本文へ

お年寄りにタメ口

レス15
(トピ主 0
🙂
めい
話題
旦那がお年寄り相手になった途端、タメ口で話します。私には凄く失礼に聞こえます。

例えば、商店街の店員さんがお年寄りのおばあちゃんだと「ありがとね!」となります。馴れ馴れしい態度に、一緒に居て恥ずかしくなります。商店街はお年寄りの方多いので、ずっとタメ口。

「どうして、お年寄り相手になるとタメ口になるの?やめた方が良いんじゃない」

と言うと

「そう話した方がいいんだよ、
こっちは10年経験あるんだ」

と言われ、全く悪いことだと思っていません。旦那は職業柄、時間に追われていて、困ってるお年寄りに道案内することもあります。でもそれって向こうも困っていて聞いている側だから、タメ口でも気にしないのかと思います。それを私生活とごっちゃにしてます。

相手とコミュニケーションを取り、変えていくとか、耳の聞こえが悪い方、簡潔に話した方が伝わりやすい方、相手がタメ口を求めてる方なら分かりますが、初対面の方も全員です。

幼児に話しかけるようにお年寄りに話すのが違和感しかありません。お年寄り以外には敬語ですし店員さんが忙しければ快く待つような人です。

納得できる理由があれば教えてください。不機嫌になるので、旦那とこれ以上話すつもりはありません。

まあ、いいのか、と私も気にしないようになりたいです。

ランキング

レス

私も気になる。

🙂
パル子
 子供の頃から病院の看護師さんたちがお年寄りにタメ口で話すのをとても嫌だなと思っていました。昔は平気で患者さんの高齢者に「おじいちゃん、薬もらって帰ってね。」とかおじいちゃん、おばあちゃん呼びしている人すらいました。近所(北関東)のクリニックでの話です。方言として、あまり敬語が発達していない地域だったので少し特殊だったのかもしれませんが、なんで幼児扱いしてるの?といやな気持ちになっていました。  最近は都内に住んでいるせいか、時代が変わったせいか、大学病院に通っているせいか、ここまでのタメ口は効きませんが、場所や状況によってはあるのでしょう。多分、幼児と同じで社会的弱者、というか守るべき小さき者として、優しく話しかけているのでしょうが、私が高齢者になった時タメ口で話されたらイラっとすると思います。

生まれ育った環境

🙂
とむ
なんでしょうねぇ。 店員に向かってもそうですが、ため口使う人は配慮が足りないです。 ちなみにうちの姉の事ですがね(笑) 自分は高校生ぐらいのバイトでも当たり前に敬語です。 逆におっさんの店員でため口使われると腹立つけど。

うちの旦那もです

🙂
ごん
うちの旦那もです。 急に3年くらい前から。 何でしょうね? 年配者、年長者=尊敬=敬語 ではなく、 年配者、子供=弱者=タメ口 って思考でしょうか? 横にいると、とても不快ですよね。 うちは何を言っても〝いーんだよ〟って感じなので、もう放置です。 そのかわり自分はいつもより丁寧に接します。申し訳なくて。 若い人なら年功序列も崩れてる時代だし、先輩後輩も厳しくない世代なのかもしれないから、そういうものか....と思うかもしれないけど、50歳のバリバリ体育会系で育った世代なので、1つでも年上ならタメ口は受け付けません。 でも人はコントロールできないので、どうしようもないかな。 戒めを込めて夫の父母には、夫がいる時だけ、あえて思いっきりタメ口を使うことにしてます。言ってもダメなら感じろ!と思い、この姿を見て何か思うかもしれないと思ってるんですが.........。今のところ何も響いてません。

理にかなっている

🙂
もこ
私も以前はお年寄りにタメ口たたいているの聞くと腹立たしく思っていました。 でも祖父が入院した時に考え変わりました。お年寄りは耳が遠い人が多いです。看護師さんが丁寧語で話すよりタメ口で大きな声で端的に伝えた方が理解が早いのです。 うちの父なんかも最近耳が遠くて「ご予約」とか「お車」なんて言われるとはぁ?って顔しています。 まあ普通に聞こえるお年寄りなんかは腹立たしいかもしれませんね。

そのうち怒られます

🙂
メロンパン
今まで出会ったお年寄りの方々が、いろんな経験をしてきた大人だから指摘してないだけです。 いつか、「失礼だろ!」と怒るお年寄りが必ず現れます。 怒る人もいるんだ、と身をもって体験しないとわからない人もいます。

逆に年寄りのタメ口は?

🙂
まめ
どうなんでしょうか? トピの内容だと、時と場合によると思います。 あちらもタメ口の商店街の気さくなおばちゃん相手と、役所の窓口相手じゃ違うんじゃないかな。 反対に、関係の出来ていない、親しくもない高齢者に、「あんた」とか、タメ口で話しかけられると、なんで!?って思います笑

気分を害する人も多い。

🙂
りーず
おばあちゃん? あなたの祖母ではありません。 ○○さんと呼んで頂けますか。 そんな風に言う人います。 赤ちゃん言葉だと自尊心が大変傷つくとも。 旦那に対してしばらく公共の場では 赤ちゃん言葉で話したら。 やめろと言われたら、あなたは初対面の方にやってますよってね。 私も言われたくないなー もっと歳とっても。 夫が他人に言われてるのみたら とても悲しいと思うし。

(笑)幼児に話し掛けるみたいなのはダメだけど

🐱
とら猫
優しいから 家族の様な気持ちになっちゃうのかな? お相手の高齢の方は 嫌な表情してるますか? 楽しそうにお話してるのなら良いのでは? うちの旦那が街中で室内スリッパのおばあちゃんを見掛けて「どうしたの?」と声をかけ、お話しながら交番に連れて行ったそうです。 首都圏ですがおばあちゃんは「新潟に帰ろうと思って」と色々話してくれたみたいです。 私は他人に優しいそんな旦那を尊敬してますよ(笑) 相手が不快な表情してなければ良いかと。

気にしなくなった

🙂
みなみ
いわゆる高齢者です。 全然気になりません。 ため口でも構いません。 むしろフレンドリーに接してくれるようで、こちらも丁寧語でなくため口になります。 垣根が低く接してくれているようで。 失礼とは思わないです。 なんでも良いから話しかけてくれるのは嬉しいです。 言葉は丁寧だけど距離を取られているケースはありますし、うざったく思われているのは察知できます。 歳を取ったということでしょうか。

年齢以前に

🙂
匿名
年齢以前に距離感が無いですよね。他人と話しているのだから適度な距離感は必要だと思います。くだけた口調でも語尾に「です・ます」をつけるだけでも違うのに。

始めは

🙂
まる
敬語で私は様子を見ますよ。(介護職) どの程度聞き取れるのか知る必要がありますし。

まあ、いろんな人いますから。

🙂
みーたん
はっきり言って、いちいち覚えてないんでは?という程度のことです。認知症のお年寄りなんか、たった今言われたことも忘れてるんだから、タメ口なんかどうでもいいでしょう(笑) 年寄りもいろんな人がいるし、逆に「自分はトシをとっているから偉いんだ」と言わんばかりの、偉そうな年寄りも多いです。 特に、個人経営の店などで、店主はお客さんにタメ口どころかやたら偉そうな人、いますよね。 私はそっちのほうが不愉快です。 個人経営の店主に限らず、スーパーだろうが、レジがばあさんだったりすると、客のこちらに対して、まるでガキが相手のような口の聞き方してくる。何歳だろうが客は客だよ、敬語ぐらい使え!と思います。 店員さんにタメ口というのをすごく悪く言う人もいますが、私はそれはどっちでもいいと思うし、 お年寄りは確かに、人生経験積んでいる年上。とも言えますが、 まあ、敬語なんか、使っても使わなくても、なんでもいいと私は思います。 

お年寄りだからです。

041
さらしな
年齢が上になってくると、周りはみんな「敬語」になります。 自分に対して「タメ口」をきいてくる人が居なくなって寂しい。 タメ口で話しかけてくる人がいると、つい心を開いてしまう。 そういう心理があるんです。 旦那さんはそれを知っているだけです。 経験でつかんだことを他人(いくら妻でも)に説明するのは難しいんですよ。 旦那さんが「そう話した方がいいんだよ、こっちは10年経験あるんだ」とおっしゃるのなら「経験則なのね」と納得すればいいのに、と思います。 中にはムッとするお年寄りもいるかも知れませんが、ムッとした態度を出すのは子どもっぽいので。 ムッとしていても笑顔で応答されてしまって、旦那さんに対する警告にならないのでしょうね。 タメ口喜ばない人って、たぶん、他人と自分の線引きがはっきりしているから、タメ口きく人からフェードアウトしていかれると思います。 トピ主さんが気をもまなくても、たいがいのお年寄りはタメ口きかれるのが好きですし、嫌な人はあとずさって逃げるだけですから、特に害は無いと思いますよ。 旦那さんを信じてあげてください。

トピ主さんが正常

🙂
敬う気持ちが大切
年上に対するタメ口は、家族のように大事に親しい気持ちで使う場合と、 単に自分より下にみてるから使う場合では全然印象が違いますよね。 例えば医師や看護師さんのタメ口に近い言葉は、ケアして頂いてるので親しみや愛情を感じます。 トピ主さんの考えが正常だと思いますよ。いくらなんでも初対面でタメ口はやはり失礼です。お年寄りを一括りにしていいわけがありません。 また店員×客という関係で、旦那様だけがタメ口というのは、側からみれば客だから偉そうにしてるように見えるでしょう。 旦那様としては悪気なくむしろ親しみをこめてのことでしょうから、もったいないです。 関係性、雰囲気、会話の内容で印象は違ってくるとは思いますが。 嫌だなと思ったら、トピ主さんが丁寧に対応されれば高齢の方も(もし失礼だなぁと思っていたとしても)気持ちが和らぐと思います。 話はそれますが、逆に高齢の方が若い人に敬語を使っているのを見ると、品格があって素敵だなと思います。

何が正解かは

🙂
かよ
私も以前はそう思っていました。 でもそういう私は、失礼こそなくても、お年寄りとそもそもコミュニケーションをとるか?取ろうとしているか?場を和やかにてきるか? 答えはNOです。 失礼がないだけ。 もっと言うなら慇懃無礼。 お年寄りとのコミュニケーションをできれば避けたい。やりすごしたいと思っている。 そう自覚したら、どちらが正しいかなんて分からなくなりました。 お年寄りなんて面倒くさいです、でもタメ口で逃げずに関わる人は、最低限その瞬間は親しく関わろうとしているんですよね。 で、親しげにも簡潔に終わらせる。 ご主人は交番にお勤めかなにかですか? てしたら、多少プライベートでの口調が馴れ馴れしく聞こえても、「あーおまわりさんたからねー」で一発理解されると思います。 トピ主さんも、プライベートで違和感感じても、「この人○○(職業)だから」と、その延長線上であることを想像してはいかがてしようか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧