本文へ

早退を同じチーム全員に連絡しなかった

レス8
(トピ主 0
🙂
豆腐さ
仕事
妊娠初期の体調不良で早退しました。上司には許可を得た後、 同じチームの同僚4人のうち、業務の引き継ぎの必要がある3人には 、早退の旨伝えました。 1人は特に引き継ぎもなかったので、 早退の旨は伝えませんでした。 いけなかったのでしょうか。 恐らく自分が早退する旨は聞こえてはいたはずなのですが…

ランキング

レス

挨拶

🙂
posuyumi
聞こえるくらいの距離ならば帰り際に「○○さん、今日はすみません、お先に失礼します」くらいの挨拶はされて帰られたんですよね? 朝の挨拶する位置関係なら帰りの挨拶もする。 それで問題ないと思います。 それが無いと、不自然。

何か言われたのですか?

🙂
ゆかたん
特段、業務に影響が出ないのなら、声をかける必要はないのかなと感じますが。 ただ、 >恐らく自分が早退する旨は聞こえてはいたはずなのですが… これはどういう意味でしょう。 聞こえていませんよ。 いい加減にしましょう。

感想

🙂
ランスロット
チームで仕事をしているのなら、 引き継ぎの有無に関係なく、 礼儀として挨拶くらいするのは当然です。 直接言わなかったけど、 耳に入ればいいという話でもないから、次回からは気を付けましょう。

残る一人の気持ち

🙂
かぱ
「同じチームの他の人には声掛けして、私には挨拶なし?」 と思いませんかね? 一人だけ挨拶しないって、イジメでよくある『仲間外れ』なんじゃないですか? これがエスカレートすると、『先日は迷惑をかけたからお菓子差し入れです』でも『あなたには迷惑をかけていないから配りません』という発想になりますよね。

なんで?

🙂
匿名
普通同じチームなら早退は共有すべきことですよね?引き継ぎの有無に関係なく。 何で言わなかったんですか?しかも1人にだけ。社会人として失礼すぎませんか。

いけなかった、と思う

041
特茶
早退は、ホウレン草の“連絡”に当たりますね。 引き継ぎが聞こえているぐらいの距離にいるチームメイトに、「お先に失礼します」を言わないのはまずいと思う。 引き継ぎがなくったって、電話や部署内の取次で迷惑をかけるでしょう? トピの内容から、チームの誰かから連絡がきたのでしょうか。 言わなかった人へは平謝りした方がいいと思います。 今後は、チームメイトには引き継ぎ関係なく早退の挨拶を。 離席している人へは、メモ用紙に一言二言書いて退社した方がいいですよ。 具合が悪くてなにもできないなら、許可をもらった時に上司から皆さんにお伝えいただけますか?と頼む。 社風にもよります。 チーム誰かに言えば「皆に言っておくから早く帰りなよ!」という職場もありますし。 もし、今回のトピ主の無言早退で誰かに何か言われたなら、連絡が必要な社風ってことです。 これから産前産後の休暇をとるならなおさら、人間関係に波立たせない気くばりをしましょう。

やっちまったもんは仕方ない。

🙂
りーず
次からはごちゃごちゃ言われぬ様 皆に伝えましょう。 迷惑をかけてる事実だけに淡々と対応し 感情論は会社では垂れ流さない。 うまく立ち回る賢い母になれば良い。 体調大変ね。 おばちゃん思い出しただけで吐きそうよ(笑)

たった一人に連絡する事が手間ですか?

🙂
ごはんだけ
複数人いるならまだしも、 たった1人なら、4人のついでで連絡しておけばいいのに。 そんなにその1人に連絡するのが手間なんですか? 現に「連絡しなかったのがいけなかったのか」 と後でトピ主さんは悩むハメになってますよね。 だったら「すみません、早退します」と 4人のついでに1人も連絡しておけば 後で悩んだり、人に相談する事もなかったのにね。 あとでウンヌンカンヌン悩むより サラ―っと連絡する方がラクだと思いますよ。 「引き継ぐ事ないし」とか考えずに 基本的に全員に連絡しますよ。私は。 「いや別に関係ないがな」って思う人は 私の連絡はスルーするでしょうし、それならそれでいいんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧