本文へ

独立(自営)した夫をもつ友人にていて

レス5
(トピ主 1
むっく
仕事
こんにちは。 私は、会社員・既婚です。夫も会社員です。 相談したいのは、会社の同僚A(女性)についてです。 Aの旦那さんは、半年程前に独立して美容院を始めました。 それと同時に年金や健康保険など、友人の扶養に入ったそうです。 金額は知りませんが、数千万単位のローンも組んだそうです。 以来、Aがお金に対して汚くなりました。 といっても、一つ一つは小さな事なのですが例えば ・休憩室のお菓子、ゴミ袋を持って帰る ・会社の電話で使用電話をかけまくる ・家庭の有料ゴミをわざわざ持ってきて会社の廃棄物置き場に捨てる 他にも色々あります。 まあ、私に直接金銭的な被害があった訳では無いですが(しいて言えばお菓子はみんなで出し合ったお金で買った物です)。 もう1人、親しくしている同僚Bが先月出産したので「プレゼント何にする」と言ったら「今回は安く済ませない?」と。 それは、今までの事もあり出来ませんから慣例通りお祝いしましたが。 ところが、来週グアムに行くとのこと。 来月に車買い替える予定だとか。(ランクル) 私はいい年(30代)して、お金のことに詳しくありません。 扶養に入る=確か年収100万円位、ですよね。 旦那さんが年収100万で、数千万の借金て苦しいですよね。 だからケチになるのは解るのですが、海外旅行とか高級車って驚きました。 ちなみに友人は年収400万(私と同じ)です。 自営業って例えば、車や旅行は経費で落とせる、とかあるんですか? 年収100万の人が数千万のローン組めるんですか?

ランキング

レス

夫が会社経営です

041
匿名
車は経費で落とせると思うけど、海外旅行は無理だと思います。 そんなことしたら専属の税理士に突っ込まれます。

不可能ではないです。

041
ひまらや
>自営業って例えば、車や旅行は経費で落とせる、とかあるんですか? 車は営業車として購入し、維持費も営業用の経費にすることは可能です。 旅行も、「社員旅行」「研修旅行」との名目で申告すれば経費扱いは出来ます。 そうした諸々を「事業に必要なお金」として申告することで、友人夫の手元に残るお金は 年間100万円程度です・・という形にしているのだと思います。 外食費は接待交際費、お総菜を買えば会議費で落とすこともやろうと思えばできますから。 >年収100万の人が数千万のローン組めるんですか? ローンと言っても、事業ローンですから、事業計画がしっかりしていて、それなりの保証人を立てれば 1000万円くらいは借りられると思いますよ。 今はどうか知りませんが、数年前まで政府が初めて事業を興す人を対象に、条件を緩和した形で 融資するような政策をとって1000万円程度は簡単に借りられるようになっていましたからね。 それより、社内電話を私用に使うっていうのは、駄目なんじゃないでしょうか・・・。

できますよ

🐶
P子
旅行→福利厚生費 車→車両費(消耗品) 借金は担保とか連帯保証人とかで、 借りることはできると思いますよ

ローンは組める

🐱
にんにん
年収で組んだのではなく、家や土地などを担保にするとか、奥さんが連帯保証人になるとかしたのだと思いますよ。 社保の扶養は130万程度です。 自営業の種類によっては車、旅行、食事代など経費で落とせます。経費として使うだけの売り上げがないと買えませんが。 美容院で車ですか・・・お客様の送迎に使うといえば経費ですね(償却資産税はかかりますが)。旅行は基本的には落ちにくいですが、「美容コンテストがあった」「ヘア関係のイベントがあった」という名目にしておいて、あとは税務署さんと相談ですね(否認されれば追徴課税を足して税金取られます)。従業員がいれば「社員旅行」は福利厚生費かな。 現在もずーっと扶養のままなのですか? 始めは無収入だったから扶養にしたけど、今は抜けてるかもしれませんよね。車、旅行は経費でいけるといったのですか?美容院がうまくいって儲かるようになってきたので、苦労をかけた奥さんを慰労したいだけかもしれませんよね。経費というのは魔法でどっかからお金が出てくるのではなく、売り上げがなければ意味がありません。売り上げがあがってきたといういいことなのではないでしょうか。

ありがとうございます

むっく トピ主
Aは「子供できても貯金無いから困る」と言って会社の備品持ち帰りまくりなのに、海外旅行?と疑問でした。 今でも扶養に入ってます。 「扶養のほうが、年金とか安くすむし税金もいいんだよね」と言ってましたが、どういう意味ですか? 人の家のお金に興味があるのではなく、何となくズルイ匂いというか、本当はお金あるのにお付き合いのお金ケチったりする人嫌いなので、どういう人なのかによって距離を置いて付き合いたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧