本文へ

ため口でクレームをいう夫

レス84
(トピ主 3
041
ゆりこ
話題
先日夫と回転ずしに行きましたが 席についた瞬間テーブルが生乾きの菌の匂いがしたので、 店員さんにタメ口で 「なんかさ、すっごいくっさいんだけど。もう一回拭いてくれる?」 と言いました。 怒鳴る感じではありません。 ですが不機嫌丸出しで、あ、このお客さん怒ってるなというのがわかる感じです。 その後寿司に髪の毛が付いて流れてきたのでこれも不機嫌丸出しで 「これ髪の毛付いてたんだけど」 と言いました。 私はこの言い方や雰囲気がものすごく嫌なのですが 皆さんは自分の恋人&夫ならどう思いますか? 私はもし付き合い始めならお付き合いを考え直すレベルです。 店員さんは真摯に謝っておられました その後主人に聞いてみました。 俺は客で向こうは店員。 店員が悪いのだからタメ口で当たり前。 店員が年上でも年下でも関係ない。 もし俺が店員なら自分が悪いのだから年下からタメ口で言われても何も思わない。 だそうです。 主人のことについて書きます クレーム以外でも店員さんにタメ口はありますが、 丁寧語の時もあり穏やかに接します。 クレーム後はクレーム前の穏やかな主人にコロッと戻ります。 なぜかクレームは標準語のイントネーションです(普段関西弁) まあ私が店員さんに言えばいいのですが この主人の態度が嫌な方はどれぐらいいるのかなあと思い投稿しました。 あと客なら年齢関係なくクレームはタメ口でよいとの考えも私にはないので その辺も皆さんのご意見を聞ければと思っています。

ランキング

レス

タメ口より、慇懃に丁寧なクレームのほうがぎょっとする。

🙂
匿名
ご主人はため息つきの「タメ口」派なんですね(苦笑)。 私が一度見かけたすごいのは、 ため息ついて店員をはっきり凝視し見据えて、 「これって社会人の仕事としてあまりにも杜撰(ズサン)ですよね」 って言ってました、ファストフードで。 なんかきっと小さなミスと思いますがね。 ズサンってまで言う。 そばにいた妻らしき人はなんかバツが悪そうな雰囲気でしたよ。

個人の意見です

🐤
ポー
私の感覚では、ご主人の態度は「ナシ」です。 当然私も夫もご主人のような態度は取りません。 最初から店員さん等が非常識レベルで失礼だった場合は 多少こちらも口調はきつくなりますが、どんなに腹が立ってもタメ口には なりません。習慣と、自分なりの矜持です。 そして双方の立場によって態度を大きく変える人は信用しません。

問題いないともいます。

🐱
ひつまぶし
テーブルが臭いとか髪の毛とか、飲食店にあってはならないことだと思いますし、クレームは当然、ご主人の態度も許容範囲内です。 いやなのは、初めからけんか腰、怒鳴る、もっと些細なことでいちゃもんを付ける人。 ご主人に特に問題はないと感じました。 うちの夫は多分似たタイプですね。 無理な要求はしないけれど、正当なクレームはしっかり言います。態度は丁寧語とタメ口の間くらい。相手の態度にもよりますが。 ただ、闘志がみなぎっているというか、もし相手の態度が悪ければ噛みついてやろうという雰囲気が感じがられる(実際にそうします)ので、ちょっと怖い。娘も嫌がります。 でもうちの父が、外では何も言えず、嫌なことは全部母に言わせる人だったので、それがとても嫌で、当たり前の苦情くらいしっかり言える人の方がいいと私は思っています。 知り合いの旦那さんもそういうタイプで、家では威張っていても、外では料理にハエが入っていて奥さんが交換してほしいと言おうとしても「黙っとけ」って言うんですって。 そっちの方が嫌ですね。

正しいクレームの言い方です

🙂
元店員
 確かにそんな言い方しなくてもと思うでしょうが、そんな言い方をしないと伝わりません。 髪の毛等異物混入をこっそり言うお客様がいます。 ホールが店長にクレームを伝えても、だから何??? はあ??? キッチンの人に伝えても同じ反応です。 だったら新しいもの持っていけばいいじゃん、いちいちめんどくさいという対応です。 全く反省もしませんし、その後気を付けることもありません。 所詮、直接クレームを言われることがないので他人事です。  クレームはご主人のようにきつく言うか、本社に直接言わないと全く効果がありません。 結局何度言っても店長は客のことをバカにしているので、ホール係は口先で店長に伝えますと言ってましたが伝えるだけ無駄なので言ってません。 正当なクレームならガンガン言ってもいいですし、なかなか言えないので言ってくれると助かります。

いやです

🙂
ws
相手に非があったとしても、特に今回のような立場の弱い人にはきちんとした態度で接するべきです。 単に弱い者いじめをする嫌な人間にしか思えません。 人間性があらわれます。

普段ぺこぺこしてる小物

041
横柄な人間は嫌いですね そんな男が彼氏ならわかれます。 恥ずかしいから。

殴ってやろうかと思うほど嫌い。

🙂
かな
主人がそんな事を言い出したら店員さんがいなくなった瞬間にキレますね。 口の聞き方がなってなすぎる。どんな教育されてきたんや。並んでる私が恥ずかしいから止めろや(怒)と。 彼氏やったら即、帰って疎遠にします。はっきりと言って二度と連絡なんてしません。

あなたはマトモ

😝
なやなむん
奥様がマトモな人で良かったです。 普通は店員さんにも敬語。誰が見てるか、誰と知り合いかも 分からないし、そもそも常識がなってない。 お付き合いされてる時は、どうでしたか? 私なら許せませんし、恥ずかしいですね。 育ってきた環境に恵まれなかった人なんでしょうね。

ご主人を弁護

🙂
リタイヤ世代
 トピ主の世代も出身地域もわかりませんが、ご夫婦間の文化違いかもしれません。 ご主人の言い方は、タメ口とも思いませんし、状況からはむしろ適切かとおもいます。良いご主人だと思いますよ。  私は、どんなに相手が悪くても、感情的になり、怒鳴ったり、罵倒した、大声をだしたりするのは恥ずかしい事だと思っています。このような事をすれば、こちらも相手にもしこりが残ります。  今回の場合も、目の前にいる店員が、直接悪いわけでもない可能性もあります。この対応は、ご主人流の、人間関係を保ちながら、多少の不快を表し、穏便に、問題点を指摘し、改善を求める、高度なコミユニケーションの技だと思います。  ご主人がサラリーマンなら、色々な人とうまくやれ、みなさんに好かれ、なおかつ相手に注意も出来る、有能な方だと思います。  ご主人が感情を出す場合は、席を立ち、相手との関係を絶つ場合かな。  

大人の礼儀として

😉
コマロ
私は百貨店勤務なので、職業柄クレームを言われる場合があります。 逆に自分がプライベートでお客の立場になると、職業病からかカジュアルなお店でも接客態度のちょっとしたことで機嫌を損ねることもあります。 いくら注意をしても改善しない場合に限ってタメ口で指摘することもありますが、基本的にお店の人に対してはクレームであっても、そうでなくても、喋りかける時は敬語です。 それが大人の礼儀だと思っているからです。 指摘があるたび毎回タメ口で言うのは子供っぽい印象ですし、言われる店員さんも人間です。 言い方1つで、丁寧に伝えれば本当は素直に改善する気持ちになれるところも、タメ口で言ったことが原因で、反発心を買うかもしれませんよね。 ただでさえトラブルが起きているのに、その言い方ひとつで事をややこしくするくらいなら、丁寧語、敬語を使ったほうが穏便に済むと思うんです。

物言い

041
おばさん
トピ主さんのご主人の振る舞いは、見聞きしていて凄く嫌な気持ちになります。 >俺は客で向こうは店員。 >店員が悪いのだからタメ口で当たり前。 >店員が年上でも年下でも関係ない。 こう言う物の言い方をする人って、こんな感じで上から目線なんですね。 しかも、周りに聞こえる様な大きな声で「俺ら迷惑被ってる」アピールしている気がします。 言い返せない弱い立場の者(今回は店員)やミスした事を大袈裟に言ってる。 そんな言い方しなくても、店員を読んで事情を話して直してもらえばいい事なのに。 前に子連れのお父さんが同じように振る舞ってましたけど、傍目で見てると店員よりお客の方がクレーマーみたいでした。ガラ悪いな・です。 >もし俺が店員なら自分が悪いのだから年下からタメ口で言われても何も思わない。 実際はどうなんでしょうね。 タメ口の件は、ほどほどに。 接客の仕事をしている時、お客さんだから仕方ないな・とは思いつつ「他に聞き方があるんじゃないかな・・」って思ったことがあります。

うーん

041
にゃにゃこ
まあ私は苦情を言うときも敬語で言うようにしていますが、その後の店員の態度ではタメ口になるときもありますよ。 トピ主さんのあげた生乾きの臭いとお寿司に髪の毛は店がダメダメで、旦那さんの反応はふつうだと思います。

相手がわかるように。

😑
さくら
クレームを言う時は、怒鳴ったり、大声は出しませが、笑顔はないです。 昔、何度か店の人に服を汚されたり、注文を忘れられたりして、普通に言ったらあちらは怒ってないから、と思ったらしく、なあなあにされましたから。すいませ~ん!汚れました?とかまだでした?て笑いながら言われましたから。 注意する時は笑顔なく、敬語で注意します。私は今嫌な気分です!怒ってます!オーラを出します。 新人さんには絶対注意はしませんが。私は注意するなら責任者だけです。

うわーーー

🐶
ぱーこ
私的には凄い嫌いなタイプの人間です 言えるヤツには強気で言う。。。 小物って感じですね 時々そういう人をお店で見かけますけど、 「ださっ」って思っちゃいます 黙って隣にいるトピ主も同類だよね

好ましい態度とは思わないが

041
toto
基本的には、丁寧な言葉使いに越したことではありません しかし、タメ口ならば問答無用に悪いわけではありません 目上の人に対してタメ口をつかうのが、失礼となるだけです 客という立場であれど、年上の人には敬意を払うべきと私は思いますので この部分はご主人の考えに賛同できませんが、そこは個々人で見解の別れる所であり 「悪」と断ずる事ができるほどのものではない、と思います ただ、やはり嫌~な態度でクレームをよくつけるような人を 好ましいとは思いませんね、悪とは言えない、というだけです 親しい人から見れば「なおして欲しい癖」でしょう 波風立てず、平穏無事に、快適に過ごしたいですが ただ黙っているだけではそうもいかないもの 矢面に立って障害を取り除いてくれるご主人がいるから トピ主自らが戦わずに済んでいるという側面もありますので ただご主人を非難するばかりというのも、何か違うように思います 苦情は強めに言わないと、ナメられて改善が見られない事も多々ありますし 綺麗事ばかりではうまくいかないこともある、という所にも少し目を向けましょうね

会社で威張れない人

😨
チナラ
嫌な感じですね。 私はここぞとばかりに横柄になる人って大嫌いです。 多いのが、会社で立場がない人とかでしょうか。 普段の鬱憤をお客の立場を利用して、虚勢を張りたいんでしょう。 仕事が出来ないタイプに多いみたいですよ。

ご主人の言い方よりも

お世話好き
その回転寿司、えらく不衛生ですね。もう行くの辞めましょう!

尊敬に価しない男認定

💔
ひとのことはいえない
「嫌い」です。 尚、回りの客に聞こえるように言うなら営業妨害の域で「大嫌い」です。 私は 苦情を言うとき特上の超丁寧語になるので怖さ百倍 私も嫌われます。

ご主人のため口よりも

🐴
つばめ
よくそんな不衛生な店で食事ができますね。 ご主人のクレームは当然だと思いますよ。 クレームの言い方より、その店で平気で食事できるトピ主さんに違和感。

怒鳴り散らしたり鬼の首とったみたいなら、嫌

🙂
春巻き
でも、タメ口なら。 わたしなんか自分がお仕事柄、丁寧語でバカにしたり慇懃無礼に拒絶や否定する技があるので、その怖さに比べたらタメ口は気持ちを表してくれていて、むしろ好印象です。 もちろんタイトルで書いたような、凄んだり脅したり、怒鳴り散らしたり、は最低ですが。 ちなみに私は、クレームをつけるときには般若のような真顔で近くに呼び寄せ、名札を確認しつつ感情を抑えた小さめの声で、 あなた、○○さんとおっしゃるのね。 この程度がそちら様のいつものサービスなのですか?これ、髪の毛ですけど。 どうして髪の毛がつくのですか?もしかして不衛生?しかもどうしてそれを平気でお客様にお出しできるの?確認なさらないの? こちらはお聞きしているんです、お答えくださいません? みたいな。 あーあ。我ながら怖いし嫌な客ですよ。 繰り返しますが、それに比べたら。。。 実は私もツレに、君のそれ、ちょっと怖くてやだ、と言われて控えるようになりました。

トピ主夫派です。

041
ライオンキング
臭かったり、髪の毛が付いてたりとか有り得ないので。 怒ってますよ!という表情、口調で接します。 罵倒はダメですし、謝ったのにしつこくはダメですが、トピ主夫の対応は普通の範疇だと思います。 トピ主は何故気になるのですか? 他の人の意見ではなく、トピ主が嫌なら、トピ主がクレームを入れれば良いのでは? トピ主の感覚にビックリです。 クレームも丁寧に言わなきゃいけないのですか? トピ主って、仕事とかでミスしても、相手の口調が悪ければ逆ギレするタイプなんですか? ちなみに、店員さんには特に敬語使わない時もあります。 お礼も「ありがとう、助かったー」とか言うかも。 場の格次第ですね。コンビニなら「どーもー」って返ってきます。 それで成立してると思うのですが。

普通かな

041
おにぎり
この程度のクレームなら、私も旦那さん風に言います。 タメ口っていうか 丁寧に言う方が慇懃無礼な感じがして。 拭いてくれる?ってサクっと言っちゃう方が早いし気楽。 もし自分なら、こっちの方が怒りの度合いが低いと感じる。 クレームと言うよりお願いって感じ。 相手の年齢も関係無い。 滅多にありませんが、夫がクレーム付ける時は ものすご~く冷静に丁寧語で しかし、相手が逃げられないようギッチリ固めます。 超コワイです。 私は、夫がクレーム入れてる言動を見て正しい(?)クレームの入れ方を学びました。 でも、この対応をする時はかなりの本気モードです。 自分が言えないなら、夫の言動に文句付けるのおかしいんじゃない? 臭いテーブルで 髪の毛のついたお寿司食べてればいいんじゃない?

なるほど

💰
ほほう
考えてみると、私は旦那さんタイプかも。 そのクレームのレベルにもよるけど。 例えば、外食でカトラリーがテーブルに無くて、食事だけ持ってきた。 この程度なら、普通の口調(砕け気味の敬語)で言う。 クレームじゃ無くて「持ってきて下さる?」みたいに。 でも今回の「特に生ものを売り」にしているお店で テーブルが細菌の匂いがしてるだの、お寿司に髪の毛が付いてるなんて そもそもお店を出るな…と思いました。 旦那さんが不機嫌に言うのは正当だと思いました。 そう言えば、私はイライラ・不機嫌が高じると ものすごく丁寧に言う傾向があります。 慇懃無礼です。 それに比べたら旦那さんのやり方の方が穏便だと思います。 あ、でも一点、旦那さんと違うのは「俺は客で、相手は店員」かな。 私は対価に見合うサービスを提供せよ。って感覚なので。 話は戻りますが 怒鳴るとかの意味じゃ無く、不機嫌は相手に伝える方がいいと思います。 だってニコニコ言ったら記憶に残らなそうだもの。 不機嫌になるくらい嫌なことだって、伝えた方がいいんじゃないかな~。

お客は偉い?

奈津子
私はその場にいないので分からないですが、 人様から見て恥ずかしいような物言い(クレーム)なら嫌ですね。

そういう方いらっしゃいますよね。

🐱
美ママ
私もトピ主さんと同意見です。主人がそんなクレームの仕方していたら、嫌です。恥かしいですし。 大体、お客様が神様って、日本人独特の発想ですよね。お客様と店側の立ち位置はイーブンだと思います。こちらは、お金を払って食べさせてもらう。あちらは、お金を頂いて、サービスを提供してもらう。 不快な事があれば、仰ってもいいと思いますが、タメ口で言われると対応もまた違ってくると思います。向こうも人間ですから、気持ちよく対応されたいですよね。大人なのに、タメ口って訳が分かりません。

クレーマー老人予備軍

イジメる奴キライ
それをトピ主の旦那に感じた。

?

🙂
なな
逆に質問! 貴女はどういう風に店員に話すのが良いのですか? どこが気に入らないのか私にはわかりません。

気にならない

🙂
ほっぺ
ある程度、年を取ってる人がそういう口調で店員さんに伝えていても、私は気にならないです。 逆にすごく丁寧な言い方してたら、苦情を言うのに、甘く伝わる懸念もあるし、嫌味っぽく聞こえちゃうかなと思うので。 単刀直入でいいと思いますよ。

嫌だ

🐶
カワウソ
そういう人とは一緒にいたくないです。

タメ口ならいいんじゃない?

🐧
すいっちぽん
だってタメ口って対等って事でしょ。 へりくだる必要はないし、クレームを丁寧に言うのって、慇懃無礼に感じて余計にイヤかも。 トピ主さん、くっだらない事にこだわるなぁ。 男兄弟いないでしょ? なんか女同士の丁寧だけどしんねりしか関係性しか知らないんじゃないかな。 体育系の会話なんて家でもすごいですよ。 もう少し社会性を身につけられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧