本文へ

夫だけが育休

レス14
(トピ主 0
🙂
はるはる
子供
妊娠中の者です。
以下の諸事情により私が育休を取れないため、夫が育休を取得予定です。

・契約社員として任期満了したA会社を退職し、失業手当は受け取らず夫の扶養に入り妊活していたところ妊娠。それからすぐA会社から正社員として雇用したいと連絡があり、妊娠中であることを伝えても是非採用したいとのことで、4月から働くことになった。しかし、現在妊娠中で出産予定日時点では引き続き1年働いていないため制度上育休は取れない。また正社員としてバリバリ働きたいという思いがある。

・夫の職場では22年度からの国の制度に合わせて育休推進を大々的にスタートするそうで、1年以上育休を取る男性第一号として是非頑張ってほしいと言われている。(今までマックス育休期間は半年だったそうです)

産後休暇中の断乳の相談は病院でしましたが、理解していただけています。

しかし周りに夫婦同時に育休を取った方はいらっしゃるのですが、
夫のみ育休で妻がフルタイム勤務の方はおらず、
正直なところ何を準備すればいいのか?母親がメインで育てる場合と何が違うのか?気になっています。

ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番は母乳じゃないかな

🙂
りょー
例えばミルクにしたいと思っても、トピ主さんがおっぱいの出が良いと赤ちゃんに吸ってもらうか搾乳しないといろいろ不都合がありますよね。 こればっかりは産んでみないとわかりません。 あとは別に何も問題はなくご主人の慣れの問題かと思いますよ。

違いは

🙂
おもち
ずばり、母乳が出るか出ないかだと思ってます(笑) なので、赤ちゃんのお世話に関しては完ミであれば特に違いはないかと思います。ただ、最近はコロナで母親側しか沐浴指導やオムツの替え方、ミルクの作り方などを学ばせてもらえない(産院指導で夫は受けられない)ので、そこは自主学習となります。 あとは、トピ主さんの身体。正社員でバリバリ働くのはとてもいいことですが、産後の身体はボロボロです。 1ヶ月赤ちゃんの世話だけをする、と言われているほどです。 昨年末に出産しましたが、わたしの産後は会陰切開のところ以外は「身体動くじゃん!」と思いました。でも、無理すると後に響くらしいので、本当にムリは禁物です。 ご主人が赤ちゃんの面倒をみるなら、トピ主さんは家事を担うことになるかと思います。とてもじゃないけど、初めての新生児の世話と家事を両立は無理です。そういう意味では、時短家電を買い揃えておくといいかと思います。 もし、両者の実家が近く、助けてもらえるなら義実家でも実家でも頼るべきです。(トピ主さんの産後の身体を酷使しないように) 本当に気をつけてください。 ご自分の身体を大事にしてください。 あ。買って良かったものは授乳クッションですかね…男性でも使えるので、買った方が首が痛くなりにくいです!(ミルクをあげるときにどうしても下を見るため) あと、うちの子は縦抱きの方が好きだったので、背もたれが頭まである椅子が重宝してます。 それから、吐き戻しが多いので普通のスタイ(4〜5枚)とタオルはめちゃくちゃ要ります。 出産頑張ってください!

「母乳関係のトラブル回避」と「父親の孤独への対処」かな

🐶
わんわんわんわん
古い記録で申し訳ないのですが… 「脇田能宏 太田睦 育児休業」で検索すると、 今から20年ほど前に一人で育児休業を取った男性たちのコラムが読めます。 ご参考まで。 特に、太田睦さんのコラムは、父親が陥るイライラが書いてあって参考になります。 父親だけが育児休業を取った夫婦の妻側が知人にいますが、 ・母乳を続ける場合、妻が昼間働いている間に搾乳場所の確保が必要 ・母乳を続けないなら復帰時に母乳を止められるようにしておく必要がある (子供が哺乳瓶を受け付けるか、母親の乳腺炎などを防げるか、などを含めて) ・まだ父親の育児休業は少ないので、育児休業中の父親の孤独への対処があるとよい (つまり「ママ友や育児経験者の友人とトークして発散」ができないのでそれにどう対処するか) みたいな感じだそうです。 あとは、お連れ合い様がどのくらい家事が得意か、 トピ主様ご自身が、放置された家事を見てイライラしないでいられるか、 が大事かな、と思います。 ご夫婦と赤ちゃんが楽しく過ごせますように。

育休も良いけどね

🙂
cloud
 もし、保育園に行くようになったらそこでも体調不良はあるだろうし、日頃にどれだけ有給の取りやすい環境かって大事だと思います。  育休ってそれ自体が大義名分になりやすいから、下手するとそこから休む時に色々ざわつかないと良いけどって穿った見方してしまう。 

環境と体次第

🙂
思秋期
私の母親は自営業で、二人の子どもを産んでから一ヶ月後から復職し、週6日朝十時から夜九時まで働いていたので、出産が順調で母親の体力があればなんとかはなります。 育児は全て姑でしたが、家事は全て母がやっており、父は子どもが大きくなってからは遊びに連れ出す程度でした。 母は40代で子宮筋腫で摘出手術、その後2回のがんを乗り越え85歳まで介護も介助も無く暮らしたので産後無理をしたら云々は人によります。 皆さん書いてますが、大変なのはご主人だと思います。 ホワイトな職場にお勤めのようなので、努力は正当に評価され報われる生活から一転、どちらもない生活が24時間続く生活になります。 帰宅した妻もクタクタで、育児家事をバトンタッチは難しいでしょう。 どこかで報われ癒やされる機会が無いと産休後10ヶ月育児休業を一人で担うというのは厳しいと思います。 私が妻の立場なら食事作りは基本自分が担当、買い物は多少高くても生協かネットスーパー、夕飯はヨシケイなど材料を届けてもらうものにします。美味しい食事はストレスをやわらげてくれます。 寝かしつけと夜中一回目のミルクは母。その間四時間程度は夫の自由時間。ジムやネカフェなど外出可。 土日は基本的に夫婦で育児家事分担するが、週一半日はそれぞれの自由時間(土曜日午前中は通院など)にする。 経済的に余裕があれば、妻は骨盤矯正の整体に通っておくと後々支障が出にくいかと。 夫もジムや整体で体を整えることをおすすめします。 母親は出産すると3時間おき授乳に対応するため認知機能が少し落ちたり眠りが浅くなったりします。 これらは即仕事に影響が出ますので、期待された通りの成果を出そうと無理しないようお気をつけください。 また、父親にはその機能が無いので、エンドレス授乳おむつ替えの生活は母親よりずっとストレスであることを夫婦で自覚し共有してくださいね。

可哀想対策

🙂
想定外の負担
夫が育休となると、公園、児童センターなんかは勿論、4カ月健診や予防注射なんかも旦那様が行くということですよね(1カ月健診は母体の健診もあるので母親とですが)。 となると、結構あるのが、ママたちの間で一人ぽつんなパパ。今はコロナで人数減らしてますので、特にパパがいること少ないでしょう。 そういう時、話をしたりすると、結構な確率で「すごいね~」か「かわいそう」が出て来ます。 パパママ両方が育休取った人の体験で、一番何が辛かったかというと、全く予想していなかった他人からの「可哀想」だったそうで。(ママといられなくて)子供が可愛そう、(一人子育てさせられて)パパが可哀想、(赤ちゃん置いて働きに出ないとならなくて)ママが可哀想、の三パターンあったみたいですよ。 あと、高確率で「あそこのパパ、無職で母親が稼がなきゃならないから大変なのね」という誤解もうまれます。時に、自分は育休だと言っていても、分かってるから言わないで、みたいな生暖かい目で見られたり、いい仕事あるから紹介してあげようかと来たり、苦しい者をお救いくださる素晴らしい神さまをお教えくださったり……。 育休終わって働き出したら、やっと職が見つかったのね、と喜ばれたそうで。もう、変な所のメンタルが鍛えられた、と。 あとは、出掛けた際、女性トイレにのみオムツ台があるようなところもあったりして、子供の世話がしにくい場合があるそうです。なので、女性以上に出掛ける前に下調べが重要。 あ、あと。これはあなたへの心構え。赤ちゃんの「初めて」はかなり見逃すでしょう。保育園に預ける人よりずっと見逃がします。代わりにパパが見ます。育休終わってママ友出来たりしたら、そこら辺の話でちょっと悲しくなるかもしれませんが、育休無しなら仕方ないので、そういうもんだと思っていた方がいいかも。

いるよ

🙂
みさき
夫だけ育休2名知ってます。 うちは生後半年で交代。 出勤しても 母乳育児続けた人もいます。 昼間 搾乳して捨てるだけなら 家にいるときのみ母乳、出勤中ミルク、保管できそうなら翌日用。 抵抗あるかもしれませんが、捨てるだけなら紙コップ持参でトイレでも。 母乳は体力必要なので 継続したい希望がなければ 早々に完ミのほうがいいでしょうね。 妊娠出産母乳以外はパパでも何でもできます。 サブでなく、主担当者だと自覚を持つこと、できないことはない、泣いたからと気にしすぎないこと。ちゃんと飲んで排泄してればそれで良し。それだけです。 日々の日常のお世話のみでなく、 小児科を探しておく、 離乳食始める時期や手順、 予防接種の種類や時期。 予防接種はアプリで管理できたり、小児科にお願いしてオススメスケジュール作ってもらえます。

一番はあなたの体調

🙂
2人目妊娠中
私も1人目のときに育休を取得せず復帰しました。 その経験から言えば、産後休暇中にどれだけ体調を元に戻せるかが肝じゃないかなと思います。 身近にも妻ではなく夫が育休を取得しようとした夫婦が2組ありますが、うち1組は体調的な問題で実現しませんでした。 難産で死にかけ、妻の入院が1ヶ月以上長引いたとのことで、会社に相談の上、一度退職した後同じ会社に再就職されました。 ですので、もし仮に体調が戻らなければどうするか?については事前に会社と相談しておいた方がいいかもしれません。 (難産でなくても子宮復古がうまくいかなかったり、産後うつになってしまってり…はままあることです) 4月からの法改正で1年未満でも育児休業を取得できるようになりましたので、それを活用できないか、など… 母乳問題については病院の理解があるようですのでなんとかなると思います。 育て方についても男性女性で何か変わるわけではないので、一番は実際産んだ後の体調かなと。

んー

🙂
とむ
男性です。 私の育児の経験から言うと孤独です。 子供を連れて児童館やイベントに行っても女性ばかりなので参加しづらいですね。 なので、家族で参加出来るようなイベントになるべく参加する事かと。 育児については母乳問題だけクリアされれば他は男女関係ありませんよ。

母乳問題と旦那さんのメンタルケア

🙂
りょう
皆さんが書かれている通り、母乳問題が先ず浮かびました。出る、出ないは個人差がありますが、勤務中に搾乳できる環境は必要だと思います。トイレで流すにしても飛びますから…。 あとは旦那さんのメンタルケア!孤立は間違いなしです。夜の対応も、旦那さんなのか自分がやるのかも決めておかないと、あなたの体が持ちません。産後ボロボロの状態の奥さんをよそに、残業で遅く帰ってくる旦那さんに文句を言う、みたいな漫画読んだことありませんか?あれの逆にならないように、働くにしても、色々と気にしないと行けないかなとは思います。

選択肢はたくさんあります。どれも正解

🙂
かのかの
まずは、妊娠おめでとうございます。私は、産後2ヶ月は歩くのも本調子ではなかったですね。 母乳は搾乳して専用パックなどで冷凍もできるし、断乳したいのならば乳腺炎などに注意しながら徐々にやめてもいいと思います。 ただお産前とお産後では赤ちゃんへの気持ちが違いますし、自分で育てたい!って強く思うかもしれません。赤ちゃんの成長はめまぐるしいです。なぜか母親は子が求めていることもわかってしまいます。 また、ご主人のことですがこの時代で良かったと思います。私の夫も育休をとりましたよ。おかげで細やかな育児ができますし、かけがえのない時間を過ごせたと言っています。 必死で大きくなろうとする生命を大事に育てている時間は人生の中でとても素敵な時間です。 そういったことも考えると今は計画と備えをし、実際は産後の状態で判断する。となるのではないでしょうか。 (ウォーターサーバー、哺乳瓶は5本以上、睡眠が確保できる室内準備、宅配スーパーの利用検討など) あと、母乳で育てる、母乳とミルクで育てる、ミルクのみで育てる。いろいろありますが何も違いはありませんよ。 無事にお腹の中で育ち、良いお産になりますこと祈っています。

育休は取れなくても,産前産後休暇は取れる

🙂
ゆうき
出産前6週間と出産後8週間,つまり3ヶ月半は休暇となるのです 自分の周りは,第2子,3子であっても,キャリアを繋げるために,育休をとらずに働いている女性が多いです。 なので,別に,育休を女性がとらなくても全く問題ないかと思います。 トピ主さんの場合は,旦那さんが1年の育休をとってくれるなら,余計に安心では? 出産後の8週の間に,旦那さんに育児/家事中心で動けるように練習期間として,トピ主さんは身体を休めてエネルギーチャージすることに集中しましょう。 子育てを横目で覗いていると,善悪の判断できない子供が自力で勝手に動けるようになるころ(幼稚園から小学校低学年)のあたりに,情操面も教育面も親がしっかりと目を光らせておく方がよっぽど重要に思います。育児休業の期間の赤ちゃんは,自分では動けないですからね。。

ちょっと違うけど

🙂
わーまま
男性の育休が取れるようになったのは最近であること あと妻が社長とか個人事業者だと、その他もろもろで 育休がなくての産休のみのパターン 産院で同室だった人も、すぐに復帰予定だから母乳を止めたいと相談していました まあ、産休だけで復帰した人は探せばいると思います また、ちょっと違うけど 義母が産休だけの復帰してました。 昔なので、子供は実母に預けてになります 当時育休がなかったと云わけでもなく 親の進めでそうしたそうです 理由がよくわかりませんが、今ほど育休も充実してないとか金銭的事情かなとは思います 出産一年未満であれば、 1時間は子育てのための休憩時間を取ることができて、それは有休になるそうです 就業時間マイナス1時間という形で1時間早く帰ったらしいです 時短勤務とはちょっと違う扱い 今もその法律は残っているので 大手企業ないし公務員なら取れると思います 本来男性の育休って、こうして妻側が仕事するパターンも想定されているはずですから ただ単に父親が育児を担うだけで、そこに男女差(出産と母乳以外はないはず)だと思いますよ 預け先が、保育園か、祖父母か、父親かの違いでしょ? 母親だって、初めての子は手探りで育児するんです 男だから、父親だからといってできない理由はない 心配なのは、あなたの体調でしょうか? 産後休暇はしっかり休んで体力作りしてください

ひと昔前にしました!

🙂
息子はもう13歳
出産後八週間休みとって、母の私はフルタイム復帰。仕事の状況的に私が休みを取らない方が納得がいったので、そういうことに。吸引してかなり縫ったので体調辛かったものの、仕事は好きだし、夫に預けるのなんて保育園や親に預けるよりもずっと気が楽。海外出張も何度かしました。子供のおもちゃをイギリスやドイツで買ってきたのは楽しかったな〜  気にしたのは母乳の件。会社に更衣室に鍵をかけさせてもらうようにして、初めの数ヶ月は1日二回、そのあとは1日に一回搾乳して冷凍して、家に持ち帰っていました。次の日に搾乳した分は使ってもらって、粉ミルクも追加。毎回容器を洗ったりするのが面倒だったけれど、母乳が出ることに感謝して続けました。 夫側は、育休を存分に楽しみました。最低限の家事や食事をして、残りの時間は赤ちゃんを膝に乗っけてテレビゲーム!散歩すると周りの注目を浴びて、近所のおばさま方に声をかけられたり、乳児スイミング教室に通ったり。いい思い出いっぱいです。近所のおばさま方と交流が深まって、週末におよばれしてお家にお邪魔したりしたこともあります。でも、育休終了して忙しいフルタイムに戻る前に、自分時間として海外に一週間だけ羽を伸ばす旅行してもらってきました。気持ちの入れ替えに良かったみたいですよ。 夫が一年弱の育休とったことほぼ問題なかったのですが、一つだけ。夫は睡眠を重視する人なので、夜はどんなに赤ちゃんがないても起きない。普通夫がフルタイムだったら、夜だって家にいる奥さんが赤ちゃんの夜泣きに付き合うんじゃ無いの〜?とそれだけは不満でした。しかも、息子は二時間おきに起きる赤ちゃんだったし。まあパーフェクトにはいきませんよね。 なんにせよ、自分の夫に赤ちゃんを任せるなんて、他の誰よりもずーっと安心ですよ。あまり心配せず、せっかく始まった正社員の仕事頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧