本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甘いものは食べられるのに、食事が摂れません。

甘いものは食べられるのに、食事が摂れません。

レス5
(トピ主 1
041
にゃにゃ
ひと
 50代の専業主婦です。  夫は10年来のうつ病で通院中、何度か入院もしましたが、なかなか良くなりません。ただ、福利厚生のしっかりしている会社に勤めているため、うつ病による不利な扱いはなく、収入も安定しており、経済的には困っていません。  子供は3年ほど前から不登校で、ずっと家にいます。思春期外来やスクールカウンセラー、行政の相談機関にも通っているのですが、学校に戻ることができません。  夫は会社に行っているものの、土日は寝ていることが多く、小さい頃から子供の学校行事やお出かけなどは、私一人でやってきました。また、夫は病気やお薬のせいで攻撃性が強く、子供とぶつかることもしばしばで、子供は「自分は父親がどんなものか分からない。父親は自分に何にもしてくれない」といつも言っています。父親とはほとんど口をききません。  私は、子供や夫の病気の事を両親や友達には話していません。心配をかけたくなし、弱みも見せたくないんだと思います。一応、医師やカウンセラーには話しているのですが、先の見えない閉塞感で、毎日気持ちが晴れません。  気分転換にパートでも、と思っているのですが、平日は病院や学校、カウンセラーなどの用事が入っていたり、子供がなかなか外に出ないので、出来るだけ外に連れ出すよう一緒に出かけたりと、時間が取れません。休日は夫と子供の仲が悪いので、二人を置いて出かけられません。  こんなどんよりとした日々で、普通の食事が取れなくなってきました。専業主婦なので3食ご飯の準備はしますが、気持ちが悪くて食べられないんです。でも、甘いものは食べられます。  カウンセラーの先生にも相談はしているのですが、心の持ちようについて、アドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

経済的に困っていないのが

🐷
にく
裏目に出てますね。 気分転換にパートでも、と思っているのですが、平日は病院や学校、カウンセラーなどの用事が入っていたり、 言い訳だらけでうらやましいです。旦那さんを大事にしてください。

甘くて栄養が取れる物を食べてみては?

🐱
miki
例えば、人参を使ってパウンドケーキやゼリーを作ってみたり、南瓜やさつま芋を茶きん絞りにしてみてはどうでしょう。 これなら甘いし美味しいし、ビタミンも取れそうです。 今まで作った事のない物にチャレンジするのも気分が変わって良いかも知れません。 旦那様の事やお子様の事で大変でしょうが、人間体が資本ですよ。 甘くておいしい物を食べて気分をリフレッシュして下さい。

食べられるものだけでも。

041
めんたる
食べればいいですよ。 あまり考えすぎないでください。 旦那さんや子どもさんのこと辛いですね。 でも、にゃにゃさんは、自分の人生を楽しまなくてはいけません。 『そんなの無理。』と言われるかもしれませんが、母親・父親が家から出られずにいると子どもさんまで出られませんよ。 旦那さんが学校行事や外出に付き合わないのなら自分と子どもさんだけで楽しめばいいんですよ。 うちは自営業の為、いつも私だけでした。 でも、そのほうがずっと気楽な時もありました(いつまでもママ友と喋っていたりして...)。 お母さんの気持ちが、そのまま子どもさんに反映して「お父さんは何もしてくれない。」と言っているんだと思います。 夫婦仲良く....というのが一番いいとは思いますが、そうも出来ないのなら子どもには愚痴っぽい態度は頑張って隠しましょう。 また、旦那さんや子どもさんのことも世間に隠そうとするのは逆効果です。 なかなか明るくはなれないと思います、でもカミングアウトすることによって、陰口をいう人もいますが、助けてくれたり情報をくれたりする人もでてくるはずです。...続きます。

食べられるものだけでも。 part2

041
めんたる
続きです。 また、医師やカウンセラーもいいですが、こういうのは〔不登校の親の会?〕とかそういう会にでるのもいいですよ。 同じ境遇の方達の中に入ることによって、苦しみを分かちあえたり、問題点も見えてくるかと思います。 旦那さんの収入に困らないのであれば、趣味や習い事を始めるのもいいですね。 子どもさんや旦那さんを変えようとせずに、自分の出来ることから変わる!ようにしませんか? 子どもは、お母さんが太陽のように元気でないとエネルギーが湧いてきません。 子どもを放っておいて私だけ....と思わなくていいんです。 お母さんが元気に家族を見守っていれば、子どもも元気に再生する時が来ます。 自分がやらなければ....と子どもにまとわりつかなくてもいいんです。 まず、にゃにゃさんから、楽にかまえて自分の楽しみをみつけましょう。 にゃにゃさんまで疲れてしまったら、旦那さんはどうでもよくても(すみません)子どもさんはどうなるの? もっと、外に目を向けましょう。 応援しています。

トピ主です。

041
にゃにゃ トピ主
アドバイスありがとうございます。 仕事は、子供が学校に行っている時はしていました。 子供が学校に行かなくなり、病院やカウンセラーに通うために週に1,2回休暇を取るようになり、会社からそれとなく注意を受けました。そんな中、子供が完全に学校に行かなくなり、一人で家に置いてもおけず、仕事を辞めてしまいました。 不登校は、永遠に続く夏休みです。 学校に行っていれば、日中は学校、放課後は学童と、子供を見てくれるところがあります。でも、今は365日一日中家にいるので、子供を置いて出かけられるのは、買い物くらいで、習い事も止めてしまいました。 夫は自分のことで精一杯で、なかなか相談できません。 でも、皆さんの励ましがとっても嬉しかったです。 おうちで出来る趣味を探して、自分の時間を作ってみようと思っています。とりあえず、ジグゾーパズルでもしてもようかな、と思いつきました。これなら、子供ともできるし… あとお菓子作り。お家の中が甘い香りで満たされて、幸せ感に包まれるかも…(上手にできるか心配だけど・・) 頑張ってみます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧