本文へ

還暦!どんな祝い方がありますか!?

レス18
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
皆様こんにちは!

私の夫がもうすぐ、60歳の誕生日を迎えます。

還暦!といえば…?お祝いは?

赤いちゃんちゃんこ。以外に、何かあるでしょうか。浮かばなーい(笑)

毎年、たまたま夫はその日は仕事で、お祝い…と言うと、いいよ別に。みたいな感じで、

寿司を出前…ぐらいなもんでした。

毎日焼酎と刺身!の夫ですが、それ以外、これという趣味もない人で…

ちなみに、その日は私は仕事で、帰りは夕方になります。夫は休み。きっといつも通り、のんびり家でテレビでも観て、昼間から飲みはじめ…という感じかとは思うのですが、

ささやかでも、何かお祝いは?と思うのです。

ほんのささいなことでも、皆様のアイデアをお聞かせください!よろしくお願いします。

やはり、結婚20年を過ぎた熟年夫婦でも(私はけっこう年下、まだ50歳です)、誕生日おめでとう!と、言われないよりは、言われるほうが嬉しいですよね??

それ以外に、何か少しでも、お祝いやプレゼントでも…と思うので、

特に年令が近い男性からご意見頂けると嬉しいです。

ほんの小さいことでも、皆様のアイデア、お待ちしてます!

ランキング

レス

赤いアイテム

🙂
匿名
よくあるのが、赤いちゃんちゃんこの代わりの赤いアイテムのプレゼントです。 ちゃんちゃんこに似たものとしてベスト/ジレは良くある話ですね。 帽子や手袋や靴下やマフラー等の小物。 赤と言っても色々。 夫婦で一緒に選んで差し上げたら?

お祝いしたいですよね

🙂
白黒パンダ
コロナもあり、呑兵衛の還暦祝いは、本当は、好きな居酒屋でやりたかったのですが、自宅でやりました。 旅行もしたかったですが、諦めました。 宝くじ、欲しそうな服、趣味の物、仕事の鞄 などを欲しい商品をビンゴで、クジを引き、これからの人生を占うつもりでやりました! 好きなお酒に、ケーキ、食べ物つまみ、お寿司、赤いTシャツ 花束、好きなお酒や肉が選べる本、還暦当日ではなく、ゆっくりできる日にしました。 記念になる物も、悩みましたが、こんな感じでした!

両親は靴でした

🙂
青い鳥
子供達からは一緒に旅行のプレゼントしました。 そして、両親はお互いに 「これからも一緒に歩んで行きましょう」 と、お揃いのスニーカーでした。 素敵だなって思いました。

赤いもの、長いもの

🙂
お幸せに
多くの人がお祝いする節目の年ですからね、何もしないよりは、気持ちだけでも、お祝いしてあげたいですよね。 赤いもの、長寿を願って長いものを送ると良いと、父の還暦の時に母が言っていたので、夫の時も色々考えました。 子供達からは、赤系統のセーター。 私からは赤ではないですが、長いものとしてベルトを送りました。 誕生日当日は、いつも通りケーキを用意して、直近の日曜日にお食事を予約しました。 ちなみに父の還暦の時には、やはりベルト、母の時には、書道が趣味なので筆を贈りました。 嬉しい還暦のお祝いになるといいですね。

大谷翔平のユニホーム・レプリカ

🐶
走る犬
赤いものと言えばレッドソックスの大谷翔平のユニホーム・レプリカ。 お酒が好きなら、今飲んでる酒の2ランクぐらい上の酒を張り込む。 刺身は近所のお寿司屋さんでおつくりを、旦那さんの休日に。

まだ忙しくて

🙂
匿名
夫婦とも高齢者です。 夫の還暦の時は、それまでの企業を退職し、新しい所でスタートを切る時だったので、なんだかんだと忙しく(当時は歓送迎会や飲み会も多く) 夫婦では何もしなかったなあ。 あ、退職した日にご馳走は作ったけれど、「還暦」というものに対しては何も。 私が60になった時は、初孫が生れて、短期間だけど預かったりして、これまた忙しく(笑 結局何もなし。 昔は60と言うともうのんびりゆったり・・の歳かもしれないけれど、今の還暦はまだまだみんな現役。 忙しいですよね。 我が家は同居の義母が、80歳の傘寿の時の新年会、賑やかにお祝いしました。 自宅で身内10人ほどで、ワイワイと。 物欲のない義母なので、特にプレゼントはナシ。 花束だけ。 みんなの笑顔がプレゼントかな。 夫も80歳の時は、何かイベントを、と密かに考えています。 今、73だから、7年後。 同居の孫はその時、小6かな。 みんな元気で笑顔で、迎えられますように。

ワタシなら

🙂
一灯
今の60歳は若くて元気です。人生の終着駅まで、まだ2,30年あります。 これから第2の人生を楽しむスタートの時です。 なので、赤いチャンチャンコは歓迎しません。 お祝いは不要みたいなものですが、一区切りを祝うとすれば、 ワタシなら、食卓に一輪の花と赤ワインぐらいで、あとは長年の働きに感謝するお手紙ぐらいが嬉しいですね。

我が家は

🙂
いち子
特別なことはしませんでした。 もともと誕生日を「祝う」という感性が夫婦そろってないもので、まあ当日は美味しいものでも食べますかー程度ですね。 ただ今後予定していますのは、古希のお祝いくらいは試用可と思っています。 夫が今年60歳で、定年を一応は迎えましたが 会社から残ってくれと懇願されて、まだ仕事をします。 私も基本的に最低65歳までは仕事をしますし、70でも80でも脳みそがしっかりしている限りは仕事を続けるつもりなので、どうも「還暦」でちゃんちゃんこを着る気には到底なれません。

赤いちゃんちゃんこ? マジですか

😣
通りすがりの74才。
今時赤いちゃんちゃんこでお祝いしてもらいたい人がいるんでしょうかねぇ。 60才なんてまだ年寄りの入り口にも達していないと思います。 あなたが60才になった時に赤いちゃんちゃんこでお祝いしてもらいたいですか? 私が60才になった時はいつものお誕生日と同じ。 まあちょうど60才で仕事をやめましたが別にお祝いとも思わないしいつものたんじょうびでしたね。

還暦に旅行は如何

🙂
ぎんねこ
県内でもいいから、二人で温泉でも一泊したらどうですか。 家で飲むときのお刺身を豪華版にしてもいいけれど、やはり、二人でお祝いしたほうがよいと思います。 それとも、ご主人と二人で、とっておきのレストラン、料亭で祝うか。 私の家は、主人が何もしなくていいというので、正月に三万のお節を頼んで、それで飲みにしましたが、なにか形にしたほうがいいですね。 何か仕出しを取ってお家で祝ってもいいと思います。どこそこの鰻とか、お花見弁当とか、春はもう来ています。楽しい還暦祝いを。

今の還暦は…

🙂
レモネード
まだ現役ですからね。孫や子どもに囲まれて長寿を祝うイメージじゃ無いですよ。  私は母と同居で、小学生の息子達の面倒を看てもらっている状態でした。「還暦のお祝いどうする?」って聞いたら、「毎日、こき使ってよく言うよ!」って、笑われました。だから、みんなで食事に行ったくらいで、特別な事はしませんでした。  去年の夏、私も還暦を迎えました。一人暮らしの私をこれっぽっちも心配していない息子達は、案の定、私の還暦なんて、すっかり忘れていました。  早逝した夫の代わりに、シングルで、奨学金無しで、大学まで出してあげたんだから、「今までありがとう。」くらいは言って欲しかったけど、言われたら私の気が抜けそうだしね。これでいいのかもしれません。  トピ主は御主人と20年以上、一緒に歩いて来たのですから、「今までありがとう。これからもよろしくね!」の言葉が1番だと思います。長く生活していると、当たり前過ぎて感謝を忘れてしまいますから。

赤い焼酎グラス

🙂
おめでとうございます
焼酎がお好きなら、赤色の焼酎グラスを贈るのはどうですか? 陶器やガラスなど、色々種類がありますよ。 プレミアムな焼酎もお取り寄せして、いつもより豪華なお刺身を準備して、と「いつも通り」をランクアップさせてお祝いするのはいかがでしょう。

私なら

🙂
都民
59歳の男性です。 赤いものとか、ちゃんちゃんことか全くピンと来ませんね。 でも節目は節目ですから、何かお祝いプレゼントはいかがでしょう。 やすっぽいものではなく、今後、長く使えるものとして 10-20万円クラスの腕時計なんか、 これからの第2の人生の時を刻む意味でどうでしょう。 私なら嬉しいかな・・・

赤いクッション。

🙂
nene
義父の還暦の時は、私たちはまだ結婚前でしたが、 赤いビロードの小さなクッションを手作りして贈りました。 金のロープのふち飾りをつけて、お祝いの気持ちを表しました。 それからずいぶん長く使ってくれて、嬉しかった。 義父は今80代です。

夫の還暦

🙂
私も今年還暦
私も9歳離れていています。その頃はバリバリ働いていたので、夫の還暦にはモンクレールの赤いダウンをプレゼントしましたよ。

皆様、ありがとうございました!

🙂
トピ主 トピ主
やはり、プレゼントやお祝いなど、あまりして欲しがらない夫なんですが クラッカーパーン!60歳の誕生日おめでとう!還暦だー!で、 形だけでも、ちゃんちゃんこの代わりに赤いお祝い!と言って赤ワインで乾杯しました! 口下手な夫なので特に何も言わなくても、嬉しいと思ってくれたと思います。 皆様、たくさんの楽しい案、ありがとうございました!

会食しました

🙂
アラ還同居嫁
コロナ前の話です。 私たち夫婦と子供たち、親たち、夫の兄弟とその家族全員で会食しました。 総勢13人。 招待した人たちには会食するからおいでとしか言いませんでした。 お祝いだなんだと気を使わせたら悪いかなと思って。 当日、実は夫の還暦です、同時に退職祝いですと言ってにぎやかに会食。 費用は私のポケットマネーで。 食べるだけなら若い人も嫌がりません。

もう11年前の事になりますが、、、

🙂
71歳男
東日本大震災の年が私の還暦でした。最初は(1)飲み会を開く(パーティです) (2)書道の個展を開催する (3)妻と海外旅行 、、、と考えましたが、、、知人の勧めも有り当時生きがいになっていたオカリナのソロコンサートをする事にしました。演奏曲18曲の為に10か月間の準備をしました。笑われるけどコンサートの為のミニコンサートも別会場でしました。ピアノはスナックに来ていた演奏者に頼みました。準備は本当に疲れました。コンサート数日前には顔色が悪くなる程でした。場所は定員250名の立派なコンサート会場でした。会場専属の舞台さんもいまして力になっていただきました。勿論、入場は無料、お土産付きで開催しました。お土産は300ケ用意して残りは6ケ、つまり定員オーバーの294名さんが来てくれました。結論;やって良かったです。実母(実父は鬼籍)、義父母、姉、兄夫婦、義弟嫁、妻の叔母夫婦と皆さん来てくれました。その年に亡くなった親戚もいて顔合わせしておいて良かったです。その後は趣味を生かして西は岡山、東京、千葉、茨城そして北海道(あちこちの介護施設)には単独で20回無料で訪れています。還暦の自分へのお祝いは無しですが還暦から人生が変わりましたね。今も充実していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧