本文へ

連絡の遅いウェディングプランナー

レス23
(トピ主 1
041
yu
恋愛
今年10月に結婚式を控えているのですが、担当プランナーとのやりとりがうまくいきません。

初対面の印象は良かったし、打ち合わせの際も毎回誠実に対応してくれます。
ただ、メールの返信が遅くて困っています。

以前メールで質問をした際、返事が来たのは5日後でした。その時の言い訳は「休みをとっていました」との事でした。お盆休みが無いみたいなので、ずらして夏休みをとっているのかなとその時は納得しました。
でも、今回またメールを放置されています。プランナーさんの方から発信のメールに対し、返信と、ついでに質問も加えて返しました。私はメールを貰った日のうちに返しましたが、また5日間放置されてます。。

実は担当プランナーだけでなく、ドレスの衣装担当者とも同じような事がありました。
衣装試着の希望日連絡をメールでしたのに、やはり5日ほど返事が返ってこなかった事があります。

なぜそのような対応になるのか理解できません。
すぐ返信できないなら、一言その旨だけ伝えるのがマナーだと思います。
気に入って決めた式場だけに残念です。変えられるものなら、式場自体変更したいとまで思ってきました。が、もう招待状も発送後なので…ストレスなくやっていくにはどうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お日にちの

041
まま
メールのやりとり? 式場の人は、次回打ち合わせ際 日にちを指定されませんでした?? 大事な内容はメールじゃないし。 走りすぎ。

メールだけに頼るからです

041
おっさん3号
確かに5日後って言うのは時間かかりすぎで心配になりますね。 現代は、相手の都合によらずこちらから伝えたいことを伝えられる便利なツールがあふれています。 ですが、それだけに頼ると今回のようなことになります。 電話と言うリアルタイム性に優れたツールがあるのですからもっと有効に活用しましょう。 もしかしたら不達(遅延)になってるかも知れません。メールを送信したら、その旨電話で伝えるのもありです。 と言うか、急ぎだったり、重要な事項ならばそうするべきです。 折角の結婚式、披露宴です。 負の気持ち無く晴れやかに迎えられることをお祈りします。

重要事項をメールは不適切

🐧
さくらんぼ
音声電話をするべきでしょう。 あなたの対応が間違っている。

嫌ですね

😨
ゆな
式場は大きなところですか? 人気があって多いところはプランナーさんも忙しいですから、連絡少し遅れることもありそうですがそれにしても5日はひどいですよ。 今度連絡取れた時はちゃんと怒ってくださいね。 トピ主さんがいいにくいなら彼氏さんに言ってもらいましょう。 私も地元では結構大手のところでお式をしましたが、最初に対応したプランナーさんが対応がお粗末で不信感がありました。 結局、その方は最初の契約時だけお話する営業のような感じでお式を世話したり打ち合わせをする人達は別個にいて、皆さん良い方だったのでホッとしました。 今更、変更も無理みたいなので注意しても変わらないようならプランナーさんの変更をお願いしたらどうですか? うちも最初はずっとそのプランナーさんだと思っていたので変更してもらおうかと話していたんです。 プランナーさんって重要ですよね~ 私も式場は大手のところが素敵すぎて決めましたが、最初見学に行ったこじんまりとした雰囲気のよい式場のプランナーの方が物凄く良い感じの方で親身になってくれたので、結構そこと大手で悩みました。

ストレスを無くすには「気にしない」だけじゃない?

041
lime
「一生の事」だと思うから神経質になるのよね。 メールというより、それを慮ってくれないプランナーに不満があるんじゃない? 招待状の発送がどうとか言ってないで、変更しないと又トピ立てる事になるかもよ。 2000人、招待客がいるっていうの? 会場の変更通知なんかすればいいじゃない。 今まで掛けた費用は勿体ないけど、変更しちゃえばいいと思うわ。 これで当日、何かあったら後悔しようもないわよ。

電話するのが

041
黒旋風
一番だと思います。 メール放置は確かにストレスになりますが 問い合わせる側もだったら、電話してしまえ!にならないですかね? 電話してもダメなら、本当にダメなのでしょう。 見る目が無かったと言う事になるんじゃないでしょうか…

電話はダメなの?

041
mac
プランナー、ドレス担当者との連絡はメールでと言われてるのでしょうか? だとしたらあまりにも返信が遅いのは問題かなと思いますが 電話でもオッケーなら電話で聞いた方が早いのになと感じました。 あと、急ぎじゃないなら次の打ち合わせの時に聞きたいことをまとめて聞くのがベストじゃないのでしょうか? トピ主さんにとってはただ一人のプランナー、担当者ですが 相手にとってはトピ主さんは自分が受け持つたくさんのお客の仲の一人。 トピ主さん一人に構ってはいられないでしょう。 色々と確認したり調整したりしてから返事をしなくてはならないことも多いでしょうし。 まあ「調整してから再度ご連絡します」と連絡が欲しいところなんでしょうけどね。 でもメールってあちらはきっと会社パソコンのメアドでしょう? 休んでたら確認できないし、すぐの返信を期待する方もちょっとなぁ…とは思います。 5日後は遅すぎかもですが、相手にとっては2,3日後の返信が普通…なのでは? でも、メールでやり取りするように言われてるのに返信が遅いのならそれを改善するように伝えてみては?

おばさん世代

🐷
たぬき
昔はファックス送信した後確認メールしました。 メールは履歴が残るから、今まで通りメールを使いつつ、 いつまでに返信下さい、とか 夏休み等で連絡つかないなら、事前に休みの予定を教えて下さい。とメールに書いておき、 返信が遅いようなら TEL確認したらどうですか? パソコン世代の人は、電話をしないでメールですまそうとするようですが、 電話のほうが便利なことってあります やきもきするなら、電話するなり、上司に連絡するな利しましょう

電話連絡にする

041
tororo
居なければ電話を受けた相手の名前を聞いて、必ず折り返しをお願いする。 折り返しがなければまた掛ける。相手が連絡が無く困っていることが職場に公になります。 メールでの連絡は相手の指定ですか? でも、ずっとPC前に座って仕事をしている人しか日に何度もチェック出来ないのでは? 貴方はメールが遅い事に関して苦情を言った事は無いの? 会社での優先順位はやはり電話の方が高いです、何度も電話をして確認する、連絡を密にする、連絡に五月蝿い人物の方が相手も気を使って連絡します。 大人しくしているとそれで大丈夫な人だと判断されますよ。

イライラしないで

🐱
love
メールの内容は急を要するものだったのでしょうか? プランナーさんからみて、急がないと判断されたのかもしれませんね。 次回からは【◯◯の件は早急に確認したいので、◯日までにお返事を頂けると助かります】と文末に入れてみてはいかがですか? それでも返信がなければ電話しちゃうのが確実ですね。 あまり小さな事でイライラしていては眉間にシワの寄った花嫁さんになっちゃいますよ。 素敵な結婚式を迎えられますように。

メールが早いとは限らないのでは…。

041
後回し
メールは避けて電話などで直接話したらよろしいのに、特に日程的な事なら尚更…。 急がない打ち合わせのついでに聞くような小さな質問まで、逐一メールで利用される方が増えて、対応が大変なのかもしれない。 メールが当たり前になり過ぎてるのでは、待たずに他の通信手段を使いましょう。

担当をかえる

041
変える
それは失礼すぎる。 式場を変えるのは無理にしても、その人たちの上司に言ってプランナーやドレス担当者をかえるしかないと思うけど。 休みを取っていたからと居直るような無責任な人に大事な結婚式を任せられない。 今これだったら、後々大変。

プランナーさんも大変なんだよ

💋
サンタナ
直ぐに返答が必要な内容ならおそらくすぐに返信してくると思いますが、そうでない場合はほかに受け持っている案件を優先するのでは? プランナーさんはトピ主さんだけの案件をつきっきりでやってるわけではなくて結婚式間近の案件を数件抱えてる場合だってあるかもしれません。 そうなるとまだ先のトピ主さんの事は後回しになりがちなのかもしれません。 そういうストレスをなくすには、「○日までに返答いただかないとこちらも調整できませんのでお願いします」とでもメールに入れておけばいいと思います。 でもそのプランナーさん、ある意味すごいですね。 私だったら5日も後回しにしたら忘れちゃうかも・・・

んー

041
まか
メールじゃなくて電話すればいいのでは。

世の中いい加減な人は大勢います。

041
adultjazz
下出に出ていたら埒があきませんよ。 怒鳴りつけるとか、式場に苦情を入れるとか、お灸をすえないと絶対にダメです。

あのさ

041
びーむ
電話すりゃいいんじゃない?

そのまま伝える

おかん
たぶんね、ただただそのプランナーがガサツな性格なんだと思います。 文句もこないし5日あいての返信がセーフな期間だと考えているのでしょう。 メールで事務的にトピそのままを送りましょう。  返信までに5日もあくと不安になります。以上の質問、要望に関しては○日までに返信をお願いします。  休日等で返信ができないときにはその旨を伝えていただけるようお願いします。 簡単な文章でしょう?いやみもなく、ただただ事務的に。 これで対応をきちんとしない人は社会人失格ですからね。すぐに気づいてくれると思います。 それでも平気で返信が遅ければ担当を替えたいと要望してもいいですよ。 一生に一度の大イベントです。不信感がある中で計画を進めていくのは本当にストレスですからね。

返信期限を設ける

041
こでまり
向こうは、5日後の返信でも間に合うと思ってるのかな? いや、でも私の場合は翌日に返信されていたし、担当者がいなかったら代わりの方が返信を下さいました。こちらが不安にならないような気配りです。 メールで「○日までに返事下さい。その翌日までに誰々に連絡しないといけないので」とか「その翌日は休みなので準備の日にあてたいのでこの日までに連絡下さい」と、強めのプレッシャーをかけては? 3日間なら待てると思うなら「2日後までに返信下さい」と一日短く日を設定しておき、2日たっても返信がなければ即、再連絡するとか。 担当者に「この客には返信は早めにしないといけないんだな」と思わせるまで頑張りましょう。

よくある事

🐶
シェパード
なぜ頑なにメールなの? 相手がレス遅い鈍臭い会社だってわかったら 貴女は毎回電話して、その際明日中に 必ず返答するように言えばいい。 返答出来ないなら少なくとも出来ない理由を 明日中にメールするように約束させる。 まあ、姑か誰かが心配して毎日確認の 連絡げくるから宜しくと言えば? 私の初仕事だから泥を塗らないでね、 ってニュアンスでどうでしょう。 相手に一般常識を期待し過ぎない。

連投ですみません

041
まま
ドレスの事だけを聞きたいのなら、衣装担当の人に直接聞くのが一番いいと思います。 プランナーは、休みの日に連絡なんてしません。 ところで、お相手様は何も 動いてくれないの? あなただけが つっぱしているふうに しか見えないなーー笑 結婚したくて仕方ない人は、ぜーーーーんぶ やってくれますよ(仕事を早く終わらせても) プランナーさんが困らず円滑に…と

人間だからね

041
びーむ
確かに立場の違いはあるけど、やっぱり同じ人間だからね。 「あれはどうしたこれはどうした」と顎で使うような人間、「なんだこっちは金払ってるんだぞ」的態度に対しては、扱いはぞんざいになるものですよ。 そんな覚えないですか? メールに頼るのではなく、場合によっては面と向かって、あなたの気持ちを、丁寧に説明しなければ、どの会場でやったって、うまくいきませんよ。 あなたが相手をしているのは、一人の人間です。 カネさえ払えば、自分の思い通りになると考えるのは、間違いです。 そのことを忘れないように。

ここも5日後かしらね

041
いろんな人
電話も繋がらないのかしら?まだ連絡とれないのね。お気の毒です。

トピ主です。

041
yu トピ主
沢山のアドバイスを頂きありがとうございました。 お礼が遅くなりすみません。 結局、2度目のメールに対する返信は1週間後に来ました。彼から責任者の方に、やりとりがスムーズにいかず不安である旨を相談してもらいました。対応を改善しますとのことで、後から担当プランナーの方からも謝罪がありました。その後は連絡のやりとりをスムーズにしてくれるようになりました。正直一度持ってしまった不信感は消えていませんが、対応を改善してくれたので、プランナー変更をせずに式に臨みたいと思います。 沢山の方からアドバイスいただきましたが、今回の事で、私自身も連絡をメールに頼っていたことに反省しました。私自身受身になっていた部分も改善し、プランナーさんとうまく付き合っていけたらと思います。本当に沢山のアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧