本文へ

不動産屋さん

レス11
(トピ主 0
🐶
takeanap
話題
初めての一人暮らしで不動産屋さんを利用しました。とても気さくな店舗、担当さんで相談しやすく、良い部屋が決まりあとは振り込みと鍵渡しだったんですが、、
担当さんの個人携帯のLINEが友達追加されて気持ち悪くなりました。
私が独身なので職場の方に相談しても「出会い〜!」という反応で、拍子抜けでした。私は家も知られてるし、怖いなという思いです。

不動産のカスタマーセンターにも連絡したところ、社用携帯を使ってるのであり得ない、よく分からないという対応で。。

自分が思い上がってるみたいな言い方されて、でもプライバシーないのかよ、と思ってもやもやします。
みなさん、自分だったらどう思いますか?

ランキング

レス

25年前のママ友

🙂
@RIN
そのママ友のご主人が保険のセールスで 1度話を聞いただけでした。 未だに携帯番号を変えてないのですが お友達として数年前にその人が現れてビックリ。 営業マンとしては 優秀な人は 人の繋がりを切らないのでしょうね 個人的に世話になった不動産屋さんに携帯番号を知られてしまうのは仕方ない事ですよ ブロックしてますし …… 一応 電話帳に「無視する人。。。3」って登録してます(笑) 万一かかってきても 表示見たら 無視するだけです。

ブロックする

🤔
ジャスミン
ブロックする以外に何があるのかしら?? 私もたまーにそういうことありますが、あまり気にしないですね。 いざとなればブロックすればいいだけだから。

ブロックする

🙂
ロコモコ
私も何人かの不動産屋の人が、LINEの友達追加にされてたことがあります。 趣味や子供やペットのアイコンだからわかりにくいし、誰なん??って気持ち悪かったです。 一度会っただけなのに、男女問わず何人か入っていて、名刺を見て全員不動産屋だと分かったので、不動産屋の営業は友達追加するんだと思いました。担当者によると思います。 当時はタイムラインを開くと、ガンガンお部屋の情報をアップしてあって、迷惑なので全員ブロックしました。 トピ主さんは20代だったら、出会い〜もアリかもしれませんが、賃貸の不動産屋は口が上手くて、軽いノリの人が多いので、もし下心アリだったら気をつけた方がいいですよ。 ブロックするか削除して新生活楽しんでください!

個人携帯はおかしいと思います

🙂
自転車
私も個人携帯のLINEに友だち登録されたら警戒すると思います。 もし入居される建物の管理もその不動産屋さんがしているとしたら、部屋の鍵をつけ変えても安心出来ないですよね。

そういう人もいる

🙂
昭和の女
学生や単身者向けの賃貸を仲介してる所だと、そういう「トモダチジャ〜ン」という営業スタンスの人もいます。 私はいい年のオバさんなので苦手ですが、若い人はそういう気さくな担当者を好む人も多いんですよと、以前家探しをした時に、言われた事があります。「スーツにメガネに常に敬語の、典型的な不動産屋さんもいれば、ジーンズにジャンパー茶髪姿で「バイクが趣味で〜」というおにいさんまで、ホント色んなタイプがいます。 トピ主さんが相手に興味が無いなら、ビジネスの話は終わったのですから、LINEはブロックすればいいと思います。 実際、若い女性だと、内覧先で営業担当に乱暴されたなんていう、事件も過去に起こっているので、トピ主さんは気にし過ぎでは無いと思います。 賃貸でも使える補助錠や防犯装置があるので、引越し先に設置する。 帰宅時にドアを開ける時には、必ず背後を確認してからサッと入る。 自宅周辺ではスマホを手にして、いつでも通報出来る状態に…など、しばらくは用心しましょう。(一人暮らしなら、今回の件が無くても、防犯対策はある程度しておいた方がいいと思う) 相手が単なる馴れ馴れしい営業さん。もしくは仕事にかこつけてナンパしてくる、単なる軽薄な人だといいですね。

LINEの設定は?

😷
親目線
仲良くなったお客様とはいえ、本人の許可なく個人的な連絡をすることは、個人情報の流用ではありませんか?それに社用携帯でなくなぜ個人携帯と分かったのでしょう? 世代の違いかもしれませんが、電話番号を知られた相手からの追加や検索追加されないようLINEの設定をしないのですか?トピ主さんは誰でもウェルカムな性格でもなさそうなのに少し違和感を感じます。 契約までのやりとりを思い返してみて、お互いに私的な連絡をとりたいという言動はなかったですか?いまは追加されただけのようですし、相手から何もなければブロックなり削除なりされればよいのでは? 単純にアフターケアが丁寧な営業さんの可能性もなきにしもあらずですが、トピ主さんも物事にたいして慎重さは大事ですよ?

自動追加に設定していたのかな。

041
うの花
>担当さんの個人携帯のLINEが友達追加されて気持ち悪くなりました。 LINEの友だち自動追加をONにしていたという事ですよね。 ONにしていたらあり得ることです。 嫌ならブロックしたら良いのでは。 ただLINE登録されていたら、これから先に借りている部屋のことで何かしら故障などがあり不動産屋に連絡するには都合は良いです。 もし担当者が個人的にトークが来たり電話なり来たらストーカーまがいになるけど、そうでないなら登録されるくらいは良いと思いますが。 私は年末に意識して友だち自動追加をONにしていたら、大家をしているので仲介してくれている不動屋さんと繋がり助かりました。それまで入退居があれば普通電話をかけていて電話料がかかっていたので。必要な人とは繋がったので友だち自動追加をすぐにOFFにしています。

私だったら

🙂
桜満開
その不動産の店舗の所長?または本社?に連絡入れて 聞いて見ます。 「・・・・契約して その担当者から個人携帯のLINEで友達追加されびっくりし何だか気持ち悪いと思ったのですが これって契約者の皆さんにもされてるのですか?」 良い部屋が決まり 喜んでる主さん 出鼻をくじかれた!そんな思いですよね。 まずはこの事を解決?して また新たに探すか どうするかはあなた次第かな?!

単に自動追加されただけ

🙂
匿名
皆さんが書かれているように、単にLINEの自動追加の設定がONになっていただけだと思います。 また、なぜ個人用携帯とわかりますか。仕事用携帯との区別があなたにはつくのですか?ここも不思議。 私の場合、マンションの管理会社の営業マンがLINEのお友達に追加されました。一瞬、アチャーと思いましたが、一時期その方と携帯で連絡を取り合う必要があり、電話帳登録していたためです。 ブロックせず放置していましたが、LINEのトークは空欄のままです。 また、私の友人は法律相談をした弁護士がLINEに登録されてびっくりしていましたが、それも自動追加の機能のせいでした。LINEあるあるです。 なのでその不動産屋の営業さんも、別に変な下心なんてないと思います。個人的に親しくなりたいなら、とっくにアプローチがあります。

わたしも

041
春ですね
車を購入した際の担当営業マンのLINEが勝手につながっていました。 ですが、連絡がそこへ入ることも無く、今まで通り電話がかかってくるのみです。 トピ主さんも自動にそうなっただけで問題なさそうに思いますが。

うーん

🙂
あい
不動産屋なら、一人一台社用携帯がありそうだけど、個人携帯だというのは確実なのですか? 社用携帯に番号を登録したら、自動で友達追加されたってことはないのでしょうか? 業務連絡にLINEを使うことも、今時ならあるのでは? 思いあがっているだけなのかどうか、それは判断できないけど、 自分のLINEの設定は変えられるので、それをすればいいんじゃないかな? 自動で友達登録されるのをやめる設定もあったはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧