本文へ

子供のことでしんどくなります

レス9
(トピ主 1
041
ゆきうさぎさん
ひと
約1年前に、パニック障害、躁鬱病と診断された子供がいます。病気が分かってからも医療系の専門学校に通っていましたが、先日留年を言い渡されました。 後1年で卒業だったのですが、実習など行けなくなってきてました。休学してもう1度やらせたい想いもありますが、学校の対応の悪さ、先生が生徒をお前呼びするなどに不信感を覚えているので今は病気を治すことを最優先にして退学を考えてはいます。子供自身も、休養して元気になったらもう1度チャレンジしたいとは言っています。 そのことを納得している自分とそうでない自分がいて急にしんどくなり、どんどん辛くなってしまいます。夜も夫と一緒じやないと眠れなかったりして、夫に依存している自分がいて苦しくなります。 こんな母親だから、子供がこうなったんだと自分を責めてしまいます。どんな心持ちで生きていけばいいか分かりません。

ランキング

レス

きっと大丈夫

🙂
posuyumi
これまでの履修単位は他大学(専門学校?)に編入されてからも認められると思います。 きちんと休養をとればきっと大丈夫です。 子どもが苦しんでいたら親がまいるの、しょうがないと思います。しんどいですよね。 頼れる旦那さんで良かった。 身体をほぐし、温かくして、ゆっくりしましょ。 娘さんの好きなご飯作ってほかほかしましょ。 両親が愛情もって応援してるんですもん。大丈夫です。

専門のクリニックに行きましょう

🙂
先ずは
色々な思いが有るかとは思いますが、 主さんが自分を攻めてしまうのは どうしてですか? お子さんはお子さん自身のこれからを ちゃんと考えているじゃないですか。 貴方自身が自分で辛いと思ってしまう なら子供が云々よりも、まず主さん自身、 心療内科を一度受診されてみては如何 でしょうか? 夜、ご主人と一緒じゃないと寝れなかったり って言う事で、どんな気持ちで 生きて行けば良いか分からないなら 専門家の意見を聞いたりして カウンセリングを一度受けてみる のも1つの方法だと思います。 高校卒業したらその先は子供の足で 踏ん張る力なんだと思います。 勿論、ある程度親の力も必要な時 も有るかと思いますが… でも、それを議論した処で、 主さんはご自分を攻めませんか? まずはその前に主さん自身、専門家の 所でお話を聞いてもらう事の 方が良い様に思います。 勇気を出して先ず受診してみましょう。

女は弱し されど母は強し

🙂
経験者
お子さんのお病気 驚くし、戸惑う事は分かります。 ですが 文章からは ご自分の事ばかりな印象を持ちました。 自分が ウジウジ悩んでいる暇があるなら もっと躁鬱病に関しての本を読んだり 調べたりしてみて下さい。どう言う接し方をしたら 娘さんの為になるか?娘さんの状態に集中して下さい。 今は お子さんの方が辛いのです。女は弱し、されど母は強し!です。腹に力を入れて 今こそ母親として頑張って下さい。私は今から28年前、やっと授かった娘が1歳児検診で脳性麻痺と言われ、1日だけ獣のように泣きましたが 次の日から 医学書を読み漁り、より良い医者やリハビリを、調べ 道行く障害者親子に なりふり構わず 教えをこうたりしました。今は 貴女が凹んでる時では無いと思いますよ。 しっかりしなさい!!

ひっばられてどうするの?

🙂
小百合
お母さんがそんなでは、子供さんが自分のせいで母親が病んだ、とまた自分を責めますよ。 家庭って母親次第だと私は常々思いますよ。 母親がいつもガハハと笑い飛ばして大丈夫さ!と構えてくれていたら、子供はなんだか安心するんです。 ご主人に依存?やめましょう。 私は女性が男性にすがり付くのが嫌いです。 男性もあまりに依存されたらしんどいですよ。 あなたがすべきことは、子供に 「少しぐらい回り道したっていいよ!目指したいことがあるなら一緒にやってみよ!だめでもまた何か考えていこう!わたしがいるよ!」 と、励まし病気を治すこと。 あなたが寝れないなんて、意味がない。 今こそ母親として立ち上がれ!

大人であるお子さんを信じて下さい。

🙂
レモネード
 専門学校生ということは、高校は卒業している年齢ですよね。それなら、立派な成人です。経済的な支援や要所要所の支援は必要だと思いますが、基本的には自分で判断して自分で解決していく事が出来る年齢です。幸い、お子さんの方はこの問題に正面から向かっていこうとしているようですね。  専門学校は成人が成人を相手にする場所ですから、高校までと同じ対応を求めるのは違うと思いますが、いずれにしても、お子さんが判断して決める事です。母親がオタオタしても、良いことなど一つもありません。少なくとも、御自分の不安をお子さんにぶつける事だけは止めましょう。一番辛いのはお子さん自身です。  このトピでも、子供、子供と書いていますが、お子さんは子供ではありませんよ。法的にも4月からは18歳以上は立派な成人です。お子さんを信じて、トピ主は脇役に回って下さい。

親の不信感は

🙂
あん
子供に伝播します 子供が >休養して元気になったらもう一度チャレンジしたい(前向きで素晴らしい) と 言っているのです 親の「納得」ではなく子供の「納得」が大切かと思いますが・・ 一番大切なことは >こんな母親だから と言うのはやめましょう だってあなたは「こんなに」子供のことを思い考えているのですから とても立派です >夫に依存 それは違います 「2人で協力して 相談しあって」 ということです

違う道

🙂
かのこ
専門学校は看護師でしょうか?(答えなくていいです) 看護師を目指すなら、専門学校ではなく大学をおすすめします。 専門学校は即戦力を短期間で育成するため、カリキュラムに余裕が無く3年間全力疾走を要求されます。 実習は以前よりましになったようですが、ほとんどの学生がパワハラどころではない大変な経験をします。 特にコロナ禍では現場もピリピリしているでしょうから、メンタル不調での実習はおすすめできません。 大学は高い専門性を身につけるために行くので、勉強やレポートは大変ですが自己管理ができれば専門学校より少しスケジュール的には楽なようです。 友人に大学の看護学部の講師や職員が複数いますが、専門学校を辞めた学生が毎年一定数入学してくるそうです。 パニック障害は必ず良くなりますが、双極性障害は長いお付き合いになることが多いので、医療系以外の選択肢も考えてあげてはいかがでしょうか。 手帳を取り、障害者枠で一般企業に就職するのもひとつの方法だと思いますよ。

しっかりしましょう

🙂
匿名
母親なら、もっとドーーンと構えなきゃだめです。 幼児じゃないんだから、夫と一緒じゃないと眠れないなんて情けない。 それじゃ、お子さんは誰が守ってあげるんですか? 病気が治るまで休学して、それから復学して、残りの単位を全部取って卒業させればいいじゃないですか? 今更、違う道なんて、もったいない。 しんどいけれど、グッと堪えて、子供のサポートをしっかりして、社会に送り出してやるのが母親の務めですよ。 世の中のお母さん、みんな、学費が大変でも、子供に学歴をつけてやって一人前にしてやろうと頑張っているんですよ。 私もそうでした。 次々と、子供が大学に進学して、そして卒業して社会人になるまで、世界で一番の子供たちの味方に徹しましたよ。 母親の出番は今です。頑張りましょう。

トピ主です

041
ゆきうさぎさん トピ主
皆様、沢山のご意見をありがとうございます。優しいお言葉、厳しいお言葉読んでいて涙が出てきました。娘の学校は留年してしまうと単位は全部取り直しになります。この1年の大変さを間近で見ていたからこそ、すぐにまたやり直しなさいとは言えない状態です。お恥ずかしながら休学するにも、全額学費がかかるので踏み出せないところです。学校の方にも免除などないのか尋ねましたがそのようなことはしていないと言われてしまいました。先生への不信感を拭えない(私も娘も)状態なのできっぱり中退させた方がよいのか悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧