1歳娘、4歳の息子がいます。
独身時代、とんでもなくだらしなくズボラでした。毎夜飲みに行き、タバコやビール缶を枕元に置いて寝たり平気でしてました。実家暮らしでした。
結婚してから毎晩、部屋のリセット掃除、水回り、玄関、炊飯器など家電の手入れ、排水溝の掃除を終わらせます。
理由は夫がとても綺麗好きでまめだからです。正直ズボラな私にとって完璧にしなければいけない家事にプレッシャーを感じ疲れます。日中子供と遊び夜中授乳し、寝れるのが3時間くらいです。 本当にしんどい日は寝かしつけのときに仮眠とって夜中に家事をやりますが、仮眠をとろうとすると夫が家事や掃除が終わってない箇所をチェックしてため息をつき、イライラしながらやってるところをみると仮眠も結局満足にできません。 そして結局私も参戦してやります。
専業主婦だから当たり前にやらないといけないと思いますが、育児でヘトヘトで非常にしんどいです。
土日も旦那は仕事ですので、土日が一番きついです。休みの日も仕事が入ったり電話がくるので子供を任せられず週77ワンオペです。
今日はついに日中子供にイライラして頭おかしくなりそうだから、休みたい、ちょっとだけ離れてくれる?と言ってしまいました。
夫に相談すると効率が悪いんじゃない?とか働きながらこなしてる主婦も沢山いるからできないことはないよ。と言われました。それと、スケジュールをつくればと提案してくれましたが、子供が昼寝してしまったりうまくいかない日ばかりで結局ヘットヘトでまた深夜2時にねます。
友人の結婚式では独身の友人に本当に変わったね、真面目になったね、たまには呑んだり息抜きしたほうがいいよ。と言ってくれましたが、育児疲れがひどいのと一人時間がなさすぎてとにかく人に会う気力になれないんです。たまに急に涙がでます。
何かアドバイスください。