50代の専業主婦です。
夫は10年来のうつ病で通院中、何度か入院もしましたが、なかなか良くなりません。ただ、福利厚生のしっかりしている会社に勤めているため、うつ病による不利な扱いはなく、収入も安定しており、経済的には困っていません。
子供は3年ほど前から不登校で、ずっと家にいます。思春期外来やスクールカウンセラー、行政の相談機関にも通っているのですが、学校に戻ることができません。
夫は会社に行っているものの、土日は寝ていることが多く、小さい頃から子供の学校行事やお出かけなどは、私一人でやってきました。また、夫は病気やお薬のせいで攻撃性が強く、子供とぶつかることもしばしばで、子供は「自分は父親がどんなものか分からない。父親は自分に何にもしてくれない」といつも言っています。父親とはほとんど口をききません。
私は、子供や夫の病気の事を両親や友達には話していません。心配をかけたくなし、弱みも見せたくないんだと思います。一応、医師やカウンセラーには話しているのですが、先の見えない閉塞感で、毎日気持ちが晴れません。
気分転換にパートでも、と思っているのですが、平日は病院や学校、カウンセラーなどの用事が入っていたり、子供がなかなか外に出ないので、出来るだけ外に連れ出すよう一緒に出かけたりと、時間が取れません。休日は夫と子供の仲が悪いので、二人を置いて出かけられません。
こんなどんよりとした日々で、普通の食事が取れなくなってきました。専業主婦なので3食ご飯の準備はしますが、気持ちが悪くて食べられないんです。でも、甘いものは食べられます。
カウンセラーの先生にも相談はしているのですが、心の持ちようについて、アドバイスがありましたら宜しくお願いします。