本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 美容より家族との旅行や体験にお金をかけたい

美容より家族との旅行や体験にお金をかけたい

レス13
(トピ主 1
😨
マスタード
仕事
家族で年に2回ほど夫の会社の保養所に行く事を楽しみにしています 職場の同僚に「旅行なんて行くお金なんてないわよ。余裕があって良いわね」と言われます 保養所なので、一泊2食付きでも格安で利用出来ますし 交通費も含めて家族4人で一度にかかるお金は一般の旅行よりも安いです 何よりもその同僚はとても美容に気を使っていて、一つ一万する美容液や 化粧品を使い自分の為に月数万使っています 私は、プチプラの化粧品を使ってますし高い化粧品を使うならば家族での旅行などの楽しみに使いたい 人それぞれの価値観だと思うので、同僚の行動を否定するつもりもなく 自分は家族での旅行を楽しみにしているし、保養所だから安く行ける旨も話していますが「自分を磨かないなんてもったいない」そうです 見た目にもっと気を使う事を勧められたり、高い化粧品をすすめられます 普通にお化粧したりはしています ただ高い物とか美容皮膚科へ行ってのメンテまではしたいと思わない 同僚の自宅に招待される事があるので初めは行ってましたが、同僚の友達もハンドメイドの○○とか商品の紹介会みたいになるので行かなくなりました (買わなくてもとがめられませんが、もっと自分にお金かけた方が良いみたいには言われます) 仕事上での繋がりはたてませんが、プライベートでのお付き合いは誘われても断るようになりましたが、それでも何かと美容の話 子どもが軽度知的もあり、保養所での自然経験や家族で過ごす体験がとても貴重なんです 自分にお金をかけるよりそちらにお金を使いたい どうすれば理解して貰えるのでしょうか?理解を求める私がそもそも間違いなのでしょうか

ランキング

レス

例えば車

🙂
猪鹿蝶
移動さえ出来れば何でもいい と言う人もいれば 内外装からエンジン、サスペンション 全てに拘り改造する人もいます (400万円の車に450万円もする トランスミッションを組んだ人が 実際にいます 理由は シフトアップがコンマ数秒早くなる 普通の感覚からしたら もう訳分からん、ですよね) 前者からすればただの阿呆ですが 後者にとっては最早生き方なのです メシに拘る人 時計に拘る人 インスタ映えに命をかける人 皆それぞれです ただ一つ言えるのは 否定される筋合いも無ければ 押し付けられる理由も無い事です 私の自由、あなたの勝手、って事

理解して貰う必要ないよ

🙂
これが身近な親族ならば、話は別だけどね。 単なる同僚に、そこまで求めないかな。 家族旅行の話しも、ご主人の会社の保養所とか料金の話しまで事細かく理解して貰う必要あるかな? ましてや、軽度知的のお子さんの体験になるなんてプライベート過ぎるからね。 何となくの雑談から、色々話してしまったのだろうけどね。 》 職場の同僚に「旅行なんて行くお金なんてないわよ。余裕があって良いわね」と言われます。 「他は節約しているからね~」 で良いし、 美容の話は流せないならば、「その分は別の事に使いたい」「趣味の家族旅行に使う」で良いと思います。 同僚の方も、大したこと意味なくて話しているかも知れませんね。 だって、単なる同僚ですからね。 同僚本人の趣味の話をしているだけですよ。 本気で他人に、理解して貰うとは思っていないと。 仮に、副業として化粧品販売とかしているならば、はっきりお断りで良い話しですね。

理解?

🙂
まりも
>どうすれば理解して貰えるのでしょうか?理解を求める私がそもそも間違いなのでしょうか 別に理解なんて求める必要ないでしょ。 自分は自分、私の価値観はこれです、って思ってるなら、他人がどう言おうがどう思おうが気にならないはずですが。 トピ主も心のどこかで、自分のことにお金をかけられる余裕が羨ましいと思ってるんじゃないんですか? そうじゃないなら、放っておけばいいだけの話です。 理解を求める意味がわかりません。

自分にお金を使っているじゃないですか?

🙂
べるる
ただそれは美容とかファッションではないだけ 家族との時間を大切にすることは、トピ主さんにとっては自分の心の栄養を付けるため。 目に見えない豊かな感情を養うための出費しているのだから、良いのでは? 別に理解してもらう必要はない 何にお金をかけるのかはそれぞれの価値観の違い 自分にお金をかけるように言われたら かけてるよ 心が豊かになれる様に、家族とのかけがえのない時間をはぐくんでいるよ って、応えて後はにっこり笑っていたら良いのでは? 自分で良いと思っていたら、気持ちは揺るがないし 赤の他人に理解してもらわなくても、幸せだと思いますよ。

言わせておく

🙂
もこ
私も美容や服にお金を掛ける方ですが、旅行するし食べるのも好き。要は人それぞれってこと。みんなもすれば良いのになんて1ミリも思いません。 今度やんわり言ったらいいです。「ねぇどうして毎回そんなに人に強要するの?」心底不思議そうな顔して聞いてやりましょう。 グループで仲良くしている中で、あまりメイクしない友達に向かっていつも説教する人がいるのでたしなめましたよ。「人は人。もっと頑張って年収上げればいいのになんて言われたら嫌じゃない?人に言われて嫌なことはやめようよ。」と。 それってトピ主さんに美容なんとかしろと言っているのではなくマウンティングなの。あの自分に自信がない人がよくやるやつ。流すと延々とやりますからばっさり言ってやって下さい。

どうでもいい

🙂
主婦
 ただの同僚に、なぜそこまで求めるんでしょうか?どうでもいいと思いますけど。  何か言われても、「そうね~。」と、全く興味無い雰囲気を出して、テンション低く棒読みで言っとけばいいだけだし。  何にお金を掛けるかなんて、どうでもいいでしょ?そんな事、別に他人に説明する必要もなければ、理解してもらう必要もないし。  その同僚が、しつこくあなたにあれこれ言ってくるのが問題なんですけどね。  どうしても言うのをやめて欲しいなら、「そんなにお金掛けてるなんて凄いわね、全然分からないわ。」とでも言っておきますか?

理解してもらう必要はない

041
凛々
同僚の美容の話が理解できなければお互い様です 美容も家族旅行も自分が楽しめばいいものであって、人に価値観を押し付けるものではないですよ 仕事上同僚との関係が断ち切れないならば徹底して仕事以外の話はしない 美容を勧められても「私は家族との時間にお金を使いたいの~」と言えばいいだけでは?

高いからいらないという

🙂
なす
はっきり、「え〜、それは私には高いからいらなーい」と言えばいいだけのことですよね。私もトピ主さん寄りの価値観で、旅行大好きです。 「私は旅行が好きだから、化粧にお金かけるより、旅行にお金かけて 思い出を大事にしたいんだよね」と言えばいいのでは? 私の周りでは そんなにしつこく 化粧品買ったら?と言う人はいないのですが。。。その方が変わっているのでしょうか?

理解を求めるのは間違いか。

🙂
りーず
はい。大いに間違いです。 あなたの価値観を理解するのは 夫だけでよいです。 価値観の違う他人を論破する必要はなく うまくいなしたり、スルーしたり、逃げたりする事が必要なだけです。 だってあなたこそ理解出来ないわけでしょう。美容に金をかける同僚をさ。 お互いほっとけって話ですよ。

間違いです。

041
piano
あなただって同僚が1万円もする美容液使う気持ち、理解できないでしょ?どんなにお金かけたってシワやシミが消えてなくなるわけないのに〇カじゃないかと私も思いますよ。そういう考え方ってみな違うから他人に理解してもらおうとしても無駄なんです。私も美容にはまったく興味なくて旅行も嫌いなんですけど、クラシック音楽が好きでほぼ月1(コロナ前ね)で演奏会に行っています。音楽なんてただの空気の振動で、鳴ったらすぐ消えちゃうものにお金かけるなんて、興味ない人にしてみたらほんとうに無駄ですよね。でも私にとっては価値のある大切なものなので、別に人に理解してもらおうとは思いません。 というわけであんまり関係ないんですけど、その同僚って肌きれいですか?そうでもないんだったら、絶縁、業務に支障覚悟で「でも高い化粧品使ってもあなたの肌程度だったら、私今のままでいいわ。やっすい化粧品使ってる私とあんまり変わらないんだもの」って言っちゃえば? それより自宅に招かれて行ったらハンドメイドやらなんやらの頒布会みたいだったってのが気になりますね。その同僚が使ってるお高い化粧品って人に買わせるとバックマージンが入るとかじゃないですか?ハンドメイドの○○ってのもね。気をつけた方がいいですよ。 あーでも売りつけたいとかじゃなくほんとうに善意(?)で自分の使ってるスキンケア用品やヘアケア用品を勧める人っているんですよね。「これいいから使ってみて」なんて。んでそういう人に限って肌も髪もぜんぜんきれいじゃないの。「あなたこれまで人から肌や髪を褒められたことある?ないでしょ?それなのになんで自分の使ってる化粧水やシャンプー勧めるの?私の方が肌はスベスベだし髪もつやつやサラサラなんだからいいの。放っといて」って言ったことないけど言いたかったなぁ。 まぁその同僚には当たり障りなく「興味ないからいらない」と言えばいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
マスタード トピ主
皆様ご意見ありがとうございます 理解して貰える=美容や容姿について言われなくなれば良いなと考えてましたが、そもそもそれがやはり無理ですよね 私は彼女が美容にお金をかけるのはそれぞれ価値観の違いだと思うのと、彼女が稼いだお金をどう使おうと良いと思ってます 実際、○○コンテストに出場したり綺麗だと思いますし、美容についてとてもよく勉強してます 彼女自身の事は好きだったのですが‥ 色々すすめられるので距離をおくようになりました 私の子どもの事を彼女が知っているのは、子ども連れで自宅に誘って貰った事があるからです 自宅に人を沢山招待する事も好き 何家族かで行動する方が楽しいからとお互い子ども連れの会にも誘われていたので、子どもに会い知っています 旅行については、シフト交代をお願いされる事が多々あるのでその日は無理な旨を言う為に伝えてました 家に招待のお礼にお土産を渡したりもしてましたし‥ 私の子どもはにぎやかな状況だと聴覚刺激に弱いので、大人数での行動を好まずその誘いも(何家族かでのバーベキューなど) 断っていました 家族だけでの旅行や行動も私としては楽しいし好きなのでそれぞれ自分に必要なスタイルで生活すれば良いと思ってます 私が断ってばかりになってきたので、余計に美容をすすめたりお金の使い方について言われるようになったのだなと振り返ってきづきました 彼女を否定したつもりはないですが、そう感じさせてしまったのかもしれないです 同僚であり、転職するつもりもないのでプライベートで深く関わりすぎたと反省してます 距離感が近くなりすぎてしまいました

友人としてもないかな

🙂
へいじゅー
趣味や家庭にとやかく言う人とは距離おいちゃいます。 別に職場でだって話さなくても支障ないので。 あなたが思う幸福と私が思う幸福の種類が違うだけ。 >「旅行なんて行くお金なんてないわよ。余裕があって良いわね」 「旅行しないの?」とか自分の知らぬ間にトピ主さんもその方に言ってるんじゃないですか? まあ価値観の合わない人だらけなので、気にしないことが一番ですね。

理解は無理

🙂
ごはんだけ
相手の都合や気持ちを考えずに 「自分を磨かないなんてもったいない」 って自分の価値観を押し付けてくる人に、 何言ったって無駄です。 理解してもらおうと、何か言えば言うほど、 相手はトピ主さんを言い負かせようとするだけ。 理解する気なんてサラサラないんですから。 私の言ってる事が正しいのに「理解」って何?って感じなんだから。 「何言ったって無駄な人」に トピ主さんは今まで遭遇して来なかったのでしょうか? みんなが話して理解してくれる人なら よっぽど平和な未来しかないはずです。 スルー、プライベートの誘いは断る、反応薄め で、対応するのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧