本文へ

同棲5年、同棲解消から2年

レス17
(トピ主 1
🙂
ぴぴ
恋愛
彼53才、私33才です。 5年間同棲していた彼氏がいます。しかし、大したことない喧嘩で彼が部屋を出ていきました。その喧嘩はきっかけにすぎず、私が愚痴や、結婚を催促するようなことを言っていたことに原因があると思っています。 もともと同じマンションの隣に、彼がもう一部屋借りていて、そこに彼が戻っていった感じです。 別々に住むようになってからも、彼は家賃を払い続けてくれて、早2年になります。 彼は会社を経営していて、お金に余裕があります。 マンション内で鉢合わせることもないのですが、先日初めて鉢合わせして、彼は穏やかにニコニコして、たわいもない会話を20秒ほどして、そそくさとエレベーターに乗って外出していきました。彼は愛想いい感じでしたが、長く会話はしたくないような感じでした。 私は彼の会社で働かせてもらっていますが、社内で会うこともなく、年末の会で会うくらいなので、この2年で2回ほど、その会で会ったくらいです。たわいもない会話はたくさんしました。 彼はマメなタイプで、別々に暮らしはじめてから半年間は、毎晩電話をくれていましたが、最近は全く電話はくれなくなりました。 毎日おはようとおやすみのLINEスタンプが届き、私はその返信と、仕事後のおつかれさまのLINEを送っています。 たまに、○○さんと接待に行ってくるという報告をくれます。 誕生日やクリスマスに、ホールのケーキを送ってくれました。 彼はバツイチで子供がいます。 彼にさまざまな事情もあるので、私としては結婚はしなくていいので、彼と家庭を作りたいです。(子供が欲しい) 恋愛書を読みあさり、こちらからしつこく連絡したりするのは控えています。 でもこのままだと進展する兆しがないなぁと不安もあります。 客観的なアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

父親になる勇気

🙂
びっくり仰天
50代の彼に、もう一度父親になる勇気はあるかな? 結婚はしなくとも、認知はして欲しいでしょう? しかも会社経営者と社員の関係。 もし会社や彼自身に何かあったら、トピは再就職してシングルで子育て出来るのかな。 そこまで考えたら、彼の立場でトピに子どもを産んで貰う決心はつかないと思う。

うーん・・

🙂
コーン
何だか、愛人関係のようなお付き合いですね。 どっぷり彼に経済的にも依存してますからね。 いくらお金には困ってない彼でも50歳を超えてまた子供を持とうとは思わないのでは? 経済的に自立出来ないと彼からも自立出来ないのでは? 子供が欲しいのならせめて一人でも子供を養って行けるぐらいにならないと!と思いますね。 籍を入れず、認知もしてもらえなかったら、彼が万一亡くなっても主さんと子供には何も相続も入ってきませんよ。 だって彼は20歳も年上ですからね。 前妻もそこは認知を許さないのでは? 子供の取り分が減りますから。 相続放棄を書面で残すぐらいしないと。 まぁ、彼とは子供は無理だろうと思いますね。

彼の子供を持つためにどこまでできるか

🙂
みあ
うーん、彼が求めていたのは20歳年下の彼女の癒しであって、元々結婚や家庭を前提としたお付き合いのつもりも、同棲で何か進展させるつもりもなかったのでは。 いくら経営者でお金があって羽振りがよく見えても、無駄な事には使わないものです。 当然社内には秘密の恋愛ですよね。トピ主さんがこの関係を誰かに言えないように、そして癒しに対するお礼のつもりで家賃を払ってたのでは。トピ主だって外聞や立場があるし、他の社員に「社長と同棲してて、出ていった後も私の部屋の家賃を2年払ってくれてるの」とは言えないですから。 今子供を作っても子供にとってはおじいさんの年齢だし、男性の年齢も妊娠能力に影響します。事実婚として子供を作って育てるとしても現実的ではないと思います。 私の知人の中に同じような(バツありで若い愛人さんと事実婚で子供をつくった)例もあります。でも、余程の好事家でなければ、20歳年下の元社員と結婚というのは避けるでしょう。社員の士気や社外の評判にも大きく影響します。50代経営者なら相続の事も考えているだろうし、前の奥様の子がいる上で、事実婚の女性とさらに子供を作ったらややこしい事になるのは目に見えてます。 彼に結婚して子供を作る気がないのなら、別の男性との婚活をするか上記の件をクリアして再アタックしてみては。転職して自立して、その後は家賃折半でもいいからパートナーとして一緒に住んでほしい。でも私も子供も一切相続権や養育費も求めないと書類に残すので遺伝子だけ下さい。と頼んでみるとか。そこまでガッツがあれば彼氏も考えるかもしれません。もう恋愛の駆け引きで楽しめる段階ではないと思います。今のまま考え続けるのも辛いでしょうし、頑張って!

終わった関係

🙂
もっさん
関係としてはもう終わっているように見えます。 トピ主さんとの繋がりを維持しているのは5年分の情のためだけ。 その内に情が薄れてマンションは追い出されて、仕事は解雇されるでしょう。 正社員なら大丈夫なんて人もいますけど中小企業は割と何でもありですよ。 情が残っている内に自立する算段を立てた方が良いと思います。

彼が望んでいない

🙂
ゆかたん
初老男性に父親になることを求めないでください。 いろいろ大変すぎます。 もっと大人になってください。

それって・・・

🙂
ふむふむ
普段、デートも何もないんでしょ? 誕生日にケーキが届くだけ? 恋人同士という証は何1つないですよね。 ただ家賃払ってくれているだけ・・・? それってもう恋人とは言えないと思うんですけど、なぜその彼に執着するんですか? 53歳の彼とこれから子供? なのに結婚はしなくていい? 子供が成人する頃、彼は70代後半、そろそろ介護がはじまるかも? いくら会社経営しているとはいえ、今後経済的にどうなるかも不明。 その頃子供が成人していれば子供にまかせられるけど、子供が小さいうちに彼が病気などになっても妻でなければ手術の同意書にサインすらできませんよ。 彼にもしものことがあっても、あなたは遺産相続もできません。 お子さんを認知してもらえばお子さんだけは遺産相続できますが、前妻の子供がいるわけですから、その子達と連絡を取って手続きをする必要があります。 かなりの年の差というだけで問題だらけなのに、未婚で子供を持つなんて本当に子供が幸せになるでしょうか? あなたのエゴでは? それ以前に、彼がその年齢なら子供が出来る可能性もかなり低いでしょう。 家庭を作りたい、子供が欲しい、本当にそう思っているのなら同年代の相手を探したほうがいいです。 恋愛は自由ですから、好きにすればいいとは思いますが・・・ 結婚・子供、となれば話は別です。 特にその彼とは幸せになれるとは思えません。 別れ話もせずうやむやになっているんでしょうけど、彼はあなたと距離を置いているわけですし、結婚するつもりもないし、まして子供なんて絶対に作る気はないと思いますよ。 もし彼と子供を作るとなると、不妊治療しないと厳しいと思いますが、病院に一緒に行って検査や治療、排卵日を狙って妊活したり、夫婦じゃないのに彼がそんなことする? いきなり体外受精かも? すべての治療費は誰が出すの? 子供が欲しいなら別の人を探しましょう。

諦めましょう

🙂
tarako
もう、彼は、トピ主との復縁は求めていないのでしょう。 彼は、一人暮らしなので、すでに、次の人がいるのかもしれません。 彼にとっては、今の状況でも、一切不利益はないのです。 そのまま、彼の会社に勤めているとすると、生涯、彼の支配下に 置かれたままになります。 一旦、別の就職先を探して、決まったら、その会社を辞めることも 考えたほうがいいです。 まだ、33歳。このままの人生で、過ごすのには、もったいないと 思います。 他の結婚相手を見つける婚活を始めたほうがいいです。

恋人なの?

🙂
ゆこゆこ
同棲解消した時点でもう恋人としては終わってるのでは? そんな近くにいて、たまたま鉢合わせしたり、仕事上の機会以外で会いもしないなんて、その状態でいまだ恋人同士だと思ってる事に驚きました。 申し訳ないけど、愛人みたいです。 他にも女性がいるかも。 少なくとも彼は結婚なんて望んでないでしょう。 子供なんて尚更です。 彼はきっと元気で若々しいのかもしれませんが、50代でこれから子供なんて普通は論外です。 結婚しなくていいけど家庭を作りたいっておかしな話ですが、子供だけ作って認知してもらい形だけ家族っぽく暮らすとかですか? ますます愛人みたいですね。 女性なら更年期で妊娠はもちろんの事こと、あちこち不具合が出て年を感じる年齢です(私が今そうです)。これって男性だって同じですよ。 高齢でパパになった芸能人とか一部の珍しい例を見て、50代は普通に子供作れると思ってますか? 恋愛書なんかよりも冷静になって現実を見て下さい。

彼は再婚を夢見ていない。

🙂
最強の嫁
50代既婚母親です。 彼は最初から貴方とは再婚する気は無いと言っていませんでしたか? 経営者で子供に残すものもある、継いでほしいものもある彼には再婚して子供を持ち、新しくまた父親として生活することは望まないと思います。 しかも50代、前妻との子供も大きいのでは? 30代の貴方に部屋を与えているのも、出て行ったのは自分なのも貴方との「再婚家庭」は望まずにすでに「自分の老後」は想定していると思います。 貴方は家庭が欲しくても、50代の彼には子供の結婚や「孫」のほうが現実的でしょう? 彼の会社を辞めて婚活しませんか? 彼の過去の愛人のような立場では家庭など持てないと自覚してください。

ん??もう二年も経ってる?

😮
ピ子
別れた彼氏に、ずっと家賃を払わせているということですか? よく平気でいられますね! 酷なようですが、 彼からすると一旦自分が住まわせた責任もあるから、 仕方なく延長しているという感覚ではないでしょうか。 いくらお金をたくさん持っている人でも、 居座られている今の状態には呆れてしまうと思いますよ。 女性としてのプライドがあるなら、彼から独立して欲しいです。

子供を儲ける

🙂
スカッと
子供を作ってそれで結婚を迫るのが一番だと思います。 彼も孫が欲しい年頃。 可愛がってくれると思います。

彼を取り戻す方法

🙂
佐々
彼にまた振り向いてもらう方法はあなたがいい女になることです。 具体的には自立すること。 彼の近くに住んていていい。でも彼の会社を離れ、彼の支援を受けるのも止める。 そして趣味を充実させジムにも通う。 毎日、生き生きと生活している様を彼に見せつけAる。 彼があなたを「いい女になったなぁ」と認めれば、旅行にも誘ってくれるでしょう。 だって一緒にいて楽しいし、会話も楽しくなるから。 彼にまとわりついたり、未練たらしくすがるのは止めましょう。 今は、長年付き合った責任があるから捨てたりしないでしょうが、そのうち(もういいだろう)と思われ離れて行きますよ。

なんか読んでて

🙂
たんぽこ
愛人みたいに感じちゃったんだよね~ 彼は結婚もそうだけど、子供なんて要らないと思ってるって 既に実子が居るわけじゃん あなたとの子供が出来たらさぁ、そりゃややこしくなるのが確実じゃん 相続が争続になっちゃうって そんな目に見えて分かる事をわざわざしないってば しかもそんな20も歳上のオッサンと一緒にならなくったってさぁ もっと若くて稼ぎの良い男居るよ! とにかく、その男と腹を割って話さない事には一生このままよ〜

ありがとうございます。

🙂
ぴぴ トピ主
皆さん、ご意見をいただきありがとうございます。 愛人のよう、、確かにそうですね。 過去に「俺の子どもを産んでほしい」と言われたことが何度かあったのと、石田純一さんのように高齢になって子どもを授かることへの憧れを彼の口から聞いたことがあったので、この現状でもまだ期待してしまっている自分がいますが、現実的ではないですね。。 どんな選択をするにしても、自分自身がもっと自立し、覚悟を持たなければと思いました。 率直なご意見をいただき、ありがとうございました!

彼の厚意に甘えてないで自立しなよ。ケジメが無いよ。

🙂
ミルク
ケジメをつけたら? 彼と別れたのに、未だに近くに住み、家賃を払わせ続けてる。 トピ主から言わせたら、彼の厚意だって事なんでしょうが、フツーならそこを出て行きますよ。 進展する兆しが無いも何も、別れて2年なら、もう彼はトピ主の事はただの部下と割り切っていると思いますよ。 彼と家庭を作りたい、子供が欲しい? 無理です。 結婚したい、子供が欲しいなら、新たな男性を探すしか有りません。 いつまで彼女気取りなんでしょうか?

ここで舵を切らないと、

🙂
きょん
このまま40歳、50歳になった時のことを想像してみてください。 会社経営の彼が住んでもいいと思えるマンションなので 家賃もそれなりに高いですよね。 でも、いつかは支払いもストップされるでしょう。 まだ33歳の今、彼の事は諦めて身の丈にあったマンションに引っ越して やり直しましょう!

その彼とは終わっている。。

🙂
lemon tea
その彼とは終わっているけど、家賃を払ってくれてるんですよね?? 今のトピ主にとって、父のような存在ですね?? 日頃、デートもなければ、彼が泊まり来ることもない! たまにケーキが届き、顔を合わせるのが、年1回では、子供は出来ませんよね! せっかく家賃を払ってくれているのですから、、 出ていかなくても良いので、、婚活しましょう! 別に、、もう彼とは終わっているので、婚活を邪魔するようなこともしないでしょう? 元彼のことは、父親だと思ってありがたく家賃を払い続けてもらいましょう! 結婚が決まったら出ていけばいいんじゃないかな? 早く次の人を見つけましょう!時間がもったいないですよ! 特に子供が欲しければ、、女性にはタイムリミットがありますから、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧