本文へ

まめな夫とズボラな私

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
1歳娘、4歳の息子がいます。 独身時代、とんでもなくだらしなくズボラでした。毎夜飲みに行き、タバコやビール缶を枕元に置いて寝たり平気でしてました。実家暮らしでした。 結婚してから毎晩、部屋のリセット掃除、水回り、玄関、炊飯器など家電の手入れ、排水溝の掃除を終わらせます。  理由は夫がとても綺麗好きでまめだからです。正直ズボラな私にとって完璧にしなければいけない家事にプレッシャーを感じ疲れます。日中子供と遊び夜中授乳し、寝れるのが3時間くらいです。 本当にしんどい日は寝かしつけのときに仮眠とって夜中に家事をやりますが、仮眠をとろうとすると夫が家事や掃除が終わってない箇所をチェックしてため息をつき、イライラしながらやってるところをみると仮眠も結局満足にできません。 そして結局私も参戦してやります。 専業主婦だから当たり前にやらないといけないと思いますが、育児でヘトヘトで非常にしんどいです。 土日も旦那は仕事ですので、土日が一番きついです。休みの日も仕事が入ったり電話がくるので子供を任せられず週77ワンオペです。  今日はついに日中子供にイライラして頭おかしくなりそうだから、休みたい、ちょっとだけ離れてくれる?と言ってしまいました。  夫に相談すると効率が悪いんじゃない?とか働きながらこなしてる主婦も沢山いるからできないことはないよ。と言われました。それと、スケジュールをつくればと提案してくれましたが、子供が昼寝してしまったりうまくいかない日ばかりで結局ヘットヘトでまた深夜2時にねます。  友人の結婚式では独身の友人に本当に変わったね、真面目になったね、たまには呑んだり息抜きしたほうがいいよ。と言ってくれましたが、育児疲れがひどいのと一人時間がなさすぎてとにかく人に会う気力になれないんです。たまに急に涙がでます。   何かアドバイスください。

ランキング

レス

そりゃアナタ

🙂
天文年カーン
夫がマメだと言うのは過剰評価でしょう。 単なる綺麗好き。 かと言って自分でする訳でもない。 マメな人は口先でああしろくしろと言う前に、自分が動いちゃいますから。 あ。リセット掃除なんて二日に1回でいいよ。 玄関?時々でいい。 水回りもそう。 今時は洗剤が良いので少々汚れがたまってから気持ちよく綺麗になる。 あのね。 忘れちゃいけないよ? 掃除するために生きているんじゃない。 生きることの一部分として掃除があるんです。 掃除もね。 気になる方が自分でやればいいんです。 必要を感じなければしなくていい。 とやかく言われたら「口を動かしてる間に手を動かせば綺麗になるよ?」って掃除を渡すんです。

理論で勝て

🙂
ぽん
掃除箇所の平均的な掃除回数をネットで調べ、それを旦那に提出。 私はこの平均だけします、それ以上にしたいならあなたがしてください、と言いますかね。 平均回数してるんですから専業主婦としての仕事はやってますよね〜、家的にもなにも問題は起こらないですよね〜、それ以上のことはあなた一個人のこだわりですよね? と、討論してみてはいかがでしょう! と、

うーむ

🙂
おじさん
男です。 子供さんの世話や片付けの大変さはそれぞれなのでコメントが難しいところですが、 >結婚してから毎晩、部屋のリセット掃除、水回り、玄関、炊飯器など家電の手入れ、排水溝の掃除を終わらせます。 玄関の掃除ってほうきで掃く程度ですよね? これは、午前中にやったほうがいいです(夜は意外と迷惑)。 水回りというのがお風呂とトイレを含むなら、この2つはお昼にやったほうがいいでしょう(好みだが)。 キッチンまわりは夜ご飯の片付けついでにやったらそんな大変じゃないと思いますよ。 正直、ここに書いてあることは、毎日やることが推奨されると思います。 大変なのは、きちんとやろうとしすぎだからじゃないですかね? 毎日やるなら、そんなに完璧じゃなくて大丈夫ですよ。 >友人の結婚式では独身の友人に本当に変わったね、真面目になったね、 せっかく頑張っているのですから、このまま習慣化するといいと思います。 家事の手を抜くのは良くないですが、気晴らしは大いにしたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧