本文へ

神前式、宮司の対応が悪く不安

レス22
(トピ主 1
😣
あんな
恋愛
神社にて挙式を上げる予定です。
宮司の方の対応が酷く神社を変更するか迷っています。

参拝客が多くないところで式をしたかったので
ブライダル組織はない小さめの神社で式をする予定です。
いつもメールでの相談で禰宜の方が対応してくださるのですが、なぜか先日電話がかかってきました。
出られなかったので折り返すと宮司の方が出られました。
その時の対応が酷く、メールで「変更出来る」と言っていたことを申し訳ございませんのひと言もなく「出来ない」と言い出し、さらに私が突然非常識なことをお願いしたかのような言い方でした。
また、一度見学に行ったこともあるのに「来たことないんですか?来てたら何となくわかりませんか?」というようなことも言われました。

宮司の方は一連のメールを見ていないため、私がなぜ変更をお願いしているのかや、神社を見学したことがあるかもわかっていないのだと思いますが
知らないなら簡単に答えず、禰宜の方に代わってほしかったです。 (見学の際に案内してくださったのはこの宮司の方で、その時は気さくな人だなという印象でした。)

私がその電話の後メールを送ったところ、何も知らない方が見たら怒っているとは思わない確認程度の文章なのに
禰宜の方から、お電話で言い方に何か失礼はありませんでしたでしょうかと返信が来ました。(宮司の方が電話してる際に近くにいらした?)

禰宜の方はとても丁寧にメールをくださいますし、宮司の方も一度お会いした時は良い印象だったのですが、電話の時の言い方が本当にひどく
このままこの神社で式をしていいものか迷っています。

ランキング

レス

迷うならやめた方が良いと思います

🙂
望みすぎです
まず、神前式(参拝客が多くない所)に拘る理由は何でしょう? 何処かの氏子ならそこで式を挙げればいいだけですよ。 でもそうではないんですよね? 式をすることに慣れていない神社なのですから 多少対応が悪くても仕方ないのでは、と思います。 ソツの無い対応を望むなら挙式に慣れている所を 選んだ方がいいのではないでしょうか。

うん

041
くま2
神前式なら。 宮司さんとの相性が悪いならその神社との相性が悪いと考えていい。 事情はあるのかもしれないけど相性が悪い所でするのではなく相性の良いところで結婚式をしたほうがいいよ。 >ブライダル組織はない小さめの神社で式をする予定です。 ただ、当然こういう所は不慣れだよ? 禰宜さんには申し訳ないけどこれも何か意味があるのかもね。

その神社とあなたはご縁が無かった=神社の変更 紹介>個人手配

🙂
匿名
挙式も祝言の宴席も両方共完全自己手配ですか? それとも飲食店の方はどこかのブライダル業者がかんでますか? 業者に神社の相談もしてみたらどうですか? 自己手配だとしても、挙式後の会食を引き受ける飲食店ならブライダルもやってきてるでしょうから、 飲食店のブライダル担当者に神社での神前式挙式セットや紹介制度の有無を相談したらどうですか? >参拝客が多くないところで式をしたかったので >ブライダル組織はない小さめの神社で式をする予定 参拝客が少なければブライダル組織がある神社でも良いのですよね?それもダメ? 神前式は神社で無くても神殿を持つ式場でも挙げられますが、神社にこだわりがありますか? ブライダルサイトの口コミを読み込んで、静かで厳かで参拝客が少ないとの口コミが多い神社をいくつかピックアップして問合せして訪問してみたらいかがですか? 私も主人が日本人なら誰もが知る観光地にもなってる大きなお祭りもある神社の近所の出身で、 地味婚にしたかった私たちは静かで厳かな小さな神社での挙式と日本料理店での宴席を希望して、 日本料理店でのデート→その日本料理店でのブライダルフェア試食会参加→日本料理店のブライダル担当者に「静かで小さな神社紹介+料亭会食セット」と「料亭での人前式祝言+会食セット」を紹介してもらい、前者を選んで申し込みましたよ。 料亭の紹介だけあって、神社側の対応も個人手配より良かったように感じました。 さらに言えば、料亭は私は一見さんとしてデートでサービスや味や室礼を確かめましたが、 常連知人の紹介で予約していれば結婚会食も更に良いサービスが受けられただろうなと感じました。

そうですね。

🙂
宮司さんとの相性が悪い。 それはそこにお祀りされている御祭神とアナタの相性が悪いと言う事です。 どうしても神前式に拘られるのであれば相性のよい神社を探しましょう。 歓迎されていない神社で結婚式は辞めておいたが無難です。

地元の神社なの?

041
うめ
 「禰宜」は、「ねぎ」なんですね。初めて知りました。  それで、役職は、宮司 > 禰宜 なんですね。  メールで、そもそも何を聞いているんでしょうか?何通送りましたか?  日時を決めて、大体〇分程度掛かりますとだけ確認したら、他に何を打ち合わせる必要があるんでしょうか?衣装だって、着てから行きますよね?  そんなに何度もメールで確認するような事ありますか?  年始や七五三のご祈祷程度しかお願いした事ありませんけど、その場で受付してお金を払って、名前呼ばれたら中に入ってご祈祷してもらうだけなので、何をそんなに打ち合わせてるのか不思議でした。  宮司さんから嫌われたようなので、そこではやめたらどうですか?   そもそも、地元の神社なんですか?

客商売としてやっていないから

041
凛々
>参拝客が多くないところで式をしたかったので ブライダル組織はない小さめの神社で式をする予定です。 ブライダル組織があると言うことは客商売を心得ていると言うことだし、昔ながらの小さな神社では「お客様」対応なんて不馴れでしょう 親切・丁寧な対応を望むのであれば、始めからそういった組織を選ぶべきです 時間の余裕があるならば、他を探してみたらいかがですか?

宮司がしりあいでもないのにわざわざ?

041
やめておきなよ。その結婚式。 奇をてらったことをして、何になるの? 宮司は神職の一番上の位の人であって、客におもてなしするサービス業ではないんですよ。 上から目線で当たり前です。

サービス業ではありませんよ

🙂
@RIN
トピ主さん、勘違いされてませんか? 対応が意にそぐわないのは 神様側も思ってるかも? 何でも手作り~って事で 人とは被らない様にオリジナリティーを優先する気持ちも分かりますが 氏子でもなく 式のためだけに利用してる姿勢は そぐわないと感じますよ。 観光地の客の多い神社を探されては?

嫌ならやめる

🙂
ごん
トピさんは神道なのですか? それなら、お世話になってる神社や地元の神社でするのが筋だと思いますが....。 そうでない場合は、結婚式場か結婚式専門にしてる神社でするのでは? どうやって見つけたのでしょう? どのような神社かわかりませんが、一般的な神社だと、 大きな神社でなければ、少ない人手で地元のまつりごとや参拝者の対応するのも結構忙しいのでは?(そうは見えなくても....) そこで神前式であれこれ変更事を言われるのは大変。 いろいろ相談とありますが、その神社のやり方もあると思うので、神前式の事でそんなに相談や変更事ってありますか?相談内容がわからないので何とも言えませんが、大抵はお願いした神社にお任せします...というのが多いと思います。 それか初めに言っておく。 トピさんと禰宜さんは知らないだけで 変更する事によって宮司さんの段取りや準備していたことも変えなければならないという事もあるでしょう。 例えば、祝詞などは宮司さんが考えて1日かけて作ったりします。それを、トピさんの一言で、はい変更!なのかもしれない。 単に面倒だと思う宮司さんもいますし、気分屋だけなのかもしれないしね。真相は分かりませんが、 式を執り行うのは宮司さんなので、ある程度我慢するか、場所を変えるかしかないと思います。 神前式なら、本来の意味は神様に結婚を報告するという事だと思うので、できたら神社にお任せするのがいおと思います。

ありがとうございました

🙂
あんな トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 今お願いしている神社の氏子ではなく、候補の神社の中で1番環境が好みだったので選びました。 相談は予約段階でしており、神社より「変更希望であればお申し付けください」と言われていたので、お願いします。と返信したら電話がかかって来きました。 体が不自由な親族が不安なく式に参加できるようにと相談していたことですが、普通の業務ではないことをお願いした形になり宮司さんには鬱陶しい客になったのかもしれません。

式を挙げていただく

🙂
ある
貴女は神社にとってお客様ではありませんし、宮司様はサービス業ではありません。 神に仕える人間の中で最も徳の高い位におられる方です。「申し訳ございません」なんて言われてしまったらもったいなくてこちらの身が縮まります。 トピ主さんには、ブライダル業を兼業しておられる大きな神社をおすすめします。

冷暖房問題なし?

041
うめ
 「いつもメールで相談」とか「一連のメール」とか、何度もメールでやり取りしてるんですよね?  そんなに何度も、身体の不自由な親戚の相談をしたんですか?  車椅子ですか?玉砂利の所が何とかならないかとか、石段にスロープ付けてとか、トイレの相談とか?  だから、「来たことないんですか?来てたら何となくわかりませんか?」と、宮司さんから言われたんですか?  行った時に、直接確認しとけば良かったのに。ちょっと行けるような距離じゃないんですか?   私は、ホテルで神前式と披露宴がセットになっている式に参加した事ありますが、雅楽の演奏と、巫女さんの舞もあって、ホテル内だから冷暖房もトイレも問題なく、広さもある部屋で、流れもスムーズで良かったです。  もちろんホテル内の神前式ですから、境内の雰囲気も何もありませんけどね。  その神社の場合、雅楽の生演奏は無し?スピーカーからですか?それすら無し?スタッフは?  それに、神社の雰囲気等で選んだだけなら、当日大雨だって猛暑だって覚悟してますね?  レンタル衣装に泥が付いて、後からクリーニング代を追加請求されても知りませんよ。  冷暖房なんてほとんど効いてなくて、もの凄い暑さで、着物で汗だくでメイクドロドロかも。  親族を呼ぶのなら、その事も考えた方がいいと思いますけど。彼の親族だって、来ますよね?  ちなみに、その後の披露宴(食事会)は?その神社横の会館等で?近くのホテルやレストラン等で?  まさか、無し?   後から、「あれはひどかった。」と言われないよう、注意した方がいいと思いますけど。  まだ、その神社でやるつもりですか?ブライダルプランのある神社を選ばなくていいんですか?  新郎となる彼は、あなたに全部お任せですか?夫婦だけでやるなら好きにすればいいですけど、そうでないなら、ちょっと考えた方がいいですよ。

変えた方がいい

🐤
こんこん
神社を相手に仕事をしている者です。 他の方もおっしゃっていますが、神社はサービス業じゃないです。 体の不自由な方の対応、参列者に失礼のないように、気持ちよく過ごしてもらえるようにと、おもてなしの心はとても大切ですが、それを神社に求め無い方がいい。 結婚式に慣れている神社でも、なんでも快く対応してくれるところはかーなーり少ないです。 ましてや、普段結婚式やってないところなんて無理無理。 トピ主さんの文章を読んでいて、あなたはブライダル業者が入っている神社にお願いした方がいいタイプだと思いました。

それは非常識だと思う

🙂
権禰宜さんの妻友
>参拝客が多くないところで式をしたかったので >ブライダル組織はない小さめの神社で式をする予定です 当日どうなるかわからないですよ。 結婚式場じゃなくて、誰でもお参りできる神社なんだから。 たまたま集団でお参りにくる人がいるかもしれない。 近所の子供たちが遊んで騒いでるかもしれない。 「綺麗~」と騒がれて、勝手に写真とられてSNSにアップされるかもしれない。 フレンドリーな人から話しかけらえるかもしれない。 地域の人たちの集会がはじまるかもしれない。(酒盛りとか) 無難な会場を選んだ方がいいと思いますけどねぇ。

勘違い

🙂
ある
神社というのは、静かに神様をお祀りするところで、観光地として不特定多数の人を迎える努力をしている所以外は、バリアフリーはありえません。   もし、その神社に御身体の不自由な親戚の方もお詣りいただきたいのであれば、対策を練るのは神社ではなく、招待者である新郎新婦が何かしらの努力をするべきです。 私の親戚は超有名観光地でもあり、ホテル並みの鉄筋コンクリート会館がある大規模神社で挙式をしましたが、親戚一同の年配者引率を任された私はそれはそれは大変な思いをしました。 身体の不自由な人・高齢者にとっては、玉砂利を歩くことや小さい階段を使って神殿に上がること、空調設備の無い神殿内で正装をして式中身動きせず座ること。それだけで相当な負担をかけます。 これらを、十分考慮して式場選びをしましたか? 設備の整った神社でさえこうですから、小さな挙式経験の少ない神社に快適な処置を求めるのは大間違いです。神社はあくまで祈りの場、教義によっては修行の場でもありますから。 ○招待者の快適を求めるなら式場変更。   ○式場優先なら招待者の見直し。   トピ主さんの選ぶ道はどちらかだと思います。

神社はどう言うところかよく考えてみて

🙂
トマト
そもそも「客」なの? 結婚式場では無いのだから、式を挙げること以外は無理なのでは? トピ主さんは結婚式場と同じように対応してくれると思っているのでしょうか。 もちろん色々な「サービス」をお金を取ってやっている神社はあります。 でもそれはそれぞれの神社の考え方ですから、他の神社も同じように対応してくれるはずはありません。 そもそもサービス業では無いし、客では無い。 トピ主さんはお金を払うイコール客、サービスを受ける立場と勘違いされていませんか? 神社とはどう言うところか考えてみましょう。

「お客様」のつもりなんですね(絶句)

🙂
二度目です
神社側からしてみれば挙式する人達は 「客」ではありませんよ。 トピ主さんの感覚にビックリしました。 まず神社とは何ぞや、から勉強された方が宜しいかと思います。 基本的な知識すら無いのに神前式を挙げる意味はあるのでしょうか。 バリアフリー対応を望むならウエディングプランがある神社で 相談した方が無難でしょうね。 対応してくれる神社があるかどうかはわかりませんが。

中途半端な神社

🙂
角隠し
神社はサービス業ではないからお客意識を持つな?? うーん… 契約が成立している時点で主さんはお客なのでは… サービス業ではないのなら、神社側も、氏子以外の挙式は受けなければ良い話なので。 なんだか中途半端なんだよね。 内部で統一されていないというか… 禰宜さんが世間に迎合しようとして個人プレーに走っているようにも見えます。 やめたほうがいいんじゃない。 これからまたイヤな思いをして、せっかくの門出にケチをつけたくないでしょう。 あっもしかして、挙式料の一部をすでに納めているのかな…

そらそうや。

🙂
りーず
あなたが求めてる対応は 結婚式場か一流ホテルかな。 そういうところ選んで変えたら良い。 信仰を持って神様に仕えるお仕事をされている教会や神社で式を挙げさせて貰うのは 相手側にしてみたら、 ボランティアに近いもの。 金額もその分安く、 儲けなどは意識してないわけですよね。 恥ずかしい間違いをしてしまったなと 反省して、謙虚な気持ちでどうするか決めたら良いと思います。

親族を心配するのに、ブライダル組織の無い神社チョイス?

🙂
ごはんだけ
依頼を受けた時点で客だとは思いますが、 宮司的には、 「細かい事やりとりしなくても当日祝詞を唱えればいい」 ぐらいに思ってたのでは? ブライダル組織が無いなら、そういう感覚の人が居てもおかしくない。 で、 いざ依頼を受けたら 「これを変更してくれ」など色んな調整を依頼してくる… しかも滅多にしないメールで… で、訳も分からず電話で連絡。 ってなとこでは? 宮司的には 「依頼を受けた」「当日祝詞を唱える(その他の儀式含め)」 という事が”客”としての扱いの全てだと思ってる。 トピ主さん的には 「あらゆる変更事項にも対応し、快く対応する」 という事が”客”としての扱いだと思っている。 ここの差じゃないですかね。 禰宜の方も、トピ主さんと同じような心持ちだけど、 宮司とは折り合いが悪いので意思疎通がはかれない(はかりたくない) って感じかな。 思い入れのある神社でもなんでもなく ただ人が少ないという理由だけで ブライダル組織のない神社に頼むというのは なかなか大胆だな…と私は思いました。 >体が不自由な親族が不安なく式に参加できるように いや…それを心配するならもっとバリアフリーとか スタッフが気を遣ってくれるブライダル組織のある神社にしようよ…

練習台にされてしまうよ

🙂
深谷
プランナー等を通さず、主さん自身が飛び込みで問い合わせをしたら受け付けてくれて、申し込み成立となった形を想像していますが。 主さんのケースは、その神社にとって何軒目の婚礼依頼なのでしょうか? もしかしたら初めてなんじゃない? 神社側にしてみれば、一般客の挙式依頼を受けるのは本意ではないのかもしれないけれど、弱小神社の場合、そこは折り合いをつけなければ将来に繋げられないと考えて、とりあえず依頼は受けた。 しかし世に疎いので、「祝詞を上げる」ぐらいに甘く考えていたところ、怒涛の現実(主さんからの問い合わせ)が押し寄せて来て困惑している状況じゃないですか? 何でも問い合わせて下さいという禰宜さんの発言から、ゆくゆくはサービス面も充実させてゆきたい思惑も読み取れますが、現時点でそうでない以上、練習台にされてしまうのは明白です。 ブライダル業務が軌道に乗っている神社を探されたほうが良いのでは?

場所選びに無理があった

041
>参拝客が多くないところで式をしたかったので >ブライダル組織はない小さめの神社で式をする予定です。 この段階で、結婚式ビジネスをしていない普通の神社を選んでいるので、「宮司の方の対応が酷く」と不満を持つのは筋違いでしょう。結婚式をあげる人を「顧客」とする商売はしていない、本来の宗教施設なのですから、結婚式をやる側の都合に合わせたりしないですよ。宮司にとっては神前結婚式は宗教儀式であって、その前後の手配やサービスは考えていなくても、しかたありません。 業者と客の関係ではないです。宗教施設なので、参列者が宮司の指導に従うものなのです。 正解は、今から間に合うなら、結婚式場併設の大きい神社に変更すること。それでも神前式の部分は当然きちんとした儀式をしてくれるので、神道作法でしっかりやったという満足感は変わらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧