本文へ

世帯年収1100万、余裕無いのは何故?

レス95
(トピ主 2
😱
まな
話題
共働き30代後半、小中学生の子供が三人います。 平均年収400万というのは本当ですか? 生きることには困りませんが、余裕がありません。 学費は備えたいし、人並みの物は持たせてあげたい。 習い事は望むことをさせてあげたい。 かといって子供費が爆発的に高い訳でも無く、おこづかいが多い、持病がある、多趣味、実家への仕送り等、よく見かけるような特筆すべき出費はありません。 質素なご飯食べてますし、外食は月に二回ほどです。 最後に自分の服を買ったのは3年ほど前でしょうか。 (失礼極まりないのですが)あきらかに稼いでいない家族構成の似ている友人宅が、アレ買ったコレ買ったや、家族旅行の話をしていると不思議でしょうがないのです。 ただの価値観の違いなのかもしれませんが、何に金を使い、何を惜しむのか。 ご実家からの援助などではなく、夫婦で切り盛りしているご家庭のリアルを教えていただけませんか。

ランキング

レス

そんなものだと思う

🙂
posuyumi
三人子どもがいて学費貯めて人並みの物を持たせて習い事好きなようにさせて、もちろんそれなりの家に住んでいれば当然、余裕なくなると思います。 何年も前に私立中学に二人入れる最低限の収入と雑誌にもありましたね。 余裕あるところはだいたい親からの援助あると思いますよ。土地だけ譲ってもらったとか学資は祖父母持ちとか。

当たり前

🙂
専業主婦よ
手取り1100万で、一人っ子でも、普通の生活なのに、三人もいたら余裕なんてある筈ありませんよ?その年収は額面ですか? 中学から子供三人私立のおうちは、年収2000万円以上でも大変そう。

学費を削る

🐤
節約大好き
結局は学費を削るのかなと思ってます。 奨学金だったり、公立の大学しかムリだったり、一人暮らしが必要な遠くの大学はムリとか。 私の夫がやや貧乏だったのですが、やはり学費をどうしようか…となってたみたい。 その割に、お菓子たくさんだし、アレ買ったコレ買ったというのはあるんですよね…。 ただ、私たち自身は超貧乏を経験したときに、ちょっとわかりました。 子供が惨めな思いをしないように!というのをとても気にしました。 そのために、目に見えること「アレ買ったコレ買った」というのを、目先の安くて手が届くものでやってました。 お金がないのに、アレ買うコレ買うという親の気持ちがわかりました。 私は、自分のことは惜しみ、子供のことにはある程度使っています。

多分

🙂
匿名
学費の備え方が違うんだと思います。 奨学金ありきで考えてる家庭も結構多いので。 あと、子供3人だと年収1100万円は大変だと思います。 平均年収って割とお給料安めの地方も入ってるし、都内だけならもっと平均年収高いんじゃないかしら。 うちは夫1人で主さんの世帯年収以上ですが、子供2人です。これ以上無理と思ってます。

具体的な数字を

😅
サエコ
家計について聞きたいなら、 1か月あたりの収入(手取り) 支出のうち、固定費(家賃、光熱費、保険費、教育費など) この2点がないとアドバイス不可能です。 例えば、主さんにとって常識だと思っている出費が一般家庭において非常識である可能性があるからです。子供費が爆発的に高いわけでもない、質素な食事と書いてらっしゃいますが、具体的にいくら使ってるのかうかがわないと「そうだよね」とも「そこが問題ですよ」とも言えないんですよ。

共感です。

🙂
ノリコ
うちも同じですよ、50歳目前で世帯年収1200万共働き、夫単身赴任8年目の為、生活費は二重にかかります。自宅ローンはあと5年程 高校生1人、大学1人、高校まで公立で大学だけ地元私学OKとしています。 この10年必死に学費を貯めました、私の場合休みの日は家にいるのが好きだし友達も少なめなので、お金を貯めれたかなと思います。 でも老後の資金はこれから… あと結婚した時お互いにあまり貯蓄していなかったのも失敗でしたね。私400万、夫ゼロだったので。 旅行ばっかり行ってる友達を見て、不思議でしたが、私の周りでお金を使っている人は、住宅費を親から出してもらっていたり、旦那さんが自営でかなり高収入の方です。 だから比べてもしょうがないかなと思っています。 小町では高収入の方や貯蓄額が1000万以上の方が多いのですごいなぁーと思います。 トピさんはお子さんが3人なので、更にお金がかかると思います、あと10年ぐらい辛抱が必要かもしれませんが、お互い頑張りましょう!健康であれば働けるし、生きて行ける。人は人と思うしかしょうがないのです!

まずは家計簿をつけては?

🙂
世帯年収一千万弱ですが、海外旅行年2回行けます。 英語話せるので個人貧乏旅行ですが。 子なし夫婦です。 生活費は、住居費抜いて月20万くらいです。 出費が多いのは、お子さんが3人いらっしゃるからでしょう。 成人するまでに1人3000万くらい必要と言われていますよね。 学費はご両親から援助を受けているご家庭もあるのでは? 人並み、学費、習い事の上限をしっかり決めればいいのでは? 普通の生活費では、削りやすいのは食費、保険、携帯でしょうかね。 我が家は食費は1人3万です。5人で10万円以内であれば頑張っていると思います。 保険は共済で月2000円。 携帯も格安SIMで月2000円です。

人に聞くなら

😅
せい
ご自身の家計を大まかに書いていただかないと答えようがないのではないですか? 持ち家ならローンの状況、賃貸なら家賃。 食費、光熱費等や教育費。 そして貯蓄にいくら回してるのか。 トピ文からわかるのは大体の家族構成と月に2回外食に行ってることだけ。 まあ、自分の服を3年買わないのに月に2回の外食は多い気がしますけどね。 我が家の世帯年収と似たり寄ったりではありますが、情報が少なすぎて回答しづらいです。

そんなものです

🙂
くま
世帯年収は同じくらい、小中学生の子供二人。 余裕なんてないです。 カツカツの節約生活をしているわけではありませんが、贅沢なんてできません。 でも、あーこれ必要だなって思ったときには、次のお給料入ったらとかボーナス入ったらとか考えることなく買うことはできます。 多分ですけど、貯蓄にまわす金額が違うのかなと思います。 たくさん使っているように見える家庭は、将来への備えが少ないんだと思います。 想像でしかありませんけど。 我が家は、年間250~300万は貯蓄にまわそうとしています。 実際は、子供の成長とともに色々出費もあり300万はまわらなくなりました。 私も自分の服は、ユニクロとかで必要なものを買う程度です。 子供への必要な出費は惜しみませんが、自分たちへは我慢しよっかなと思います。

逆に聞きたい

🙂
渡嘉敷
>ただの価値観の違いなのかもしれませんが、何に金を使い、何を惜しむのか。 ご実家からの援助などではなく、夫婦で切り盛りしているご家庭のリアルを教えていただけませんか。 その前にまず、トピ主さん宅の月の支出の内訳を大体教えてくれませんか。 世帯年収1100万というと、可処分所得は700万くらいですかね? 12で割ると58万くらいでしょうか。 お子さん入れて5人家族だと、光熱水道費で6万、食費で10~15万くらいかなと推測します。 通信費や諸雑費で10万使っても残り27万残るわけですが、さて家賃がいくらなのかという感じかな。 もし家賃もしくはローンが月27万だと貯蓄に回す分はなくなりますが、家賃10万だったら17万残りますね。 正直この差が大きいと思います。 つまりは住居にかかる費用です。 収入がそこそこあってもお金が無いと言っている人って家が身の丈に合ってないことが多いイメージですよ。

世帯年収が同じでも

🙂
自分を大切に
たとえばなんですが、世帯年収が同じでも、夫婦で1人550万の1100万と 片方800万 片方300万での1100万 これだと前者のほうが現金の収入としては多いですから、そういう所で生活に差が出るのではないでしょうか? また賃貸なら家賃 持ち家でもローンの額 毎月の固定支出が大きければそこでまた余裕の差が出てくると思います。 恐らく主様の書かれている >学費は備えたいし、人並みの物は持たせてあげたい。 習い事は望むことをさせてあげたい。 これでお子様3人、小中だと育ち盛りで贅沢せずとも食費もかかりますし、きっと今は被服などもどんどんお金が嵩んでいますよね? そこで上記の事をされていたらそれは余裕がなくて当たり前かなと思います。 我が家はまだ2歳0歳で私が仕事復帰前ですが、将来的に子供が小中学生になる頃には見込みの世帯年収は主様の所と同じかそれより少ないくらいと見ています。 うちも主様と同じ考えで、習い事や学費の備えなどしたい為子供は2人までと決め今の人数で終わりです。 うちは、その中でも1番大きいのは学費の備えです。 田舎なので、私立4大を自宅外からと考えて貯めています。 そうするとまぁ、そこまでの余裕はないです。 友人は子供3人、年1で某テーマパークへ泊まりで家族旅行。習い事も希望があればさせていた友達の所は大学進学は奨学金ありきです。 計算しやすい数字で500万×3人で1500万 これを18年で割れば年間でざっくり80万違うわけで、80万あれば家族5人で贅沢な旅行にだって行けるのです。 学費を備えるか備えないかは家庭によるので、その分家族の思い出作りやプラスαの生活に使ってもおかしくないでしょう。 その友人宅もそういう考えなのではないでしょうか?

子供3人だと大変でしょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。31歳で結婚した頃の年収は450万程、1歳年上の妻の年収は550万程。計1000万ほど。二人が定年退職する頃は合計年収1500万程度。 結婚1年後に中古住宅を貯金と援助で現金一括購入。 フルタイム共働きで、私は20時頃帰宅、妻は20:30~21:00頃帰宅で、平日の夕食は市販弁当でした。 毎月、10万ずつ出し計20万で1ヶ月生活しました。水道光熱費などは、別途夫の通帳から引落し。金を使って時間を節約する生活でした。子供が2人生まれたら月20万でもキチキチです。子供2人が中学、高校の頃は毎月15万ずつ出し計30万で1ヶ月生活しました。 子供は他県大学に進学し、夫婦の生活費は1ヶ月20万ですが、子供への仕送りや学費は貯金から出しました。 私の年収も31歳頃450万→60歳頃750万に増えていき、私は毎月5~7万貯金し、賞与も半分以上は貯金しました。妻はもっとしたようです。 2021年の平均給与は国税庁資料で461万円(男性567万円、女性280万円)となってます。全業種の平均で、化学工業は569万、農林水産鉱業は326万です。 >稼いでいない家族構成の似ている友人宅 本当に低所得かどうかもあるし、トピ主さん宅と同じ価格の品を買ったり、同じ価格の旅行をしているのでしょうか?。 ウチは年に2~3回ほど家族ドライブで1~2泊しましたが、宿は1人8千円程度。(今なら1万か)後は施設入場料1人1000円程度×数ヶ所。外食費、ガソリン代と高速代、フェリー代、お土産代だけです。 宿8千×4人×2日で6万4千、他も含め8~10万持てば現地で何とかなりました。現地でガソリンは入れたけど、高速はETC後払いで、行く前と帰ってガソリン入れたし。車も新車から12年以上乗りました。 東京まで家族4人が飛行機で行ったときは前割でも、さすがにたくさん必要でした。

家計簿は?

🙂
よつば
とりあえず、月々の支出の内訳を書いてくれないとコメントのしようがありません。

収入を使い切ってるから余裕がないだけでしょう

041
raum
当然のことなのですけどね。 支出を減らせば余裕ができます。 他の家庭のことを聞いても何も参考になりません。 だって、何の質や量を下げても問題ないかは、みんな違うから。 逆に、他の家庭に合わせようとすると、苦しい思いだけして思ったほど支出が減らない。 外食を回数だけで「普通より少ない」と考えてることで、観点がおかしいことに気付きませんか? たとえば、ウチは月2回なのにアチラは月4回。これだけでアチラの方が出費が多いと思います? ウチが1回10,000円で、アチラが1回2,500円かもしれませんよ? 次の2つのことができないと、見合った支出は測れません。 1)必要なものを、必要な時に、必要なだけ購入する(支払う)ことができていますか? 2)何にどれだけお金がかかっているか、把握していますか? 1)は、たとえば1個80円が3個で200円だったら、2個しか必要ないのに3個買ったりすることです。 2個しか使い切れなかったり、無理に3個使い切ったりしたら、余計な支出になってます。 質を落としても気づけない(差がわからない)のに高品質のものを買うとか、使いきれない機能がついたものを買うとかも「必要以上に払ってる」になります。世帯年収400万の家庭ではなく世帯年収1100万円なのだから、少々いいものを買っていいとか思わないことです。 2)は完全な記録をつけること。分類は荒くてもかまいませんが、残高が合わなければ極力早く「使途不明金」として分類すること。これができないと「いつのまにか減ってるお金」が把握できません。 本当に必要な支出まで落として、使途不明金がなくなれば、それだけで変わるはず。 それでも足りなければ、「少々質/量を落としていいもの」を落としてください。ここは、たまにしか買わないものより恒常的に買うものが優先です。

普通では?

🙂
パル子
3人お子さんがいて、豪華でなくてもそれなりの物を持たせて、着せて、将来の学費貯金をして、特に好きな習い事をさせて、5人で住める貧しくない普通の家に住んでいたら、余裕があまりないのも普通な気がします。 私の実家、関東で子供3人で共働き、世帯年収2000万ほどだったと思います。塾は3人とも中3と高3の夏期講習のみ、習い事1つずつ、海外旅行皆無、国内旅行は幼い頃4、5回、車一台、大学まで国公立校でした。非常に地味な生活でしたし、派手なことは一つもなかったです。確かに今両親は割と問題なく老後を送っているので、子供が大きくなるにつれて老後貯金を頑張っていたのかもしれませんが、余裕の感じられる家庭では全くありませんでした。 周りの海外旅行に毎年1、2回行って、バレエだ英会話だとたくさん習い事をしていた友人たちは、地主の家の子か祖父母の建てた豪邸に同居している子でした。

親の援助以外ない

🐶
ハムちゃん
世帯年収650万、保育園の子供1人います。家は賃貸ですが、相続する家が3つとそれ以外に土地があります。子供にかかる費用は祖父母持ちです。子供の食費は自分たちで払います。私の普段着は母の失敗した買い物で、毎月4〜5着ほどもらっています。平日は子供の分しかご飯作らず私は惣菜を買います。外食は月に8回くらいです。車は親が半年使用したものを譲ってもらいました。これが我が家の実情です。

わかります!

🙂
オルプネー
もうその気持ち、痛いほどわかります。 1100万あってもそんなに余裕ありませんよね。 でも共働きで1100万ならまだマシなほうです。 我が家(小学生二人)はもう少し収入が上ですが、一馬力なので、状況はそう変わらないかもしれない(税金が高いんです)。 うちも服や装飾品はほとんど買いませんし、お金のかかる趣味があるわけでもない。子供のこづかいなんてよその家より少ないぐらい。旅行もここ5年ぐらい行ってない。もちろん実家からの援助もない。 でも、よその家は、頻繁に車を買い替えたり旅行に行ったりしてて、 「え?すごい!なんで?」 って驚くことがたびたびあります。 モヤモヤした気持ちになることはありませんけど、純粋に不思議。 せっかくなので、他の家より使ってそうだなと思うお金をちょっと考えてみました。 ・健康、安全に関わるお金  主人のジム代、毎年個人で受ける人間ドック、インフルエンザ予防接種、子供用ケータイなど。  あと、義実家に行くときの新幹線代(車の運転が苦手なので安全面を考慮して新幹線をいつも使用) ・教育に関わるお金  塾代(中学受験)、学資保険 ・中古品を買わない  これはちょっと贅沢なのかもしれません。例えば車は新車で購入とか。  でも高級車でもないし、10年ぐらいは乗るんですけどね。。。  車以外でも、中古品を買うことはほぼありません。 こうして見てみると、一番インパクトがあるのは塾代かな。 でもこれは子供の強い希望でもあるので削れないですね。 頑張って節約します笑

一言二言では言えないかな

🙂
あ。
きょうだい年収1千万(妻専業主婦)子ども2人、住宅手当があるので家賃数万円。 うちは年収300万だった時期もあります。うちは年収300万でもなぜか貯金ができ、きょうだいは赤字の月もあるとか。友人は世帯収入多分2000万越えですが月末は苦しいと言ってました。 人並みの生活、人並みのもの。何を持って「人並み」というのか、まずそれによって違うのは。 例えば、2000万越の友人。食べる物はほぼ全て無・低農薬のもの。平日の食事はほぼ惣菜(スーパーではなく肉屋など専門店のもの)。広い一軒家に住んでいるけれど、ローンが毎月40~50万かな?これに、子どもの「人並み」の習い事やら「人並みの」小遣いなどがかかれば…。人並みの小遣いが3千円なのか3万円なのかにもよります。富裕層と一般層での人並みって違いますからね。うちの近所のお金持ちは、毎週末クルージングが人並みの出来事で大したことではないようですがうちは一度もしたことないです。

浪費家だから苦しくて当たり前

🙂
タコライス
まず、お金がかかる子どもを三人つくる。現代では贅沢ですね。 そして、習い事は望めばさせたい。 これは浪費でしかないですね。 我が家は望むだけさせられる財力はありますが、意図的にいくつかは諦めさせます。望むならやらせたいは子どものためにならないと思うので。 あと、トピ主さん宅は子ども三人に望むだけ習い事をさせられる世帯収入ではありませんよね。収入に見合わない、分不相応な考え方だと思います。 人並みのものを持たせたい? はて、不思議。 周りの人の収入と生活振りのリンクを知らないトピ主さんが、周りがどうしてそんなお金の使い方なのかすら知らないトピ主さんが語る「人並み」とかなに?その人、どんな人を想定してますか? トピ主さんの考え方って、典型的な「見えない貧困家庭」の考え方です。いまのところ収入があるから深刻ではないけれど、思考そのものは見えない貧困を抱える家庭の思考です。貧困に陥らない家庭の思考ではありません。 収入に対し浪費しすぎなんですよ。 子どもにお金を使うのは許されると思っている節があるのでは? なんでもかんでもお金かければいい教育なわけではなし、習い事なんてその収入で子ども三人なら一人あたりふたつが最大値でいいと思います。学習塾が増える年齢になったら習い事もひとつ減らす。 そもそも、三人の時点でかなり贅沢ですから。手当がないとわかる年収なのに三人もつくる。(想定外の双子とかかもしれないけど) 更に習い事は我慢させずやらせる。 そりゃ、余裕もないでしょうね。 我が家は実家の援助など金銭面でも手助けでもないですが、困窮はしていないですね。 トピ主さんは、 やれるからといってやる必要はないということを理解した方がいいかも。 なんだかお子さん将来金銭感覚で苦労しそうですね。

普通に生活したらそうなる

🙂
さと
41歳夫婦、世帯年収1200くらいなので、年齢的に収入レベルはトピ主さんと同じです。子供は二人ですがまだ幼児です。確かに贅沢は全くできない家計だと思います。フツーの家賃(もしくは普通レベルの家のローン)を払い、普通レベルのご飯を食べ、普通レベルの子供の教育費。それで子供の学費を貯金する。老後の資金は大丈夫なのかな?ってレベルです。 ちょっとした出費(子供に買ってあげたり連れて行ってあげたり)を切り詰めればもっと貯金できるかもですが、そこを締めない程度の余裕(まあこれくらい、いいか的ないい加減さ)が許されるくらいかな。 余裕が出るのは1500超えないと無理と感じるのですが、うちはそこには到達できなさそうです。

あるから使う

🙂
ふむふむ
どこに住んでいるかで、家賃(または持ち家のローン)や塾や習い事の金額も違うでしょう。 収入があるから、じゃあ子供が望むものを買ってあげよう、習わせてあげよう、となるわけです。 収入が低ければ、お下がりをもらうとか、中古で我慢しようとか、もしくは買わない。 習い事もあれこれは無理だから、1つだけとか、もしくは月謝の安いところを探すとかね。 食事も、質素というのはあなたの基準でしかないですから、家族5人でいくらの食費がかかっているのか?年収の低い家なら、食費だってかなり削っているでしょう。 一番削りやすいですからね。 とにかく、ないものはないんですから、買うことができません。 毎月ギリギリの生活をしているでしょうし、なんでもカードローンにしている家庭もあるでしょう。 おそらく貯金なんてほぼ出来ていないという家庭も多いと思います。 そうなると、学資ローンなどを組む場合もあるかもしれませんし、大学からは本人が奨学金を借りていくのが前提というのも珍しくないです。 >アレ買ったコレ買ったや、家族旅行の話をしていると不思議でしょうがない これは、単純に目先のことしか考えていない家庭だと思います。 なんでも分割払いなどにして、自転車操業に近い状態だと思いますよ。 もしくは親から援助が多いのか?

生活費の内訳を数字で出していただかないと。

🙂
数字で話そう
Aさんが自分は貧弱だという。 でも身長180cm体重85kgで、力士になりたい男性とか。 Bさんが自分はデカ過ぎると言う。 でも身長175cm体重70kgで、騎手になりたい男性とか。 質素とか多くないとか言われても、何に幾ら使っていているのか数字で出してもらわないと、その価値観が妥当かわかりませんよね。 住まいが何県かにより物価も違いますし。

一例

🙂
ぼーっと
おおよそ同じ世帯収入の家庭です。 (夫750万、妻500万) 年間貯蓄500万。 ・地方在住、車2台 ・子供一人(小学生)、地方なので公立中高から大学受験予定 ・住宅ローンなし(夫がローン嫌いで、必死に貯めてから購入) ・車なども現金買い ・学資保険はマイナスになるため無し。進学時の教育費として毎年定額貯蓄。 ・子供習い事3つ(月1.8万) ・服飾費:子供は年間5万(メーカー品のジャージ多し)、親は1〜2万 ・夫実家は遠方で帰省費15万/年だったが、コロナ禍で0に ・レジャー費&外食費もコロナ禍でほぼ0 こんな感じです。 個人的に、お子さん3人いて不自由なく生活させたいなら今の年収でギリギリなのは当たり前だと感じますよ。都内在住とか、中学受験とかだと足りないのでは? 同じ年収で余裕ありそうなご家庭は、失礼ながら将来を考えないで使っているか、教育費は奨学金頼みとか、祖父母などの援助があるのかなと。子供にかかるお金が一番大きいですよね。

追記です

🙂
ぼーっと
それから、「児童のいる世帯」の額面年収の平均は745万だそうです。 また生活感覚について、約60%が「苦しい」、約25%が「大変苦しい」と回答したとのことです。

そんなもんです

🙂
ワーママ2号
年収400万の人は、子供三人いて学費貯めて人並みのもの持たせて好きな習い事してなんて生活はできません。 その生活ができるのは年収1100万あるからです。また、子供がいる世帯の平均世帯年収は745万らしいです。 子供の人数の平均は1.94人。まあ子供が2人いる家庭が標準的ということ。 3人育児という、既に平均より豊かな生活を手に入れてることや、子育て世帯の平均世帯年収と比べたらそこまで大きな差は無いことを考えても、普通に生活してたら余裕を感じないくらいの状況なのは当たり前です。 もっと具体的に確認したいなら、実際にかけてる費用を出してみて下さい。 トピ主さんが 「人並み」と考えてる生活が実は贅沢なものかもしれません。

余裕なし

🙂
はな
アラフィフです。 余裕はないですね。贅沢をしているつもりはないですが。 特に長男が県外の大学に通ってた頃は赤字でした。 もちろん、そのために貯金してきたので、大丈夫ではありましたが。 大学だけで本当に1000万必要なんだな、と実感しました。 年収2000万くらいになると、余裕を感じるのでしょうか。 今は老後資金を貯めてます。 全然まだまだです。

いや、キツイですよ

🙂
パン粉
うちも、共働きで、世帯年収は1200くらいですが…。 未就学児一人ですが、全然余裕無いです!周りが、塾だ、受験だ、でお金が飛んでいくという話をしているのを聞いては、ひぇ〜今ですら余裕無いのにこれからもっとお金かかるのか…と思っています。 トピ主家は、お子様3人なんて、大変じゃないですか⁈ うちは、住宅ローン繰上げ返済をめざしているのと、資産形成で投資をしているので、手取りの4割で生活しようと頑張っています。 ですが、お互い仕事が立て込んでくると… ・ご飯が作れなくて外食やお弁当に頼ってしまう。 ・土日は公園に行く体力が残っておらず、楽なレジャー(お金払って遊ぶプレイランドなど)に頼ってしまう ・子供にさける時間が少なく、罪悪感から、ついオモチャや絵本を買ってあげてしまう。 ・自分の勉強のための教材費に、つい財布の紐がゆるむ。(通勤時間にオーディブル、Kindle、等…サブスクも契約してしまってます) ・買い物に行く暇と体力がないので、割高でも通販を利用。スーパーの安売りとかで、節約できない。 といった理由で、浪費してしまい、カツカツになります。 ちなみに自分の服はユ◯◯ロかG◯です。同型色違いを買って制服化して、少しでも平日時短にしたくて…。 あ、車はもう20年以上の古いもの(夫が社会人一年目で中古で買ったやつ)のに乗ってます。 周りで、奥さん専業主婦で子供二人、高い英語教材買った〜、なんて家庭を見ると、同じ給料でどうやってんだろう?とは思ったりもしますが。 時間に余裕があると、我が家が無駄に浪費したお金で、子供の教材買ったりしてるのかな…。

そんなものでは

🙂
おばさん
トピ主さんのお宅よりいくらか下の年収です。 子どもは2人です。3人は無理。 習い事は厳選しなきゃ無理でした。 欲しいものもホイホイ買いません。 学費も用意できる範囲で進学。 外食なんて数ヶ月に一回です。 洋服も買いません。 トピ主さんのお宅の暮らしは我が家から見たら裕福ですよ。

外から見て分かります

🙂
三色アイス
私の住む住宅地は医師やパイロットなどの住む注文住宅と一般の賃貸住宅とが隣接しています。 前者に外車高級車が多いのは納得としても、後者でもそれに負けないくらいの車が鎮座している。逆にゴミ集積場では、前者はゴミが少ないのに、後者の人たちはペットボトルや惣菜のパックなどやたらに多い。 お金持ちはお金をかけるところと質素に暮らす部分を分けてメリハリがあるのに、庶民の方が目先の消費にまみれて可処分所得を減らしている。むしろ原因と結果が逆で無駄な消費をせずお金の活かし方を知っている人だからこそ成功して収入が多いということでしょうか。 収入の多寡ではなく、それをどう活かすかの能力で差がつくのだと思います。

家計簿付けていますか?

🙂
通りすがり
>何に金を使い、何を惜しむのか。 まずは家計簿と睨めっこして、毎月反省会して、家族で意識改革をしましょう。 (水の垂れ流しをしないとか、外で買い食いしないとか) 保険や携帯等の契約内容の見直し 家賃が高いなら引越し 貯蓄の目標値を決めて、月に使える金額を逆算し、それを「食費」「消耗品費」「水道光熱費」「交際費」等に仕分けして、その範囲内で収めます。余った分を年末に集計し、それを翌年の旅行費用に充てます。これで貯蓄が確保出来ます。 コツは「消耗品は、必要最低限&安い物で済ませる」「日々、感謝の気持を持つ」「費用対効果を考える」「服等を買う前には、『本当に必要か』を一旦考える」 何処の店でどんな物を買うか、何処で何を食べるかで、倍ぐらい変わってきます。 水道光熱費も、狭くて窓の少ない断熱性の高いマンションと、広くて窓の多い戸建てで変わってきます。 服も、お下がりを下の子に着せるか、中古で済ませるか、お母さんが自作するかで、変わりますよね。 その辺りを全部見直します。 収入は、援助して貰う以外でも、投資や副業で稼いでいるという人も居ますよ。 某会社に勤めていると言っても、実は経営者だったり、歩合制の営業職だから稼げる場合も。 よって、主さんが気になっている一家と、自分達とを比べても意味は有りません。 まずは家計の見直しと、家族の協力、価値観のすり合わせが大事。ケチケチするというより、メリハリをつけて使う方針へ転換すれば、お金も貯まるし、人生が楽しくなります。 節約って、頭を使ったり、ちょっとした行動することで成果が現れるので、快感になります。上記が上手く回れば、投資の資金も確保できるようになり、もっと稼げるようになるかもしれません。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧