本文へ

29歳子供なし離婚について

レス10
(トピ主 0
041
たらそ
夫婦
現在29歳で私は看護師をしています。 夫とは結婚してもうすぐ3年、付き合ってからは6年目になるところです。 結婚して半年以降生活費を貰っていなく、時々催促のような事は言っていたのですが、その場限りのごめんの言葉などで1年以上貰えていませんでした。不信感も募り、この間話し合いを行ったところ、私の家での家事などが生活費を払う対価に見合わなく払っていなかったと言われました。 対価と考えたことも無くすごくショックで、この先払ってもらったとしても対価と言う言葉が頭によぎってしまうと思いました。 表面上は仲のいい夫婦でしたが、今まできちんと思っていることが話せていなかったのがお互いの悪かった点だと思います。まだ話し合いは必要だと思いますが、1度言われた言葉は重たく、この先の想像ができない状態です。 今は離婚も考えていますが、このような年齢で離婚を経験された方の体験談や、アドバイスが聞きたいです。

ランキング

レス

ご主人は親に対価を支払ってきたの?

🙂
@RIN
馬鹿みたいな話を真面目に聞いてるトピ主さん…おかしいよ 結婚してる意味ない 。。。多分 口先で誤魔化しただけで ご主人はトピ主さんをATM位にしか考えてない。。。だから 優しくしてくれてたと思いますよ

うん?

😨
匿名
という事は、トピ主さんの収入だけで夫婦の生活費を賄っていたのですが? 生活費だけ? それとも、家賃(ローン)水道光熱費等の固定費も、トピ主さんが負担ですか? 家事も、トピ主さんに対してそんな不満があるなら、ご主人は完璧にしていたのでしょうか? もし、もしですよ? トピ主さんが病気等で寝たきりになってしまって、家事どころか仕事もできなくなってしまった時、ご主人は一体どうするつもりなのでしょうね。 ご主人、離婚するとか言い出しそうですよね。 一緒に生活していれば、不満は不満としてお互いに持ってしまうものだし、それはその時々で解決していくしかないと思いますが、さすがに家事が気に入らないからと生活費は出さないなんて、夫婦としてはもうダメでしょうね。 離婚は、年齢でするものではなくその状態になってしまった時にするものでは? それに、離婚するなら若い方が、後々の事を思えば有利だと思いますよ。

30歳で離婚、33歳で再婚しました。

🙂
もも
私もすごく些細な事、「お互いの給料をこの通帳にぶっこんで、そこから生活費を出そう」と言われ、そのぶっこむ・・がすごく気になって、しかも私の方が収入が多いし、通帳は夫のだし。という些細な理由がきっかけで離婚しました。 その後、実家に戻り仕事に邁進していたのですが、やはりこのまま一生独身はイヤだし子どもが絶対欲しかったので32歳で結婚相談所に入って33歳で再婚しました。 なんか、家事に対する対価で払ってやるという姿勢が嫌ですよね。 トピ主さんは自立できる職業もお持ちだし離婚してもきっと幸せな人生が待っていると思います。応援します!

対価ってなに?

🙂
子供いない今、離婚した方がいいですよ。 うちなんてろくに家事しなくても普通に当たり前に生活費貰ってますよ。 子供できたらそれこそ離れられなくなってしまいます。そんな男さっさと捨てた方がいいですよ。 食事作ってないとかじゃないでしょう?できないならなりにも頑張ってきたのならそれは貰うべきものです。 トピ主さんには申し訳ないですが、その人気持ち悪い男ですね。 家庭を築く意思がないのだと思いますよ。

離婚して

🙂
m
新しい人生やり直して下さい。 子供出来る前で良かったですね。

離婚でいいでしょう。

🙂
最強の嫁
生活費を出さない夫。 夫の生活費まで出していた妻となります。 慰謝料請求に今までの生活費も上乗せを。 29歳なんてまだまだ若いです。 後悔は短いうちに決断を。

夫は生活費を全く払わないのか?

🐤
WOW
> 結婚して半年以降生活費を貰っていなく これは、夫は1円も生活費を払わないという意味ですか? 家賃や光熱費なども生活費ですが、それらも含めて夫は1円も負担していないということでしょうか? 結婚して半年以降は、家賃や光熱費も含めて、生活費の全てをトピ主が負担している? 二人は別居ではなく、一緒に住んでいるのですよね? 家計の分担に関して、結婚前に話し合いをしましたか? どのように家計を分担することになっていたのでしょうか? 結婚後半年までの期間は、どのような分担だったのでしょうか?

29歳でしょ?

🙂
だめんず好きよね
この先の出会いを心配されますが、 トピ主さんは看護師という立派な職業をもち、ご主人の生活費までまかなう女神のような女性です。 このままご主人に搾取されつづける生活より、ひとりになるほうがトピ主さんは輝くと思いますよ? それに年齢を気にされていますが、20代の若さだけの女性を望む男性とは好みが違うだけなので、さほど気にする必要はありません。 夫婦は平等な立場であるべきです。トピ主さんが遠慮しなければならない理由があれば聞きたいです。

夫はトピ主に喰わせて貰っているのですか?

🙂
みかん山盛り
>結婚して半年以降生活費を貰っていなく トピ主の稼ぎで夫の生活費も負担している、という意味でしょうか? 多分、違いますよね? 子供もいないので各自の生活費は基本各自で賄っているけど、トピ主の方が収入が少ないから、収入の多い夫がトピ主の生活費を援助するのが当然だ、なのに貰えていない、という苦情なんですよね? であれば、夫の言い分の方が断然、筋が通っています。 結婚しても夫婦独立会計、は今どき普通のパターンで、何の不思議もありません。 というか、大の女で自分で立派なキャリアもあるのに、結婚したら男から生活費を貰うのが当然、などと、なぜ考えているのでしょうか。ちょっと信じられません。 >私の家での家事などが生活費を払う対価に見合わなく払っていなかった 夫がトピ主の分の生活費を一部でも負担する根拠があるとすれば、本来対等に負担すべき家事をトピ主の方が余計に分担しているので、その分を金で清算しよう、という考え方です。 しかるに、実態としては、トピ主はそれほど家事を余計に負担している訳じゃない。結局、夫も家事をほぼ対等に負担させられている。 だから夫としては、トピ主の分の生活費を払う謂れはない、と答えたのでしょう。 >結婚して半年以降生活費を貰っていなく 最初、半年はトピ主の分の生活費を一部負担していたのは、トピ主がもっと家事をやってくれると思ったからです。 でも実際にはそうでなかったので、払う謂れはないと判断して払わなくなったんでしょう。 極めて筋の通った対応だと思います。 >対価と考えたことも無くすごくショックで 結婚したら、どんな生活をしようと、無条件で男に喰わせて貰える。 そういう前提を疑ってもみないらしいトピ主の発想にこそ、大きなショックを受けます。

28から33までモテ期でした

😅
圓寛太どら
私は33歳でモテ期を自ら終了しましたが、 20代前半での最初の結婚は失敗でしたよ。 元夫に言われた言葉で頭から離れない程のインパクト、ありますあります。 なんだか、その相手の一言で冷めちゃったんです。 もう頑張れないというか、思いやれないというか、 そんな強烈なパンチをくれる前に、 小出しにして言ってくれる優しさはなかったのかなとか、 私からも積極的に”改善して欲しい点”を訊けばよかったのかなとか、 ぐるぐる頭の中を廻るのです。 何を軸に生きるのか、何を一番大切にしながら生活するのか、 再考してみましょうよ。 それを掲げて、新しい海へ出るのです。 トピ主さん、今から離婚しても数年以内にいい人が見つかりますから、 それについては選択肢も多く、大丈夫だと思います。 無責任に聞こえるかもしれませんが、 働く女性で20代後半って、知性も若さも経験も揃っていて とっても魅力があると思うのです。 仕事上、責任が重くなってくる年齢かと思いますので、 そのあたりは理解のある賢い男性を選ぶ必要があるでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧