本文へ

制服を勝手に売られた

レス39
(トピ主 1
😱
りんごあめ
ひと
数ある中からトピを開いていただきありがとうございます。

この春大学生4年になるりんごあめと申します。
3年前の春、私の高校卒業と入れ替えに友人Aちゃんの妹が同じ高校に入学することになりました。
その際、「申し訳ないんだけど、教科書やジャージ、体育館履等お下がりして欲しい」と言われました。
Aちゃんとは小学一年生からずっと仲が良かったので、その頃昔からAちゃん父親のせいでAちゃん母が鬱病で数年寝込んでいた事、卒業と同時に離婚したばかりでお金が無かったことを知っていました。
結局、ジャージは名前入りのため、体育館履はサイズが合わないため制服だけを譲ることになりました。
私としては制服は一番大事なもので渡したくないという思いがあり、一度断わりを入れたのですが、数週間後に「何度もごめん。教材費やジャージ代が思ったよりも高くて妹の制服が買えない。制服の締切期日までにお金が用意できそうにないからお願いできないかな?」と連絡がありました。
これ以上断るのはこちらも心苦しかったので
1.卒業したら私に返す事
2.在学中でも私が制服を必要としたら(制服ディズニー等)優先的に使わせて欲しい
という条件を提示した上で一旦譲ることにしました。

そしてこの春Aちゃんの妹が高校を卒業した為、「制服を返して欲しい」と連絡したところなんと!!!
「ごめん…卒業時のバザーに出してしまった」と返信がありました。

この時、口約束で条件を提示した自分を猛烈に悔やみました。

ここで質問なのですが、Aちゃんの母親はその後回復し、大手会社に勤めていると聞いています。余裕があるのならば、制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか。

ランキング

レス

弁償かな

🙂
はな
>「ごめん…卒業時のバザーに出してしまった」と返信がありました。 私との約束はどうなったのか、 そのバザーの代金はどうなったのか、 と聞いてみますよ。 ごめんじゃなくて思い出があるものなのでとにかく返してね、と言ってみます。 >余裕があるのならば、制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか。 どの制服の弁償か決めた方がいいですよ。 新品でいいのか、 バザーに出したものを取り返してもらうのか、 お金なら新品額か中古額か。 渋られたらどういう態度で行くのか。

よく待ちましたね

🙂
@RIN
卒業まで 信じて待ってたんだよね なんて酷い!……と思いますよ。 ココに思いの丈をぶつけて良いですよ! 上から目線だと言われようが 友達の環境に同情したばかりに 裏切られた気持ちになるのは当然です。 気が済むように お金の請求しても良いと思います。 戻っては来ないけれど 泣いたまんまの気持ちに 自分でピリオドつけないと、ね。 この先も 社会で 恩を仇で返す人とも出会うと思いますが 思わぬ所で 何かの助けも受けられますから…… ね!

うーん

🙂
はにたん
今更返ってきてどうするのかなと思いながら読んでました。 そんなに大事なものならどんな理由にしても渡しません。相手の経済的理由はこちらには関係と言いますけど…良心的からなのか悪者になりたくないからなのか…渡してしまった事が事実です。 子供間でどんなやり取りがあったかはお母さんは知らないかも知れませんしね。 高校卒業して数年経つのに返ってきたらまた着るのですか? それはそれで痛い人ですけどね。

SNSを駆使して

🙂
あい
買い戻せないですかね。 そもそもバザーに出したのは本当ですかね。 妹さんがいい格好をして同じように友達の妹に売ったんじゃないかな。 妹さんはトピ主さんに譲ってもらったことを微塵もありがたいとは思っていなかったんでしょうね。 あげるではなく3年間貸すという約束を妹さんは知らなかったんじゃないかな。 制服にも内側に名前が刺繍されていないのかな。 私なら共通の友達が見られるSNSで何としても取り返します。 その友人はもう絶縁で結構です。

バザーの代金って

🙂
しょう
PTAに入るのでは? 勝手に売ったというタイトルから ネットで売ったのかと思いましたが 学校のバザーに出したのなら 二束三文ですよ。 私はそこまで制服に思い入れがないので トピ主さんの気持ちが理解出来ませんかが 制服を弁償とは? 新品の制服? それとも誰が着たかわからない リサイクルの制服でもよいの? それともお金?

弁償できない

🙂
これも社会勉強
だって、返してもらいたいのはその制服でしょう?お金貰って、新しい制服でもいい程度だったら、お下がりしたんだし、諦めるしかないのでは。 だって、売ってなくたって、二人が着た制服なんて、もうかなり駄目になってただろうし、少なくともあなたの思い入れのあった状態ではなくなってただろうし。破れて駄目にした、とかの可能性だってあったんだし。 というか、1はともかく2をほいほい聞いてる時点で、あんまり真面目に聞いてなかったと思うけど。だって、あなたがディズニーいってコスプレしたいと言ったら、妹さんは学校休まないとならなかったってことでしょう?両方のクリーニングも併せたら三日休んだりするわけで。。会えずに一週間以上制服なくて登校できませんとか、出来ないでしょうに。 売られたことは悔しいだろうけど、譲ったものだし、流石に卒業して4年以上経ってコスプレは、もう年齢考えた方がいいと思うので、思い出の中だけにしておいた方がいいかと。 お下がりのお礼は貰っているのでしょう?もう、大切なものを蔑ろにされて捨て去られて傷付いた、と伝え、相手が何もアクション起こさないなら、こういう子だと分かってよかった、ということで終わりにした方がいいんじゃないかな。 お金だけ貰って、新しい制服買っても、変なケチだけついたものになりそうよ。それよりは、貸したものを勝手に売っちゃうなんて酷い、これは貸し1つだからね、ととでも言って、何かの機会に返してもらう方がまだいいんじゃないかしら。

バザーじゃなくて転売したと思います

041
背中押します
「良心を踏みにじられた。 制服は返してもらう約束だった。 今月中に返さないなら弁護士に相談する、バザーではなく営利目的で転売してたら、警察に行くよ、」とか強く言った方がいいと思います。 制服はブルセラ対策で転売禁止なので、向こうが困るはずです。 親の仕事とかは口に出さない。新しいものを求めない。下手すると恐喝になるから。 「貸した私物を返せ」と言いましょう。

取り戻すようにお願いしては?

🙂
赤レンガ
Aちゃん、最初から約束守る気なんて無かった気がしますね。 バザーに出したのは嘘で、誰かに半額程度で勝手に売ったんじゃないでしょうか? トピ親が激怒してAちゃん親に話をしに行くと言っている、とかメールしたら、慌てて 買い主から取り戻すって事はないかなあ。

卒業時のバザー??

🙂
えいか
バザーで制服売る?聞いたことないですがそちらの地域ではあり得ることなのでしょうか?変なところに売りに出されてないですか?女子高生の制服って変な趣味の人に高値で売れるんですよ。 口約束とはいえ、約束は約束です。 そんな態度のご友人に何を言っても埒があかないでしょうから、そのご友人のお母様に電話などでお話してみては?あなたのお母様から話してもらうでもいいし。 制服ディズニーなんてそんな何回も行かないし、わたしも制服はとっていますが使ったことないです。 でもトピ主さんのその思いは今後ずっと残り続けると思います。なので、一刻も早く行動してください。時間が経てば経つほど相手は「今更言う??」っていう態度になりますよ。 卒業してすぐ返してもらえると思ってたのに返ってこない!という態度で挑みましょう。

「借りる時のえびす顔、返す時の閻魔顔」

041
名無し
借金をする人の心無さ、自己中心性を端的に表す、古くからある諺です。 制服や学校用品を無心するのは借金とは違うかもしれませんが、いずれにせよ普通なら自分で手配すべきものを他人に集ろうとする人には、常識的な礼節やモラルは期待できません。 「困ったときはお互い様」というのが彼ら/彼女らの常套句ですが、「お互い様」とは名ばかり、報われることの決してない一方通行となります。 所詮そのような人ですから、信頼関係など成り立つはずもありません。縁を切ることをお勧めします。

勝手に売った疑惑

🙂
ぎゃらんどぅ
勝手に売ってお小遣いにした疑惑が払しょくできないです。 制服を返却する約束で生活に困窮したAちゃんの妹さんに貸したのだけれども、返却されるどころか放置され、返却をお願いするとバザーに出したと言われた。 本当にバザーには出したのか? そもそも本当に妹さんが使っていたのか? ということをAちゃんのお母さんに連絡して聞いてみたほうがいいと思います。 あなたがAちゃんから聞かされていたことが本当だったとは限りません。 Aちゃんから聞かされていた家庭事情についても、その時にさりげなーく確認してみたほうがいいと思います。 18歳の未成年時の約束ですから相手の親を介入させてOKです。 もし制服をいかがわしいお店に売って小遣い稼ぎをしていたのであれば、新品での弁償を要求しましょう。 生活の困窮が本当で、バザーに出したことをAちゃんのお母さんも知っていて本当なようであれば、悲しいですが制服はあきらめるしかないかもしれません。

6年着た制服

🙂
のんび
相当くたびれてないでしょうか 卒業時には思い入れもあったかもですけど3年間結局一度も着ていないのですよね 大学4年で制服ディズニーも少し無理があるような とりあえず残念だった気持ちは切々と訴えてみては。なんとかして買い戻せないかとかどこのバザーかとか そこまで言ってお友達がどう出るかです それなりに誠意のある人なら親と相談してでもなんらかの対応はしてくれるのでは 相手に今お金があるんだから制服代を払ってという気持ちなのかもしれませんが主様が代わりに新品を買ってあげたわけでもないので一体いくらの弁償を考えておられるのか そもそも制服は主様がご自分のお金で買ったのですか そこまで大事ならお母様がきちんとお勤めでお金の心配がないのがわかっていたならその時点で返してもらえばよかったですね PTAで制服リサイクルなどもありますし 弁償という言葉を出した時点で友達関係は終わると思います それでよいなら言ってみるのもあり 個人的には卒業時に思い入れがあってももう新しい道を歩んでいる主様のこと、事故にあって無くしたくらいに割り切って思い出を大事にまた明日に目を向けられてはどうでしょう しかしバザー出すにしてもクリーニング必須でしょうしその時借り物だと思わなかったんでしょうか 少しだけバザーに出した説に疑問を感じます。主様の卒業時もあったのですか そこの経緯に納得いったら天に徳を積んだと思って食事くらいで手をうつのもありかなと思います

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
制服を弁償して欲しいという要求に対して「弁償する」という言質があれば録音や録画で保存しておきましょう。 一方で「制服?なんのこと?」としらばっくれられた場合、まず貴方が制服を貸してそれを返却してもらう約束までしていたことを貴方が立証する必要があります。 ご参考までに。

私なら『バザーの事務局に相談する』と言って反応を見る

🙂
通りすがり
大事なものだけど貸してしまった気持ち、わかります。親が「うちの娘は卒業だから」と約束してしまったり、譲って当たり前の雰囲気を出してきたり。その中でトピ主さんは「卒業後に返す」と約束したのですから、返却を求めて当然です。 私でしたら、まず相手側に事実確認と、先方に非がある証拠を取ります。 ・一度は断ったが、『お金が用意できない』と繰り返し頼まれたので貸した ・卒業時に制服を返してもらう約束だった ・返却を約束していたのにバザーで売ったのはなぜか これらのやり取りの録音を取ります。 そして『卒業時のバザー』とやらの事務局を聞き、『返却のための相談に一緒に行ってくれる?』と聞きます。 制服を出せるバザーがよく分かりませんが、学校のバザーでしょうか?そうでなくてもバザーで制服が売買される機会は少ない(売買の多い制服ならAちゃん妹も3年前の入学時にバザーで買えたはず)ですから、売られたばかりの今なら購入者がわかり、交渉できるかもしれません。特に学校関係のバザーであれば、販売者は学校関係者、制服の購入者は在校生か新入学生ですから、連絡がつく可能性はあります。 以上の話を相手側にしてみます。 先方が全面的に非を認め謝罪し、取り戻しに奔走してくれるなら、制服が戻るのを待ちます。どうしても見つからないと言われても諦めがつくと思います。 弁償をお願いしてもスムーズに進むでしょう。 もし相手側がバザーに関して曖昧な返事をし、弁償を申し出ることもなかったら、『では調査会社に相談してみる。そちらが約束を破った結果なのだから、費用はそちらで出してもらう。場合によっては弁護士にも。』と言います。思い出と良心を踏みにじった上に誠意がない相手とは今後関わり合いになることはないでしょうし、喧嘩上等です。それらの費用よりは弁償費用のほうが安価でしょうから、向こうから弁償を申し出るでしょう。

できると思うけど労力に見合わない

🙂
とおりすがり
制服は古物商許可証がないと販売できないからバザーで売るのは条例違反。 トピ主さんは返却込みのレンタルだからセーフ。 一日で決着がつく少額訴訟がいいかも。 街の無料相談を使って訴訟可能か、弁護士抜きで少額訴訟が現実的かを聞いてみたら? もし大丈夫そうなら制服の無許可販売は条例違反であること。 ブルセラなど特殊な利用がされている可能性があること。 口約束でも有効であること。 転売の事実があること。 訴訟出来ること。 上記を伝えて弁償額を提示、今は訴訟は検討段階で○日までに返事がなければ内容証明郵便で再度通達し訴訟準備をします。 とか言えばいいと思う。 大変だけどやりたいなら弁護士に相談ね。

どうしたものか

🙂
おじょじょ
〉余裕があるのならば、制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか。 制服代を取り戻せればOKですか? 例えば購入時に5万かかったならば5万。一方でトピ主が3年間使ったのでその分を差し引いて2万と いう考え方もあります。 現物を取り戻すとなると相当に難しそうです。バザーだろうが転売だろうが現在の持ち主にたどり着いても 返してくれは通じにくいでしょう。 被害回復で得られるもの、それに費やす時間と金銭を考えてください。

バザーが本当なら

🙂
ハズ
息子の学校でも、卒業生対象に「制服の寄附」が行われています。 この時点で寄附された制服は、文化祭の際に1000円程度でバザーで売られます もしAの言う事が本当で学校のバザーに寄付されたのなら、まだPTAが保管しているハズ。 学校に問い合わせれば、おそらく取り返せます。 (相手の評判なん癖にしなくてもいいので、急いで問い合わせを!) ただ、なんとなくですがオークション等で売られたんじゃないかな? と心配です。 そうなると相手先に交渉が必要。 けど、一度変な人の手に渡った制服。 私なら気持ち悪くて触れないので、せめて弁償してもらいます。 どちらにしろ、親も巻き込んでもいいので早めに行動した方がいいです。 もしも実際にバザーに出されたとしたら、購入者を特定するのが難しくなるので。

悪い想像をすれば…

🙂
確信犯
あまりこういうことは言いたくないですが、ひょっとしてオークションサイトとかで売られてないですか?私は3年前に高校を卒業しましたが、同級生の派手な子たちが制服や体操服を集めていました。私はあげませんでしたがどうやらそれをオークションサイトで販売して荒稼ぎしていたそうです。買い手はどうやら男性ばかりだそうですが…。 いずれにせよ、Aさんの妹の卒業時のバザーなので事実確認を妹にしましょう。そもそも、入学時にトピ主さんの制服を着ていたのか?と言う疑問もあります。あと、大手オークションサイトのいくつかは検索しておいた方がいいでしょうね。 これは絶対にうっかりなどではありません、確信犯です。そして最悪のシナリオは『3年前に貸した時点でトピ主さんの顔写真付きで売られた』です。(友人が被害にあっていますがかなり高額で取引されるらしいですよ。) 必ずAさんは逃げるか逆ギレだと思うので両方の親も巻き込んで追及しましょう。自分の制服が見知らぬ男性が持っていることを考えたら気持ち悪いですからね。

弁償しかないかな

🙂
にこ
残念ですが、購入者は特定できないと思いますので、親御さん巻き込んで早急に弁償してもらいましょう。 一点気になったのは、譲る、と言っている点です。 譲るは譲渡になりますので、所有権を相手に渡すことです。 期間限定で貸すだけだよ、なら貸与となり、返却が条件となります。 もし貸す際に返却することをお伝えしているようですが、「譲る」、と言ってしまった場合そこだけ切り取られている可能性はあります。 どんな形であれ戻ってくると良いですね。

PTAで制服リユース担当しておりました

🙂
林檎
バザーはもう開催されていますか? 集められた制服は検品など厳重にし、バザーに出せるもの、これは無理だなと言うものにわけられます。 集めてすぐにバザー開催というのは有り得ないと思うのですが、、、 PTAが保管していると思うので、学校へ問い合わせてみれば対応はして下さると思います。大切な卒業生です。 事情をお聞きしたら、私だったら一緒にお探しさせていただきますよ。 それにしても、なんとも無礼極まりないAちゃんですね。 Aちゃんは信用できませんね。 Aちゃんをすっ飛ばして親御さんと話された方がいいと思います。 主様も出来れば親御さんと一緒にAちゃんお宅へお話しされに行った方が良いです。 もしかしたら、Aちゃん妹もお母さんも制服を譲り受けた事さえ知らないかもしれませんね。 弁償の話もすべきだと思いますよ。

徹底的にやりましょう!

🙂
匿名
制服じゃないけど経験あります。しつこく請求しましょう。 元の制服を戻すか、制服代金を分割でもいいから支払うかどちらか選んでもらいましょう。 親にも全部話していいと思いますよ。 社会経験積ませると思ってできるだけやった方がいいです。 かなり失礼なことされてますから。

意味不明

041
はるひ
Aさんに非があると思いますが、貴方の要求が理解不能です。 >制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか。 ??? 制服を買って返してほしいということですか? 大学4年生ですよね? 自分の制服なら思い出という意味で手元に置いておきたい気持ちも理解できますが、 新しい(中古)の制服を今更手に入れても意味はないのでは? あと、弁償要求は法的には可能ですが、 「新品」は無理ですよ。 トピ主さんが要求できる額は、6年間使用した制服の中古品価格までです。 6年間使用した制服の価格なんて「千円」前後では? ですから、 「余裕があるのならば、制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか」 という問いに対して答えるのなら、 数百円~千円欲しいならご自由にとなります。

古物商許可はいりませんよ

🙂
まい
6年も着た制服は、そんなに高値はつかないでしょう。 メリカリも今は制服出品禁止ときいたことありますし。 弁償っていくら欲しいのですか? 相手は譲ってもらったと思いこんでいるのかと思います。 お金をもらえるとしても 数千円がいいとこでしょう。 そこまでしてもらいたいですか? 私は諦めたほうが今後のためにいいと思いますけど。

やったもん勝ちの人はいる

🙂
果林
大学四年生にもなって制服着るのかと揶揄してるようなレスもありますが、そんな問題じゃないですよね。制服だから変な想像してる人が多いけど、これが「娘の成人式の振袖」だったら、皆さん怒り狂うでしょうに。 そもそも本来自力で用意すべきものを、貧乏アピールで他人の良心につけ込んだ形で貸してもらっておきながら、返す段になって音沙汰もないのがまずありえません。本当にありがとうございました、大切に着させて頂きましたが、だいぶ傷んでしまって、、、と菓子折りでも持参するなら、主さんも「もう着ることもないから」と言えたでしょうが、聞くまで黙ってたあげくに売っちゃいましたーって、泥棒じゃないですか。 制服は諦めないといけないかもしれませんが…、バザーの運営局と、その子の親に連絡はしましょう。そもそも親切だったのに、本当に残念でしたね。

減価償却

🐱
弁償を求めることは一応可能です。 但し「卒業したら私に返す事」が条件でしたから、 相手への補償要求は6年使用した中古品(リサイクル価格)の金額になります。 もしくは誰が着たかもわからない同等の年数の経った中古の制服。 >余裕があるのならば、制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか。 上にも書いたように、6年経った中古品の価格(弁償額)になると理解したうえでの 請求なら問題ないと思います。 ただ6年使用した制服にそもそも値がつくのか疑問です。 0円~高くても1000円は超えないのではないでしょうか?

コレクターがいる

041
匿名
悪い意味では決してないのですが 学校の制服のコレクターは存在します。 憧れだったとか可愛いからなどの理由で オークションでも販売されています。 女性が女子の制服を購入しているのも珍しくありません。 制服マニアがいます。 バザーならば安価で購入できたはずです。 それをオークションに出品したりコレクションとして 手元においてある人もいるのも事実です。 卒業したら返して欲しい。 お気持ちはわかりますが、お譲りしてしまったのが 残念な結果になってしまったのでしょう。 弁償して貰ってもそれはトピ主さん自身の制服ではなく 今現在販売されている新品が購入できるだけです。 私は人に物を貸すということはしません。 貸した本を返してもらえなかったり、やはり捨てたと 言われた経験があるので。

ほぼ0円の物の弁償?

041
モルドレッド
Aさんに落ち度のある話ではありますけど、 覚えていなくても仕方がないレベルの「物」です。しかも3年も前。 >制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか。 勝手ではなく世間知らずです。 他の方のレスにもありますが請求できるのは減価償却、 6年使用した中古の制服の値段までです。 3年前、貴方の卒業の時点でその制服は1000~5000円程度の価値です。 さらに3年経過、二人の人間が使用した制服。もう売り物にはならないでしょう。 ほぼ0円に近い物の弁償が現実的と思いますか? とはいえ相手に良識?があれば、 お詫びの気持ちとして自主的に3000円くらいは包んでくれるかもしれません。 でも貴方のほうから3000円寄越せは口にしないほうが無難です。 >在学中でも私が制服を必要としたら(制服ディズニー等) ようはコスプレ衣装として利用したいという話ですよね? メルカリなどで安く購入したほうが手っ取り早いのでは?

要らないかな‥

🙂
さくらんぼ
卒業時に、バザーではなく、PTA主催の制服リサイクルに出したのでは?と思います。 うちの学校でも、卒業時に、要らなくなった制服を回収して、生徒に販売、 収益でPTAの備品を買ったりしているようですよ。 もちろん回収なので、出した生徒にお金が入るなどはありません。 うちも、500円で制服の洗い替えを買い、重宝しています。 もちろん卒業時には、回収に出すつもりです。 制服、思い出もあるし、とっておいて懐かしむ気持ちもわかりますが、 多分、手放してしまったからこそ執着が出てきて、つらい気持ちにもなってしまうんだと思います。 手元にあったら、案外、持っていることも忘れてしまい・・ってことになりがち。 懐かしい学生時代は、もう終わったんです。 また次の子が制服を着てくれているかもしれないし、それがないからといって あなたの生活にはなにも困らないはず。 残念だな、という気持ちはわかりますが、執着せず、大人になる気持ちに切り替えられるといいですね。

捨てた

🐶
愛美
転売を疑う人もいますけど、6年着た制服が売れるとは思えません。 貰った制服、計6年着た制服、トピ主さんのようにコスプレ衣装としての 興味がなければ「ゴミ」です。 でも捨てたと言えなくて、咄嗟にバザー(人の役に立てた)と言い訳した のではないでしょうか? >制服を弁償して欲しいと言うことは勝手な事でしょうか。 トピ主さんから弁償をしてほしいと言われた場合、Aさんは「同等の物」を 返さなければならなくなりますけど、同等の物、欲しいですか? 相場、リサイクル価格がいくらになるかわかりませんけど、引き取り不可の 場合0円の布の弁償・・・・・・ 私がAさんの立場なら3千円くらいの商品券と御菓子で済ませるくらいしか 思いつきません。 あと、弁護士、訴訟をアドバイスする人もいますけど、その中古制服にそん な時間とお金をかける余裕があるのなら自分で新品の制服買ったほうが断然 お得で早いです(笑) Aさんにしても3千円(多くて5千円)包めば解決する話なので争う必要性 もありません。 最期に質問ですけど、商品価値0の中古制服の弁償に数万円の新品の制服を 求めているわけではないですよね?

同情はするけれど、望むものは返っては来ない。

🤔
初櫻
まず、その制服は返っては来ないと思います。 まず、誰が購入したか特定が難しいでしょう。 仮に特定できたとしても、返してもらえるとは限りません。 その方は「善意の第三者」になるので、返す義務はありません。 せっかく安く手に入れた制服を返してくれるでしょうか。 新品の制服相当額を渡せば返してくれるかもしれませんが。 では弁償と言う話になります。 代わりの制服か、金銭で弁償してもらうかです。 代わりの制服の請求は難しいでしょう。 まず、卒業生が新品の制服を買うことができるのでしょうか? それに、使用目的からすれば「なんちゃって制服」でもいいことになります。 金銭的な補償は? 法的には「6年着古した制服」の償いをすればいいことになるので、大した金額にはなりません。 「思い入れ」などは考慮されません。 要求することはできますが、望むものが返ってくる可能性はほぼないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧