本文へ

母親が毒親すぎる

レス3
(トピ主 0
🐤
のんたん
ひと
わたしの母はわたしが小さい頃から自分のしたいことを押し付けてきたり、わたしが母にとって気に食わないことをしたら暴力を振られたり、数日帰ってこないこともありました。それは大人になってからもそうで、わたしは医療職についたのですが、職場に関係のないことで電話をかけてきたり、入院してる祖母のことで電話がかかってきた際に、いつもうちの娘がお世話になってます。と大して関わりのない人に対して発言したりと、自分勝手なことをしてきます。それを聞いたわたしは、ほんとにやめて。恥ずかしいし、子供じゃないんだよ、遊びで仕事してないんだよと伝えると大声で怒鳴られ、悪いことしたわけじゃないから謝らないからと言われました。そう言うことをやられるのも嫌ですが、それよりもわたしのことを軽視しているのがとても嫌です。わたしに何をしても謝らなくてもいいと考えてるのが見え見えでほんとに辛いです。

ランキング

レス

現在24日でレスが無いのは

🙂
幸せになってね
多分かなり困っているのだろうが、何を求めているのか、こちらには解らないからだろう。 単に愚痴りたいだけなら、聞いてくれる人も居ると思うが。 母親から解放されたいなら、自立しろ、とか 病院に迷惑掛けて困るなら、病院側に取り合わないように話しておくとか、 母親がおかしいなら、心療内科に知れていくとか、 何かアドバイスがあるかも知れない。 それとね、 何を言っても聞かない人には、オブラートで包んで話しても無駄なんだ。 グッサリ言わないと相手に通じない。 で、グッサリ言うと「そんな酷い事を言わなくても」というので、その時は「優しく言ってる内に言うこと聞かないからだ」とチャンと言うこと。 もし母に「私が悪いとでも言うの?」と言われたら「そうだよ、当たり前じゃ無いか! 他に誰がいる?」と迷わず遠慮せず言うことだ。 世の中に親を泣かせる子供が多いから、親も悩んで大人になるんだ。 貴女が親も泣かせたことの無い良い子チャンだから、毒親がのさばる。 親も1度くらい自分の子育てを顧みて悩んでみた方が良い。

母親と少し離れてみては。

🙂
黒いキャンバス
そんなに辛いなら、家を出て、自立することを考えてみてはいかがでしょうか。 適切な距離をとると、人間関係はかなり楽になります。 今、おそらくはトピ主様と母親の距離が近すぎるのだと思います。 自分以外の人を変えようとしても、なかなか変わりません。 変えることができるのは、自分自身のこと。 だから、母親の考え方や態度を変えることは難しいですが、例えば主様が家を出て、今ある日常の母親との軋轢を回避することは可能です。 仕事して疲れて帰ってきて、家でも母親と怒鳴りあいや謝る謝らないで揉めていては、気が休まらないような気がします。 母親から離れると、もっと落ち着いて母親を見ることができるし、主様の母親への対応にも余裕ができてくるのではないでしょうか。

もう見てないかもですね。

🎶
かもですね。
何気に開いたトピですが3月の投稿なのでトピ主さんはもう見てないかもですが。 まず暴力はありえませんね。 プチ家出も怒って家出したのでしょうが大人気無いお母さんでもあります。 職場に関係無い事で電話してきた、と言うのは入院している祖母さんの事で祖母さんの容態悪化とか言うのでしたら仕事には関係無くてもトピ主さんの家族の事ですから掛けても不思議ないですが其処は何だったのでしょう? そうではなく、トピ主さんが家に帰って来てから聞いても良い様な事ならお母さんがおかしい。 ただトピ主さんにさほど関わりの無い人にも「いつもうちの娘がお世話になってます。」と言うのはマナーだと思いますが? 其の人に対し言っているとの意味にも取れるけど、電話口ですので職場に対し言っている意味でもありますから。 「娘がそちらで働かせていただきありがとうございます」的な意味ですからね。 この言葉に対し恥ずかしいと言うならトピ主さんがおかしいかもです。 いずれにせよ。トピ主さんも仕事持って居るのですから実家暮らしと言うなら独立勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧