夏物Tシャツを2枚ほど買おうと言っていましたが いざお店に着くと… アレ可愛いコレ可愛いと 意気揚々 もう1枚、もう1枚と… 結局4着買いました 2枚目の時点で、もう良いんじゃないか… 3枚目の時点で、もうこの返で… と言ったのですが。 お会計は彼女のクレカで支払ったのですが 彼女はびっくり!! ゴメン値段見て無かった、高くなっちゃた!予算の倍になっちゃた…と言うのです こんな人は一体なぜこんな買い物をするのでしょう? 自分の買い物で値段見ないならわかりますが…

ランキング

レス

子供服だと思って

041
みー
油断してたんでしょう。 小さいから安いと。

何で貴女は、ザット計算しなかったの?

😨
プール開き
「ゴメン」と言うからには、彼女の買い物に付き合ったわけでもなく、連名で贈る割り勘だったのでしょうか? 一緒に選んだのでしょう? だいたいの値段を貴女はわからなかったのですか? 何が不思議なんだか解りません。

私も同僚と買いに行きました

🐤
キッズ
私も会社の同僚2人で出産祝いに洋服を買いに行きました。 予算におさまるよう、あれこれ悩みながら選びましたよ 買いにいくまえに予算を話ていたんですよね? なぜ、レジに持ってく前に、値段確認しなかったんでしょうか? トピ主さん、とめなきゃ!

単に…

💡
haru
子供服を買い慣れていないだけじゃないですか? >こんな人は一体なぜこんな買い物をするのでしょう? 小さいし、まさか大人並みの値段がするなんて思い付きもしなかったのでは? >自分の買い物で値段見ないならわかりますが… 私はこれもわかりませんが… 途中で、「予算オーバーだよ」とハッキリ止めるべきでしたね。

というか

041
一緒だったんでしょ?
まず、予算ありきだと思うんですが。 「これ以上買うと予算オーバーだよ」って言わないと・・・

なんだか他人事の様だけど…

041
maru
あなたと同僚2人からのお祝いってこと? だったら、なぜあなたも同僚まかせで値段を見なかったのでしょう? 同僚が出産祝いを買うのに付き合っただけというならわかりますが、 あなたもお金を払うわけなのに、なぜ値段を気にしなかったのが不思議です。 あなたにも非があると思うのですが…。

確認しなかったの?

041
yukari
災難でしたね。値段を見ずに買ってしまう人はいます。 自分のお買い物なら全然問題ありませんが、 他人との共同出費なのでその行動は問題ありまくりです。 ただ、お会計の前に一度でも値段確認をしようという流れには ならなかったのでしょうか。 暴走しているご友人にブレーキをかけるべきでした。 それができなかったのですからもう仕方ないので割り切ってしまうことです。

いつもそうなんでしょう

041
miye
ほしいって思うだけで、買っちゃうようなひとはお値段なんてみてないのでしょう。とくにいつもクレジットカードで買うなら、高いか安いかの実感もないのではありませんか。

会計に行く前に

041
mama
「ちゃんと値段見てる?」くらい言いましょう。 子ども服を侮ってはいけません。

独身ならば子供服の相場を知らなかったのでは?

🙂
さてと
主さんもはっきり 「予算超えてるから止めよう」 って言えばよかったと思います。 彼女も彼女だけど主さんも自分の意見きちんと言えない人のようです。

今回に限りウッカリしたか

カモ子
トピ主さん責められてますね。かわいそうだから味方します。何回も止めてるじゃないですか、ねえ。止めてるのにきかないんだから、同僚の方は少々強引で、そしてトピ主さんが思っているほどしっかりした人ではなかったということです。きっと、もう一度一緒に買い物する機会があったら、トピ主さんも必死で止めるでしょう。 想像ですが同僚の方は、今回に限りお買い物がすごく楽しくて、つい調子に乗ってしまったのではないでしょうか。向こうは向こうで「なんであの人、ずっと見てて注意してくれないのよ」と思ってるかもしれません。お勘定でびっくり、になったのなら、恥ずかしいけど「すみません数を減らします」という勇気も必要ですよ、トピ主さんも同僚の方も。

あなたは何やってたんだ。

041
さりぃ
何が言いたいトピなんですかね。 自分は特に予算オーバーしても困らないから怒ってるわけじゃないけど、この同僚アホですよねって言いたいだけ? >3枚目の時点で、もうこの返で… >と言ったのですが。 で、何? 最終的に止めなかった、 値段確認しなかったならあなたも相当ボケてます。

意外と高い

041
ホイスイ
子供服って意外と高いので、ついうっかりなんてこともよくあると思います。 私だったら、カゴに入れてる服を暗算しつつ見て回ります。 そして予算オーバーした時点で「これで予算オーバーよ」とストップを掛けます。 そうじゃないと、ついうっかり買いすぎちゃいますよね。 なんだかトピ主さんの文章を読んでいると、相手だけが悪いような書き様ですよね。 トピ主さんはその場に居て何をしてたのですか??

トピ主です

041
トピ主 トピ主
予算…決めていませんでした。 私は常に値段を確認していました 同僚はよく子供服をプレゼントする人だったので買い慣れており、まさか値段を見て無いとは思いませんでした。 このくらい買うのが普通なのかな?とも思いました ただお会計で彼女が堂々とその値段で割り勘ね!と言うなら、こんなものなんだな。と思えたでしょう。 出産祝いを買うのは初めてなので でも彼女自身もびっくりしたので『えっ?』何で?と思ったんです

自分でも考えようよ

041
yun
出産祝いを買うのが初めてとか、子供服を買い慣れてないとか関係なくないですか? トピ主さんのコメントを読んでいると、商品選びも値段もすべて同僚まかせで 私わかんないから、選んで~、買っといて~、お金は出すから~っていう人任せな感じが否めません。 わからなくても、これなら喜ぶかなーとか、相手の事を思って買うのがプレゼントです。 予算を全く考えていなかった事も不思議です。じゃあ割り勘で5万円ねって言われたら、素直に出すんですか? 子供服がいくらかわからなくても、自分でだいたこれくらいなら出せるという値段があるでしょう。 トピ主さん、自分がないのかな? 同僚が高くてびっくりしてもそのまま買ったんですよね? あなたもその値段で割り勘ねと言われたら、素直に払える額だったんですよね? だったらいいんじゃないですか? それに2人の関係性が不思議です。 子供服を買い慣れているという同僚と初めてでわからないあなた、なぜあれこれ話し合いしないのか…。 2人でいくらくらいのもの買う?こんなのどうかな?これって高いの?じゃあ他の探す?減らす?とか 一緒に買い物に行ったのに会話しないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧