本文へ

元嫁と良好な義両親っていますか

レス5
(トピ主 0
🙂
サマー
夫婦
離婚秒読みの30代、3歳の娘がいます。 夫とは知り合ってすぐの授かり婚で、今まで数え切れないほど衝突がありお互い顔を見ればいがみ合う状態です。 夫とはうまくいかなかったけど、義両親は程よい距離感の良い方たちで縁を切りたくありません。節目には必ずお祝いを包んでくださるし、今後も孫を可愛がって欲しいです。 質問なんですが、ご自身の子の元配偶者を好きな方、良い関係を築けている方どれくらいおられますか?愛されるのは、どんな元嫁ですか?教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番は自分の子

🙂
rico
しょせん他人ですから、双方が自分に利があると思えばこそ縁を切らない程度の関係だと思います。 基本、自分の子どもの方がかわいいに決まっていますから、離婚すれば「うちのかわいい子どもとトラブルのあった他人」という扱いになるのは仕方ない。 主さんは「程よい距離感、節目ごとのお祝い、子どもをかわいがってくれる人」などの理由で義両親との関係を継続したいと思っていますが、義両親の方が「かわいいわが子の配偶者&子どもと思えばこそ節度を持ったし、お祝いもしたしかわいがった」という気持ちなら難しいです。 知り合いに元夫の親と仲のいい女性がいますが、非常に常識的で安定した職業と収入のある人です。 元夫は職が続かない人で、向こうの親はそれを申し訳ないと思って別れた後も孫をかわいがってくれたそうです。 ただかわいがっただけで、お祝いをもらったという話は聞きません。

経験なくてすみませんが

🙂
>愛されるのは、どんな元嫁ですか? トピ主さんのような方だと思いますよ。

良くしてもらえたらラッキーくらいに

🙂
ぽぷ
離婚したのであれば自分からは関わらず期待はしない方がいいと思います。 義両親達に何かあったときに後から色々言われたりしたら困るので私なら連絡きたら返すくらいの受け身でいたいですね。

両親を気にかけてくれている

🐱
ねこ
兄の有責で離婚になったので、私の両親は子供を不憫に思っていたからか節目にはお金を送り続けていました。 そして元お嫁さんもその度に電話をかけてくれて年に一度は地元の名産を贈ってくれていました。 小さい頃は子供達だけウチに泊まりにきたり、少し大きくなったらディズニーランドに皆で行くと言って実家に泊まって父が車で送っていました。 両親が年老いても何ヶ月に一度は電話をくれて様子を気遣ってくれています。 兄は再婚しましたが、今のお嫁さんと両親は関係は悪くはありませんが様子伺いの電話などかけてきたことはありません。 元お嫁さんが今もシングルだから関係も保てるのかなと思います。 トピ主さんが再婚したらそうも行かないでしょう。 あとは離婚原因も関係するかな。 離婚は仕方ないと思っていたので、両親もお嫁さんや子供達がかわいそうと思っていたのが大きいかと思います。

難しいけど・・・

🙂
姑世代嫁
夫の友人で、奥様が不倫、離婚した男性がいます。しかし、その不倫した嫁さんと義母さんが(元から)仲良く、数年後、義母さんの計らいで、同じ相手同士(!)再婚しました。 世の中色々な人がいますから、相性が良く、利害関係が一致していれば、その関係が続くかもしれません。 でも、トピ主さんの場合は、まだ30代と若く、あなたや別れた元夫さんが再婚する可能性は高いわけで、そうなったら、やはりいくら良い義両親&元嫁でも、新しい嫁・婿の性格もあるし、難しいでしょうね。 ただ、離婚しても再婚しても、あなたのお子さんと義両親とは、孫:祖父母として血縁同士で法律的にも繋がっていますから、絶縁する事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧