本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親の仕事がない土曜に子供を保育園に預ける事について。

母親の仕事がない土曜に子供を保育園に預ける事について。

レス34
(トピ主 0
🙂
へとへと
子供
子供は5歳と3歳の男の子が二人。月〜金まで、週35間働いています。 昔は夫が土日休みだったのですが、部署が変わってしまい、土日は休めなくなりました。 夫は元々子供と過ごすのが好きで、1人休みは嫌なタイプです。 片や私は、正直1人で子供を見続けているとイライラしてしまって、何度も怒ってしまいます。 部署が変わってから夫は子供と会える時間も減ってしんどくなっていますし、私もストレスでいっぱいいっぱいになってきてます。 そこで、夫が休みの平日に一日保育園を休む、土曜日を保育園に行く、というのを月に一回だけしてみて、お互いの不満を緩和させたいと思いました。 ですが、保育園からは両親共に仕事じゃないと預けられないって言われてしまいました。 親兄弟にも頼れず、ストレスフルになってて些細なことで子供にイライラするようになってて、なんとか助けてほしかったけど駄目でした。 やはり、本当にしんどくてもダメになんでしょうか。

ランキング

レス

だめなものはだめ

🙂
みさき
有料のベビーシッターやファミサポ、別の託児所頼めばいいだけです。 認可保育園ならほぼだめ。 無認可で時間に応じてのところなら金額次第で応相談はあるかもしれない。 なんとか助けてほしいなら手段はあれこれあります。 保育園だけに求めない。 コストがかかる選択肢も検討する。

ファミサポ利用 もちろん平日二日と土日祝日は休ませる 

🙂
匿名
>保育園からは両親共に仕事じゃないと預けられない これはちゃんと法の下に決まってますから、トピ主さんの家の場合は、パパが休みの平日も、ママが休みの土日祝日も両方とも預けられません。 働く親たちの先輩たちが苦労して開設充実させてきた保育、一人一人がズルすることなく一定のルールはルールとして守ることは、わが子も守り、後進の子供たちの保育環境を守ることにも直結します。 そこで息が詰まるならファミサポさんに頼んだらどうでしょうか? 私は自分の通院や銀行や手続きの時など子連れ不可の時にファミサポさんに頼んでましたよ。

自分を甘やかしていい

🙂
アラフィフおばちゃん
男の子二人の育児にお疲れですね。 コロナ禍が続いていてお出かけもままならず、息抜きも難しいですよね。 私も土日休みの正社員、祖父母は遠方、夫は海外単身赴任で完全にワンオペで3歳差の子ども二人を育てましたが、一番大変だった一人目復職時、平日は近所の働くママ友(子どもの誕生日が2日違い)と協力して、私は夕飯作り、ママ友が子ども達と一緒にお風呂に入る連携プレーを一年くらいやりました。 ママ友が妊娠したのを機にやめましたが、その後も仲良くしています。 土曜日はパパが不在の別のママ友とお互いの家を行き来して、子ども達を遊ばせながらお喋りしたり、家事をしたり。 公園やテーマパークもママと子どもだけでよく行きました。子どもとずっと居ても、一人の時より断然ストレスは少なかったです。 子どもが通っていた保育園は、事情があれば土曜日も預けられたので、自分が病院に行くときは半日預けたりしてました。 (うちは親が私一人でしたが、両親休みでも預けている方はいました) 私が主様と同じ立場なら、土曜日は子ども達には動画やアニメを見せて冷食ランチでのんびりしちゃいますね。 手抜きも仕事のうちですよ。

土曜日は保育に欠ける子だけ

🙂
もももんが
 トピ主のしんどさと土曜日保育、夫の事情は別問題です。  保育園はサブスクじゃないです。  土曜日出勤しないのに、お疲れ休みしたいなら、他所に課金して預けることです。  「2日休めばOK」平日休むから「土曜日出るね」ではない。  平日親子で休みたい気持ちは分かります。  しかし、どうして土曜日に休むのか分かりません。  失礼ですが。所詮トピ主が土曜日一人で休みたいだけでは?  夫を理由にして土曜日休みたいだけでは?    土曜日は保育士が少ないです。 親が出勤でない限りは休んで欲しい。  保育園の都合であり。  子供にも保育園は疲れる場所てす。  他所の子がお休みムードなのに、預けられるというのは分かるものです。  まして親は在宅なのに休まされるのも分かることです。  ウチは夫婦で不規則勤務で、平日在宅は多い(幼稚園は無理)。  相談したところ、寧ろ「平日は行事や教育計画の為に来て。」「土曜日は休めるなら休んで」でした。  土日は片方休みなので、保育園は当然休んでました。    勿論親兄弟の支援なんてありません。当たり前でしょ?  メンタル的に疲れたなら、診断書をもって相談したら違うかもしれません。  とても良くしてくれた保育園でしたが。  一度私の発熱(コロナ前)で病院に行くために預かって欲しいと頼んだら、凄くイヤな顔をされました。  感染が心配じゃなく、人員の関係。そのくらい保育園も「しんどい」のです。  小学校になれば、土曜日預けられることは有償以外はないので。  もっとしんどいですよ。  昭和と違って随分保育園も楽をさせてくれるイメージです。  しかし母親が欲になれば、どこまでもサービス要求は増えるのですね。  将来的には「親のリフレッシュ」の為の土曜日休みもあり得るかもしれませんが。

ダメ、なんでしょうね。

🙂
まき
あなたが利用されている保育園に関しては、 >両親共に仕事じゃないと預けられないって言われてしまいました。 ということなので「ダメ」なんだと思います。 >親兄弟にも頼れず、ストレスフルになってて些細なことで子供にイライラするようになってて、 >なんとか助けてほしかった なるほど。 保育園に頼んでダメだったのなら、役所に相談に行っては? 何らかのアドバイスをくれると思います。 ちなみに、私もかつて保育園を利用していました。 途中、同じ自治体内で引っ越しをしたため、保育園利用は2か所経験があります。 でも、私が利用していた保育園は2か所とも、 下の子の産休・育休中、上の子はそのまま保育園に通い続けられたし。(←自治体の方針) 仕事帰りに先に買い物をしても・・・たとえ、スーパーで保育士にばったり会ったりしても、 笑顔で「お疲れ様ですぅ~」って言われるだけ、注意なんてされないし。(←1つ目の園) (2つ目の園の時はやったことないので不明) 有休とか、土曜日とか、自分が休みの日の利用もOK。 自分が仕事で旦那が休みの日も、当然、利用OK。 休日利用に関しては、園から配布される園だよりに、堂々と、 「仕事がお休みの日は、連絡ノートにその旨と連絡先を明記してください」 と書かれている始末。(1つ目、2つ目の園とも) つまり、園から急用があった場合、いつも通り職場に電話をしたら、 「今日はお休みです」となってつながらないのが困る。 そこだけ、ちゃんとして!と。 休みに園を利用すること自体はOKということ。 なので、私もたまに、自分の休みの日に利用していました。 「休みなら自分で見て」と言われたことは一度もありません。 他の方が「今日、休みなんで、連絡は携帯にお願いします~」と預けてるのも 日常茶飯事で見かけましたし。 主さんも、そういう園を探したらいいのでは?

専業主婦でも預けられる所へ

🙂
玄米米子
私立幼稚園だと単なるリフレッシュでも延長保育利用できました。 もちろん専業主婦でも大丈夫です。 お子さん、3歳と5歳ならお近くの幼稚園を調べてみてはいかがでしょう。

ルールだもの

🙂
ゆかたん
保育園に正面切ってお願いしたのですか。 それはダメと言われるに決まっています。 聞かれても困るでしょう。 トピ主一人のワガママを容認すれば、収拾がつかなくなる。 そういった社会の仕組み、考えることはないのでしょうか。 ファミサポを利用しましょう。 あとは、ご主人がいて当たり前ではなく、いないのが普通かなと慣れることも必要かと思います。 私を含め、母子で生活をしている人に逃げ場は全くありません。 その辺りはお金で解決するしかないですね。

ダメ

🐤
ぱんまん
そこの保育園は仕事している両親のサポートのための保育園なんです。 なので、仕事してないならダメなのでしょう。 お辛いというのは、私も子育て中の親なのでお察しします。 他の方のレスにもありますが、シッターや託児所、受け入れてくれる一時保育などを利用したらよいと思います。 今通っている保育園と比べて料金が高くて尻込みしているのかもしれませんが、お金か労力かどちらかは必要ですよ。

ルールだものね

🙂
さくらんぼ
保育園というのは子供の面倒を見る保護者が欠けている子を預ける場所です。 土曜日にトピ主さんが家庭にいる以上、預ける理由になりません。 ワンオペしんどいから、なんて言い出したらシングルの方はどうします? 他の方も『うちも夫が土曜日仕事でワンオペになるから、トピ主さんちがその理由で預けるならウチも!』って言い出したら保育園は大変です。 1人を認めたら皆認めないといけなくなるって分かりませんか? 土曜日は園児が少ないので保育士の数も少ないです。 被害者意識から視野が狭くなり、そういう事情まで顧みる事が出来なくなってるんでしょう。 親兄弟を頼れずなのは夫側も?義実家も頼れないなら、お金で解決しましょう。 ファミサポを挙げてるレスも複数ありますが、予約がいっぱいだったり自治体にその制度がないなら、シッターさんを頼む。 それでストレスが減って子供に向き合えるなら安いもんでしょう。

ダメなら他の方法を探す

🙂
くくる
自治体や保育園によって土曜預かりのルールは違いますが、保育園が親の休息のための利用はNGというなら他の方法を探すしかありません。 他の保育施設の一時保育、ベビーシッター、ファミサポの利用や習い事。 土曜日は朝はゆっくり起きてショッピングモールでランチを食べて、モール内の英会話とスイミングと習い事のハシゴして子供のレッスン中は1人気分転換の時間。 ついでに食料品の買い出し&夕飯の総菜買って帰って過ごしてる友達もいます。 ただお子さん目線でみたら平日は保育園で土日はママと1日過ごせる貴重な時間。 パパやママと遊びたい一緒に居たいと言ってくれるのは後何年もありません。 子供と一緒に居てイライラしてしまうのは、疲れているからではないですか。 子供の預け先を探すのもありですが、そこまで子供と過ごす事が負担に感じるなら働き方の見直しも必要かなと思います。

一時保育を利用したら?

🙂
匿名
保育園は 仕事や学校で自宅で育児をできない保護者の代わりに存在する施設なのよ 親のリフレッシュのための施設じゃないんだから。 それに、週35時間でしょ? 一般的には40時間。 毎日1時間、ほかの保護者よりも時間に余裕があるんです。 35時間でよく保育園に入れたなぁとすら思います。 一時保育やシッター、いくらでも方法はあります。 ただで利用しようとか思うのは間違い。 ストレスだから子供を預けたいのなら 金で解決してください。

認可保育園はだめでしょうね

🙂
気持ちはわかる
両親のリフレッシュのために子供を預かってくれるわけではないですから、本当にしんどくてもだめです。 他の方も書かれていますが、一時保育やシッターを活用してみてください。

保育士も人の親である場合も

🙂
元保育士
週末や祝日、子供がいる保育士も休んで家族と過ごしたい。だから、独身保育士や新人等が休日出勤の犠牲になったりもします。そうやって出勤させられた保育士がみる子供は、当然保育時間が楽しくありません。トピ主さんがイライラするのと同じ。保育士も疲れすぎています。 同じ親としては、預かってあげたいけど、制度上のこともあり、無理強いして預けてもいいことはないと思います。断られたなら、お金をかけても、心良く引き受けてくれる一時保育やシッターさんを利用することをお勧めします。

有給は??

🙂
ミント
土曜日保育は仕方ないかなと思います。 普段より保育士も少ないから 本当に必要な人しか使えないですよね。 みなさんおっしゃってる方法の他には 有給休暇は取れないのですか?? 私も月曜日〜金曜日フルタイム土日休みの仕事ですが 月一くらいのペースで有給休暇とってますよ。 園行事で取ることも多いので半休くらいにしかならないことも多いですが それでもリフレッシュ出来ますよ。

無理なものは無理

🙂
甘梅
>やはり、本当にしんどくてもダメになんでしょうか。 だって、当の保育園からダメだと正式回答があったわけでしょう? なら小町に質問したところで、ダメに決まってるじゃないですか。 保育園以外の預け先を探すとか、建設的な別の方法を模索しましょう。 こう言っちゃ申し訳ないですが、幼稚園児の親は、夏休み、春休み、冬休み、自分のイライラと折り合いをつけ、工夫しながら、全部家で子供の面倒を見ていますよ。

ベビーシッターでも利用したら?

🙂
はな
保育園はベビーシッターではないのですから断られたことが全て。 >やはり、本当にしんどくてもダメになんでしょうか。 保育園はダメなだけです。 預け先を変えればいいだけです。

保育園以外で

🙂
ちーまま
お気持ちわかります!わんぱく盛りの幼児2人と毎週一緒だと、休日のほうがむしろ大変で休まらないですよね。 うちの保育園では土曜保育に制限なくて、平日のどこかを休んで週5日にしたらokなところですが、こればかりは保育園によりますよね。 転園できたらいいのでしょうけど、、。 自治体で一時保育制度はありませんか? うちの地域では、事前登録制の一時保育ができる認可園のリストがあって、1日3千円ほどで預けられるようになっています。 保育園に行っていない子や、土日祝休みの幼稚園や保育園に通っている子でも、空きがあれば利用できます。一時保育で検索してみてください。 あとは3歳と5歳でしたら、プレ学童や習い事教室で土曜日に通えるところが多くありますので探してみたらいかがでしょうか。内容はお稽古ごとや勉強なのでお子さんが納得すればですが。 小学校に入る前から通える学童の土曜練習→入学後はそのまま毎日という流れのところもありますよ。金額は数万円しますが。 数時間だけでも子供と離れる時間が持てるといいですね。 頑張ってください!

金を払えばいくらでも可能

🙂
みかん山盛り
>保育園からは両親共に仕事じゃないと預けられないって言われてしまいました なぜそうなっているかわかりますか? 公立などの保育園は税金から膨大な補助金を受けて運営されています。両親を働き続けさせるために他の人が払った税金を使うことが許されるのは、それが国民経済全体にとって大きなプラスになるからです。 逆に言えば、専業主婦が子育てに手抜きをしてラクをするためにだけ子供を預けたいのなら、それに税金を使うのは許されなくなります。 でも、税金を使わないサーヴィスはいくらでもあるので、そちらを使えばいいんですよ。 トピ主の場合も同じです。勤務継続にどうしても必要ではなく、単にラクをしたいだけですから、専業主婦の保育園利用と同じです。それを受け付けている民間の施設に相応の料金を払って預けましょう。税金が入っていないから、そりゃあ高額になるでしょうが、それは我慢して下さい。

習いごと

🙂
幸せになってね
週5日で35時間って、フルタイムより短いし、残業もしてないよね? ワンオペでも無いようだし、土曜日1日解放されないとダメですか? 手の焼けるお子さんなのかな? 高額な保育所に入れたいと言っても、パートで収入少なかったら、夫が認めてくれるかな? だったら習いごとはどうですか? 子供を習いごとに入れるのは、その時間に母親を解放するのにも役に立つのですよ。 保育園なんかより成果は上がるし、一石二鳥です。 子供をスイミングなどに入れ、送り迎えしてスクールの間は、喫茶店行ったりウインドーショッピングしたり、母親の息抜きに使えば、夫の手を借りずともリフレッシュ出来ます。 お金は掛かるけど、子供は泳げるようになり、身体も丈夫になります。 学年の違うママ友も増えて、入学情報なんか教えて貰えたり。 ああ、一石三鳥、いやもっとですね。

民間(認可外)保育園なら可能です

🙂
コスタリカハニー
私も働いていたとき、土曜日に息子を認可外に保育園に預けて習い事のために(2-3時間)預けたことがあります。 もちろん、民間の保育園なのでお金さえ支払えば理由は関係なく預かってくれます! いつも行っている保育園とは別の、預けられる園に預けましょう! またはベビーシッターでももちろん良いと思います。 ご夫婦ともに息抜きが必要ですので、どうかリラックスできますように。

気持ちはわかるけど

🙂
南風
トピ主さんは、本当にしんどいと思っているのでしょうが、 同じようにしんどい思いをしてる人って、ものすごくたくさんいるんだと思うんです。 それでも自分で工夫して難なく乗り越えていたりするんです。 というよりきっと、トピ主さん以上に大変な状況の人だって大勢いますよ。 トピ主さんのしんどさとかイライラって、 子育てするのならごく普通の、当たり前のことだと思うんです。 なのに、親に助けてもらいたい、ダメなら保育園に頼りたい みたいな態度は、少し違いませんか? 多分、こういう普通の事がしんどい、誰かに頼りたいと思ってしまうトピ主さんは、 子育てがあまり得意じゃないタイプの人なんだと思います。 誰にだって、得手不得手がありますよ。 年々子育ての外注環境は進化しています。 税金で支援されていて自分の負担が軽い保育園でなく、 有料のサービスを利用しましょう。 そうすることで、子育てが苦手なトピ主さんが、 子ども好きで保育が得意な人の仕事を生むことができます。 子育てが辛いしんどいという親御さんには、別の得意分野で働いて、 稼いだり社会貢献してもらって、 そのお金で子育ては専門家にある程度任せることで、 みんなが得意分野で報酬を得られるいい社会になっていくように思います。 トピ主さんがこんなにしんどいと思うことを喜んでやってくれる、 保育や介護などの福祉関係の人たちの待遇も、もっと良くなっていいはずでしょう? なんでもかんでも、税金投入されるだけでなく、 サービスを受ける人が相応の対価を払うことで、 経済も回るのではないかなと、いつも思っています。 タダで楽をさせてほしいと言えば、批判も非難もあつまります。 ならば、自分に楽をさせてくれる人(サービス)に、 必要な報酬を生み出してあげることを考えてみませんか?

実家に預ける、、とか

🙂
lemon tea
実家、、義実家に預けるとか?? 土日旦那さんが休みでないのであれば、、 土日実家に泊まりで帰っちゃうとか、、、 誰か、、助けてくれる人が欲しいですよね?? どっちの両親も近くにいないのですか?? 地方なら、、土曜日だけ、仕事していないママでも 預けられる園てありますが、、そちらにはないのですか?? 使えるものはなんでも使って、、疲れを緩和しましょう! 体操教室・ダンス教室・スイミングとかなんでも良いので、通わせではどうでしょう! なるべく長くみてくれそうな教室に通わせてみましょう!

ルールなら無理じゃないかな?

🙂
没イチ母
せめて通院とかの理由があればとは思いますが…。 我が家は旦那が入院していたので(子供不可)、保育園に相談した結果、平日延長と土曜保育をOKしてくれました。 逆に「こういう時の保育園です!」と主任の先生に言われて、平日2回に仕事帰りに買い物などの用事を済ませるのと、土曜に一気に洗濯などをしに行けました。 先生たちも協力的で金曜の帰りに翌日の当番の先生が「明日何する?」とこっそり耳打ちしてくれて、子供たちが喜んで保育園に来られるように配慮してくれました。 こんな感じで理由があれば預かってくれるんじゃないのかな? また、友人は土曜のみの英語保育園を利用していました。 その時間だけはのんびりできるんだと笑ってましたよ。 そういうところはありませんか?

他の方法で

🙂
わーまま
保育園から、ダメと言われたらだめだとは思います これ、まちまちです 例えば、その月に一度の土曜日は通院しなければならないでは事情が違うのではないでしょうか? そんなにイライラするのって、他に原因があると思います 保健センターなどの子育て相談などで、相談できませんか? 一時預かり先の案内や、保育園にも融通してくれるかもしれません あと、あなたも平日有休をとって休んだらと思います 厳密に言ったら、厳しいところは不可だけど 疲れ切っちゃうと、何にもできないとおもうので 一日中家にいるだけで休息になるでしょう そんなに誰かに見られるはずもないだろうし あとはその年齢のお子さんなら、土日習い事でもさせたらどうでしょう? 自由になるわけではないですが、その一時間ぼーと過ごすだけで、気が楽になると思います 水泳などの運動なら、お子さんも適度に疲れてくれるでしょう もう、こうなったら課金ですよ その日のランチは外食かテイクアウト 家に帰ったらDVD(うちは動画やゲームさせてます) よく休園になるので、もうその辺はあきらめました これがないと仕事にならないんだもの 室内系の遊園地 (係員がいるタイプのもの)完全放置はできなが、遊んでくれる ママはあくまで監督のみ ブロックお絵描き、カードゲームにタブレット学習 兄弟がいれば、騒がしいけど遊んでくれるのではないかな? これは日を追うごとに楽になるはずです あとは、思い切ってベビーシッターを家に呼ぶ

公立や認可は、、

🙂
アラフォー
保育園によりますが、保育園の基本は両親が働いている時間のみ預かるのが基本です。 保育園によっては、月一回なら土曜日休みでも預けよいと言う保育園もありますが基本はだめなんです。 トピ主さんが、預けている保育園は基本に忠実なんですよ。なぜかと言うと保育士の休みをしっかり確保して退職者を減らす目的だと思われます。 頼れる実家又は、ファミサポ等を頼ってみてください。

保育士さんも休ませてあげてー

🙂
異数合計
 保育士さんもストレスでいっぱいいっぱいでヘロヘロの方、多いと思います。保育園が「両親共に仕事じゃないと預けられない」ルールにこだわるのは、従業員を守る為でもあるのです。  お金より健康が大切ですから、シンドイ時には私立の保育園やシッターさんなど、別途お金を払って自分たちの時間を買いましょう。「お金をかけずに楽になりたい」では読者の共感は得られないと思います。それでなくても保育園の破格の料金にイライラしている納税者は山のようにいるので。

シフト提出

🙂
まる
する保育園もありますよね。 リフレッシュで一時保育とかはどうなんだろ。 (→他園)

保育園のルール

🙂
息子の親
行き付けの美容師さんが上のお子さんを保育園に入れている時に 二人目を妊娠出産で一年間「産休育休」を取ったら 保育園から「ではお母さんがご自宅におられるならば、上のお子さんは 退園されますか」と言われ一年間の予定を半年にした、と 言ってました。 保育園の激戦地区なので1人でも、、と園から言われたそうです。 私の子供が小学校入学と同時に「ゆとり教育」が始まり 土曜日は学校は休み。もちろん学童も休み。 当時、土曜日に子供をスイミングスクールやサッカークラブ、 低学年でもお弁当を持たせて進学塾に入れる家庭は 珍しくなかったです。 実際に中学受験する児童が多かったし、 我が家も受験しました。 習い事に通わせたらどうですか? >片や私は、正直1人で子供を見続けているとイライラしてしまって、何度も怒ってしまいます お子さん二人ならばいずれはこうなる、と予測できたはずです。

専業主婦はみんな、それでやってるよ。

🙂
みやん
その保育園では両親が見られない時間は預かります。 が決まりなんでしょうね。 それは全国一律ではなく、各自治体でも決まりがあるとは思います。 旦那さんの場合は、旦那さんが休みの日は保育園に預けない選択も ありではないですか? てか、上記のルールだと旦那さんが休みの日は預けられなくなりませんか? 旦那は休みの日、家にひとりでいるの?それだったら変だよね。 だって家に大人がいるんだもの。保育に欠けてはないし、 子どもを預ける理由がないよね。 保育園では平日だし人手もあるし、まあいいでしょうという感じなのかな。 保育園は仕事、病気、出産入院などがある場合の預かり場所ですよね。 もちろん育児に疲れ切った人の一時保育の場でもありますが、 子どもと一緒にいたくない。と言う理由だけで、 それをコンスタンスに取れるとなったら、それはそれで不公平ではないのかな。 認可の場合、税金も投入されてるしね。 自分がそれだけ辛いのなら、習い事やファミサポ、有料の保育園、シッター等、 を探すのは嫌ですか? 専業の人は、保育に欠けてないのでイライラしていても育児してますよ。 シングルの人でも、自分が休みの日に預けたりとかは出来ないと思います。 そういう人たちは自分が辛い時には、 自腹で有料のサービスを利用しています。 でも、育児中のみんながそんな理由で気軽に預けられたらいいですよね。 大昔は専業でも育児サポートとして、 親が疲れた時には気軽に預けられたみたいですが、 働く大人が増えたので、国もそこまでは面倒見切れないのが実情じゃないですかね。金も人手も場所も足りないし、優先順位もある。 どうしてもイライラするのなら、自腹で預け場所を探してくださいね。 皆さん知恵を絞りながら情報交換して工夫していますよ。

保育園ありがたいよね

🙂
子育て支援の本質は
だからといって託児所のような使い方になってませんか。「イライラするから預ける」「一人で見るのしんどいから預ける」親の役割って何なんでしょうね。保育園の役割って何なんでしょうね。わからなくなります。子供は親を選べませんから、かわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧