本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両家の80代の親のこと、新築ワクワク感なし

両家の80代の親のこと、新築ワクワク感なし

レス8
(トピ主 1
🤔
きんちゃん
ひと
娘の結婚を機に、私の両親の土地に私たちが新築、娘夫婦が現在の土地に新築をします。私の両親は80代。少しずつ手伝うことが増えてきました。近居です。父は車の運転しますし母は週2で働いています。 夫のお母さんも80代。こちらも手伝うことが増えてきましたが週3で働いています。車で1時間の所に住んでいます。夫が気晴らしに外食に連れて行ったりしています。 私たちとの同居に希望を持っていて、食材をくれます。 私はパートですが働いています。 両方の親を助けながら生活するのは難しい。夫がお義母さんの家に通って助けに行くのを見るのも切なく思える。 どちらかのご両親と同居されている皆さんは自分の親のことも心配なのにどうしてみえますか?

ランキング

レス

切なく思う必要はないよ。

🙂
りーず
旦那さんは自分の親と 大事な時間と思い出を作ってるんだな。 と、笑顔で送り出すだけ。 声を交わし会話をし、時間重ねた分 さよならした後、その思い出を胸に生きていけるもんです。 あなたも大切になさって下さいね。 旦那さんとの時間も。

手の必要な方に行きます

🙂
まち
同居嫁です。 私の実家は幸い車で10分の近距離なので気軽で行き来できます。 普段は夫の親と生活を共にしますが、自分の親ともちょくちょく連絡をとって手が必要だったらサッと行きます。 夫の親に遠慮はしませんよ。 普段それだけのことはやってますから。 夫の親だろうが妻の親だろうが区別はしません。 今のところ大変な事態がバッティングしたことはないし近距離だからできることです。 両方行くのが無理な事態になったらその時考えます。

せつない?

🙂
ヨメ
あなたのご両親はさぞ心強いことと 思いますよ。実の娘夫婦、さらに 結婚した孫娘まで近居。近いうちに ひ孫の顔も見られそう。 賑やかだし、手助けも期待できる、 安心でしょう。 うちの夫の兄弟がそんな感じで 妻側に暮らしてますね。 夫の母は「あちらは良いわね。 娘も孫もみんな近所だもんね」と ポロッとこぼしていましたね。 大事にしてあげてください。 ご主人のお母様は寂しく心細い ことでしょう。大事にしてあげて ください。

早とちりしました、介護の話ではないですね

🙂
まち
まだ介護は必要ないけど老いて来た年齢の親の話ですよね。 実家の母とは別居だけど、まあまあ元気でやってるうちは会いに行って話をするのが娘のお役目でしょう。 年齢と共に愚痴が増えて来たけどそれを聞くのも私の役目。 愚痴の内容から生活の様子もわかるし。 母にとって愚痴を言える相手がいるということが何よりだろうし。 お出かけ好きな母ではないけど、たまにはお茶とか連れて行きます。 おしゃれなお店連れて行くと喜ぶし。 大きな買い物もつきあいます。 まあまあ元気なうちはそんな感じでいいんじゃないのかな。

両方の親が近くてもやっていけるのですね

🙂
きんちゃん トピ主
どちらとも本当に手がかかるのではないので、夫側は時間ができたら主に夫が、私側も主に私が買い物に連れて行ったりしています。パートナーは時々参加しています。 私は自分の親に土地を譲ってもらった負担を感じ過ぎているのか、自分の時間もないくらい親のことと自分の家事と仕事で手一杯なので、義母が同居となるとやっていける自信がないのですが、それなりにこなしていかなきゃダメなのでしょうね。

80代で運転したり、働いたりもしてる親たちなんですね。

😢
珊瑚
トピ主一家の皆さん、 お元気ですね。 トピ主も(書いてないけど)50代ですよね、 家建てるっていうのもお元気ですよね、 (50代で新築はアリでしょうけど、自分は無理なので)。 トピ読む限りトピ主のほうが恵まれてますので、 ご主人可哀想だなと思いましたよ。

主は多分50代くらい?

🙂
既婚
私は50代一人っ子。両家とも将来的な跡取りは私の息子だけです。   家は敷地内別居。約15年前息子が小学校入学を機に舅の強い希望で敷地内別居してあげた。   母屋も私達の家も舅がほぼ現金で払いローンなく金銭的には恵まれてます。 舅は亡くなりました。姑は80代。自転車で出かけ一人で何でも出来まだ介護も必要なく、世話を頼まれた事は昔入院した時位。 私の親はもう母親だけ。電車で1時間半の所に持ち家で一人暮らし。年齢若く71で元気。 主の場合両親もう80代で新築するということは多分資産家なのでしょうから無駄なアドバイスでしたらスミマセン。 資産も不動産も多く持ち節税対策とかで家を新築するなら良いと思うけど、80代だとそろそろ施設利用とか、施設に入ってもおかしくない年代。 4人分の有料老人ホームをそれぞれ確保した上なら問題ないと思う。 主の親の土地に建てるのに旦那の親が同居の希望って厚かましい。 >私たちとの同居に希望を持っていて食材をくれます 食材なんてもらっても何の気休めにもならない。 家は屋根が別だから全然いいけど、80代で同居なんてしたら、悪いけど何でも嫁にやらせて呆けが早まる気もする。 いずれにしろ認知症が始まってもおかしくない。特養待ちだと、嫁の負担は増えるばかりだから有料ホーム入居資産があるか両家に確認はしてあるんですよね。 家は舅が亡くなった時に夫に遺産相続あり、私の息子も姑の養子にするなど節税対策して、資産把握して、老後は施設入れる確認済。 私の親も賃貸物件をどうするかなど話し合い済、預金残高、口座の暗証番号まで教えてもらっています。 4人も面倒みる老人がいるなら 野菜くれるより資産確認!って話。 でも資産的に問題ないなら心配ないんじゃない。介護が始まれば切なく思う余裕なんてないだろうし、最終的には施設に入ってもらうしかなくなるだろうしね。

何をお聞きになりたいか分からない

🙂
マサ
『娘の結婚を機に~娘夫婦が現在の土地に新築をします』って、、、 ”娘”って誰?トピ主さん夫婦の娘さんってことですかね? トピ主さんの実家のご両親が持つ土地にトピ主さん夫婦が家を建てる(予定)。 『娘夫婦が現在の土地に新築をします』 ”現在の土地”というのは、トピ主さんが今住んでいる土地ってことですか? トピ主さんはもう実家に激近に住むから自分の親はすぐみれるわけだけど、 夫の実家は車で1時間の距離っていうのはトピ主さん夫婦がトピ主実家の持つ土地に 引っ越してもそう変わらない距離ってことですかね? で、しかも大方は夫が実家に行き母親の様子を見に行っているわけで、 (文面では)トピ主さんはあまり義母とは関わってはいない感じを受けます。 両方の親を助けながら生活するのは難しいし、夫を見ていて夫と義実家のことが切ない・・・ この感情って何なんでしょうね? そして『どちらかのご両親と同居されている皆さんは 自分の親のことも心配なのにどうしてみえますか?』という問い掛け。 うーん、、、高齢親で子供が一人しかない場合はそれなりに心配だし、 場合によっては同居、場合によっては高齢者施設ってことにはなると思います。 兄弟姉妹がいれば誰かに面倒みてもらう、、、などでしょう。 ちなみに、うちの場合は自分の親(母親のみ)は、もう高齢者施設行きです。 配偶者の親は母親は病院(もうほぼ看取り)、自営業の半現役の父親は義弟夫婦が みる予定。 おそらく(文脈的に)”自分は自分の両親の近くに住むから実質的にはほぼ同居感覚”。 だけど”自分の両親の近くに住むとはいえ、義母を迎えて同居はなんだかなぁ・・・(嫌だなぁ)”って ことなんでしょうかね? こういうのは他人に聞いても意味ないし夫婦で決めるしかありませんよ。 トピ主さんが肯定的な考えの人ならば義母を迎え入れれば解決する問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧