本文へ

子供に勉強の習慣をつけさせるには

レス19
(トピ主 1
041
あおば
子供
今小学2年生の子供がいるのですが、家に普通にいる時は夜8時位までにチャレンジをやったりしているのですが 私が歯医者や役員会議などで、夜7時位に一緒にきて待たせている時、勉強をやっておくように言い聞かせても、絵を書いたり、好きな事をやっていたりで 家にいる時もやらない時があって… お友達の子は朝にきちんとやっていたり、親を待っている子が勉強をして待っている姿を見た時など思うのですが、どうしたら子供は毎日勉強する習慣を身に付ける事ができるのでしょう…何かいい方法があればぜひ教えてください

ランキング

レス

親がお手本

🐧
SCI
「親自身が、寸暇を惜しんで勉強していると、 子どももすすんで勉強するようになる。」 という話を聞いたことがあります。

集中力

041
かあさん
チャレンジをしているとのことですが 時間はどれくらいでしょうか? 小学校2年生の集中力を考えると 長時間は厳しいでしょうね。 嫌々やっていると、どうしても 逃げ道を作りたくなるかな。 毎日チャレンジをするということを 目標に、その時間が20分だとしたら 20分と決める。 けれども、例外を作らずに 日曜日でもお正月でもそれこそ旅行でも20分は必ず 守る。時間のルールは決めるけれども、毎日についての例外は作らないというのはどうでしょうか? それ以外の学校の宿題については、臨機応変に 考えて、無理強いはさせない。 まずは、毎日の机に向う勉強からでしょうね。

何故、家で勉強するの?

041
むー太郎
家で勉強する。 何故、お子さんにそれを望むのでしょう? 他の子がやっているから? 「家庭学習の習慣は身につけるもの」だから? 家で勉強する必要の無い子や、逆にそれが邪魔になる子もいますが、お子さんは「そうではない」とする根拠はありますか? で、本題。 勉強に限らず、習慣を身につけさせたければ、 ・毎日決まった時間にやる ・苦痛ではない量から始める ことが大切です。 手っ取り早いのは、親であるトピ主さんが勉強の習慣を身につけることです。 漢検でも中小企業診断士でも公認会計士でも何でも良いです。 毎日●時になったら「さぁ、勉強の時間だ」と勉強を始めることです。 自分は三日坊主のくせに、子供には「ちゃんとやれ」なんてことはありませんよね?

非礼を承知で・・・

💡
青銅の魔人
勉強をする習慣は家庭環境に大きく影響を受けます。 勿論、両親が勉強好きであるかどうかも影響するでしょうね。 お母様である貴女の文章を読ませて頂いた限りでは・・・ 勉強好きにならない確率が高いと推測いたします。

勉強の目的と机に向かう習慣付けがありました。

ミライ
全国学力テスト第1位の県で生まれ育った27歳です。 トピ主さんの周囲にどんな優秀なお友だちがいるのか存じませんが まだ2年生、絵でもなんでも机に向かっているだけで十分だと思います。 私が毎日机に向かうようになったのは小3の1学期から。 表裏にノートのように線が入ったB5判の紙を1枚渡され 「1日で片面を埋める」という家庭学習が始まりました。 なんでもよかったんです。 漢字練習はマスを大きく作って16個だけ 3桁の掛け算は5問で埋まりますし 日記を書き、歌を書き、昆虫の絵を描き…(笑)。 とりあえず片面を埋めれば先生は花丸とコメントをくれて 毎日ネタを考えあぐねながら机に向かっていました。 学年が上がると1日で両面に増え、内容も限定されましたが 苦もなくこなしていました。 「中学校の先生は、勉強しなさい、宿題をやりなさいとは言わない。 何を勉強するか自分で決めて自分でやるのが中学生。これはその練習。」 と親は言っていました。 何のための家庭学習なのかを理解し 毎日机に向かう習慣を作ってくれた先生と親には感謝しています。 ご参考までに。

2年生ならいいんじゃないかな?

🐱
mimi
まだ2年生ですよね? 現在御三家女子中を狙っている面々でも 2年生のころは勉強なんて学校の宿題くらいしかやってませんでした。 4年生になって塾へ入り、そこで 急にやるようになります。 低学年から勉強している子は間延びするようで、 あまり伸びがないのと、幅がありません。 あまり本を読んだりする時間がなかったようです。 塾は非常に大変で遊ぶ時間もないです。 いまのうち本を読んだりのんびりできる時間を楽しむといいですよ。

うーん…

041
ぽぽ
小1・小3(ふたりとも男児)をもつ母です。トピ主さんの周囲・環境やお子さんの成績などがわかりませんが、ウチは家庭での勉強は学校の宿題のみです。 今の小学生は平日は特に遊ぶ暇なんてありませんよね。ウチは学校が遠いので1年生でも帰宅は4時すぎになります。それからすぐに宿題。 (宿題が終わらないと遊べないというウチのルールがあります)  宿題が終わるころにはすぐ5時です。夏場は6時まで遊んでいいことになっているのですが、冬場には遊びにいく暇なんてありません。ここらでも塾・習い事などしている子どもはたくさんいますが、そういう子はホントにいつ遊んでいるのかと思います。 学校の授業についていけてるのであれば、宿題をしっかりさせて、あとは遊びも重視したいというのが我が家の方針です。 まだ2年生、どうしてもと言われるなら時間を決めてさせるようにすればいいかと思いますが、勉強を強制することはまだ必要ないかと思います。 習慣づけの方法をおたずねなのに、全く意に反したレスですみません!

青銅の魔人さん??

041
非礼もはなはだしい
>勉強をする習慣は家庭環境に大きく影響を受けます。 >勿論、両親が勉強好きであるかどうかも影響するでしょうね。 >お母様である貴女の文章を読ませて頂いた限りでは・・・ >勉強好きにならない確率が高いと推測いたします。 失礼この上ないレスですね(笑) その根拠となることが全く書かれていません。 さて、青銅の魔人さんに質問させていただきます。 勉強好きになる家庭環境とはどのような環境をいうのでしょう? また、親の文才=子供の学力、これについてはどのような理由でおっしゃっているのでしょうか? 私も是非参考にさせていただきたいです。 引き続きご回答をよろしくお願いします。

青銅の魔人さんに1票

😑
さて
非礼もはなはだしい さん 私も青銅の魔人さんと同じ事を感じました。 確かに、鳶が鷹を…という事も稀にありますが。 親の文才=親の教養、ひいては学歴。 これはある程度、その家庭が高収入である事を示しています。 そして、親の収入と子供の学力が比例するのは、最近の格差問題でも話題に上っていること。 高学歴、高収入の方から見れば、トピ主さんの文の幼さは一目瞭然。 まして、相談が子供の勉強の事となれば、その相談文そのものがやり玉にあがるのは当然の流れと思います。 善人ぶったヒステリックなレスは見苦しいです。

いや、非礼甚だしいでしょ。

041
いぬ
青銅の魔人さん、さてさん。 通りすがりの第三者が読んでも、かなり不快ですよ。 そんなに頭の出来がよろしいなら、 重箱の隅をつつくような意地悪ばかり言ってないで、 習慣づけの方法を、教えて差し上げたらいかがですか。

親の文才=親の教養、ひいては学歴?

😑
ケセラセラ
えっ!? 本当にそうなのですか? 私なんて中卒の両親です・・ 高校までは恥ずかしかったですよ両親のこと、ホント・・ でも兄と姉は東京で某有名大学を卒業して、今は二人とも結婚してます。 私だけは有名ではないまでも、一応大学を今年卒業することができました。 ただいつも今でも家の中では、「できの悪い子」ですけどね(苦笑)

小学校2年生でしたら・・・

041
太郎丸
23歳の一人息子を持つ51歳の父親です。 また、一時個別指導塾の塾長をしていた経験があります。 学校の勉強について行けていないのであれば対策が必要かと思いますが、そうでなければ、余り気にされる必要はないのではないかと思います。 小学校3年生くらいまでは、興味の幅を広げてあげることが一番です。男の子だとメカニック系(車、飛行機、ロボットなど)や理科系(植物、動物、宇宙など)の図鑑とか、女の子だと子供用ではなく、お母さんが普通に読んでいるファッションや料理などの雑誌とか、いろいろ見せて興味を持ったものを読ませて(時には読んで)あげるのも良いです。 日本には妙な男女平等主義(中学校で男女同じ技術家庭をさせているのが典型的)があって、何でもかんでも同じことをさせるのが平等だと勘違いしている人もいますが、女と男は本質的に脳の作りが違うので、当然興味を持つものも違います。 一般的に言語能力の発達は、女の子のほうが早いので、女の子は「読み物」に興味を持つ子が多く、男の子はビジュアル、つまり絵や写真に感動する子が多いです。 文字数制限一杯です。つづく

長いレスですいません・・・つづきです

041
太郎丸
私の息子は、3歳位の頃から科学雑誌のニュートンやサイエンスの挿絵や写真を見せると喜んだのでよく見せていました。図鑑は昆虫と宇宙物と乗り物(特に戦車、戦闘機など)が好きでした。ゲームも好きで、ロールプレイングやシューティング系を良くやっていましたね。そのため、保育園に行く頃には「僧侶」とか「戦士」とかは漢字で読めてました(そうりょ・・・って(笑)) だから・・・かどうかは不明ですが、息子は現在工学部の大学院生で機械設計を専攻しています。

トピ文にインテリジェンスを感じない

🐱
もみじ
標題のとおり、青銅の魔人さんに同意です。 (いちいち具体的に指摘なんかしませんよ。分かる人には分かることです。) トピ主さんご自身が、読書をするなど、自分を高めるための努力をすることが重要だと思います。 私も、いわゆる知的専門職に就いていますが、親から「させられる」勉強は嫌いでした。

早とちりは駄目ですね

💡
青銅の魔人
ボクは最初の文節において、遺伝だけでなく環境も大事であることを述べただけです。 「親の文才=子供の学力」との発言したのは「非礼も甚だしい氏」、貴方ですよ。ボクではありません。 勘違い、早とちりしたのであれば、その意識が貴方の深層心理に存在するからではないでしょうか?ちょっと怖いですね。 お母様の文章の中にあった、 「勉強をすべき時間帯に、ご自分の都合である歯医者に帯同する」部分が非常に気になりました。勉強の習慣をつけさせたいならば、決まった時間の勉強を習慣付ける等が効果的ですね。私の指摘は「環境」に対するものです。 勿論、その辺の自覚が欠落されている所にも問題の本質があると考えております。故に「非礼を承知で」と断りを入れております。

2年生なら、そんなものでしょう。

041
高学年の親
小学校低学年で、一人ですすんで机に向かう子は少ないと思います。大人が声をかけたり、ほかの子が勉強しているのを見てつられてやったり、というパターンが多いと思いますよ。「やっておいてね」と留守中にやらせるのは、結構難しいと思います。 勉強は親御さんが家にいる時間にやらせてはどうでしょうか?それもリビングでやらせるのがいいと思います。親御さんは、目の届くとところで家事や読書をしていて構いませんが、質問されたら答えてあげられる状態でいることが大事です。 勉強の時間も生活のなかで一定していた方がいいので、ご家庭で上記のような態勢が取れる時間帯を勉強時間に決めておくといいでしょう。共働きの我が家では、朝起きてから朝食までの時間と、親が帰宅してから夕食の支度をしている時間が子供の勉強時間でした。その時間で予定のものが終わらないときは、夕食後、親が勉強を見るようにしていました。 ご参考になれば幸いです。

毎日の積み重ねで、身に着くと思います

041
パンピー
 我が家もチャレンジを使って勉強するようにしていました。我が家の場合は、小1よりほぼ毎日15分座って勉強するようにし、学年ごとに5分延長していました。  こういうのは、子ども任せにしていては有効活用は難しいと思いますので、宿題の後、必ずやるように声をかけていました。また、必ず親が目を通すようにしていましたし、夫は算数・数学が得意なので、率先して子どもの勉強を見ていました。  小6になると1時間ぐらいは机に向かっていましたし、中学生になると部活もしながら3時間ぐらいは普通にやっていたと思います。高校も同様です。小学校以来の毎日の積み重ねで、勉強する習慣は自然に身についたと思います。  現在医療系の大学生で、研究職を目指しています。勉強することは多いのですが、「勉強する習慣がついているので、そんなに苦にはならない」とのことです。  「継続は力」といいます。興味のあることをすることもチャレンジをすることも継続することができれば、それは力となります。  この習慣作りは、環境作りでもあると思います。トピ主様のできる範囲で、環境を整えてあげてください。応援しています。

このトピ、参考にしています

🐶
ステンレス
まだ就学前の子どもがいます。 「机に向かう習慣づけ」を、そろそろ意識してやっていきたいと考えていますので、そのノウハウを紹介して頂けるこのトピは即お気に入り追加、です。  少しだけ、思うのはトピ主さんの事例の場合、学校授業の「自習」時間にすぐ席を立って遊び始める子がいたことを思い出すと、きちんと席に着いているだけ、トピ主さんが日頃から躾けておられる効果ではないかな、と思いました。 「待っている間、騒がなくて偉かったね」 「でもお願いした勉強をしていたら、おうちに帰ったあとの勉強しなくて済んだのになあ、もったいない」 と褒めて伸ばす、はいかがでしょうか。もうされているかな?

皆様レスありがとうございました

041
あおば トピ主
いろいろなご意見など大変参考にさせて頂きました。確かに、文章を読み返してみると、稚拙ですね、すみません。 私は、経済面で、大学に進学させてもらう事や習い事などはさせてもらえなくて、歯の治療も、今の夫の収入のおかげで矯正させてもらう事になり、月一回しか矯正日をやっていない為、子供の習い事が終わってから一緒に行く感じです。 私が大学に行けなくて、いろいろと苦労した事もあり、子供には高い学力をつけさせて、自分の希望する道に進んでほしいと思って、私だけの考えだと不安な事もあり、トピをたてさせてもらいました。 親切にアドバイスしてくださった方々、ぜひ参考にしていきたいと思います。 私も勉強する習慣を子供に見せて行くのは大事ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧