本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入学式当日じゃないと意味がないですか。

入学式当日じゃないと意味がないですか。

レス21
(トピ主 2
🙂
テレワークハハ
ひと
この度長女が高校に入学します。
初孫ということで離れて住むうちの父母(長女の祖父母)は溺愛しています。
入学式の前日から前乗りして5日間ほど泊まりで顔を見に来るとラインで言われたので、前夜や当日朝はバタバタするし、どうせ親以外は入学式には出席できないのだから当日に来てくれと返信しました。
その返答が入学式の前々日から来るというものでした。
はっきり言って私は毎日フルタイムで働いているので前日が前々日になろうが大差ありません。実の親なのにわかってもらえないのかと愕然としました。
祖父母にとっては入学式当日にその場にいるということがそんなに重要なのでしょうか。入学して慣れた頃では意味がないのでしょうか。シングルで働いてさらに入学準備で手一杯なのに、もう返事をするのも億劫です。

ランキング

レス

実親でしょ?

🐶
岡崎
これが旦那さん側の父母なら、気を使うしもてなさなきゃいけないしで、フルタイムで働く中億劫になるのはわかります。 でも、貴女の父母でしょ? 別に来客用布団さえ出しておけば勝手に過ごすと思うのですが…。 当日はバタバタするというのも正直ピンと来ません。 入園式や小学校入学式なら大変だろうけど、高校でしょ? お子さんは自分で準備出来るし、貴女もいつもの朝と違うのは入学式用の服を着ることくらいでしょ?持ち物は前日までに準備しておけば良いだけですし、そんなにバタバタする?

たぶん

🙂
donadona
入学式に押しかけるつもりじゃないですか? 祖父母は入れないってことが、理解できていないのかも。 きっぱり断って、家にいれないことですね。 実の親だからこそ、言いたい放題できると思います。

どうにかなる

🙂
こけもも
前日か前々日が大差ないなら 当日だって大差ないのでは? 食事だって実の両親ならそんなに 気張らなくてもいいではありませんか。 慣れた頃だってトピ主さんも仕事を休む訳じゃないでしょう? アレコレ気忙しいだけで やってみればどうにかなるものです。 高校生になった姿を見たいよりも 「もっと」高校生になる第一歩を踏み出す姿が見たいんでしょうね。 高校生の姿は3年間見られますが 第一歩は入学式当日だけですから。 トピ主さんが慣れてからにして欲しいと言えばイヤとは言わないと思いますが、 個人的に可能なら見せてあげて欲しいと思います。

実の親なら遠慮なく…

🙂
りり
入学のお祝いに美味しいごはん食べさせてくれるのでは?前々日から来るなら家のこととか何かしてくれるつもりでは?そうでなきゃあり得ませんよね! 「色々してくれるの?何もお構いできないのにありがとう!でも掃除洗濯は我が家のやり方もあるから、食事だけでいいよ!」って言っときましょう!

ご両親、けっこうな年齢ですよね?

🙂
みーたん
きっと、ヒマだから。というのもあるのでは? いるんですよね、入学式に限らず、身内の誰かの、お祝いに行くとかを言って大騒ぎで出掛けようとする人。 確かに、自分も、もしヒマなら、出掛けたい!と考えたら、何かを口実にしそうです。 主さんは、全然ご両親に依存していない人だなとよくわかります。 改めて、ご両親にハッキリ話すのもいいと思いますよ。 主さんのご両親は、片方じゃないんだからいいほうだと思います。 意味、わかりますか? おじいちゃん、おばあちゃん。片方が亡くなっていると、いるほうは、一人で淋しくて仕方なくて、息子や娘や孫に会いたがりすぎる人。いるもんです。 とはいえ、息子にしろ娘にしろ、それぞれの生活があるんだから…。あんまり電話ばかりかかってきたり、しょっちゅう会いたがられるのも困る。というのは、よく聞く話です。 改めて、しっかりそこのとこ、話してはどうでしょう。 入学式は、そもそも祖父母が来るほどのところでもないし、こちらも仕事もあって忙しいから、そうそう会っていられるものでもない。 淋しいのかもしれないけど、夫婦揃っているんだから、2人の楽しみでも見つけて過ごしていてくれ! とか…。

そういう人にはグッサリ言わないと解らない

🙂
幸せになってね
当日朝忙しいのに、親の面倒なんか見てられない。 家が狭いので居るだけで邪魔だ。 居ると気が散って、子供が忘れ物などしたらどうする? どうしても来たいならホテル取ってくれ。 式の帰りなら一緒に食事しても良い。 私が、というと取り合ってくれないから、孫が迷惑するから止めろ、って言うと多少は遠慮する。

実の親だから本音言えば良いのでは?

🎶
はて?
大変だ、と言うなら実の親なのにわかってもらえない、ではなく実の親だからこそ遠慮無くお断りすれば良いのでは? そして迷惑だなと感じたらLINEでやり取りしないで電話で言った方がもっと伝わると思います。 LINEより直の声の方が言いたいこと書くより伝わりますからね。 私は実の親だからこそガンガン本音ぶつけてます。 祖父母が孫を可愛いのは理解するけれど、時に親の役割をしたいかのような所ありますからね。 もしかしたらですがトピ主さんがシングルということで母子二人だけでお祝いするより人数多く当日お祝いしたほうが孫も喜ぶんじゃないか?と勝手に考えているかも知れません。 しかし当日云々より5日も滞在も凄いですね。 そもそもですがトピ主さんはご両親さんが入学式当日に来るのは良いって事ですか? それとも5日の滞在が長すぎて嫌って事なのでしょうか? 5日もの滞在ってそれ程遠方から来られるのでしょうか? 勿論トピ主さんの家に滞在するのですよね? 幾ら実親とは言え5日も居られるのも大変ですね。 ご両親さんは暇と言うのもあるのでしょうかね? いっその事、来るなら来れば良い。その代わり5日分の家事全てやってもらう。 実際トピ主さんは忙しいし実の親ならお客の様にもてなしもしなくていいでしょ。 そもそも勝手に来るのだし。 そして来るだけ元気あるのですからね。 娘の家に行けばゆっくり出来ないと言うのを身に持って分からせてみる。とか? でも頻繁に来る親ではない、と言うなら今回位大目に見てあげても良いのでは? これが頻繁の事だと言うならLINEではなく直に電話してもう一度来る日を決め直してもらうとか?時に強い口調で言っても良いのでは?

条件が合わないなら断る

🙂
プリムラ
忙しくて無理なので そういうことなら今回はキャンセルデお願いします と言えば済むのではありませんか? 今までしてきたことをどう思っているのか分かります これで怒り出すようなら この先も頑張っても、その程度ってことですよ

入学式は中止とするか、ホテルに宿泊か。

🐱
よりより
コロナ対策で急遽中止になったと伝えれば来られないでしょう。わからずやの親ならこれで撃退できるのでは? あるいは、ホテルに泊まってもらいましょう。 最近は帰省でも実家に泊まらないでホテル宿泊をするという選択が多いそうです。 お互いに生活ペースを乱したり、無駄に疲れたりもないですから。 食事も用意しなくていいですし。 人間関係の歪みも生まれません。 ビジネスホテルでもとってさしあげたらどうでしょうか。 わたしからの提案はこの2点です。 大切なのは、お嬢さまが当日リラックスして入学式に参加できること、親子でストレスなく楽しく学校へ向かえることでしょう。 それが一番大切なことで、ご両親の宿泊などなどはどうでもいいことかと思います。

(A)北風と(B)太陽ならBの太陽策がおすすめ

🙂
匿名
来るなら、A:基本拒否で親が来ても放置か、B:親が来たら人手と財布として色々やってもらうか、どちらにするか決めましょう。 私はトータルで考えてBをおすすめします。 プランA 何もできないよ、ジジババの相手はできないよ、 お茶の一つも出さない、食事も布団も風呂もない、 入学式の終わった後も、娘と一緒に入学祝の食事もできないまま帰ってもらう可能性も高いと予告通告しておく。 何もできなくても不機嫌になったり文句の一つも言わないで欲しい。と伝える。 プランB 入学式前ということは、まだ時間がある娘への朝夕の家事や生活習慣づけの好機です。 トピ主さんと両親、トピ主さんと娘さんは親子げんかになりやすいですが、ジジババと孫の関係だとうまくいきやすい。 来てくれてありがとう、助かる! お茶はここにあるからセルフね。あ、ついでに私にもお茶淹れて。うれしいー 仕事が忙しいから、悪いけどご飯の支度/掃除/洗濯、ありがとう!と娘たちへの家事伝授含め全部頼んじゃう。 (入学準備も高校なら基本全部本人ですが)制服のボタン、全部しっかりついてるかな?心許ない?娘たちにボタン付け教えて 補強しておいてくれる?助かります! 制服に畳み皺ついてないかな?娘たちに寝押しと当て布スチームアイロン教えて 入学式当日はジジババも一緒に行って、カメラマンになってもらいましょう。 受付を通れるのはトピ主さんだけなので、その後はジジババは好きにすればいいのです。 夕食の入学祝いの祝い膳の用意も頼む。 私はプランBをやりました。 小中高大と、ありがとう+お願い+助かりますの連発、子供には都度礼状を書かせ、ずっと卒業祝いと入学祝いをかなり包んでくれ、入学前にも色々買ってくれ御馳走で祝ってくれ経済的に助かりました。 テレワークは高齢者には理解不可能なので、ドアに注意書き貼って鍵か掛金、工夫しましょう。

わお。

🙂
みー
娘さんからおじいちゃんおばあちゃんに伝えてもらう事は出来ませんか? 溺愛する孫から言われたら流石に効果ありかと思うのですがどうでしょうか。

顔を見に来るのなら

🙂
ほぼ専業主婦
入学式当日でなくてもいいのに、と思います。 しかも孫ですからね。 当日にこだわるのは、親だけで十分ですよ。 しかもトピ主さんは、“前夜や当日朝はバタバタするから、当日に来て”とちゃんと言っています。 せめて、母親だけでも娘の慌ただしさを理解してあげればいいのに、と思います。 私にも、赤ちゃんですが娘の方に孫がいます。 離れているので、簡単には会えません。 これから先の節目節目の行事にも、行けたら行くというスタンスでいますが、それもでも忙しくフルで働いている娘宅に、夫婦で5日間も泊まりで行こうとは思いません。 ましてや、娘から言われているのに。 落ち着いたら、お祝いを持って、顔を見に行くね、ぐらいで十分だと思います。

そもそも

🙂
たんぽこ
入れない入学式に、なんでわざわざ来るの? 本当迷惑な話だね~ コロナだし、来なくていいって言えばいいじゃん そんなに来たいならホテルに自腹で泊まらせればいいって 予約とかも全部自力でやらせるのよ あと、今後は式典とかの詳細は伝えないようにするのも大事よ

でも>億劫 と諦めたら、来ちゃうじゃん

🙂
accept
祖父母が新中学生の制服を着た孫の晴れ姿を見たい!という気持ち とっても分かります、可愛くて堪らないジジババ心なのでしょう。 何日も前から来たいのは、もう単純に子供世帯と一緒に過ごして 入学前のワクワク感緊張感をみんなと同調体感したいのでしょうかね。 >億劫 と諦めたら、それこそご両親の思うままにやられてしまいますよ? 入学式までまだ2週間程あります。 来たがる気持ちを抑えて貰う為に、春休み中に一度、長女さんと一緒に ご両親宅を訪問しては如何でしょうか? 入学式前にある程度満足感を持って貰えば、泊り回避出来ないかな?? 荷物になるけど新品の制服も持参して、制服姿を見て貰ったら? なんなら写真もいっぱい撮って貰うとかさ。 いっそ写真屋さんで記念写真でも撮りましょうか。 トピ主さんも長女さんも目まぐるしく忙しい春だとは思いますが、 入学式に連泊される鬱陶しさに比べれば、ちょっと都合を付けて ご両親(祖父母)への一日孝行で回避できるならば、 労も報われるのではないでしょうか? で、いっそ入学式の泊りは断る。 ご両親の逸る気持ちが治まってくれるのを期待します。

えー大変ですねぇ。

041
piano
実の親なんだから、本音を言っていいんじゃないですか?「来てくれてもいいけど、私は仕事もあるし何にもできないよ。入学式は親しか出席できないから留守番してもらうことになるし」と。それでも来たいというなら好きにさせるしかないでしょ。 でも娘さんも入学式の翌日からふつうに登校するんですよね?そうするといつもと変わらない生活の方がいいと思いますけどね。おじいちゃんおばあちゃんが何日も滞在していたら、やっぱりなんとなく落ち着かないでしょ? んで高校の入学式で親がそんなにバタバタする?ってご意見がありますけど、やっぱり案外バタバタするものですよ。親にとっても初めてのことですしね。 それから「入学式は親しか出席できない」ってところ、ご両親はちゃんと理解されてますかね?行けば入れてもらえるんじゃないかぐらいに考えてるかもしれないので、念押ししておいた方がいいですよ。

実の親なら

🙂
ゆこゆこ
入学式に参加出来ない事は理解していますよね? 可愛い孫の晴れの日に一緒にいて喜びを共有したいという気持ちなのでしょう。 真新しい制服を着てドキドキしながら家を出る姿を見て、帰宅して「どうだった?」と新鮮な気持ちをリアルタイムで聞きたいのでしょう。 もっと好意的に想像したら、一緒に入学式に臨む貴女が「シングルでよくここまで立派にやってきた」と誇らしく、娘(トピ主さん)の晴れの日でもあるのかも。 忙しいとはいえ幼稚園や小学校の入学でもないし、丁重にもてなす必要も無いのでは? 「来てもいいけど、忙しくておもてなしは出来ないよ」と言えませんか? 家中ピカピカにする必要も無いし、食事は作らなくてもデリバリーとか外食にしたらいいし、ご両親も自分で布団敷けない程高齢でもないのでは?

遠慮の相手がいないから

🙂
三色アイス
我が家もそうでしたが、普通は入学式当日に祖父母が居合わせないといけないなんて考えられません。 でもあなたはシングルマザーなのでしょうか。それなら親が娘婿に気兼ねする必要もないし、これまでも色々と子育てで親代わりを務めたかもしれない、その親密度がそうさせているのでしょう。 ここは親に嫌われようと正直に言い続けるしかないのでしょうね。

トピ主レス1

🙂
テレワークハハ トピ主
たくさんレスを頂いておりありがとうございます。 父母は入学式に出席できないのは理解しています。入学式の様子は学校のHPでアップされるので、中止になったとの嘘はつけません。 やはりレスの中にもあったワクワク感を共有したい、朝自分たちが送り出したいという気持ちが強すぎるのだと思います。特に長女に対しての思い入れはこちらが思っている以上に強いようで、合格を伝えた時もすぐに大金を振り込んできました(頼んでいません)。 高校生なら朝バタバタしないのでは、というレスも頂きましたが、なんせ初めての経験ですし小学生の弟もいます。自分たちだけなら何とかなりますが、ただでさえ狭い家なので大人が2人増えると動線も悪くなります。そして泊まりに来てもマイペースなので、いつも狭いリビングの真ん中を陣取って自分たちの見たいテレビ番組を見ています。 もてなさず家事をやってもらう、というご意見ですが、頼んでいないのに父は家中ピカピカにして帰って行きます。母は以前は料理を作ってくれましたが、ここ数年は年齢からか全く作らなくなりました。頼めばお弁当やお惣菜は買ってきてもらえます。朝食も以前は一緒に作ってくれましたが、ここ数年は出来上がるのをじっと待っています。

トピ主レス2

🙂
テレワークハハ トピ主
実は父母には以前に同じような理由で一旦決まった日程の約束を反故にされたことがありました。その時から、何が何でも自分たちのしたい通りにしないと気が済まない人たちなんだとわかっていたつもりでしたが、今回も理由を伝えた上でお願いしたのに本当にがっかりです。 まずはとりあえず日程の変更を打診してみます。娘の顔を見れないと意味がないので入学式前日からのホテルへの宿泊は絶対にしないと思います。 「いいじゃない」「お構いなく」と言われたら、お言葉通り布団を2組出してあとは全く構わないことに決めました。 夕食は準備しますが、入学式当日はこちらの準備を優先してもらって、私たちが出たあとで適当に朝食をとってもらいます。 入学式当日もどこか予約して夕食を食べようと言われていますが、外食などほとんど行かず気の利いた店も知らないので、行きたいのであれば予約からお願いしようかと思います。

節目に会っておく。

🙂
りーず
長女の入学式。 面倒だなとは思いましたが 義母と実母が来ました。 2人が顔を合わせるのは私の結婚式以来。 かわいい孫の成長を ふたりのおばあちゃんがかわいいかわいいと言って、みんな一緒に入学式の看板の前で写真を撮りました。 結局3年後の卒業式に 実母はいませんでした。 夢の様に亡くなりました。 私の結婚式の集合写真を見返すと 他にも亡くなった親戚はチラホラいます。 面倒だけど、節目やイベントがあるから会うんでしょうね。 コロナはそれを阻むところが心底憎たらしく 人はそれを理由に楽な方に流される。 今度は次女が入学式。 子供のイベントや季節の行事って 面倒なものだと思ってたけど それって健康だからなんですよね。 あなたの仕事は後からどうにかなったとしても、 当たり前に先延ばしにしてしまう親達家族の事は、当たり前にあると思っている 永遠には続かない健康の上に危うくあるもの。 後悔しない様にね。

トピ主さんテレワーク中ですか!

🙂
あき
あーだから1日中家にいる=いつでも行ってOK!!と思っているのかもですね…。 私もテレワークですが、モニター通して会議もしょっちゅうだし、チーム内でも呼び出されたりチャットで打ち合わせやQ&A対応もあるし、PCは監視されて5分離れれば「離席中」表示になるから離れっぱなしは即バレるし…で、そんな優雅でも暇でもお気軽でも無いんですよね…忙しいの見てないから、分かって貰えてないんだろなぁ。 来たら、実の親なんですし、忙しいからもてなせないし邪魔するなと伝えて、邪魔して来たら怒って「もう泊めない!ホテルでも勝手にとって!」と追い出せばいいのでは? そうそう、長女が暇なら長女に任せて、いろいろ外で祖父母におねだりする祖父母孝行して貰えば、静かに仕事集中出来そうですね! 入学式ではしゃいでいるのでしたら、それはもう高校生ですし長女さんに任せましょう。 『友達もいるし恥ずかしいから帰って!』なのか、『ありがとう!私あれ食べたいしコレとソレとアレが欲しいな~♪』なのか、決めて貰えば良いでしょう。特に恥ずかしくもないし問題ないなら、校門外で入学式の立て看板前で長女さんと一緒に記念撮影だけして、式にはトピ主さんしか参加出来ないんですからあとは放置で良いでしょう。大人なんだからどこかで勝手に時間つぶしくらい出来るでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧