本文へ

仕事に対する責任感のない彼氏

レス70
(トピ主 3
😢
まっつん
恋愛
お見合いで知り合ってお付き合いをしている30代後半の男性がいます。一般的な彼氏彼女というよりは、結婚に向けてのお試し期間交際のような感じです。それについてはお互い同じ認識です。
最近彼の仕事に対する無責任さが非常に気になってきて、この人と結婚して大丈夫だろうか?
と思うようになってきました。
彼は土日休み、私はシフト制の不定休なのですが、私は今週は平日のこの日しか休めないというと、あっさりいいよ、その日有給取るからと言って仕事を休みます。
ある月は3日も私に合わせて有給取ってました。彼の仕事は届を出せば好きな日に100%休めるみたいです。今週は平日の夜しか時間が取れないと言ったら、オッケーと18時に迎えに来ました。
17時が定時で毎日17時1分には帰ってるみたいです。
私が急に休めることになった時は、じゃあ明日僕も休むよと朝会社に電話して休んでました。
残業とか休日出勤とかないの?会社の人みんなしてないの?と聞いたら、他の人は残業や土日出勤しているけど、僕は一切しないことにしてるから、昔は残業してと言われたこともあったけどすべて断っていたら頼まれることもなくなったとあっけらかんと言われました。
とあるイベントを一緒に見に行くことになって、その日休めるかどうかスケジュールを確認して周りと相談してみないとわからないと言ったら
不思議そうに「有給全部使っちゃったの?残ってるなら有給取ればいいだけじゃん。」と言われました。
どうやら有給届を出せば好きな日に必ず休めると思っているみたいです。
この人仕事に対する責任感が全くない、もしくはいてもいなくてもどっちでもいいお荷物社員なんじゃないか、全く尊敬できないな、こんな人と結婚して大丈夫だろうかと心配です。
いいようにとらえれば私の事を最優先に考えてくれるとれますが・・。断るなら早めに決断しないといけません。どう思われますでしょうか?

ランキング

レス

会社・職種・仕事量にもよります

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は2つの地元中小メーカー(120~150人程度)に勤務しましたが、ほぼ自由に有給休暇を取れました。 重要な会議やお客様との打ち合わせ日には休みません。でもたまたま高熱が出た時は、同僚に任せて休んだときもあります。 仕事の納期が迫っている時などは「余り休めないな」と思いますが、基本、私の仕事は一人で行うプログラミングのような業務で、内容に一人で責任を持ち、一人で進捗管理することが多かったので、節目節目の納期に間に合い、品質も上々なら、(極端に言えば)途中いくら休んでも、残業をしなくても、問題ない仕事でした。 とは言え、会社が他社から受けた仕事です。私が病気で1年程度休職したときは、同僚が私の代わりに業務をしてくれました。仕事に復帰してもすぐには残業できない状態だったので1年ほどは5時ピタで帰っていました。 でも通常は同僚に頼れず、自分一人が頼りなので、残業しないと予定の納期に間に合わないし、地元中小企業で、元々給与が低めなので、手取りを増やすためにも残業しました。 >他の人は残業や土日出勤しているけど、僕は一切しないことにしてるから、昔は残業してと言われたこともあったけどすべて断っていたら頼まれることもなくなった これは、彼氏が会社の中で重要視されてない可能性があります。仕事の繁忙期でも残業も休日出勤もしない人は「会社の戦力」と見なされず、さほど重要でない仕事を与えられる場合もあります。そうなれば、出世も見込めなくなります。 これは「可能性」なので、実際に彼氏がどうなのかは会社で聞かないとわかりません。 会社や職種、仕事量によっても異なるので、彼が「仕事に対する責任感がない」とまで言えるかどうかはわかりません。 頼まれても残業しないのは「自分は自分」で「同僚が残業していても気にしない」独立独歩の性格で、給与も自分で満足していると推測します。

有休のとり方だけではなんとも

🙂
みかん
有休のとり方って社風もありますからね。 お互いにどんなお仕事されてるかお話されたことはないのですか?

それは「価値観の違い」だと思います。

🙂
うめこ
あぁ・・・。それは単に「価値観」の違いだと思います。「いい」「悪い」ではなく、違うのです。そして、私は自分が大切にしている「仕事」という部分の価値観が違う人との結婚は無理です。自分がイライラしてしまうので・・・。

「尊敬」は大事。

🙂
冬美
有給は当然の権利ですから、とること自体は悪いことじゃないし、残業も土日出勤も今は褒められたことじゃないです。夫の会社は残業禁止だし、休日はちゃんと休むこと、有給も「全然消化してませんよ、とってください」と総務に言われてるみたいです。でも、管理職だし毎日忙しくてなかなかとれない。仕事を調整して比較的休みやすい時期を狙ってなんとかとってます。さすがにデートに合わせてサクサクとるのは現場に支障が出るから無理なので、その点では彼氏が「いてもいなくても問題ない社員」なのはあながち間違ってないかもです(笑) だから、これは「いい・悪い」の問題じゃないと思います。「考え方が合理的で仕事人間じゃなく、私の事を最優先に考えてくれるところが決め手になりました」という女性ももちろんいるでしょうし。トピ主さんもそうなら、それでいいんです。誰がどう思おうが関係ない。 ただ、仕事のことじゃなくてもなにか尊敬できる部分がないと、長く愛し続けるのは難しいとは思います。

合わないならば、お別れで

🙂
有給どこいった
残業はともかく、有給については彼に近い取り方が出来る職場にいたことがあります。 大手の製造業での事務員した。 有給を0になるだけ使う方は、さすがに珍しいけど、ある程度は休まないと人事や組合から、注意されます。 残業も現場ならは、退勤時間は基本的に厳守。 中途半端な退勤は、逆に嫌われます。 その後、シフト制の業界に転職。 一度シフト組まれると、組み替えは厳しいですね。 それは確実に休めないし、有給取るのも一苦労。 彼の場合は、仕事に無責任と言うより、仕事よりもプライベートを重視しているだけだと思います。 仕事に対しては、割り切っていると。 仕事で出世は望まないタイプだと思います。 そこが嫌ならば、お別れで良いと思います。

結婚しない方がいいと思います

🙂
自転車
全く尊敬できないと思うなら結婚しない方がいいと思います。 ただ、本当にお相手が仕事に責任感を持っていないのかはトピだけでは判断できないと思います。

レスします

🙂
通りすがり
有休は取ればいいと思うけど、前日にいきなり取れるところをみると、既に職場からはあまりあてにされていないような...。 周りの人がどんなに忙しくしていようと関係ないと思えるなら、家庭でも同じじゃないかな? あなたの彼氏と同じような人を知っているけど、説得しても絶対に応じない人だったので、会社で疎まれ家庭でも疎まれ、最終的には仕事も家庭も手放すことになりました。 「自分が大事にされていない」と愚痴をこぼしていましたが、周りからみると「そりゃそうだろうな」「奥さんも大変だろうな」としか思えませんでした。 他人の生き方を変えることはできないので、もっとこうしてみたら?などと口出ししてしまいそうならいずれ揉めます。 極端にどちらかに振れている人は、共感できる人しか付き合えないと思います。

仕事内容とか突っ込んで聞いてみたら?

🙂
ミルク
考えてみたら、私の夫もトピ主の彼のような感じです。 その日仕事だけど、休み変わってもらうよ!とか、休み取るよ!って言って私にほぼ合わせます。 私が今からなら変えられるから変えようか?って言っても、大丈夫って言います。 でもお荷物社員とか、仕事が出来ないって事は無いと思います。 まぁそんなしょっちゅうこういう事がある訳じゃないですが。 確かに、トピ主の彼はかなり融通がきくようですが、サボったりしてるならともかく、仕事に責任感が無いとはまた違うと思いますが、心配なら仕事内容とか詳しく聞いてみたら?

もしかしたら有能な人なのかも

🙂
前の職場で似たような人がいました。 めちゃくちゃ仕事が早くて、定時内に仕事をきっちり終わらせる人です。 割と頻繁に休むのですが、仕事を前倒しで進めているので影響は全くなかったです。 社長は「悪いけど残業して周りを手伝ってあげて」と言うのですが、彼はビシッと断っていました。 そのあと超有名企業に転職していましたね。 トピ主さんは彼をお荷物的存在かもと仰っていますが、もしかしたら有能な人なのかもしれませんよ。

価値観の違い

041
焼きそばパン
業務命令なのに残業や休日出勤を拒否してたり、彼の業務が滞ってるので同僚が残業や休日出勤になっているのに自分は残業も休日出勤もなく、時間外の業務を放棄している。 ↑これなら無責任。 でも仕事回ってる感じじゃない?そもそも有給って当然の権利なので、会社や同僚に迷惑かけてなければ問題無いと思う。 有給取得しやすい彼と簡単に有給取得なんて認められないトピ主さん。トピ主さん達ってお互い自分の会社の常識でしか考えられないし理解ができない。 これって仕事の価値観全く違うし、不安や不満しかないのであれば別れるしかないですよ。結婚前の不満は結婚したからって解消されませんよ。

仕事は大切

🙂
はは
窓際一直線の香りがします。 お相手の年収聞かれました? このままでは年収は上がらず出世もないでしょう。 あなたが二馬力でずっと稼いで、彼があなたに尽くしてくれたらいいよ!というなら、ぴったりだとおもいますが、仕事で成果を出して出世してほしいなら、かれでは無理です。

魚を釣るまでの努力

🙂
匿名
とお見受けします。 彼も必死なんでしょう。 釣ってしまえば、あとは料理するだけですから。 結婚したいと思えば、そのまま交際を続けて、嫌だなと思えばお断りでいいと思います。 自分の心に従いましょう。

お荷物社員の予感は的中する さっさと見切り付けて次の婚活Go

🙂
匿名
>この人仕事に対する責任感が全くない、もしくはいてもいなくてもどっちでもいいお荷物社員なんじゃないか、全く尊敬できないな、こんな人と結婚して大丈夫だろうかと心配です。 その嫌な予感はほぼ100%的中します。 一日も早くお見合いの仲介者・紹介者を間に通して断りを入れましょう。 そりゃ完全にやばい人ですね。 有休は権利だとしても、当日の朝に電話して仕事休んでデートってないわー。 次行こう次。

いいと思います。

🙂
ぽぷ
今後結婚、子供を作る予定なら職場の融通が効いてプライベート重視の人は とてもありがたいことかなと思います。 私は仕事が忙しい、責任がある仕事をしている人と結婚して 双子を出産しましたが職場は融通が効かず日頃からワンオペです この前なんて1週間ほど職場に泊まりでした。 そもそもクビにならなきゃいいし 仕事はしているのだからいいのかなと思いますけどね。 普通に羨ましいです笑

彼の仕事の内容は?

🙂
レモネード
 営業とかSTとか、世の中にはノルマさえ達成すれば問題の無い職場は沢山あります。彼の収入がそれなりであり、なおかつ歩合の部分が大きいなら、全く問題ありません。無能な社員に高給を払う職場はありませんからね。  令和は会社に縛られる時代ではありません。定時退社ができなければ、ダブルワークもスキルアップの為の学校通いも出来ません。むしろ、そういう御主人の方が育児の分担がやり易くて好都合です。トピ主が共働きを希望するのなら、むしろお薦めですよ。

仕事で出世する見込みはないけど

🙂
華丘
小ぢんまりした幸せを求めるなら、よろしいんじゃないでしょうか。 そういう人は基本的に責任感もないと思われるので、あなたも仕事を持っていた方がいいでしょう。 万一のため、あなたが大黒柱になる覚悟しておくことが必要かと思われます。

時代が彼に追いついた

🙂
猫丹
のでは? たしかに昔は、残業や休日出勤を一切しない社員や職員は顰蹙を買っていたところもありますが、今は残業が発生するような仕事の仕方をしたり、他の社員にまで残業させるような社員の評価は良くないです。 上司の立場でも、本人や部下の残業が多いと評価が悪くなります。 もちろん全てではなく職種にもよる部分はありますが。 今は時間内にやるべきことができてる社員の方が尊敬されますけどね。 休暇取得についても業務に支障がないなら取得推進の時代ですし、これも自分の裁量で休めているならちゃんと仕事できる人なんじゃないですか? 未だ残業してる方が仕事頑張ってるとか休日出勤する人は熱心で偉い、有休を取る人は怠けみたいな考えもあるのですね。 それなら妻になる人は家事も育児も一人でこなさなくてはなりませんが、夫の定時退社を白い目でしか見られないなら仕方ない。 結婚も考えるお付き合いならお互いに考えの合う人にしたら良いです。

問題は

🙂
こじゃる
定時で帰ることや有給を取ることではないと思います。 〉他の人は残業や土日出勤しているけど、僕は一切しないことにしてるから この感じが嫌なのではありませんか? 他のレスには仕事に融通がきかないとワンオペになると書いてありますが、定時で帰ってきて普通に家事や育児をしてくれるでしょうか。 自分のやりたいことだけやって、後は知らない顔をされませんか? 彼に親しいお友達はいますか? ただの自己中な人であれば、友人はごく少ないか、全くいないはずです。 定時で帰って、プライベートは毎日どのように過ごしているのか聞きましょうか。 個人的には共感力や思いやりに乏しく、話の通じない人と暮らすとしんどいと思います。 もっと突っ込んで色々と聞いてみたら、合わないところがどんどん出てきそう。 しかし別れるにせよ結婚するにせよ、結論を出すのはもっと相手の考えや理想を聞いてからかな、と思いました。

有給って、使っちゃダメなの?!

😮
ピ子
有給休暇って、労働者の権利で、使うためにあるんじゃないんですか??? ちゃんと申請して休んでいるなら、なんの問題もないはずです。 残業しない人は、仕事に責任を持ってないって??? 定時までしっかり仕事しても? 社員みんなが無理しないとさばけない仕事量なら、 会社が人材を増やすべきなのでは? トピ主さんの考えが全く理解できませんが、 それはおそらくトピ主さんの職場の中でのルールとか常識なんでしょうね。 結婚して、家族ができて、 「今度、家族のために休暇を取ってほしい」と言ったら 「そんなことで休めるわけないじゃないか」と返されているような気がします。

ナシ!

🐤
しらす3
私のはたらく組織も、数年前から彼氏さんのような考え方ですよ。 管理職も月一回以上は有休取ることになっていますし、休日出勤はしない・させないです。 トピ主さんはブラック気味な会社にお勤めですか? 働き方改革で企業の方向は定時退社、休日出勤は緊急時以外なし、年休はどんどん取りましょう、ですよ。 従業員の健康だけでなくコスト面からも残業はいまや誰にも褒められません。サービス残業ならもっと最悪で、労基法違反を社員がすすんでしてる企業ってことになります。 先輩男性は昔からそんな感じで残業はしない主義、家族やデート優先でした。 昔の上司の中には彼をやる気がないと見る人はいましたが、仕事は片付いていてトラブルもなかったので何も言えませんでしたね。 今も仕事はきっちりしてさっさと退社、妻やお子さんたちを大切にされてます。 そういうのを仕事に無責任な人と思っちゃうなら、彼はナシですね。 彼にもちゃんと合う人がいるでしょうから早めにお別れでいいでしょう。

問題はそこじゃない

🙂
インコし
彼のような人はいますし、そういう人全てが仕事ができず、お荷物社員とは限りません。1秒も残業はしない優秀な人もいます。社風や業種も大きいですが、好きな日に有休を使える会社もあります。 ただ、トピ主の会社でも好きな日に有給を取れると思っているところは、随分幼いようですね。友達もいないのかなと言う感じがします。 仕事に責任感があるかどうかは現状では判断できませんが、物事を人の立場になって考えられえないというところが、結婚したら苦戦するところだろうなと思いますよ。

合わない

🙂
中年起業家
辛口なコメントですが本音をいいます。 定時で帰る、有給を取るという労働者の当然の権利を「責任感がない」と捉える昭和的な考えのトピ主は、彼氏と合っていません。 ホワイト企業に勤めていればそんなの当たり前です。仕事ができる有能な人ほど自信があるから定時で帰って、有給も取れるんです。 自信のない人ほど無駄な残業や有給を取らない事で「私頑張ってます」アピールするんですよ。

こじゃるさん、鋭いです

041
Baker
>他の人は残業や土日出勤しているけど、僕は一切しないことにしてるから こじゃるさんのおっしゃる通り、ここが一番重要な点だと思います。彼がトピ主さんと結婚したら、 「妻は家事や育児しているけど、僕は一切しないことにしてるから」と言いそうな気がします。彼の性格をよく見極めてください。

トピ文を読んだ感想と結婚した将来像

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ文を読む限り、会社では協調性がなく、マイペースで部下もいなさそう。引き継ぎせず急に出勤直前で休暇申請を当たり前のように申請する。いなくてもいい仕事をやっているかもしれませんね。 実際に会っているトピ主さんは自分の勘 結婚したら、どうして僕の都合に合わせて有給休暇を取らないんだ? 何故残業して家事が疎かになるんだ? 僕は会社より君を優先しているのに、僕より会社の方が大事なの?で家庭不和になりそうですね。

価値観の違いです

🙂
ぽこたん
価値観の違いだけです。 与えられた仕事を適当にしているわけじゃないんでしょう? 彼は、少し特殊な感じもしますが、無責任なわけではないと思います。 というか、責任を負えるような立場でもないのかと。 どっちみち。貴方がその態度が気に入らないのならお断りした方が、精神衛生上いいと思います。

余計なお世話

🙂
相手を憎まず
相手の職場環境も分からないのに良くもまぁ適当なことをおっしゃる。 私は当日でも有休取りますし、特段申請もいらないな。 何なら、これから午後休とりますも無問題。 そういう仕事もある。 ちなみに社内評価は上位です。 給料で分かる感じ。 でもあなたのその感覚はすぐに変えられるものでもないから、お付き合いは避けたほうがお互いのためかと。 子どもの急なお迎えとかもしてくれそうで良いと思うけどな。

確実にお荷物社員

🙂
ソレドォル
結婚やめた方が良いです。 ダメダメ社員ですね、協調性とか責任感がまるでない。権利だけ主張する典型でしょう。 「他の人は残業や土日出勤しているけど」「断っていたら頼まれなくなった」 有給取得するとか、残業しないとかではなく、この辺りが問題なんですよね? この情報から残業や土日出勤をして仕事を回してくれている人がいるのは事実。その人達から協力を求められているのに協力しない。残業、有給は権利だから取得に躊躇しない。これが問題ですよね。 今まさに困っている人、頑張っている人に手を差し伸べようとしない人です。 残業をしない権利はありますが、ただ現時点では誰かが残業をしないといけない状況にあるわけで、その状態がおかしい(全員残業をせずに帰るべき)と思うなら、それが実践できるよう仕事のやり方を変えるよう提言するとか全体で考える視点を持つ方が良いでしょう。今の行動では自分さえ良ければそれでいいって事です。その姿勢を未来に産まれるお子さんに見せる事ができますか? 現在の職場ではお荷物と判断されているでしょう。出世もしないでしょう。お子さんにどのような背中を見せるのか。 トピ主さんの不安は当然だと思います。

その違和感、絶対に大事にしたほうがいい

🙂
くろ
お気持ち、わかります。 てか、これ、「有給とっちゃ悪いのか」って話と全く別次元ですよ。 有給は、自由にとっていいものに決まってます。 でも、取り方の問題です。 いつでも休み取れるってのは、誰にも頼りにされていない、 見放されているからこそです。 一緒に仕事している誰をも助ける気もないってことです。 今は、トピ主さんが最優先なので、お休みをとってくれるのしょうが、 トピ主さんの優先順位が下がった瞬間に、 相手さんの気遣いが全くなくなることが、容易に想像できます。 共通の知り合い、第3者の客観的な意見がないお見合いで、 主観で判断するのが極めて危険な例だと思います。 もちろん、有給取ることだけで、すぐ別れろとは言いません。 一緒に働いている同僚の意見や、職場での評判を、 なんとか聞き出せないものでしょうか。 でも、その違和感、絶対に大事になさってください。 私的には、すでに警戒レベルです。

抵抗勢力、昭和の価値観族

🙂
平成34年
もう平成が終わって4年も過ぎたのにねぇ。 何ていうかさっさとこういう時代に合わせることすらできなくなった人たちって憐れで仕方がない

これは難しい

🐤
ちいー
>いてもいなくてもどっちでもいいお荷物社員 これは難しいですね。お荷物なのかもしれないし、優秀なので残業しないで退社出来る人なのかもしれない。両極端なんですよね。 ただ、残業の命令権は管理者にあると思うので >他の人は残業や土日出勤しているけど、僕は一切しない を部下側で完全主張するならお荷物の臭いの方が強い気はする。普段残業しない人でも繁忙期は残業の必要があるものじゃ。営利企業は基本的に繁忙期に残業無しで済む要員数で考えませんからね。 彼がしないためにその分周囲に余分に負担がかかっていても自分さえ良ければという価値観なのかどうかは現段階では判断つかないのでは。本当に周囲の能力が低いだけなのかもしれないし。 遂行スピードや判断力が低くて残業になる人もいるけれど、土日出勤まで必要なら本人の能力の問題だけでなく業務の形態上必要な時もありそうな気が。 そして他の方も言われているようにヨソの会社も自分のポリシー通りの主張をすれば権利を行使出来ると安易に考えるところもお荷物の臭いがする。 彼って役職あるんでしょうか?30代でただのヒラならますますお荷物臭い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧