本文へ

3歳育児、パートも挫折

レス14
(トピ主 1
😢
クタクタママ
子供
3歳後半の子供がいるママです。
正社員で産休育休を経て子供が1才の頃に正社員復帰したものの、子供の度重なる流行りの病気で正社員退職。
子供が2歳からは午前中のパートしてました。保育園→幼稚園(満3歳クラス)に転園もしました。
2年間パートしていましたが、子供の度重なる風邪の長引き等もあり、私もクタクタになり、パート退職しました。何となく焦って他のパートも受けましたが、ボロボロ落ちました。
しばらく専業主婦して、私自身の疲れもとる予定です。
もう40代の私、何歳になったら働けるのかな?もう雇ってもらえないかな?社会に必要とされてないな、、
等落ち込む日も多いです。
贅沢しなければ、専業主婦でも生活可能ですし主人からも了解得ています。独身時代が長く専業主婦の経験があまり無いので、何となく焦燥感にかられます。専業主婦になって良かったことや、専業主婦から仕事復帰したこと、気の持ちよう等何でも良いのでアドバイスや体験談下さい。(子供は特別持病があるわけではありません。)

ランキング

レス

しばらくは

041
ねこさん
専業主婦で良いのでは。 40代で3歳のお子さんの育児は なかなか大変だろうと思います‥ 私も40代で3人目が高校入学です。 未就学児を見る体力は ないだろうと思います‥ 末っ子が幼稚園入園まで約10年 専業主婦してました。 経済的に余裕は無かったし、 働きたい気持ちもありましたが、 自分のキャパオーバーが容易に 想像も出来たので 無理はしませんでした。 子どもが具合悪くても すぐ対応できるし、 ゆったり向き合って育児出来たので その点は良かったかも。 可愛い時期を堪能出来ました。 子どもがいてバリバリ働いてる ママさんは凄いです。 きっとサポーターがバッチリ いるのかな。じゃないと 落ち着いて働けないと思います。 トピ主さんももうしばらくは 専業主婦で、お子さんも 大きくなれば 具合悪くなる事も減ってくるので それからでも大丈夫ではと 思います。

自分の決断なのだから

🙂
tit
すべてはとぴ主さんがされた決断のうえでの人生だと思います。 とぴ主さんの文章からは、しょうがなかったんだ、私のせいでこの状況ではないのだという感じがあります。しかし、正社員をやめたのも、パートをやめたのも、今、専業主婦をやっているのもとぴ主さんの決断ですよね。私は、子供がらみでつらいときには、「自分で決断した結果」と受け止めるようにしました。 子供が流行りの病気であっても、病児保育に預けて働いたし、シッターさんを雇って乗り切りました。強い気持ちがないと乗り越えられませんでした。私もくたくたでしたが、せっかく目指していた職業について、正社員の職を手放す気にはなれませんでした。 何歳になったら働けるのかとか、雇ってもらえないとかそういう気持ちなうちは働くことはないんじゃないかな。生活も大丈夫ならなおさらです。働かないとだめだくらいの気持ちにならないと就職活動しなくてもよいんではないでしょうか。

でも

🙂
匿名
社会に必要とされるより、今何よりあなたを必要とする子供と一緒にいてあげるのが一番大事だから良くないですか? 40代で3歳の子を育てるのはかなりしんどいと思います。30代で育てるのとは多分疲労とか色々全然違う。 無理して仕事するより今お子さんと元気に笑って一緒に過ごせばいいじゃない。 専業主婦は子供とたくさん過ごせるのが特権だと思う。3歳なんてほんと見逃すの勿体無いくらい成長著しい。幼稚園から帰ってきたらたくさん話を聞いて抱きしめて遊んであげてほしい。

トピ主さん自身は健康ですか?

041
ゆきうさぎ
必要に迫られて働くと 多少の事ではへこたれません。 私の職場には、 30代の娘さんを亡くした母親も、 ガンが見つかり半年闘病して復活した人、 ガッツのある人が多いです。 私も、ネット通販が辞められず(笑)、 夫に気兼ねしたくないので、 通販費用を稼ぎ出しています。 夫に専業でもいいって言われてる、って 働きたくない言い訳なんだと思う。 それがダメってことじゃないんだけど。 働くことにしがみつけないというか。 まぁ、40代は迷いますよ。 なんにつけ、健康でないと働けないし、 できたら近場でとか、子持ち主婦の事情もあるし、 じっくり探すような、探さないような、でも いいんじゃないかと。 まずは、体をチェックしたりでいいのでは。 いい仕事に出会う時は出会えますから。

焦らないで

🙂
@RIN
22で 結婚して正社員退社(産休なんて制度もなく)…26で第1子……パート勤務……30で退社して第2子……33でパート勤務……正社員になった翌年  40で同居してた義母の介護の為 転職して パート勤務…… 義母の三回忌を終えて 47で正社員勤務…… 57で 事務所閉鎖で転職してパート勤務…… そこから三年ごとに転職してパート勤務してます。 今 還暦を3年すぎてますが 楽しくパート勤務してます。仕事が好きなんですが ブツブツと 小刻みに環境に合わせて来ました。家庭も大切にしたかったんです。 地位もなく ボーナスというものには縁遠かったけど ……夫が生活支えてくれましたから ごく普通の暮らしが出来ました。 人生長いよ~! 還暦すぎても「仕事しないなんて?!どうしたの?」なんて会話が当たり前に飛ぶ時代が来ますからね。 育児は 孤独で 歪になっていく様な自分に怖さを感じたりするけど とても尊い働きを世間の中で担ってると思います。 今日1日だけ 今週だけ 今月までは。。。 子供さんと過ごしてたら あっという間ですよ

私は専業主婦最高!

🙂
あっこ
私も42歳で5歳の子供がいます。 正社員でやってきて家庭育児仕事の両立に耐えきれなくなり鬱病になって会社を辞めました。 専業主婦になっていいことしか無い!笑 子供とゆっくり過ごせる。子供の知育に時間をかけられる。時間に追われない。煩わしい人間関係が無い。昼寝できる。趣味の時間がもてる。家事がゆっくりできる。他色々! 自分は両立が無理だったと思います。だから働く気は無いです。 働いていた時は毎日無理してた。子供にキツくあたってた。そんな自分が嫌だった。だから専業主婦になって良かった。 再就職はしたく無いけど子供が中学生位になったらするかもしれない。まぁなってみないと分からないですよね!その頃の仕事の仕方も変わってきていると思うし。まずは焦らずゆっくり休んで下さい。ダラダラ最高ですよ。

肩の力を抜いて

🙂
むぎむぎ
どうしても幼いうちは病気しますよね。 だいたいは小学校にあがれば嘘みたいに丈夫になりますからそれまでは専業主婦で育児を楽しんだらどうでしょう? 子どもも体調悪い時はお母さんが側にいる方が安心するだろうし。 仕事は職種に拘らなければ40代〜でも求人ありますよ。 わたしも40代で今まで経験がなかった飲食業でパート始めましたが、意外と楽しくてやり甲斐もあって自分に合ってるみたいです。 焦らなくても大丈夫。 何歳になってからでも社会とは繋がれます。 それより一番可愛い盛りのお子さんとの時間を大事にしてください。

控えめに言ってサイコー

🙂
posuyumi
専業主婦の良さ。 時間に余裕があるに尽きますね。 子どもが小さいときは公園行って気の向くまま、砂場にいったり滑り台したり好きに遊ぶのをついてあげられました。子どもはママが世界で一番好きなんだもん。ママについてきてもらうほど嬉しいことはないしね。 幼児サークルにも入って、他のママ達と一緒になって子どもたちが遊ぶのを見守ったなあ。自由に立ち入れる自然公園の小山や池の周りでただただ木と土と葉っぱのところはしったりさわったり拾ったりの散歩を雨でも雪でも毎週してた。規制のルールや大人の仕切りじゃない、スケジュールのいらない遊びの時間。一方で畑も借りてたから親子一緒に小麦や蕎麦育てて収穫して製粉してこねて茹でて食べたりね。 小学校入ってからは絵本読み聞かせのサークルにも入って「今日はママがクラスに絵本読みにくる」だったり、文化祭で影絵とか人形劇とかやるのその練習の時から見に来てたり。 PTA役員も何年もやったけど、子どもが一番印象に残ってるのは校長先生と教頭先生と役員、役員の子達で中庭の観察池の泥を掻き出した作業かな。たまたまポンプが故障して付け替えのタイミングだったための、一回しかやってないのに今でも大変だったけど楽しかったーって話題にしてる。 子どもの習い事の世話役もやって、数多くのイベントの裏方をやったので、子どもたちは自分たちがステージに立つにはそれを支えてくれる人がいることを人一倍分かってたと思います。 勉強もみてあげられました。 低学年の頃はノートに面白問題作ってあげて。 高学年になったら市販のテキストでしっかりママ塾。おかげで塾代かけずに中学受験のりきりました。 というか。 全部楽しかったなあ。 途中から週1、2のパートし始めたけど学校行ってる時間だけで、ほぼ専業主婦ですね。

私も40代、子供3歳

🙂
りんごあめ
しかも今2人目を妊娠中です! 40代での子育てしんどいですよね(汗) わかります! でも逆に言うと正直こんなものなの?って思う時もあります。 なぜなら若い時の育児経験がないから(笑) 私も子供が一歳の時に仕事復帰して時短勤務しています。 めちゃくちゃ休みましたよ。 だって子供がすぐに風邪をひくから。 でも職場の環境が良く、休む事に理解があったのでなんとかやってこれています。(自分の仕事はそのまま残ってるし翌日大変だったり、度重なる欠勤のせいでお給料ダウンも勿論ありますが) 旦那さんが許してくれて、家計も大丈夫なら専業主婦で良いと思いますよ! そのうち空き時間ができたらネットで出来る仕事とか探してみてはいかがでしょうか? 私は家計が火の車なので専業主婦にはなれませんが、今お腹にいる子供に病気があったりしたら迷わず仕事をやめると思います。その場合は義実家で同居させて貰う事になっています。(家賃節約のためですが、義両親の介護が必要になった時が怖いですが…) やはりこの歳で2人目を出産するとなると色々と覚悟が必要ですよね。 受け入れてくれる義実家に感謝しながら、元気な子を無事に出産できるよう祈る日々です。 何が言いたいかと言うと、可能なら専業主婦で問題ないと言うことです。 専業主婦になったことがないので気の持ちようは分かりませんが、肩の力を抜いて子供にしっかり向き合える時間ができたことを喜べば良いんじゃないですかね? それでも働きたい場合は受かるまで応募すればいつかは仕事が決まると思いますよ。 もう40代ですが人生まだまだこれからです! 高齢子育て頑張りましょう!

私は向いてた

🙂
ゆこゆこ
専業主婦を10年以上やってました。 どちらかというとキチンとやりたい性格。 そして料理を始めとして家事は割と好きです。 専業主婦の良いところは何でもマイペースに丁寧に出来るところでしょうか。 私の時代は専業主婦が珍しくなかったので、外野に何か言われる事も無かったです。 家事の要領は良い方なので、自分の時間も沢山持てました。 PTAを始め学校が何か手伝いを募集したらほぼ毎回参加してました。そういうのは苦では無いです。 毎日の様に学校行ってた時期もありましたね。 ママ友もいっぱいいて、ランチしたりお互いの家にお邪魔したり楽しかったです。 ずっと専業主婦のつもりでしたが、下の子が中学生に上がる時に短時間パートを始めました。 詳しくは省きますが、「ふと思い立って」が近いです。 40代前半でした。 簡単に採用されたのは、保育士資格を持っていたからです。 ご縁があったのか、とても良い職場で、子供大好きの私にとっては楽しいパートで…気付くともうすぐ10年目になります。 昔の自分が聞いたらビックリするでしょうね。 短時間なので専業主婦に毛が生えた様なものです。 子供達は手がかからなくなってたし、午後のパートなので日中の学校行事なども参加でき、ママ友とランチしてからパートも可能でした。 今はコロナでそんな楽しみも減ってしまったので、パートしてて本当に良かったです。

専業主婦が良かった

🙂
小中学生母
私は48歳です。専業主婦12年やりました。子供が中1と小2です。なので、渋々、午前中のパートしてます。 職種にもよりますが、面接時、私は若いって言われました(笑) まあ、ここで、あと20年働けるかと言われると微妙ですけど、そういうパートさんが多いところです。 幼稚園時代は贅沢に専業主婦してました。歩いていける幼稚園で毎日、送り迎えして、おやつ食べて、午後4時20分からの朝ドラの再放送2つみて、午後5時に夕飯の支度をします。 今でも夜6時半頃夕飯なので、夕方用事のある時は惣菜に頼ってしまいますね。 正社員のママさん達は凄いですね。 うちは夫の無言の圧力で渋々探しました。やはり働けるうちは働いて少しでも家計の足しにできたらいいかなと思います。 ご主人の理解があるなら、それはお子さんが小学校入ってからで大丈夫なのでは?専業主婦で不安なようなら資格の勉強とかどうですか?

焦らずに

🙂
3人子持ちシシャモ
兼業、専業主婦での育児、どちらも経験しました。 うちは、低学年では真面目に宿題や通信教育に取り組めていたのが、中学年で怠けたりつまずいたり(3人子供いますが3人とも)。専業でも兼業でも、お子さんの大事な時期に向き合う余裕があるかどうかで、その後の親子関係や成績が変わってくる気がします。 専業で時間の余裕があるなら、お子さんの宿題につきあって塾要らずにするとか、その経験を活かして将来公文の先生などはどうですか。あとは保育関係。 友人は育児が終わってから保育士の資格をとりました。 子供が小学入学後、保育園の短時間パートをされる知人も複数います。 パソコンに馴染みがあるなら在宅ワークも探せばあると思います。手芸の腕を活かしてネット販売されてる方もいました。 専業主婦でも経済的に大丈夫なら、あまり焦らずご自分の可能性を探ってみては。

分かります。

🙂
まる
母親はもちろんシングル保護者も子どもの成長と共に色々働き方変わるってあるあるだと思います。 私も繰り返しています。 今年は中2と小6と小1なので姑も心配しつつ私がパート(短時間5時間)に土日祝込で出るのを息子が我慢してると思いながらもガマンして生活してるようです。 (→要は母親が子どもを父親に押し付けて仕事する事が気に入らない同居姑です。) 同居してる為に学童も不可。 土日祝休みで社保を抜けないとならない模様。

アドバイスありがとうございます。

🙂
クタクタママ トピ主
皆様、アドバイスや体験談ありがとうございます。皆様の貴重なご意見を全て拝見させていただきました。 あたたかい前向きな意見が多く、元気が出てきました。 私は大学卒業してから20年以上ずっと働いてきたので、専業主婦になる自分が不思議というか、違和感のようなものを感じていました。 でもゆっくりする時間や子供と向き合う時間、趣味のピアノを楽しめる時間も持てそうです。だんだん楽しみになってきました。人間ドックも再検査が増えてきたこともあり、私には少し休息が必要だったようです。 今年は入園式があり、ワンピースを新調しました。ゆったりした自由な気持ちで入園式に行けそうです。 皆さんのお陰で明るい気持ちになれました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧