本文へ

低学年勉強のできない子

レス20
(トピ主 2
🙂
頑張る子を支えたい
子供
4月から小学3年生になる子供がおります。 1年生からきちんと朝決まった時間から40分ほど 宿題やドリルをする勉強時間があり、勉強の習慣はありますが、 どうしても勉強ができません。 本人も自覚しており、やってもやっても成果が出ず落ち込む毎日です。 運動も含め得意な教科もなく、親としてかわいそうに思います。 例えば、算数は足し算、引き算、掛け算、割り算ができますが、 簡単な計算間違えが多かったり、問題の意味が分からず適当に解くので、 一緒にやるのですが、教えるたびにできない自分が嫌で親に八つ当たりの 毎日です。 それでもこちらは必死に優しい言葉をかけながら、子供からの暴言にもめげず 必死で食らいついて絵や図を書いて説明しますが、次の日には忘れておりまたできないの 繰り返しです。 発達障害があるかもしれませんが、それでも勉強はしていかなければならず、 本人も勉強をしないと不安だと言っており、勉強を諦めさせるという選択は考えておりません。 勉強の習慣がついているのに、どう頑張っても100点には程遠く低学年で60−70点くらいしか 取れない子供に何かアイデアがあれば教えて頂きたく、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

専門家に相談

🙂
さわこ
勉強習慣ができているのに、成績が思うように伸び悩んでいるということは今のやり方がお子さんに合っていないということだと思います。 専門家に相談することをおすすめします。 小児の発達に詳しい病院か、自治体の発達相談窓口が向いていると思います。 現状のままだと主さんもお子さんもしんどいだけです。専門家ならお子さんに向いた勉強方法を知っていて突破口が開ける可能性もあります。 今は発達相談の需要が高く、半年待ちもざらなので早めに行動することをオススメします。

算盤を習う

🙂
専業主婦よ
週3回くらい続けて通える算盤教室はありませんか?できれば、毎日通えばもっと良いですが。 紙に書いて分からない子でも、算盤だと入れるだけなので、出来る様になり、算数が面白くなる子もいますよ。 計算間違いも減るし、計算が楽になれば、文章問題もじっくり解けます。 文章問題は読解力が必要なので、簡単な問題集を沢山するのが良いです。

数の概念が弱いのかな(算数についてのみ)

🙂
なな
4月から小3ならまだまだ間に合うので リビングにアナログの1から12まで全部数字が書いてある時計を掛けて、できたら時計の練習用のおもちゃの時計も準備 家族でたくさんボードゲームやカードゲームをしてください もちろんトランプもおすすめです 今更と思わずに、嫌がならければレゴやブロックで遊んでください 折紙もおすすめです あとあと図形の問題で役立ちます 方眼ノートを使って、色々な図形を書いてみてください 方眼のひと目盛を利用して大きさを変え○や△を描いたり連続模様を描いたり、それに好きな色を塗ったり 一緒に調理をしてください 面倒ですけど洋菓子作りは特におすすめです 計量など算数そのものです レシピを2倍したり、2/3倍したりもあります 面倒ならホットケーキレベルで 車で出掛ける機会があるなら、暇潰しにナンバープレートの四桁の四つの数字を使い四則計算で10をつくるゲームとか 買い物で現金を使うときは500円玉をゲットするゲームをする 10を2つに分けるのは瞬時にできますか?「10は2と幾つ?」みたいに聞いて反射でできるまで繰り返す 嫌がらない範囲で楽しく遊ぶ感覚でしてみてください 方眼用紙で、1×1-10  2×1-10  3×1-10と9まで作って1の段は赤、2の段はピンクなどと色分けして一組作っておくと、色々使えます テストは親が見直して、なぜ出来ないか確認してください 出来ないところを見つけて遡って潰さないと基礎がぐらつくから落としてしまうのです あと、認知の問題で、省力化し過ぎて間違う場合もあります ずっと足算計算が続き時々引算が入っても足してしまう とか 問題文で「~でないものは」とあるのに『あるもの』を選んでしまう とか しばらく記号部分に線を引く、条件部分に線を引く、などして注意を向けることで多少改善する場合もあります

国語が苦手とか?

🙂
匿名
小学3年で朝から40分も勉強ってかなり負担では?頭も寝起きでまだ働いてないということはないですか? なんとなく国語力がないのかな?と思いました。 >簡単な計算間違えが多かったり、問題の意味が分からず適当に解くので、 単純計算はできても、国語力がない子は文章題で何を問われてるのか理解できなくてまちがいますよね。 読書習慣、ありますか? 勉強は漢字練習や単純計算はやったらできるようになるけど、それ以外は勉強方法が間違っていたら単に時間の無駄です。 お母さんの教え方では理解できないみたいなので、個別指導の塾に入れてみたらどうですか?親はつい自分で導けるようにではなく親が答えに導くヒントを出しすぎたりするので一緒にやってる時はできた気になるけど1人だと解けないなんてあります。特に理解がゆっくりな子の時は個別で指導してもらった方がいいと思います

相談へ行ってみたら

🙂
くくる
発達障害かもしれないと思う部分があるなら、一度発達相談へ行ってみてはどうですか。 次男は小学校入学前まで療育へ通っていました。 診断名はつかない俗にいうグレーゾーン、現在は普通級で特に問題なく(優秀ではないけれど)過ごしています。 療育で文章を読む事(黙読・音読共に)が苦手傾向、逆に絵や図形の視認が得意傾向にあるのがわかりました。 毎日宿題に出る本読みも苦手だしテストの問題文を読むのも苦手、でも次男の特性として苦手な事ってわかっているだけで気の持ちようが全然違います。 勉強が出来ない理由があるならそれがわかっていた方がその子にあったアプローチ方法が見つけやすいし、得意な分野もわかればそこを伸ばしてあげる事で自信を付けてあげる事も出来ます。 学年が上がる毎に勉強が難しくなり、躓いてしまうと追いつくのが年々大変になります。 学校のように学年のカリキュラムで決まっている学習ペースで進む勉強ではなく、公文などのように学年は問わず理解不足の部分は繰り返しやって理解したら次へ進むといった学習方法の塾に通うか、自習方法にかえてみてはどうですか。

外部委託

🙂
とおりすがり
出来る家庭の成功例を知らないからでしょう。 まず我が子に得意がないという発想そのものがなく、可哀想と見下しません。 勉強習慣があるだけで褒めます。 できて当たり前と言いません。 何点であっても本人の努力を褒めます。 出来ないことを責めません。出来てることを褒めます。 要するにあなたと真逆の思考と行動でお子さんを伸ばすんですよ。 あなたに学習指導能力は皆無なので外部委託をオススメします。 それと発達障害は精神科の担当です。 勉強しないと不安と言うまで追い詰められてる子供の精神状態を見抜けぬほど医師が能力がないと思わないことです。 あなた、かなり酷い親よ。

発達障害を誤解されてませんか?

🙂
フクロウ
> 発達障害があるかもしれませんが 何をもって発達障害を考えられたのでしょうか? 勉強が出来ない=発達障害 ではありません。 知的(IQ)には問題ないのにも関わらず、特定の学習、例えば計算は出来るけど文字が読めないとか、足し算は出来るけど引き算が出来ないとか、限局的に学習が困難な場合はLD(学習障害、限局生学習症)と呼ばれる発達障害になりますが、全体的に学習が困難な場合は違います。 いわゆるIQが高くない部類になるかと。 私の子供は発達障害で色々学んで思うのですが、下手に学習に拘り、出来ない事を無理してやらせると自己肯定感が下がり、色々と問題が出てくると思います。自信が無くなり自暴自棄になったりするのは想像出来ますよね。 結果を重視せず、頑張りはとにかく褒めてあげて欲しい。 長い人生には努力しても結果に繋がらない事も出てきます。でも努力なく結果につながる事はまずない。 今は結果に繋がって無いけど、いつかその努力する力は何かに生きてくる。 努力する力を今は養っているのだ。 と考えて欲しい。 子育ての最終目標は自立させる事だと思います。学習が難しいのであれば職人を目指すのもアリかと思います。 得意な物、夢中になれそうなものを一緒に探して自信を付けさせてあげて欲しいと思います。

朝に40分勉強?!

🙂
さくらんぼ
小1から朝に40分も勉強ってどういう理由?! そこからびっくりです。 しかもその40分に宿題をするんですか? 通常は下校して夕方や夜に宿題して、翌日の準備をするものでは? 夜にやらない理由が気になります。 勉強って習慣づけることは勿論良い事ですが、時間をかけて毎日やれば良いってもんじゃないてます。 どうしても学力をあげたいのなら一度塾の体験に行かせてみては? プロに任せてみたら弱点もすぐ分かるはずだし、ただやらせるだけの勉強より効率的な方法を子供に教えてくれるのでは? 低学年の子が『勉強しないと不安』なんて言いますか? 偏った考えを親が刷り込ませていなかったですか? 発達障害については勉強以外に思い当たる事があるんでしょうか。 出来ない事がある=発達障害ではありません。

プロに頼む

🐤
同期は高学歴
発達障害などがあるのか?とも思いますので、そちらの相談もしてみた方がいいかもしれません。 発達障害なら、そちらからのアプローチが必要です。 発達障害等がないのであれば、勉強効率をよくする必要があります。 私は高校の授業がとても大変で、勉強してもしてもギリギリの成績でした。 社会人になってから、たまたま高校時代の勉強方法を高学歴の同期に話したら「もっといいやり方があるのに!!!もっと楽にもっと良い成績とれたはずだよ!」と言われました。 しなくてよい苦労はしなくていいのです。 塾や家庭教師など、成績を上げてくれるプロがいますので、そこを頼ったらどうでしょう。 勉強習慣があるなら、やり方次第で成績は上がると思いますよ。

くくを逆から言う

🙂
匿名
1x1からじゃなく、9x9から言わせるといいです。 それかランダムに問いかけてあげる。 3年生になっても、その訓練をやっていたら1年間大丈夫です。 漢字と計算を、毎日繰り返し親子で家庭学習していたら、心配しなくてもスピードが速くなります。 春休みに、1,2年の復習を全部すること。 それが出来たら3年生の1学期の予習をしていたら100点取れます。 「勉強は基本が大事。」「わからない問題はわかるまで解く。」 と、最難関国立大学に行った息子が言っております。

学習障害のある息子がいます

🙂
有里
うちは学習障害を含む発達障害のある小3の息子がおります。 書字障害、図形、数の概念などに難ありで、IQ検査で知的障害グレーゾーンの数値です。 漢字テストはひどいと20点くらいの時もあり、算数は60点台が多いです。スポーツも苦手な方です。 うちは宿題だけはきっちりさせているくらいで、勉強についてはとにかく「出来てない」とは言わないようにしています。 本人が一番わかっているんです。 点数も低いし、言われれば言われるほどパニックになって思考停止しまうことも。 まだ診断が下る前に「学校に行くのが辛い」と言い出した時期があり、その当時担任の先生が厳しく、間違い直しなどを徹底させられていて嫌になってしまってました。 これはあくまで私個人の方針ですが、小学校低学年から勉強ができないことで「自分はダメなんだ」と自己肯定感を失う方が後の成長に悪影響なんではないかと思っています。 なので、テストの点数については何も言わず、頑張ったことだけ褒めています。漢字や計算は苦手ですが、宿題の出ない理科は好きなようで90点以上取って来たりしますよ。 ただ、それよりもクラスの係活動を頑張ったり、友達に優しくしていると先生から聞いているので、そこを大いに褒めています。 今は学校は楽しく行っているし、勉強が嫌いというわけでもありません。 主さんの息子さんは低学年のうちから勉強に向き合っていて偉いと思います。 ただ、頑張っているのに成果が出ないといつか心が折れてしまうのではと心配です。 何か全然関係ないことで成功体験や、没頭できることを見つけられると良いですね。

そういうタイプの子がいる

🙂
小松菜
高校受験当日の早朝に全教科の要点を叩き込む個人塾、というのを見たことがあります。前日にやっても忘れてしまうからだそうです。真面目で努力家の子もいました。 お話が本当なら、知的に少し困難を抱えるお子さんかなと思います。勉強をしなければ不安だ、という様子からも少しシビアな印象です。 都会であれば、様々な子の特性に合わせて勉強を教えてくれる家庭教師というのがあるのですがどうでしょうか。 教師側の経験、相性はとても重要なので費用はかける、遠慮なく交代をお願いする、つもりで調べてみてはいかがでしょう。 うちに帰っても先生がいるようで、お勉強が不得手なお子さんにとってしんどいかもしれませんね。 親子の関係が一緒に勉強することで煮詰まってしまってはいけません。もっと大切な本人の辛さを見逃してしまうかもしれません。

専門機関の受診が最短だと思います

041
「絵や図を書いて説明しますが、次の日には忘れておりまたできないの 繰り返しです。 発達障害があるかもしれませんが、それでも勉強はしていかなければならず」 トピ主さん、すごく頑張っていて良いお母さんだなと思いました。 お子さんも、学習習慣がついていて、これでなぜできないんだ、という状況ですね。 昨日理解できたことなのに今日になると忘れてしまう、というところや、全科目が同じような状態ならば、記憶や認知の方法に偏りがあるんじゃないのかな。 最適な伝え方を親が学ぶために、発達を見れる機関で、検査してもらう。 トピ文に発達障害の可能性が言及されているので、できるだけ早く診察と検査を受け、学校に環境調整をお願いする方がお子さんだけでなくトピ主さんも安心できるんじゃないかな。 小学生、発達、住所を入力すると、病院等がヒットするので予約方法を調べてみて下さい。 急ぐ理由は、学校の勉強で理解が追い付いていない状況で、2年生が終わってしまうからです。3年生は先生の目が行き届かないし、生活が社会と理科に代わり、暗記も増えてきます。思考力を問う問題も出てきます。 寝起きで頭が起きていないってレスがありますが、それはないと思います。うちは公文に生でしたが、算数は朝の登校前に宿題をやるように指導されます。寝ぼけている子は、そもそも取り組めないので「学習習慣がつく」という状態にはならないはず。 学習時間は15分×学年と言われているので、再来週には3年生になる児童で40分の家庭学習は、長くはないでしょう。 「家でやれないんです」というトピに対して必ず、個別塾等の“外注”を勧めてくる人がいますが、発達に偏りがある場合は、集団指示を我が事として認知できなかったり、講師に対する不安が勝ったりなど、解決につながらない事もあり得ます。 勉強を優先せず、専門家につないで下さい。親にしかできません。

トピ主です

🙂
頑張る子を支えたい トピ主
皆さまありがとうございます。 少し補足しますが、海外在住です。 発達障害に関しては勉強面というより生活面で困り事があり こちらの病院へ受診しましたが、キチンと受け答えができる 我が子は小児精神科の紹介状を書くには値しないとのことです。 ただ親として、自己肯定感が低く、こだわりが強く、 聴覚過敏やマイルールをたくさん作ってしまうなどの点から 何かあるかなと感じております。 性格は家族思いでとても優しく、たくさん笑わせてくれて、 お手伝いもしてくれるとても良い子です。たくさんほめてますし、 ありがとうもいっぱい伝えています。 それでも勉強となると人が変わったように、 自信喪失の言葉をいいます。 勉強ではサクサクやる時と1枚に30分以上かけてしまう時が あり、ムラがあります。ただ基本早く書きたい!という思いから ろくに問題読まずに解いてしまいます。 本は読んでもらう事は好きですが、自分で読むのは 好きではないようです。 40分が長いかどうかですが、集中している時とそうでない時の差が ある為このぐらいはかかってしまいます。 算数に関して有力なアドバイスいただきましたので、 初心に戻って遊びから学ばせようかとおもいます。 それとやはり再度別の所に受診、プロに任せるとの案 を考えております。

教え方の問題では

🙂
自転車
親の教え方が子どもに合っていないこともあります。 教えるのはやはりプロに任せる方が良いと思います。 もし塾を選ぶのなら、親の好みではなくお子さんに合った所を選んだ方が良いと思います。

まず国語

🙂
ありんこ
うちの末っ子も、上の子達に比べて低学年の勉強やばかったです。 上2人のときは95点でもどうしたの?って思ってたのに、末っ子は80でも褒めるレベルでした。 何がわかってないかって、問題そのものがわかってないんですよ。 文章題の意図することが読み取れない。 なので、足し算引き算逆にしたり、意味がわからないのに解かなきゃいけないからパニックおこすんです。 わからなかったら、声にだしてゆっくり問題を読む。 これだけであっ!ってなるときもあります。 それでもわからなかったら、ポイントになる単語に目印。 さらに、学校の先生が説明するのに使うのと同じ単語を使って読み替えてみる。 例えば、加えてと書いてあってもわからない。でも、あわせていくつならわかる。 書いてある単語が何と同じ意味なのか知らないからわからないというケースです。 日頃からせっせと世間話してください。テレビ見ながら「今アナウンサーが言ったあれは、こういう意味だよね」とか、聞きかえ読み替えが日常になるような会話をしてください。 親との会話って大事ですよ。 読み替えたらわかったら、「これを今覚えればいいんだよ。もう間違えないものね」と教えてください。 知らないのは子供の罪ではありません。教えてない大人の罪です。 うちの子は小4になり、一気に間違えなくなりました。 わからなくてパニックになることもほとんどありません。 辞書引きの練習がはじまりますね。 辞書には同じ単語にたくさんに意味が載ってます。 いろんな意味がある、ということその者を知ってもらってください。 あと、毎日コツコツやれることは素晴らしいけど、叱られる時間ならばやらないほうがいいです。 小学生のときの学力なんて、その後いくらでも変わります。 すこし気を緩めてもいいと思いますけどね。

担任の先生はなんとおっしゃってますか?

🙂
プリムラ
大人目線で、お子さんを見てる人は ご両親と担任の先生ではありませんか? 担任の先生と、勉強だけでなく、友達関係、集団生活において、気になることがないか聞いたことはありますか? 発達障害が気になるなら、まずは、そこからです 小学校に支援級があるなら 支援の先生や 学校で発達相談できる日がありませんか?申し込んでみるのも良いと思います。 家でやるとしたら まずは、今までに習ったことの、取りこぼしがないのか?確認 80点取れない子は、教科書レベルが入ってないと考える。あちこちに手を出さず、学校の教科書とドリルを間違えなくなるまでやる 予習しないと授業を受けても頭に入らないようなら、前もって一緒に教科書をやるか、うちは進研ゼミのパットで、動画を使いつつ、時計の勉強をしたり予習に使ってました

トピ主です

🙂
頑張る子を支えたい トピ主
不安ということを言うのは2カ国語が影響している かもしれません。 家では日本語、外では現地語のため小学校入学当時は 現地語が追いついていなかったのか、 「みんなのほうができる」「自分はできない」との 発言をするようになり、劣等感が生まれたのではないか と思います。 もし90点以上取れたらどんなに喜んでくれるだろうかとか 自信も付けてくれるのではないかという 思いがありました。 しかし酷い親とかかれ、流石に私自身落ち込んでおりますので これにてトピを閉めたいと思います。 ありがとうございました。

完璧主義は

🙂
ごま
間違ったらキレたり落ち込んだりする子って結構完璧主義者ですよね。 親が100点にこだわってるからかな? やっぱり親御さんが「100点目指そう!」とか「もう少し頑張れば100点とれるよ!」とか、頑張っているのを応援しながらも結果(100点)にこだわっているのかな?と思いますが違いますかね。 子供って敏感に察知しますよ。 例えば60点が70点になった時、本人としては10点も増えて嬉しくても、親はまだまだだと思う。 この繰り返しだと、先が長すぎてつらいかなあ。 親の言う通りになれない自分はさぞかし悔しいし、嫌になっちゃうでしょう。 だから落ち込むんじゃないかな? それでも折れない親の励ましで、がんばって前を向いているんですよね。 お子さんすごく偉いですよね。 大人にとっての1点ってたいしたことないかもしれないけど、子供にとっては1点増えただけでもすごいことなんですよ。 うちの子も「いやいや、おれがんばったじゃん。前より2点も上がってるじゃん!」って言ってましたもん。 低学年のうちは100点が当たり前って言う人も結構いるけど、個人的には30点40点でなければいいんじゃない?って思いますけど。 60点のうち、本当に理解できてない(解き方がわからない)で間違えたのってありましたか? 計算間違いとか読み間違いのうっかり間違いはかなり大きくなるまでありますから、今の時点では基本が理解できているようならヨシとできませんか? 中学受験とかお考えなら塾だけど。 問題の読み間違えは、宿題なら声を出して問題を読ませる、計算間違いはくもんやドリルのように繰り返しやると減ると思いますが、それも個人差があるかな。 どちらにしても目に見えて急に点数が上がるなんて幻想ですよ。ジリジリと1点刻みでも上がれば、すっごーく褒めてあげてほしいけどな。 親に必要なのは自分との戦いですよね。

強制しすぎです。期待しすぎ。

🙂
トマト
勉強40分を週7日も・・、週に280分ですよね。 貴方は週に280分も、自分の向いていない嫌なことを強制させられたら、精神どうなります? たとえば、貴方は、長距離を走るのが大嫌いで苦手とします。でもそれなりに頑張って、ご近所の主婦のなかでは平均くらいのスピードで走れるようになった。それなのにご主人に無理やりつきあわされ、毎朝40分のジョギングを一緒に、罵倒されながら、やらさられる。3年目です。一体、貴方の精神、どうなります?おかしくなりませんか? 勉強できなくても、貴方のお子さんが好きなことはなんですか? レゴ?かぶと虫?蝶々? なんでもいいのですが、小学生1年生から毎日朝に40分はいくらなんでもやらせすぎです。目的はなんですか? それでも勉強はしていかなければならず、 → それはなぜですか? 勉強をしていないわけではない。 しているけれど、忘れがち。 それだけですよね? 努力ができない子ではない。 だから、努力していることを褒めてあげればいい。 結果はもう、しょうがないのでは? 一体何をめざしてますか? 週280分も小さい頃から強制して、もしテストで100点とれたら、で?次は何を目指すんです? 本人も勉強をしないと不安だと言っており、勉強を諦めさせるという選択は考えておりません。 → 本人が不安なのは、母ちゃんが不安感まるだしにするからですよ。 テストが70点だと、一体なにが困るのでしょう? まあ東大や京大にはいけないでしょう。 でも、私も東大や京大にはいきませんでしたが、35歳で一軒家が買えたし、安定した仕事について、結婚もして、子供も2人産んでますし。 なんら問題ありませんが? あなたの不安感を子供さんに投影してるんですよ。 あなたが子供の頃、勉強ができないとダメだといわれましたか? 勉強ができることが人生の目的ですか?しかも小学生で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧